Темная лошадка и её девочка. Соревнования на Конных дистанциях.

  • Автор темы Автор темы Nafanya
  • Дата начала Дата начала
Nafanya написал(а):
Проанализировала по записям как выходили на нагрузку:
со стандартной 2х10рысь+4галоп на 2х20рысь+10 галоп за 2 месяца.
Морозы были в конце января и уже больше не повторялись, с середины февраля до середины марта я еще работала, поэтому рыси прибавили немного - 2х14 минут, еще за месяц к середине апреля дошли до 2х20минут.
Галоп добавлялся своеобразно - после февральской лептоспирозной прививки в нее вселился бесик, несколько раз она выдавала нам скАчки по 10-12 минут, когда стало понятно, что она держит это время, то я с земли уже старалась выдержать эту нагрузку (верхом столько отскакать тяжелее).
Ага, понятно. Нет, на такую я пока не решусь, а вот добавить к стандартной 2 по 10 рыси+ 5 галоп мысли есть. Потому что уже явно этого мало. Сначала увеличу где-то до 7 минут галопа.
 
Безусловно, чтобы держать такую длительную нагрузку нужно свободно располагать временем, я не могла себе этого позволить делать регулярно после работы, хоть я на транспорт и не завязана.
Опять же нужно учитывать, во сколько вы закончите - можно ли кормить лошадь вовремя или нужно просить конюха "покормить на часок попозже", поскольку зачастую этому же конюху утром вставать ни свет-ни заря, может повлечь за собой разные варианты неприятностей.
Кроме этого грунт и погода тоже должны быть стабильны. На морозе уже -10, я бы делала рыси не более 7 минут, галоп по 2-3 минуты, холоднее - еще короче и без галопа. Грунт понятно - гарантия грунта в любую погоду зависит от возможностей конюшни.
Держит-не держит лошадь такую нагрузку, я ориентируюсь по дыханию. У моей лошади в покое в "хорошее время" 8-10 вдохов в минуту, после нагрузки минут через 15-20 становится 16-18 раз - неплохо. Хорошо бы еще контролировать сердцебиение, но я пока не умею, будет Масяня стареть - может придется научиться. "Плохое время" как правило для нас жара, жара может быть в июле, а может быть и в марте-апреле, если вдарило +10 и солнце, а лошадь еще в зимней шубе. Линяет она сама плохо, я подсказываю ей это льняным маслом - с каждым годом вижу прогресс! Если в первый год нашего знакомства она пролиняла к августу :shock: , то в этом году еще в апреле 8) Ну и она чаще худая, чем толстая, любителям толстопопиков на вопрос "чего такая худая" отвечаю "нормальная скаковая кондиция ". Т.е. худобу я контролирую не по пузу и попе на 2 половинки (у кабарды такого в принципе быть не может), а по области перед маклоками и шее перед холкой.
 
Nafanya написал(а):
Безусловно, чтобы держать такую длительную нагрузку нужно свободно располагать временем, я не могла себе этого позволить делать регулярно после работы, хоть я на транспорт и не завязана.
Опять же нужно учитывать, во сколько вы закончите - можно ли кормить лошадь вовремя или нужно просить конюха "покормить на часок попозже", поскольку зачастую этому же конюху утром вставать ни свет-ни заря, может повлечь за собой разные варианты неприятностей.
Да, когда я приезжаю после работы - я могу успеть только стандартный вариант нагрузки - час, час+10 минут. Больше я действительно просто не успеваю. Оставлять на конюхов - покормить попозже - тоже не хочу. Хочу быть уверенной. что покормят не раньше чем через час. Я так и планировала увеличенную нагрузку давать по выходным. Галопа добавить немного могу и в обычные дни.
Держит-не держит лошадь такую нагрузку, я ориентируюсь по дыханию.
Я стала смотреть по поведению. Если лошадь постоянно прет побегать при стабильной нагрузке, все эти ее выходки с выносами с манежа - это просто избыток энергии. И его надо убирать. Ну и это только на руку. Может бежать больше - будет бежать.
"Плохое время" как правило для нас жара
В жару - мы всегда двигаемся без галопа. Правда я имею ввиду летнею жару, около 30.
Линяет она сама плохо, я подсказываю ей это льняным маслом - с каждым годом вижу прогресс!
Я льняное масло как таковое не даю. Но в плюс к овсу, который я не убираю принципиально, я даю мюсли (ховелер, не самые мои любимые) и в них входит льняное масло. Шерсть стала лучше. это да. И Леся постоянно подлинивает в течение года - регулирует по температуре.
Т.е. худобу я контролирую не по пузу и попе на 2 половинки (у кабарды такого в принципе быть не может), а по области перед маклоками и шее перед холкой.
Согласна, что кондиции не толщиной пузо определяются. По голодной ямке, ребрам и спине - Леся, вопреки бытующему мнению - не толстая. Набрала сейчас. Есть такое. Но не криминал.
 
Час писала пост про корма и меня выкинуло с регистрации, всё пропало :evil: :evil: :evil: Не знаю, когда смогу повторить...
 
От, блин! А в ворде писать - не? И себе на память бы осталось - оно потом пригождается, обычно - всплывает.

Чудесные фотографии. Особенно вот эта:
http://i9.pixs.ru/storage/8/6/0/2JPG_57 ... 690860.jpg
Очень трогательная....

"Зимний" недоуздок - неплохая идея :).
 
Что стоило бы набрать в ворде вспоминаю, когда всё пропадает.
Было про энергию, овёс и линьку – попробую восстановить…
«Выбегать» Масяню одному человеку здоровья не хватит. Поясню: если работу на манеже она решила саботировать убеганием, то «утомить» ее рысью, галопом нереально. Один раз еще в Капорском нам это удалось, мы 8 часов ездили по пересеченной местности поле/лес/болото/реку форсировали – искали путь в Ропшу в обход автодороги. Когда уже вышли из леса, поехали в сторону дома галопом Масяня впервые выдала манежный галоп. Другой раз ездили туда же – катались 5 часов – такого эффекта не было. Я по весне в шутку говорю, что стоило бы ее отдать на целый день огороды пахать, а вечером уже можно нормально попрыгать или схему проехать. В каждой шутке есть доля шутки – плуг жалко будет… Вместо того, чтобы отдать ее на заработки в деревню, покупаю банку хорошей успокоительной подкормки.
Льняное масло и линька. Понимаю, что глупо думать, что лён как-то запускает сезонное выпадение шерсти, но она упорно не начинает скидывать шубу, пока я не начинаю добавлять его в рацион. Линяет весной она плохо: возможно причина в каких-то обменных нарушениях, возможно в том, что она долго гуляет, имея минимальную жировую прослойку, хотя говорят, весенняя линька завязана не столько на температуру, сколько на увеличение продолжительности светового дня. В дневниках здесь на проконях читаю, что уже в январе-феврале многие кони начинают сыпаться. Первый год знакомства она пролиняла только к августу, в этом году успела еще до майских праздников. Я уже договаривалась о том, чтобы побрить ее, а она начала клоками скидывать шерсть. В этом году кроме льняного масла я ввела в рацион льняной жмых (варкой семени заморачиваться не хочу).
Но не менее важен и момент выращивания шерсти. В первую осень/зиму, когда я ее выкупила, перевезла и сняла с 3-5 кг овса в день, она страшно перепала. Стратегически это было верное решение, но, оказалось, есть нюансы. Опять же, многие кони легко проскакивают момент наращивания шерсти, и владельцев это не заботит, Масяня же, набирая гиппопотамскую тушу летом на траве, молниеносно теряет ее с первыми холодами, отращивая шерсть. Опыт заставляет меня помнить: с 1 сентября нужно добавить подсолнечный жмых – белок. Овёс – это энергетический корм, чтобы получить из него значимое количество белка и нужно есть по 5 кг. С ноября еще добавляю травяную муку. Была бы финансовая возможность – отказалась бы от овса, перешла бы на сбалансированный корм для возбудимых лошадей. Сейчас получается на корма уходит до 2 т.р. в месяц сверх постоя. Желание прибавить овёс свыше символического у меня возникает только в суровые длительные морозы.
Не нашла еще - у меня были фото жирнющей и худющей Масяни для сравнения
 
А я боюсь переводить кобылу на всякие сбалансированные (и не очень) корма... Подсолнечный жмых я даю постоянно - это основа едания. Причем, учитывая, что Зара тело держит хорошо (три*тьфу!) для нее миска - это символ еды, то есть, в миске по дну должно быть что-то размазано, впечатление что ей тоже дали пожрать, когда всем раздают мисы. Летом это только жмых - не больше 1 стакана. Осенью добавляю овса - полгорсти буквально. (сейчас вот она живет на улице, так я и жмых и овес увеличила на ночь).
Почему не хочу на корма переходить... Понимаешь, она старая и больная, печень пошаливает периодически (с поджелудочной, а значит тянет за собой и гормоны тоже), на корм-то перевести можно потихоньку... Но: а вдруг эти корма пропадут, перестанут производить именно этот состав, будут проблемы с доставкой, будут проблемы с деньгами и тыды, и тыпы этих "вдруг". Сейчас кобыла в равновесии, допустить чехарду с питанием за счет свяких "вдруг" - угробить ей печень однозначно. Лучше пусть стоит на привычном корме, который еще и гарантированно всегда будет (три*тьфу!). Я даже компенсировать его всякими подкормками опасаюсь - несколько лет назад начала давать ей финскую подкормку, отличный состав минералов и витаминов. Два года зимой она это ела нормально, а на третий год выдала мне всю тушку болячек по шкуре. Потом так же пробовала чевинал - хрен знает, может - совпадение, но через недели две начала покрываться болячками. Биохимия дает поджелудочную. Я теперь даю только то что знаю, что нет последствий - травки некоторые да комплекс витаминов "В" и магний...
 
комплекс витаминов "В" и магний...
Вот это наше всё: Зара небось это ест для сердца, Масяня для нервов, я и сама весь прошлый год ела для всего, мужа кормила - одно ведро на всех можно покупать.
Для Масяни я смотрю, чтобы кроме Магния обязательно были В6,В12 и L-триптофан. Теоретически всё это написано на Гран-Пришном Магний-релакс, но не хвалят его чего-то, а я проверять на выдающей каприоли Масяне не рискнула - купила Эквиминс.
 
Аня, с днем рождения тебя! Здоровья тебе и всем твоим близким, пусть они только радуют тебя. Ты - замечательный человек, умный, добрый и суперответственный, и все, кто тебя окружает, должны помнить, до чего же им повезло, вот :) !
 
С днем Рождения, Анют! Вот - присоединяюсь к Ириным словам полностью!
Здоровья малышу и лошади - это гарантия 90% спокойной жизни мамы и хозяйки! :)
 
Спасибо большое за поздравления и пожелания! :D

Писать из города оказалось гораздо сложнее. Не помню, упоминала это или нет - мы с младенцем практически 4 месяца - с августа по ноябрь прожили на даче, причем дача у нас в небольшой старой деревне - не в садоводстве. Теперь пытаемся приспособиться к жизни в городе. Скучаю, там лучше, никак не могу приспособиться готовить без горшочков в печке, это даже удобней мультиварки, не говоря о пользе. Хотела сделать фото, но руки не дошли: открытый современный холодильник, а в нем на полках горшочки из позапрошлого века :lol:
Когда разъехались дачники стадо гусей стало ходить прямо по центральной улице, тоже всё хотела их сфотографировать как иллюстрацию нашего благолепия - "гуси даже не летят, они идут", но они так и не встретились с моим фотоаппаратом - то я без него, то жду-жду, а они не идут... Вместо гусей есть только утки.
SSR.jpg_1701177_14916241.jpg

Это я в чистом поле с букетом :)
yajpg_2065899_14916278.jpg

А это последний в этом году урожай, пристрастилась в этом году к калине, никогда не собирали - а в этом году из-за засухи фруктов-ягод очень мало было, и до нее добралась :lol: Оказалось, действительно, незаслуженно забытая традиционная русская ягода
kajpg_5823143_14916277.jpg


Хотела еще описать, как я первый раз после такого перерыва на Масяню садилась. Страшно было жутко, но страх, как оказалось, был весь от головы. Рассудок говорил, что нужные мышцы пропали, рефлексы притупились, и всё это полировалось сознанием того, что если я бошку расшибу - в больницу попаду - кто будет за ребенком ухаживать?!

В общем первый раз я кое-как отъездила на плацу, но, кажется, забыла, что нужно дышать - ребра болели потом почему-то вместо ног. Второй раз нацепила каску и решилась сделать круг по близлежайшему полю, но дышала тоже через раз. А уже на третий раз села и поехала полную нагрузку в полях. Как оказалось, ни мышцы, ни рефлексы никуда не делись. Символом ослабших собственных возможностей только глубокую метр-полтора канаву слезла в руках перевела, и то больше потому, что там деревца-кусты часто росли, боялась на выходе не вырулить - коленом цепануть. Ну а на пятый уже форсировали реку Парица - открывали новые горизонты.
 
Горечь калины легко снять или с помощью морозилки или собрав после первых заморозков. Здорово сорвать с дерева ледяные ягоды, и растопить во рту как кисленькие монпансье. Рябина сухая, мясистая, а в калине - косточка, тонюсенькая кожица, а остальное – сок. Запах, правда, специфический у нее, привыкнуть надо. Приведу цитату (нашла, когда рецепты искала), красиво, после этого поняла смысл песни «ой цветет калина», а то тоже думала – гадость какая-то.
На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.
 
Сейчас на лошади получается ездить нечасто, зато есть время подумать что я делаю. Сегодня сделала для себя "открытие": оказывается, она прекрасно следует за взглядом - вольты, перемены - вообще шенкель отодвинула от лошади, повод просто держала, но никакими постановлениями не морочилась. Великолепно, особенно учитывая, что на перемену направления у нас диаметр "бочки" 20 метров.Когда я думаю, о том, что ее нужно согнуть/разогнуть/снова согнуть получается гораздо хуже. Даже если она реагирует не мгновенно - повернись и жди, а не включай руки-шенкель, через 1-2 темпа она все-таки сделает поворот. Еще она иногда против чего-то восстаёт, бочит-отходит от стенки - и я в ответ с ней борюсь, на эту стенку оттесняю всеми средствами, а оказалось, надо перестать в этот момент смотреть на уши лошади и посмотреть на стенку, вдоль которой ты хочешь идти... Удивительное ощущение легкости.
Конечно, вся эта идиллия может развалиться при выходе на открытый плац, или даже если просто ветер будет сильно шуметь, кони в соседней леваде на нас как в телевизор смотреть и т.д., но нам теперь есть к чему стремиться...
 
Nafanya написал(а):
Здорово сорвать с дерева ледяные ягоды, и растопить во рту как кисленькие монпансье. Рябина сухая, мясистая, а в калине - косточка, тонюсенькая кожица, а остальное – сок.
А я как раз рябину зимой люблю так есть. Она еще растет так удобно, - возвращаешься верхом по лесу, вся такая разгоряченная, и маленькую холодную ягоду кладешь себе в рот. Эх, светит ли мне когда-нибудь еще такое :( ? А калину я как-то в лесу не встречала. Или не замечала? Не перепутать бы с чем-нибудь такую малознакомую ягоду. Интересно, а растет что-нибудь похожее на нее, но ядовитое?
А у нас грунтец полный. Т.е. только в манеже можно ездить. На улице даже шагом стремно. Везде, где ступала лошадиная нога, сплошной лед. А где не ступала, замерзшие кротовины.
 
Даже не знала, что написать тебе про Грунт, Ира. Мне как раз снег был не нужен, он мог сорвать мои Новогодние каникулы на даче. Лошадь худо-бедно отработать - у меня «бочка» есть, а вот расчистка дорог до нашей деревни раньше была фантастикой. Но в этом году повезло – грейдер ходил регулярно, 31 проехал дважды и в праздники грейдерист не «ушел в загул». Один раз мы, правда, попали в «снежный плен» - как раз уехали на конюшню в метель, вечером возвращаемся – а не проехать! Даже на кроссовере. Въехали в снежный бархан, завязли, кое-как откопались-вылезли, и не рискнули пробиваться дальше. Оставался уже какой-то километр-два, фонари деревенские видно, но пришлось вернуться ночевать в город. 2,5 часа ехали… Обидно и грустно очень было. Непонятно откуда, но мы втроём оказались такими закоренелыми деревенскими. Один день еще электричество вырубило – больше суток не было – это нас не напугало – все нормальные «отдыхающие» съехали – мы остались.
Калина до сих пор висит на втором дереве, сфотографировала. Судя по песне она должна расти в поле у ручья, но «дикой» я что-то не припомню. А так ее веточки очень своеобразные – тонкие, изломанные – не перепутаешь, если придется столкнуться. Я как раз в магазине украшения смотрела новогодние – ветви с красными ягодами – вот одна модель как раз очевидно: КАЛИНА!
Сельские зарисовки



 
Еще есть одна новость – стала заниматься с тренером. Зачем? Уперлась в потолок своих знаний, а кататься по кругу без Цели я не могу (поле тоже «круг» - земля же круглая!) Заниматься собственно очень нравится, причем держа в голове давно сделанный подругой на собственном опыте вывод: «заниматься нужно с реально профессиональным тренером, а не девочкой, которая знает чуть больше тебя», решила быть умной и не повторять чужих ошибок. От занятий ощущаю такую лёгкость и 1 января в мою свежую голову с улыбкой пришла мысль: "все самые сложные дела состоят из последовательности простейших действий" (тоже украденная чужая, не смогла найти чья цитата – может что-то древнегреческое). Вот именно такое резюме у меня от тренировок.
Но тут и печаль закралась в мою голову. Ездить получается очень редко – 2 раза в неделю, попробовала чаще – никак: мой папа-няня замучен, ребенок сбит с ритма – не потянуть. В КС подготовиться дома теоретически не прокатывает, а Масянины годы идут… В этом году ей 16…
QxGn7mVEodE.jpg

o9VNUakHObI.jpg


В контексте спортивных тренировок - кому какая первая мысль приходит глядя на эти фото?
А мне: надо понарядней одеваться на занятия, а то сплошное черное пятно на фотографии! :oops:
 
Nafanya написал(а):
кому какая первая мысль приходит глядя на эти фото?
Ну, моя первая мысль была, понятно: о, наконец-то нашла! А вообще, реалистические фотографии довольно редко получаются удачными. Это надо их стопятьсот нащелкать, потом отобрать лучшие.
 
Ну в плане цели, ради которой сделаны эти фотографии - отобразить посадку - они очень удачные, это ж всего несколько кадров было сделано, а выглядит всё приличней, чем есть на самом деле :wink:

А так "наконец-то набрала сообщение!" - на пятый день наконец удалось. Открываю комп - ребенок лезет на правую часть клавиатуры и печатает символы, вконтакте вообще мрак получается - там наступая на Enter он еще и отправляет их...
 
Сверху