Davari
Новичок
Народ, я не знаю, зачем купила лошадь)) В конюшню меня отправил в 16 лет лечащий врач, собиравший мои колени после аварии. Я выбрала место максимально близкое к дому и попала в царицынскую "Миловиду". Это был обычный прокат с меланхолично шагающими по кругу кониками, из которых я помню только вороного бпшного Васю и гнедого русского рысака Гришу. Девочки-инструкторы учить или не хотели, или не умели (возможно, это и не в ходило в их обязанности). Однако после года такой карусели я решила, что умею ездить верхом:wink:
На мое заблуждение решительно указала орловская кобыла из какого то подмосковного дома отдыха, где в дежурный перечень услуг "сауна, бильярд, кинозал" входило и "катание на лошадях". Дядечка сопровождающий, поверивший моим словам: "ездить умею, год занимаюсь", сильно удивился, когда я ничего не смогла сделать с лошадью самостоятельно. Поставив меня в хвост своей и неспешно рыся по полям, он объяснил, что ездить я не умею, а управлять лошадью - и подавно, что в прокате я ездила на "самоходе", который пойдет куда угодно, пока видит хвост впереди идущей лошади. Я загрустила, приехав обратно в Москву, распрощалась с "Миловидой" и нашла себе человека, имеющего лошадь и готового меня учить.
Спортивные вершины не интересовали, только шаг и рысь (галоп не давал нужного терапевтического эффекта и им я себя баловала), так же она научила меня управлению, сильно удивив, что "шенкель" - это не пятка.
В конце того же года мой начальник, и по совместительству друг, купил себе текинца. Ах, какой это красавец! С точеными ногами, длинной сильной шеей и характерной горбоносой мордой, на которой навсегда застыла презрительная ухмылка. Этот жереб был первой лошадью, имеющей свое мнение по любому вопросу, и не стеснявшимся его высказывать в доступной глупым двуногим форме. "Ты это собираешься МНЕ в рот пихать?", он сжимал зубы и задирал голову к потолку, видимо, призывая Аллаха в свидетели людской глупости. Достаточно было отвернуться за 30 секунд, за седлом, чтобы вальтрап и гель перекочевали со спины на пол, сверху обычно водружалось копыто. Когда я садилась таки сверху (иногда, минут через 20 после начала процесса сбора, а это всегда было процессом)), в глазах красавца отражалась вся скорбь угнетенных народов. Угнетенных, но не сломленных... Не было столба или забора, о которые меня не попытались бы снять, не было предметов, которых он демонстративно пугался и начинал нести или козлить (даже если это - пень, который он обходит ежедневно). Собственно, эта лошадь и научила меня ездить. Прошло время, он привык, перестал ежеминутно демонстрировать мне "загадочный восточный характер" и прогулки стали истинным наслаждением.
А потом я вышла замуж, родила ребенка и 2 года не садилась верхом даже на стул - ни сил, ни времени, ни возможности не было. Когда она (возможность) появилась, я оседлала огненно рыжее чудо, села и ... Жереб присел подо мной - набранные 10 кг были явно лишними.
Сказать, что я расстроилась - значит не сказать ничего. Вытирая слезы тем, что у теков почему то именуется гривой, я пошла думать. В прокат уже не хотелось, покупка и содержание своей лошади - дело не дешевое, я остановилась на варианте аренды.
Прочла на Эквихелпе одно из сообщений, и взяла помесь верховых со сладким именем Карамелька, но совсем не со сладким характером.