С этого приятного коня я на второй своей поездке чуть не свалилась... Еще в первый раз поняла, что разница не только в движениях с привычной Масяней, но и седло чужое, да и великовато мне наверное. Т.е. на тренировках меня отбалансировали, но это оказалось именно применительно под мое седло, на другой лошади и другом седле считай все с начала. Ну я так сначала и начала - стояла на стременах, искала баланс на полевой посадке, но полутора часов для этого оказалось маловато. И я подняв Майора в бочке в галоп, решила перетопнуть стремя, далеко ушедшее. В итоге стремя улетело - не поймать вообще, я в седле болтаюсь, задом он подбивает (меня задняя лука все догоняла), на рысь-шаг перейти желания не проявляет - скачет как заведенный по кругу, в один момент уж точно думала - сейчас свалюсь - вот позорище то будет! Ну кое-как сбила на рысь, потом на шаг - поймала стремя. Все-таки Масяня меня ловит в таких случаях и на голос лучше реагирует. Это не говоря о том, что я спокойно на одном стремени бы доехала, не делая попыток выпасть.
Но это всего один момент такой был - в остальном он очень приятный, поворачивает тоже от поворота плеч - уж не знаю все ли лошади так делают или дело в том, что он хорошо подъезжен был в свое время. Ничего более сложного я с ним не пробовала, т.к. он заслужил свою беззаботную жизнь, только движение ему необходимо, он тоже лёгочник. Тут тоже только в сравнении я поняла, почему про Масяню мне говорят "незаметно по ней, что у нее обструкция". После работы он мордочкой тычется, общительный, мы-то с Масяней обе "кошки гуляющие сами посебе" - у нас абнимашки не приняты.
Безусловно нужно ездить на разных лошадях для расширения кругозора, но с грустью понимаю, что мое время ушло. Это я всего 2 раза занималась двумя лошадьми, причем первый раз на Масяню ушло полчаса, второй раз минут 50 ВСЕГО с вождением из левады, обработкой ног, а муж уже ворчал "долго тебе еще", хотя до этого обсудили: предложили поездить, отказываться? Другой раз не предложат. Конечно поезди.
В воскресенье вечером (4й день после хромоты) взяла Масяню в бочке на свободе. Сделаю несколько коротких реприз рыси, если аритмии не будет. Ага, оно скакало и летало как серна, аритмию я заметить не успела. На следующий день посмотрев на такую красоту решила, что к верховой работе она еще не готова- надо дать лошадке выбегаться. Ветеринар глянула ногу, сказала, можете работать - но это так для очистки моей совести, Масяня разрешения не ждала. Вот реально - могу определить не глядя - уже как она выходит на чомбуре из левады - всё понятно. Снова Масяня полетала, но как-то не по стенкам бегала, как бывает у нее на психе, а пружинисто так и рысь пружинистая и галоп не настильный. Моя работа заключалась в том, что сидя на табуреточке в центре бочки, я засекала время и меняла направление через равные промежутки. Набегали 15 минут и 22 минуты рысегалопом (командую рысь - оно само переходит в галоп и скачет) - потом мне надоело и бочку надо было освобождать... Т.е. какой там запас энергии никому неизвестно. Немножко походили палки, добавили вариации. Прогресс мне нравится, все жалею потерянный прошлый год.