Тетушка Этна. Возвращение в седло.

Re: Тетушка Этна.

НУ ты прям посягнула на любимую мужнину лошадь, так нельзя! ;) Вам надо договориться: ты не трогаешь мою лошадь, а я - твою.
Погоди, ты хочешь сказать, что уже отказалась от поездки?
А чем Лансер плох? Удобная машинка, экономичная.
 
Re: Тетушка Этна.

Да я уже почти отказалась :) У меня от "предвкушения и ожидания" отпуска опять бессонница активизировалась (кошку убью :) как только начинаю засыпать, мяукает, зараза такая... и главное, 100% чует когда за профилактическим тапком тянусь, ныкается и молчит. А только я руку от тапка убираю - вопит)
Но Гриша вот переговорил с начальством.. там типа все за. Он из больницы весь этот месяц работал, поэтому на работе считают что он был. И против отпуска не возражают.
Так что будем с машинами разбираться.

Лансер.. ну он не на меня оформлен, а на папу, получается морока с доверенностями и выездом за границу. К тому же... зачем нам большая машина была нужна? Чтобы Гриша по пробкам на ней ездил? :) Ну это я вредничаю...
 
Re: Тетушка Этна.

пральна-пральна :) а то он на тётку бублик крошит, а у самого вон жып такой :)


на тебе, Машка, тётку. Попалась 29-го.
207102--45370163-m750x740-u0244f.jpg


207102--45370167-m750x740-uf8e34.jpg


207102--45370184-m750x740-u3bffe.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Спасибо, Юль :)

сбоку вроде и ниче так кобыль выглядит :)
но попа... :( треугольная :( хнык
 
Re: Тетушка Этна.

Машк, вспомни фотографию её сынка Эдельвейса - у него такая же, ну чуть покруглее. Это видимо экстерьерная особенность. Хотя когда кобыль работалась регулярно, попа была покруглее (пока осень была и был грунт на плацу).
 
Re: Тетушка Этна.

Надо таки собираться в отпуск. Нервы ни к черту.
На работе выели мозг десертной ложечкой... Вот я не знаю как спокойно и доступно объяснить человеку (с юробразованием, между прочим) почему мы не засчитываем взносы, оплаченные какой то левой компанией вместо той организации, которой были выставлены счета. :?

Думала на конюшне развеяться... а домой в результате приехала в слезах. Конюха попросили завести Киндера с левады домой. Я вроде и знаю что он на подлянки всякие способен, но в этот раз не просекла. Он от меня свалил. Добежал до впереди идущих конюхов, которые других лошадей вели. Посеял там панику. Одна из тех лошадей травмировала конюха. Вроде не сильно. Но не приятно... И получается что я виновата "Что ты его не удержала?"...
И вроде как все шутят, но как то не смешно. Получается из-за меня человек получил травму и не может работать.
 
Re: Тетушка Этна.

Вот поэтому я не люблю эту систему, когда лошадей всё время водят разные люди. Есть один официальный ответственный - с него и спрос.

Маш, не переживай. На месте Киндера могла оказаться другая, совершенно незнакомая тебе лошадь. И в первую очередь виноват конюх, попросивший тебя отвести. Представь себе что это не Киндер, а лошадь незнакомого тебе человека. Вести её должен был конюх, а он переложил это на тебя. С точки зрения хозяина лошади претензии могут предъявляться конюху, т.к. тот не уполномочен передоверять манипуляции с лошадью третьему лицу. Именно конюх и конюшня в целом несёт ответственность за доверенную ему лошадь (которая могла и себе навредить в том числе). С точки зрения начальника конюха по идее то же самое.


А с точки зрения оплаты счёта другой организацией убило. Неужели есть люди, у которых вообще такие вопросы возникают?
 
Re: Тетушка Этна.

Нашла таки дневник.
Из отпуска мы вернулись.. прошел он насыщенно и не без приключений :) Позже расскажу, а пока - стырю у Наташи фото кобылы :)

Etna_2062.jpg


Etna_2064.jpg


Etna_2068.jpg


Etna_2072.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

А меня вчера посадили на лошадь :)
Как то так слово за слово и практически "на слабо". Посадили на Подружку.
Позанимались минут 45, сильно Лена меня не насиловала. Вспоминала где руки, где ноги.. как ими работать вообще
В общем для меня все вроде не так плохо как могло быть. Но работать много над чем надо, надеюсь занятия будут регулярными :)
 
Re: Тетушка Этна.

Ха! А ведь кто-то попытался слиться, сказав, что нет краг :mrgreen:
здорово, что начала-таки! Может даже и лучше, что без подготовки, тебе морально легче :)
 
Re: Тетушка Этна.

Про отпуск.

Планировали выехать с утра субботы, 18 числа. Неспеша доехать до Великих Лук, переночевать и в воскресенье пересечь границу.
Но в пятницу до 10 вечера мне пришлось задержаться на работе, а мужу - отвозить кошку родителям, мы не успели собраться и прибраться в квартире. Поэтому в результате выехали в субботу в 15.20. Маршрут выбрали по Новой Риге и въезд через Печоры-Койдула.
Выбирали мы этот путь исходя из отзывов о Ленинградке в Тверской области (ужас-ужас, мрак-мрак). Однако любая трасса в Тверской область - это ужас и мрак. Рядом с крупными городами (Ржев) еще как то и ничего... но в остальном - это просто пипец. К счастью фур не так много и не часто приходилось обгонять. Ибо при обгоне никогда не знаешь в какую яму тебя забросит на скорости.
В Псковской области дороги улучшились, да и вообще в отличии от Тверской - область живая и ухоженная.
В районе 8 часов вечера заехали на заправку перед Великими Луками, где нам радостно сообщили, что сегодня в городе финал чемпионата России по воздухоплаванию и все гостиницы забиты (напоминаю, что у нас была аналогичная ситуация в Бобруйске в прошлом году, только там был чемпионат Европы по волейболу среди юниоров). Вот так нам везет :lol:
Пришлось сделать крюк и поехать ночевать в Псков. На самом деле в первоначальном плане Псков у нас значился, но потом Гриша не захотел делать такой большой круг и Псков я вычеркнула, скрепя сердце. Мне самой там побывать очень хотелось. И вот судьба нас таки туда забросила.
К сожалению подробно мы город не осматривали, но на первый взгляд мне там очень понравилось. Хочется приехать еще раз именно туда, погулять по городу. Утром в воскресенье мы успели быстренько осмотреть Кремль и направились в сторону Старого Изборска и границы.

Случайный пункт программы - Псков. Кром (Кремль).
Много букв :)

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.


Довмонтов город

Довмонтов город представляет самостоятельно укрепленную каменными стенами часть древнего Пскова, примыкающую с юга к Кремлю. Был сосредоточием церковно-государственного управления Псковской земли. Его ансамбль не имеет прямых аналогов на Руси. Восемнадцать церковных престолов предстательствовали перед Святой Троицей за 6 городских концов и 12 пригородов, были культовым символом Пскова. Довмонтов город был еще и некрополем, где самые заслуженные из псковитян находили себе упокоение.
С XIV века — это единственное в древней Руси градообразование, центр церковного и административного самоуправления Пскова и Псковской земли.
На территории 1,5 га здесь сооружаются одна за другой церкви.
В XVII - XVIII вв. многие церкви были разобраны. По приказу Петра I в начале 18 века в восточной части Довмонтова города была возведена т.н. Рождественская батарея, где оказались засыпанными до уровня сводов три храма с фресками 14 века.
Ныне отреставрировано и находится в Санкт–Петербургском Эрмитаже более 150 кв. м превосходной монументальной живописи Пскова.
Из года в год в Довмонтовом городе ведет раскопки археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.
Археологам удалось установить общую картину Довмонтова города. Были раскрыты нижние части десяти храмов и некоторых гражданских построек. Псковская реставрационная мастерская произвела их «консервацию»: основания стен надложили и вывели их на поверхность земли.


est01.jpg


est02.jpg



Памятный знак, установленный в честь 730-й годовщины Ледового побоища. Большой прямоугольный щит - это воинское знамя, на котором изображены герб и план Пскова.
На круглых пластинах, укрепленных под щитом, гербы городов, принимавших участие в битве: Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переяславля-Залесского. Меч сделан по образцу меча князя Довмонта, который считается оберегом города.


est03.jpg


Святая Троица над Великими Воротами

est04.jpg


Проход (захаб, охабень или захабень)

фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели 20—40 метров в длину, 3—5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.
Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.


est05.jpg


est07.jpg


Троицкий собор

Место строительства храма, который должен был стать центром поселения, выбрала урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место — именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице.
Изначальный Троицкий собор был деревянным и сгорел в результате пожара. В 1138 году по распоряжению Всеволода-Гавриила его возобновили в камне. В 1365 году храм перестроили ещё раз, тоже в камне, но на сей раз возведение осуществляли псковские мастера, а главным строительным материалом стал белый известняк.
Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, простираясь вверх на 72 метра.


est06.jpg


est08.jpg


est13.jpg


Башня Кутекрома
Построена в 1400 году. Название созвучно со словом "куте" - угол.

est09.jpg


Башни Плоская и Высокая (Воскресенская), построены в 1500 году по разным берегам устья Псковы. Позже между ними над водой была возведена стена с опускающимися в воду решетками.

est10.jpg


est11.jpg


est12.jpg


Это только малая часть того, что можно посмотреть в Пскове.
Старый Изборск на очереди.
Надеюсь я стеной текста никого не испугала :)
 
Re: Тетушка Этна.

Иех! Сколько всего интересного!
Очень хочу в Псков!
 
Re: Тетушка Этна.

Ой, как здорово!
Я там была в детстве.


зы. Хочу такой заборчик :mrgreen:
 
Re: Тетушка Этна.

Да, Рит, заборчик что надо :)

Наташ, я тоже еще раз хочу. И хочу дальше поехать, к Чудскому, до Гдова. Ну и в общем, ты же знаешь - мы тебе всегда рады :) Гриша даже обещает что порулить даст. Правда не факт что сильно много грязи найдем :)
Хотяяя... мы тут ездили на свадьбу к друзьям в субботу, она была в деревенском доме. Машину парковали на потеху гостям- повесили переднее правое колесо в канаве, чуть не перевернулись, когда выбирались из этой канавы и потом чуть не снесли людям забор :) В общем, было феерично. Меня даже потом спрашивали - мы нигде не выступаем профессионально. Ага... выступаем.. клоунами...

Продолжаем про отпуск.

Изборск (Старый Изборск). Один из древнейших русских городов, считается что даже древнее Пскова. Его посещение было запланировано, но опять таки посмотрели не все :)

Изборск впервые упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом в рассказе о призвании княжить на Руси трех варяжских братьев, из которых, по легенде, "старейший Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор". На княжение Трувора в Изборске намекает название "Труворово городище" - самое древнее укрепленное поселение Изборска. Легенда была закреплена Екатериной II, повелевшей отчеканить медаль в честь Трувора с изображением Труворова кургана.
При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте» — на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем.
В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Москве. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят поляками, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён России. В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии, в 1710 — к Санкт-Петербургской, с 1719 — уездный город Псковской провинции, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.
В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонией Изборск перешёл к Эстонии и стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован Нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд). В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР.
Здесь снимался фильм "Андрей Рублев"


Изборская крепость. Восстановлена там только одна башня, в неё можно заглянуть. Остальные - как и стены - развалины. Но вообще на мой взгляд, крепость сохранилась очень хорошо. Там до сих пор ведутся восстановительные и археологические работы.

est14.jpg


est15.jpg


est16.jpg


est19.jpg


est20.jpg


est21.jpg


Вид с крепости

est18.jpg


est17.jpg


Словенские ключи

Иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды. Однако, происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников
Есть поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой — счастье, третий помогает в любви. И надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке — здоровье, счастье, любовь.


est24.jpg


est25.jpg


est26.jpg


Встреченное по пути

est22.jpg


est23.jpg


На границе попрошайничали не только собаки, но и чайки. Мы положили хлеб на крышу машины и решили посмотреть что будет.. жаль в фокус не успела взять :(

est27.jpg


est28.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Спасибо тебе за репортажик! И информативно, и красиво. В Изборске я не была, а Псков очень люблю. Там есть, что посмотреть, кроеме Кремля. Сохранились старинные каменные палаты, очень ранние храмы, а в одном из них - чуть ли не самые древние на Руси фрески. То ли 12 века, то ли около того.
К сожалению, в мой последний приезд город выглядел как-то депрессивно, неухоженно... а как сейчас?
 
Re: Тетушка Этна.

Маш, очень интересно!
Ключи очень понравились и вид с крепости.

Тебе привет от тетки. Немного фото сегодня у себя выложу, что захочет, то к себе забери.
 
Re: Тетушка Этна.

Хорошо, что текст к фотографиям не раздражает. Я на самом деле это в большей степени даже для себя пишу. Редко когда получается к поездке подготовится хорошо заранее. Иногда лучше сначала посмотреть и потом прочитать о том, что запомнилось. Так в памяти все лучше откладывается.

Наташ, спасибо за привет :) надеюсь сегодня доехать, если грозы не будет и эту пробку разберут которая от Зеленограда до Химок тянется...

Лен, у меня не сложилось депрессивного впечатления, правда мы в основном на машине там проехали. Поздно вечером, пока гостиницу искали и уже потом с утра, когда в Изборск ехали. По сравнению с Москвой и даже Зеленоградом - там очень мало людей.. то ли потому что выходные, то ли всегда так :) Да и в той же самой Эстонии вообще никого считай и нет. Непривычно очень.
Посмотреть в Пскове в самом деле можно много.. очень много церквей. У нас была гостиница во дворах двух из них. Утром просыпались и завтракали под звон колоколов :)
А еще по пути мы не заехали, но есть что посмотреть и в Острове. Я там была лет 10 назад, по воспоминаниям - красиво.
Вот депрессивно было в Великих Луках, на обратном пути, даже выйти из машины не захотелось.
 
Re: Тетушка Этна.

Ты знаешь, после поездки как-то лучше разбирать исторические заметки, хоть знаешь что искать и самому интереснее.
 
Re: Тетушка Этна.

В последнее время я с фотоаппаратом до тетки не добираюсь :) пользуюсь чужим трудом

Kin_2073.jpg


Kin_2083.jpg


Kin_2088.jpg


Kin_2093.jpg


Kin_2097.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Эстония. День первый
Его мы посвятили пешей прогулке по Таллинну, но старый город я покажу позже, потому что его снимки есть практически за каждый день пребывания :)
А кроме старого города, мы с Гришей пошли по местам моей "боевой славы" - школа :) Фотографии особо не имеющие художественной ценности, но зато ностальгические.

Кинотеатр Космос, напротив моей школы. Туда нас иногда водили классом на сеансы фильмов-мультфильмов.

est29.jpg


Таллиннская Тынесмяеская Реальная Школа. Здесь я проучилась 5 и 6 классы, потом переехали в Россию. Первая моя школа, в которую ходила в Эстонии была в другом районе (Мяннику), туда пошли не выбирая особо. Переехали в Эстонию мы 18 августа 1991 года (ну помимо вообще крайне "удачного" времени истории для переезда в Прибалтику :), плохо было и со школой, времени не было совсем на устройство). Отучилась я там один год, а потом учителя убедили маму что мне нужна школа серьезнее, и посоветовали как раз вот эту школу. Она конечно дальше от дома была (30 минут на автобусе где то), но зато автобус приходил и уходил прямо от школы.

est32.jpg


У школы многолетняя история, которая берет начало от двух-классовой русской начальной школы. Документы из национального архива потверждают, что в Ревеле с 1789 года были две двух-классовые начальные школы.
В 1873 году Министерство Образования объеденило их в одну трех-классовую городскую школу, которая расположилась по адресу Морская улица 69 (сейчас улица Пикк).
1 января 1874 было в школе 69 учеников и 5 учителей, из них 2 учителя бога - от православной и лютеранской церкви.
В 1889 году в связи с юбилеем (100 лет со дня основания) решило Министерство Образования переименовать школу. Новое название было Ревельская Начальная школа имени императрицы Екатерины II. 24 ноября празднично отмечали это событие. С этим названием продолжила школа свою деятельность до осени 1917 года. Во время революции потеряла школа свое название и получила номер.
20 ноября 1917 года Ревельская городская управа присвоила учебному заведению порядковый номер и оно стало называться Ревельское Городское XIX Начальное Училище.
До ноября 1993 года школа носила номер 19, а после стала именоваться Tallinna Tonismae Reaalkool.
С 1955 года школа стала смешанной (до этого она была то мужской, то женской). В 1945 году состоялся первый выпуск семилетней школы, а в 1948 году - первый выпуск средней школы (тогда школа была одиннадцатилетней). За более чем двухсотлетнее существование школа неоднократно меняла свой адрес. С 1960 года школа размещается в здании на пересечении Пярну мнт. и ул. Суур-Америка (Пярну мнт. 50).


Здание школы довольно большое и в объектив как то не влазит :)

est30.jpg


Задний двор. Почти все то время что я тут училась вход был как раз со двора, основной вход работал редко (по моему и сейчас не работает)

est31.jpg


Школа находится минутах в 15 ходьбы от старого города и когда была возможность мы с девчонками бегали туда, погулять по улочкам или по музеям походить. Тут пара видов с пути от школы до Старого города

est33.jpg


Впереди виден Собор Александра Невского, который находится в Вышгороде.

est34.jpg


А это здание Национальной Библиотеки. Туда мы тоже сбегали при первой возможности, вход был по пропускам, которые передавались друг другу как сокровища. Очень интересное место, много книг... и аудиозал.

est35.jpg


Вечером того же дня решили посетить один из разрекламированных ресторанов старого города. Гриша еще по приезду в Таллинн сказал что будем исследовать местные пивные места (в конце концов - пиво почти что национальный напиток). В результате оказалось что в Старом городе интересных с точки зрения пива ресторанов всего два (во всяком случае о других мы упоминания не нашли). Bier House с собственной пивоварней нам не понравился категорически. Не вкусно и не уютно. А вот Olde Hansa стала нашим фаворитом на все время отпуска :) Так что фотографии оттуда возможно будут еще.

"Жаркое от рыцаря"

est36.jpg


Салатик

est37.jpg


Пиво очень вкусно, оно не самоварное, но настоенное на травах, меде или корице. А еще, поскольку в городе прохладно, на террасах гостям выдаются пледы и могут подать warm-up drink. Подогретое вино в оригинальном бокале. Мы пару таких бокалов купили себе домой :)

est38.jpg


Ну и как резюме дня - уставший мужжж

est39.jpg
 
Сверху