те ей до ужина заплохело? у меня было предположение, что могла подавиться комком.
Да, заплохело до ужина. Их прямо перед ужином только и заводят, т.е. что-то произошло на выгуле в леваде, а есть она не стала. Предположение "подавилась" сразу было у вета, но по поведению и истечениям из носа/рта - нет. Жома на самом деле она не ест, немного стружки свекольной, ест спокойно жует.
Охоты сегодня тоже точно нет (по мочеиспусканию и поведению).
Про протирку - протираю, спирта у меня много, но не всегда попадаю в протертое место
Поэтому в дезинфекцию шкуры, покрытой мехом, я не верю, никогда не отказываюсь прививать столбняк и надеюсь, что эти животные должны сами справляться с мелкими ранками - иначе как бы они выживали в дикой природе.
Если серьезно относиться к стерильности, то и перчатки бы стерильные надо надевать, не открывать ими двери денника и т.д. Для меня перчатки это больше защита человека от крови лошади.
кастрационные раны ведутся без антибиотиков
Сталкивалась с тем, что одни веты говорят без, другие назначают. Массандре после операций на горле мы кололи.
Но вцелом нестерильность "операционной" в конюшне и последующего послеоперационного периода заставляют задуматься о том "как они это делают?" (выживают?)
Соответственно, загнал иглу и смотрешь по обстоятельствам. Или успокила лошадь и закончила или звать на помощь (ногу подержать или на закрутку ставить).
У меня все-таки сперва на чаше весов будут: бороться или малодушно выдернуть одним жестом иглу. Подержать ногу по моему опыту с Массандрой вообще ни о чем - она на двух успешно прыгает.
я боюсь, что при лошади, замеченной в переворачивании с развязок
Катя, вот фиг их знает, я все-таки принимаю в расчет укол
незнакомой лошади.
На развязках конкретно Массандру мне удобно колоть - она и без уколов на месте не стоит, но на развязках не убивается. А незнакомую лошадь наоборот, лучше в деннике без "мертвой фиксации". У меня так
знакомая чудная приятнейшая в отношении с земли лошадка металлические цепи развязок из металлических же креплений вырвала, когда ей глазик обрабатывали. Потом подобрали способ, но в деннике без фиксации, но все делать надо было быстро, шприцом в иглу я бы не попала.
Мне просто нравились некоторые приемы, надеюсь, при необходимости они вспомнятся.
Я записывала, чтобы сформулировать для себя, иначе у меня в памяти остались бы только прыгающие лошадки. Что то он, конечно, из серии в серию всем долбил - это бы и так запомнилось, но что-то только одному всаднику, но подходящее мне. А то как обычно пока смотришь телевизор - все понятно, на лошадь сел и все вон из памяти. Пока из "теоретической подготовки" мне очень помогло предложенное не пытаться сокращать сразу после прыжка. Сейчас прыгаем в бочке 30 см, но и там она тащит. На меня это морально давило, а теперь - "да и плевать" - 2-3-4 темпа проехала с ней и дальше методично начинаю "возвращать в чувства" на галопе, не переживая, если это происходит не мгновенно, потом обязательно переход на рысь, т.к. она склонна резко вкопаться, если просто похвалить.