Круиз по Волге
13-18 сентября я плавала на теплходике по Волге. Здесь выкладываю пилотную версию "отчета о поездке"
Волга. Ярославль. Кострома. Городец. Козьмодемьянск. Чебоксары. Казань. Названия на слуху, но много ли мы знаем о них, если ни разу не бывали? Любой из этих даже небольших городков вдвое старше нашего Петербурга, Казань и Ярославль уже отметили свои 1000летия. Жителям мегаполиса кажется, что ГОРОДА – это Москва и Петербург, остальная Россия – сплошаная провинция, а это вовсе не так.
Ярославль и Кострома – жемчужины из ожерелья «Золотого кольца», понравились мне, но не потрясли: 2-3х этажные здания, «лучевое» планирование улиц, архитектура, храмы и монастыри – основные объекты для посещения экскурсий.
Ярославль нас встретил густым туманом, а Кострома беседкой и пристанью – декорации из к/ф «Жестокий романс», гадала – по каким же ступеням забирался вверх Паратов на белом коне.
Плёс. Удивительно красивое место: у берегов Волги возвышаются холмы, заросшие деревьями, старая деревянная церквушка на вершине. И осенние краски, кажется мне, идут ему больше всего. Здесь нашел сюжеты своих знаменитых пейзажей Исаак Левитан, до него художники не находили ничего поэтичного в русской природе, достойной кисти мастера была разве что Италия. Картины, написанные в Плёсе, прославили маленький городок, «который и сам не подозревал о своей красоте», а Левитану принесли славу великого русского пейзажиста.
Городец. Небольшой городок, с 600летней историей, с сохранившимся старинным обликом: аккуратные домики, резные наличники, здесь, кажется, за последние несколько веков ничего не менялось.
Нижний Новгород. Понравился мне «геодезически»: город на холмах, захватывающие дух панорамы на Волгу, Верхневолжская набережная… Но архитектура – смешение эпох, стилей: золотых куполов, «спальных коробок», древних зубцов Кремля, дворянских усадеб и доходных домов XVIII-XIX вв., и все это на вершине холма, на обозрении с любой точки города.
Козьмодемьянск. Небольшой волжский городок с тихим и неспешным ритмом жизни ломает все стереотипы. Наша пешеходная экскурсия свободно блуждала по автомобильным дорогам, фотографируя дивной красоты кружевную резьбу на домах, лишь изредка уступая дорогу немногочисленным проезжающим машинам. В Козьмодемьянске есть Художественно-Исторический музей им. А.В.Григорьева, который козьмодемьянцы называют «малой Третьяковкой». В этом маленьком городке, где козы пасутся на главной площади, а по дорогам проезжает 5 машин в час, мы находим полотна Брюллова, Айвазовского, Творожникова, Маковского, Коровина, Поленова, Юона. Смотрю на эти картины и не могу понять: это действительно подлинники или розыгрыш. На мысли о невероятном розыгрыше наводит располагающийся в трех минутах ходьбы музей Сатиры и юмора им. О.Бендера! По всем приметам Козьмодемьянск и есть легендарный город Васюки – шахматная столица мира, описанный в романе «12 стульев», с 1995 года здесь ежегодно проводятся «Бендериады» с непременным «сеансом одновременной игры». «Дух здорового авантюризма» Козьмодемьянска завладел и мною, и я чуть не опоздала на теплоход.
Чебоксары, Чувашия. Улыбаюсь и не могу сформулировать впечатления от города. Они неразрывны с впечатлением от организованной для нас «экскурсионной» фольклорной программы. Экскурсионной в кавычках, потому что гостеприимство, тепло, радость, любовь, улыбки, которые нам дарила «встречающая сторона» были совершенно искренни, так играть каждый день невозможно – гостеприимство – национальная генетически закрепленная черта. А сам город удивительно чистый, современный, аккуратный. Как мало кто на нашем теплоходе ожидал чего-то интересного от Чебоксар «ну что там эта дегустация пива, я и пиво-то не пью», так мало кто остался равнодушным, не восхитился городом и его жителями. Особенно когда руководитель «экскурсионной» программы провожала наш «поющий» теплоходом вдоль всей набережной, ее кураж доходил до нас даже несмотря на сгустившиеся сумерки и музыку из наших колонок.
"Дегустация пива"
Чебоксары оказались еще и малой родиной Чапаева.
У набережной
Казань. Отведенных на Казань суток не хватило, чтобы осмотреть город, хватило только на то, чтобы понять, что он огромен, не смотря на свою древнюю историю современен и активно развивается. Может, я мало бываю в Питере (в основном катаюсь по ЛО), но я не видела у нас современных зданий из современных материалов действительно красивых и вписывающихся в старинную архитектуру. И в Чебоксарах, и в Казани меня поразили эти посторойки: они монументальны, красивы, не сделаны «под» барокко, ампир – просто хорошо и красиво спроектированы и выполнены.
Казань 4й город в России по количеству населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород. Но их спортивные объекты однозначно превосходят наши, не знаю на счет московских. У них ДВА ипподрома, старый и современный международного класса, где проводятся скачки на приз президента Российской Федерации. Что говорить о Баскет-Холле, Ледовом дворце, Дворце единоборств, стадионах. Даже у меня, далёкой от любого спорта кроме конного и фигурного катания на слуху такие команды как футбольный клуб «Рубин», хоккейный «Ак Барс».
Потом вдруг вспомнилось из школьной программы «закончил Казанский Университет». Учились там Лев Толстой, Владимир Ленин, но закончить удалось только Лобаческому
В Казань конечно, тоже страшно хочется вернуться: взглянуть хоть одним глазком на ипподром МК, прогуляться по ночным улицам с подсветкой, сфотографироваться на фоне грандиозных зданий, заглянуть во дворец сельского хозяйства.
Ярославль основан Ярославом Мудрым в 1010 году
Кострома ведет летоисчисление с 1152 года
Плес основан в 1410 году Василием I Дмитриевичем
Городец основан Юрием Долгоруким в 1152 ? 1172 году
Нижний Новгород, центр Приволжского федерального округа, основан в 1221 году Юрием Всеволодовичем
Козьмодемьянск, республика Марий Эл, основан в 1583 году Иваном Грозным
Чебоксары, столица Чувашской республики, ведут летоисчисление с 1469 года
Казань, столица Татарстана, в 2005 году отметила своё 1000-летие.
Фотоальбом по Волжскому круизу здесь и будет пополняться
http://vkontakte.ru/album936319_118312543