До меня наконец дошло как не "в дверь", так "в окно" зайти на сайт. (Через другой обозреватель). Но интернет на селе в этом году совсем печален, прошлым летом он-лайн трансляцию олимпиады смотрела...
Уже переехали, как и в прошлом году в Ломаху. Живем. Но обидно!!! Весь мой "декрет" лета нет, последний мой свободны май - оторви и выброси!
Последний теплый год был когда ребенок родился - 2014, в аккурат жара: мне купаться нельзя, а младенец от жары спать не может.
Написано когда еще была надежда на весну...
-------------------
Пишу «в стол», но это невозможно не записать.
I Переезд
Массандра снова переехала на лето в Ломаху (Копорье). Грузились и ехали феерично, но впечатление от Массандры у меня осталось самое приятное. Перевозчики, они же принимающая сторона, позвонили предупредить, что пришлось экстренно ехать ремонтировать коневоз, поедем ближе к вечеру. Я: «хорошо, ночью, так ночью». В итоге грузились уже в сумерках, я подозревала, что летний прикорм в коневозе – это на одну поездку. Так и оказалось. Конечно, в коневоз лошадь добровольно не пошла, но упаковали мы ее уже довольно быстро. Что у животного в башке? С открытыми глазами не идет, а замотала голову курткой, даже не крутила-не путала (какой смысл), потихонечку с первой попытки зашла в коневоз… Даже приятно, тешу себя мыслью, что «вслепую» шла доверяя мне по голосу. Еще, конечно, не зря ходили в Ропше по пандусу, стук копыт по трапу ее хоть не смущали. Дальше веселее, в дороге пришлось снимать колесо у машины, тянущей коневоз. Прикол в том, что еще на «первой» поездке Котельниково-Гомонтово, когда встали в пробку, выяснилось, что едет кобыла еще ничего, а на остановках начинает раскачивать коневоз, в тот раз пришлось развернуться и дать крюк, чтобы только не стоять. В этот раз как-то обошлись дополнительным ужином и мешком сухарей. Приехала сухонькая, даже не подпотела. В общем, в перевозках главное частая практика!
Сориентировалась тоже быстро, адаптации к новому месту не понадобилось, но это я уже знала по Фарлэпу.
II Здоровье
Март-апрель лошадь покашливала, плохо дышала, вроде снег сошел первый раз – наладили проливание сена, потом снова завалило и подморозило. Вроде и не криминал, но обидно – столько лет притворялись здоровыми, а тут вот так явно прокололись… Вопросом лечить-не лечить лекарствами (или травяным сиропом) я мучилась, т.к. приезжаю 3-4 дня подряд, поработаю поактивней, перетрясу вечернее сено, пересыплю снегом – на 4й день уже и практически норма, не хочется лишний раз химию в нее пихать, когда это лечится условиями. День-два не приеду – снова кашель.
Переехали, гулять Массандра пошла на веревку на поле «за пригорочком», т.к. конюшня пополнилась жеребцами. В первый день после приезда я приехала с утра пораньше, погоняла две длинных рыськи на поле, галопом она мне сказала, что скакать там не может, не нравится грунт. Ну ладно, думаю, приеду еще раз вечером, освободится кордовый круг, возьму ее второй раз на корду галоп сделать, поставила на привязь. Ага, в обед, когда меняли коней на выгуле, ее накрыло, галопом она отработалась на 5 с плюсом, и грунт устроил. Я приехала вечером, только щеткой расчесала слипшуюся от пота шерсть (давно так не потела!), даже распробовала соленую пыль. Самое интересное было на следующий день. На своих скачках она благополучно продышалась, проветрилась и на второй день пребывания «излечилась». И дышит чисто, и кашля нет. Но особое внимание я хочу уделить описанию
шерсти в этом году. Я «грешу» на отвар льняного семени, т.к. даю его первый год. Полностью она не пролиняла еще (что вполне адекватно погоде), я по выгоревшему рыжему цвету и длине различаю прошлогоднюю зимнюю шерсть, но она лоснится и колышется на ветру, как будто ее искупали в кондиционере (не кондеила я ее вообще). А обычно эта старая шерсть к весне, уже постоянно слипшаяся от кожного сала, лежала некрасивыми «завихрениями» пока не вычешется-не вымоется… Красота… Думаю, что неплохо было бы всю зиму давать льняные сопли, это дешево и не сложно в изготовлении (только бы не забывать ставить перед поездкой в конюшню). Может и на зимнюю шерсть они так благотворно повлияют.
III Поездки
К чему я собственно взялась за клавиатуру
03.05.2017 поседлалась и поехала в любимые места. Маклаково манило меня больше всего, такой «закуток» от всего мира. Конечно, лошадь «встала на маршрут» и поехала как дома, но на подъезде к деревне ее накрыло и, не знаю, как ей это удается, вроде и движется вперед, но импульса движения нет, ощущаю попой пружину, которая готова развернуться и ломануть к дому. Н пружинао сдержала себя «в копытах», даже не посмотрела назад. А в деревне… тишина… дачники еще не роятся, самый громкий звук – лягушки, резвящиеся в пожарном водоеме… Дальше едем рысью по едва заметной лесно-полевой дорожке и как же хорошо, самое прекрасное время года, я люблю изумрудные от первой зелени поля, но вот эти еще со старой прошлогодней травой – они дают ощущение, что ВСЕ еще ВПЕРЕДИ. Уже когда зазеленится листва, а уже тем более отцветут деревья – это уже первый поворот к осени… Прошли нашей лесной дорогой – в лесу цветут синие подснежники. Мне кажется, даже Лошадь наслаждалась красотой весеннего леса, пронизанного солнцем.
04.05.2017 съездила проведать Климотино и вернулась галопом по краю поля вдоль каньона реки Ламошки и гигантского Камня. Просто удивительно гармоничные две последние поездки у меня: не приходится спорить и бороться – реально ощущение единения, действительно сложившиеся отношения, 10 совместных лет за спиной.
-------------------
В действительности все несколько приземленней: жесткое дыхание с активным животом еще сохраняется, и я по-прежнему еще сомневаюсь, предоставить ей самой выкарабкаться или покормить лекарствами. Ночное валяние в опилках не вычесывается из шелковистой шерсти, хочется помыть, но градусник днем показывает максимум 5... И главное, трава даже не растет! В прошлом году на вторых майских мы мылись в реке и перестали давать сено в поле...