Пока выдалось время написать.
В продолжение к предыдущему посту с видео. Ездила на Масяне в дальние поля-леса. Не блудила, но сошла с дороги, проехала по опушке моей поляны. Пришлось пробираться через заросли трехметрового борщевика. Так вот Масяню мне не удается заставить аккуратно "красться". Или она готова переть напролом не разбирая дороги или не понимает чего я от нее хочу - стоит-тупит, готова осаживать.
Уж лошадь-то лошадь: селёдка - два уха и хвост, не махина мощная, а прет как танк не выбирая дороги. Четверть ЧК явно специализировалась на стипль-чезе.
В ту поездку в полях поехала в другую сторону и увидела начало действительно бескрайних полей. К сожалению, за одну поездку их не объехать (( Получается что до выхода на эти поля 30 минут езды (15 рыси, 15 шага). А так обнаружила, что можно было бы соорудить "круговой маршрут", но не поехала - комбайны убирали зерно - не рискнула близко подъезжать. Вообще с полями печальная печаль. Перепахали ВСЕ мои стратегически важные поля: дорога к лесной дорожке, дорога к пруду, поле по которому на машине срезаю угол - едук конюшне. Т.е. там даже давнишнюю дорогу не поленились огромные валуны убрать бульдозером и под чистую все перепахать. Я конечно радуюсь за подъем сельского хозяйства, у меня сердце поёт, когда я вижу как с утра до ночи в солнечные дни сено заготавливают. Но МОИ дорожки... хоть бы тропиночку... Осталась я практически заблокирована на конюшне. Будем работать
Хотя сейчас дожди если пойдут - грунта не станет - только бы по скошенным равнинам и скокать...
Тогда про работу. Наконец пошли "палки лежащие на земле" на галопе. Не знаю, почему я сразу не дотумкалась, когда спокойное прохождение на рыси стабилизировалось... По той же схеме - сперва много заходов с понижением аллюра перед палкой вплоть до осаживания, а потом спокойный проход галопом. Получается! Сегодня положила 2 жерди на расстоянии 21 метр, сперва работала рысью с переходами в шаг, потом галопом с переходом в рысь вплоть до остановки перед второй палкой. Потом поехала галопом. Вцелом получилось, но вот какая загвоздка: галопом с левой ноги 7 темпов между палками, а с правой 8... Сперва ехала с правой - думала ошиблась в расстоянии между палками, но с левой как ни пыталась 8 не впихнуть было, а с правой стабильно 8, но очень коротких. [Галопом с левой ноги нам проблемнее двигаться - и сокращенным она его хуже держит, чем с правой и в углы манежа ездой налево очень трудно заводить].
Еще накидала себе в поле шинок "воротиками" с целью учиться считать темпы до препятствия, но в поле с тракторными шинами как-то смазано получается и я на "мысленную жердь" никак не попадаю и поэтому и расчет неточный, ЗАТО я начала уже дотумкивать как смотреть траекторию, насколько заранее это надо делать.
По боковым движениям я спавляюсь как очень медленный газ. На тренировках мне даут установку уже делать многое на рыси, а я самостоятельно добилась пока только успешного выполнения плеча внутрь в обе стороны и ранверса на шагу. Ранверс ездой налево - прорыв последних дней. В какой-то момент кобылу переклинило и она решила завиваться змеёй вокруг моего левого шенкеля по любому поводу. Сломалось даже плечо внутрь ездой налево, которое получилось первым и стабильным. Как раз возвращаясь с субботней поездки в полях выяснили с кобылой, что она может гнуться в обе стороны. Удобно это делать по дороге к дому - это уже великолепный импульс движения вперед (и чтоб не шагала как припадочная все равно надо как-то оттормаживать) плюс как ориентир земляная дорога. Закрепили успех вчера в ближнем поле на тропинке, а сегодня проверили в манеже, где стенки уже очевидны. Работает! Пока
Рысью не пробовала. Отложила на "потом", пока была возможность раскинуть палки по всему манежу воспользовалась этим, длинной осенью-зимой то как это будем делать в бочке...
Сельские зарисоки или как быстро пролетело лето на даче.
Это наш дом
Дым индейских костров.
А на горизонте Залив, кажется и кораблики видны
С того же места в ясную погоду.
Как же я мечтаю привезти сюда Масяню
И нас практически каждый день мониторит вертолет