Re: Темная лошадка и её девочка. Линять будем?
В принципе-то наверное потеет, но речь идет о наблюдениях за последние месяцы, когда Массандра с установлением стабильных плюсовых температур стала потеть. Ну и на бытовом уровне - потение - охлаждение организма, которое должно своевременно включаться. И в нагрузке все же идет привязка не к длительности, а к насыщенности: в полях или на корде ничего-особо-не-делая мы рассекаем не менее 1ч 15 мин., концентрированная тренировка занимает не более 40 минут (включая разминку) + отдельно отшагивание, желательно в руках. Можно сделать и 3-4 реприза "экономной" рыси, и это не будет эквивалентно 10-15 минутам работы в сборе с подъемами в галоп, менками и пр., и даже если с нашей сороны это только попытки сбора и менок, то эта нагрузка все равно активная по сравнению с 10-20-минутным тюлюпанием рысью со скоростью, предложенной лошадью (Массандру под магнием это тоже касается). Для галопа, да - пожалуй нужна разработанная на длительные нагрузки дыхалка (эаробные или анаэробные - как там это правильно называеся - все время путаю), а +- 5-10 минут рыси для гуляющей целый день лошади, вероятно, роли не играют.
А вот адаптация к нагрузке должна происходить и лошадь теоретически через какое-то время перестанет потеть на увеличенной нагрузке, но фактор температуры за +20 тоже может влиять на теплообмен.
Не так страшен черт... Массандра сейчас потеет только шеей, и за 20 минут шага до дома успевает шеей просохнуть (но сильный ветер по-прежнему остается), а вот под седлом теперь стала потеть, как обычно летом, хотя... До этого я подкладывала флисовый отрез под вальтрап (против линьки), а сейчас перестала - кладу сразу х/б вальтрап, возможно, флис лучше отводил влагу. Вот единственное чему меня научили в университете - что у одной величины может быть масса переменных, влияющих на нее, и выделить главное и не очень порой невозможно, дай бог хоть учесь все.
А в каске все время ездить я не могу, я в ней соображаю хуже. Надо как-то подгадать. Один раз даже получилось.
А из своих "полу-падений" я тоже делаю выводы: 1 - на галопе 5 минут нужно быть "здесь-и-сейчас", а не размышлять вяло "вроде поднимала лошадь с левой ноги, а по плечам показалось, что идет с правой, ах нет - в правый поворот не вписывается - значит все-таки с левой, почему это мне показалось что с правой?..." 2 - если уж прешь без повода сидеть ровно и перебирать повод, не пытаясь затормозить лошадь всеми возможными способами, потому как "подлая скотина должна понимать, что тащить плохо", лучше жить долго и счастливо, поднять еще раз и сократить.