Re: Темная лошадка и её девочка. Пожиратели собак.
Гуляющая на вольных хлебах лошадь меня пугает больше, чем мерзнущая. Если и в левадах они находят чем себя покалечить, то помойки, канавы, обочины (не говоря о дорогах) таят в себе массу сюрпризов. В моем представлении идеального места – лошадь у меня на даче сама ходит из сарайчика в загон (!!!) и обратно.
Про выходные есть желание много чего написать, но с возможностями туговато. Пока ознакомилась с последними новостями из вашей, Лиска, «избушки». Вроде как и какая мне разница, что посторонняя лошадь из посторонней конюшни меняет место жительства - страничка в интернете даже на прежнем месте остается – но ощущение глобальных перемен «в мире» не оставляет…
Начало длинных выходных…
Есть некоторые фильмы – для меня это «Куда приводят мечты», которые сколько раз смотришь – столько раз растираешь сопли по лицу. Первый раз смотрела – рыдала примерно с середины, второй раз – через 15 минут после начала, третий – с самого начала, еще пока шли титры «в фильме снимались»… В субботу после длинной недели застала хоть и последние полчаса, но честно выдала «недельную норму осадков». Из раздумий на тему «я бы променял рай на ад, только ради того, чтобы быть рядом с тобой» была грубо выдернута: «Вытирай слезы, пошли ГЛИСТОВ ГНАТЬ!» Здравствуйте лошади!
Жизнь конюшни.
Часть первая – глисты.
Решили начать давать с самых горячих – Честера, Массандры, Робина, чтобы уже нам-обессиленным остались безропотные Ляля и Толян. Троим вышеперечисленным и Лёне пасту загнали в рот как на конвейере, зато Ляля очень профессионально сплюнула содержимое шприца, даже не повредив его формы. Пришлось буквально «вмазывать содержимое ей в язык», т.к. обратно засунуть в шприц уже не получилось. И жутко, когда вся ладонь в пасти, и вроде «пока все нормально», челюсти не смыкает. Толян тоже позажигал, задирая свою огромную голову на двухметровую высоту. Безропотные лошади.
Часть вторая – жених.
Кажется, я уже писала, что у Массандры появился поклонник – рыжий буденовский мерин Робин Гуд. Говорят, он не очень терпит лошадей с собой в 1 леваде, и, поэтому гулял один. Однако, познакомившись с Массандрой через забор, стал громко выражать свои возражения, когда я забирала ее из денника или левады на работу. Увидев утром в окне ясное небо, схватила фотоаппарат и чомбур и пошла «скрещивать» любимцев. Никаких ожидаемых мною «пассажей», козликов – просто ложил ей голову на плечо.
Зато Массандра теперь сыта – Честер гонял ее от каждого пучка сена, а Робин стоит и млеет, пока она кушает. Периодически ее это начинает доставать и она с крысой уходит прочь, но «стерпится-слюбится» я считаю.
http://www.equestrian.ru/photo/?101782
Часть третья – верховая езда.
Решилась сунуться в лес, причем нехожеными тропами – вдыхать хвойные ароматы. Сперва на одной стороне реки, потом на другой на нас охотилась гончая. Таскается сзади молча, глазеет – лошадь нервничает, слышит шорох листьев сзади и не понимает в чем дело – собака старается не попадать в ее поле зрения. В поле на галопе за нами с лаем бросилась обычная деревенская собачонка – ноль внимания, а это пугающее шуршание позади – и подо мной комок нервов. Потом гуляли в настоящее лесу. Картина первая: чтобы лошадь не «понесла» при переходе через дорогу, пришлось слезть и понести ее на себе. Зато езда по лесу окупила это с лихвой – тихая рысь по лесной дорожке с «переваливанием» через палочки на дороге, спокойный шаг, когда лошадь сама уже знает куда идти и где сворачивать: можно писать смс-ку, можно глядеть на верхушки деревьев и думать о временах года, вспоминать детство… Удивительное чувство на этих прогулках – когда можно довериться лошади, отпустить повод и при этом она не понесет прямой наводкой к дому. «Массандра, может сюда?» – «Нет не сюда, сиди – я лучше помню: вчера мы вот здесь перепрыгивали канаву».
Эпилог.
Пытаюсь понять зачем я по будням приезжаю мясить грязь в манеже под фонарем, зачем терзаю лошадь развязками, если прыгает она с удовольствием в лесу, а в манеже явно без удовольствия? Вроде она стабильна – может приезжать только в выходные? Но здоровяк-мерин потеет уже после двух реприз рыси по 5 минут, а Массандра сухая после 4х минут галопа… Значит, пока еще покатаем камень в гору…