Re: Темная лошадка и её девочка. Линять будем?
А в пятницу пришла весна. Нет, дело не птичках – они пели в лесу еще в понедельник, и не в запахе земли – он начал раздаваться только в субботу, дело в том, что у лошадей сорвало крышу.
Чудом я поленилась поседлать в пятницу вечером, взяла корду и пошла в поле выискивать последний снег для «накачивания». Когда первые два раза лошадь прямо ходом с рыси завалилась валяться, я посмеялась. Причем не оступилась – там бы зад ушел первым, нет, как положено: сперва на колени, потом валяться по снегу, и то, что я держу в одной руке корду, в другой бич – смешные побочные обстоятельства, не играющие особой роли, если ПРИПЕРЛО ПОВАЛЯТЬСЯ. На втором репризе рыси было вообще интересное сочетание: сперва она подкозлила (крайняя редкость, она почти никогда не козлит – просто носится) и тут же нырнула в снег.
Тут меня поразила мысль: может у нее колики? Боль так резанула живот, что она скозлила и как по классике – кататься на спине… Изменение в кормах: на днях закупили дробилку и стали добавлять дробленый овес. Звонок другу: «Я подозреваю колики, покакала всего 1 раз в самом начале, а обычно 2-3; если колики галоп ведь не стоит делать?» - «много шагать» - «может порысить побольше?» - «ПОБОЛЬШЕ ПОШАГАТЬ». Вздохнула, зашла в конюшню накинуть попону, то, что Рома при появлении Массандры начал галопировать в деннике качнуло чашу весов сомнения к сумасшествию (против колик). Шагаем по дорожке. Я как обычно на 2 корпуса позади болтаюсь на корде. Если у лошади болит живот, она должна быть вялой! Колики понятно – плохо, но если это НЕ колики, и сегодня я не сольЮ эту энергию, то что я буду делать завтра уже с двойной порцией этой энергии? Послушала перистальтику – журчит вовсю. Рискнула двинуть рысью (без звонка какому-нибудь другому другу). Сразу покакала снова – пожалуй, не колики. Дотащилась на корде обратно до конюшни, галоп далеко от дома делать не рискнула: мало ли сбежит – самопроизвольный переход канавы под снегом сейчас еще опасен. Галоп на ближнем поле: покозлила, потаскала меня на жестком креплении корды к железу, больше не валялась.
На следующий день я поняла что ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ЛОШАДЬЮ. Я ожидала беса №2, и чтоб поберечь собственное здоровье до обеда хотела сделать проминку, разрешить ей поваляться, поснимать это безобразие, а после обеда сесть верхом.
Уздечка, корда, бич, фотоаппарат, водолазные сапоги – и я бреду в самый глубокий еще чистый и мягкий снег. Кобыла постояла, печально оглядываясь по сторонам, помусолила пучок травы, выглянувший из прогалины, пошла тихой рысью когда я попросила. Перестала просить – она остановилась со скучающим видом. Переплевавшись и спрятав фотоаппаратик я поволокла вялую клячу чиститься к коновязи. Под седлом в этот день она вела себя очень спокойно, рысь даже нельзя было назвать заторопленной.
Вот как можно стоить какие-либо планы, что-то прогнозировать, когда не знаешь, что будет сегодня вечером. В воскресенье нажевала целый рот слюней, а я грешным делом полгода думала, что на резиновом трензеле вовсе слюни не появляются… С галопом черте что: подъемы шикарны – с места с нужной ноги, но работа на вольту мне не даётся (без вольта мы пока просто несемся по прямой). Если я постоянно держу легкое постановление с целью описать окружность большого диаметра, то получаются сосиски вдоль левад (хотя левады в 200 метрах), да еще с таким углом входа в поворот, что самой страшно; нашла единственный пока способ: завернула, выпрямила на несколько темпов, снова завернула. Вот такие у нас круги с прямыми сторонами. Посмотрим, что день грядущий нам приготовит…