Безусловно, все люди, которые меня тренировали, дали мне нечто полезное. С Валенсии я ни разу еще не падала по рассеянности (ТТТ). Все три раза она меня высаживала, причем сравнительно жестко. Первый раз так вообще был жесть, я давно так не падала. Про берейторов я слыхала, и не про одного. Слыхала также, что кобыла "бежала выездку", и даже на какие-то приличные проценты, но я не запомнила, на какие. Опять-таки, потому что ничего в этом не понимаю.
Ну, я не сомневаюсь, что причина наших сложностей - не только ее лень, но и мои слабые навыки ВЕ. Под хорошим всадником и лошадь с недостатком импульса не замыкается, и лошадь с его избытком не таскает. Или меньше замыкается и меньше таскает. Тем не менее, при прочих равных, эта кобыла работать ну очень не любит. Особенно не любит удаляться от конюшни. Особенно не любит просто бежать по прямой (то ли скучно, то ли смысла не понимает). В общем, она не любит то, что люблю я :wink: , а я с осени пытаюсь изменить ее вкусы. Кобыле спокойнее рядом с конюшней. Она предпочитает манеж или нашу "манежную полянку". Ей нравится работать элементы. Она явно настраивается более лояльно, когда мы не просто бежим куда-то, а работаем постановления, остановки, переходы шаг/рысь (а для Гранда это типа наказание). Очень приятно реагирует на похвалу, старается сосредоточиться, угадать, что от нее в следующий раз захотят. Для Валенсии наказание - незапланированный подъем в галоп с рыси на несколько темпов. Проблема в том, что вся эта фигня на прогулке - наказание меня самой. Я не люблю напрягаться, мне хочется кататься. Хочется объяснить кобыле, что если бы мы могли просто слитно и расслабленно плыть вперед, не приставая друг к другу с глупостями
, то нам обеим было бы гораздо приятнее. Но она со мной часто не соглашается. Хотя вот когда я ее каждый день работаю, то вроде соглашается.
Кстати, я не знаю, как ты летала с Васи, но как летал Паша, я видела. По-моему, это конячья наглость. Т.е. он сделал вид, что ужасно испугался Колобка. Можно подумать, что он не видел раньше собак. Поэтому ломанулся с такими козлами, что жестко убрался довольно опытный берейтор. Это точно не от рассеянности Паши.
Вот я это читаю, и понимаю, что плохо объяснила ситуацию. Зачем, в самом деле, я на замыкающейся лошади работаю остановки/переходы? Невозможно поверить, но для профилактики подрывов. Да, если этого не делать, то они-таки наступают, когда лошадь разогрелась. Собственно, Андрей с самого начала представил мне Валенсию, как лошадь, которая "медленно разогревается".