Катя, ну у меня ж еще с утра до вечера на улице тусит, даже если не особо ходит, это их "выматывает", а сейчас еще и ходит -траву ищет.
я своего поначалу была вынуждена выпускать в табун на выпас. иначе он ловил приход за приходом.
с возрастом научился вести себя более-менее прилично и гуляя в леваде. но лучше ему все-таки в компании. он товарищ общительный у меня. сейчас стоит дома, скучает. орет мне бесконечно когда меня видит, соль начал лизать со скуки. три года она висела и была нафиг не нужна, а тут поди ж ты.
но для него в гулянках важно не столько движение, сколько естественные раздражители, нервная система тренингуется на их большом количестве и в работе он начинает относиться к жизни проще.
Тем более ваша молодая, ощущает новые силы и смотрит как их можно применить
ну она не то чтобы прям молодая-молодая, семь лет, т.е. не дите малое, которое еще дурак дурачком, но веселая, да.
нам когда на выездковом семинаре на курсах показывали много разных видяшек молодых лошадей, ИВ обратила наше внимание на их взгляд. реально, трехлетки-четырехлетки с такими шалопаистыми рожами, "а что?", "а где?", "а куда?", "хто здесть!", "ухты!", а шестилетку показывают - он уже такой уверенный, "я ж красавчик, я знаю", "ща зажжем!", "покажу класс недорого")))
"Дурная энергия" она на манеже выливается: то не хочу, это не буду, могу носиться по кругу любыми аллюрами (в т.ч. шагом, в т.ч. раком-боком).
о да. все что угодно, кроме того, что нужно))) я поэтому зачастую начинаю мять сразу с галопа. иначе рысь будет все равно псу под хвост.
но этой энергией надо уметь управлять.
причем не только человеку. лошадь тоже должна осознать этот момент. вот к восьми годам гондонский научился ценить выходные. а по молодости после дня отдыха это была жесть как она есть как правило. а сейчас может выйти благостный и оттанцевать на ура. повзрослел чутка)))
Сено, конечно, должно быть в достатке, оно никак не связано с "двумя приемами пищи" - жмыхов-концентратов, сено отдельной статьей.
сено это всегда отдельная песня. его нужно иметь ввиду при составлении рациона по концентратам, но всегда нужно понимать, что это база.
меня удивило откуда берется энергия с жмыхов, потому что совсем недавно, сняв свою лошадь с овса я столкнулась с тем что еды ей явно не хватает.
энергия берется из работы. овес это быстрые углеводы, из желудка в кровь прямой дорогой. белок и жир надо переварить и "достать" из закромов родины в нужный момент. при нагрузке два притопа три прихлопа и наличии овса это не очень актуально для организма.