толстые мы или как упражняться и не навредить?

Исходные данные - мелкий, 5 месяцев, норвежский фьорд, пузо наел. поэтому мы с ним немного бегаем. проблема в том, что он неожиданно понял какой это фан гоняться по манежу и теперь рысью не идет рядом, а набирает полную скорость и галопом несется в другой конец. я его отпустила с чомбура - но он не просто бегает - там лежат перекладины от препятствий - он через них сигает. Я так понимаю, ему это еще рано? как научить бегать рядом именно рысью, но не сбить с толку (при остановке он смотрит на меня как не ненормальную "ты же попросила бежать, чего ты меня тормозишь?"). Я пока бегу с ним ближе к забору, он так не успевает скорость набрать, но если буду бежать с середины манежа, он хоть и маленький, но набрав скорость, останавливается туго (результат - вывихнутый палец) И еще - если прыгает сам, имеет ли смысл разрешать один-два раза или совсем нельзя в этом возрасте? манеж хороший, с мягким песком, перекладины лежат на земле, то есть прыгает он слегка
r_14.png

Про "бегать рысью рядом" - Вы пробуйте бегать с чомбуром в руках, т.е. если что - Вы контролируете коня, не даете ему разнести, в тоже время приучаете, что ориентироваться нужно на Вас: Вы замедлились, он тоже, остановились - конь тоже должен следовать Вам. Хвалить.
Про прыжки - ему не навредит "прыгать" через лежачую палочку, если я правильно поняла ситуация с препятсвиями в Вашем манеже...А про прыжки и напрыгивание молодой лошади - есть куча тем на форуме и в интернете.
Удачи!;)

Про "бегать рысью рядом" - Вы пробуйте бегать с чомбуром в руках, т.е. если что - Вы контролируете коня, не даете ему разнести, в тоже время приучаете, что ориентироваться нужно на Вас: Вы замедлились, он тоже, остановились - конь тоже должен следовать Вам. Хвалить.
Про прыжки - ему не навредит "прыгать" через лежачую палочку, если я правильно поняла ситуация с препятсвиями в Вашем манеже...А про прыжки и напрыгивание молодой лошади - есть куча тем на форуме и в интернете.
Удачи!;)
Cпасибо, попытаюсь держать его "ближе к телу", что бы вовремя подсечь. Клево, что можно разрешить ему прыгать немного - да, они именно на земле, хозяйские лошади выросли здоровыми лбами, но не прыгают вообще. Для них положили перекладины, что бы на шагу-рыси они хотя бы лапы поднимали - мой решил, что летать через них это самое то )
Наши совместные упражнения выглядят так, когда мы бежим прилично
r_15.png

и вот так , когда мы идем вразнос (у меня физическая форма тоже сейчас не очень, я легко теряю равновесие, когда он набирает скорость)
r_16.png

Это момент, когда я его хочу замедлить, но он, соответственно останавливается и поворачивается ко мне. Не свечует, со свечками у нас строго, но потом, если пытаюсь поднять в рысь, стоит и смотрит на меня "типо ты определись чего ты от меня хочешь. Мы бегаем или ты мозги делаешь?" )

Последнее редактирование:
Ну по фото он не сказать что как-то особо пузат, честно говоря. Да и такой беготней вы ему брюхо не сгоните. Если очень хочется моционить, то можно просто дать побегать в том же манеже или на плаце на свободе. А лучше обеспечить компанию сверстников, будет с кем играть.

Оповодкой лошади, по-хорошему, тоже должен заниматься профессионал. А вот такими беготней и "разносами" можно получить трудноуправляемую в руках лошадку в будущем с массой гадких привычек. Ну и крутануть, что плечи поотлетают, тоже можно.

Ну по фото он не сказать что как-то особо пузат, честно говоря. Да и такой беготней вы ему брюхо не сгоните. Если очень хочется моционить, то можно просто дать побегать в том же манеже или на плаце на свободе. А лучше обеспечить компанию сверстников, будет с кем играть.

Оповодкой лошади, по-хорошему, тоже должен заниматься профессионал. А вот такими беготней и "разносами" можно получить трудноуправляемую в руках лошадку в будущем с массой гадких привычек. Ну и крутануть, что плечи поотлетают, тоже можно.
Спасибо, особенно за то, что не очень пузат. Это мое основное беспокойство. Ему есть с кем играть и бегать, но все равно нажирает (или мне, параноику , так кажется) - он не из тех, кто будет гоняться весь день. Я как то видела как арабчата бегут к хозяину, и как мой ко мне вышагивает, попу с одолжением волоча - он очень спокойный по темпераменту. Свободно побегать - мне нравится эта идея )
Крутануть исключается, все повороты очень мягкие - я лучше чуть отпущу, чем дерну резко . Но соглашусь, что нужен профессионал (коих у нас мало по той причине, что каждый , кому не лень, считает себя профессионалом), поэтому спрашиваю здесь. Не значит, что выполню каждый совет, но каждый послушаю и подберу тот, который сработает )

А мне кажется вы не толстые, а упитанные и плюшевые, как и положено жеребяткам :)

Фьорды в принципе довольно плотные ребята, но даже если сгонять жир, то таким образом в руках вы ничего не добьетесь. Тут действительно нужен планомерный тренинг на свободе. Кстати, можете, спросить Ритутик, у нее схожие условия жизни в плане ограниченности пространства для движения, но жеребята неплохие вырастают. А бегать вот так в руках не стОит, пока не приучите его к дисциплине. Он должен спокойно бежать рядом с вами с вашей скоростью и останавливаться по команде, даже если пробежал всего пару темпов рыси (не задавая вопросов "определись, чего ты хочешь":D). Иначе он действительно усвоит все возможные плохие привычки, в том числе и то, что лидер тут он, а не вы.

Он ещё подрастёт немножко и захочет с Вами поиграть, как жеребята играют: встать на задние ноги и помахать перед Вами передними (не дай Бог, конечно, но у нас было... - больница, швы, укол от столбняка).
Может, переименуете тему, чтобы в названии было слово "жеребёнок"? Тогда в тему могут зайти люди, которые растили жеребят, а Вы получите больше советов.

Что значит чего хотите? Сейчас хотите бежать, а через пять секунд хотите стоять. Так и поясняйте. Придумайте команду на торможение (сбавить скорость), отработайте её на шагу, а потом уже приступайте к рыси.
Как делала я:
С места прошу пойти рядом. Я приглашаю жестом, если нет отклика - туширование хлыстом в зону шенкеля, повышая степень. 2-3 секунды и лошадь трогается. Хвалю голосом, пошуршу по холке но не останавливаюсь. (Это на случай если вы идти вместе начать не можете).
Дальше, когда нужно идти пободрее - я сама ускоряюсь и здесь это, внимание, у меня вместо команды. Я ускорилась - следи за мной и не тормози! Если он не ускорился - подбадриваю голосом и хлыст в область шенкеля добавляю.
Теперь нужно вернуться к комфортному темпу лошади, замедление будет охотнее.
Я за медляюсь - это моя команда. Если лошадь не замедляется, я выношу вперёд хлыст и туширую по груди, иногда достаточно активно, но это никогда не удары. Были лошади, не обращающие внимания, им выносился хлыст прям перед лицом и помахивая я делала как бы "стенку", двигаясь дальше быстрее меня лошадь рисковала напороться мордой на хлыст. Разумеется всё очень аккуратно, и очень слегка.
Можно использовать тормозящие, певучие команды, типа тиииишее, шааагооом... Они задают настроение движения.
Можно тормозить и чомбуром, но важно не научить его вкладываться в чомбур.

Когда учим годовичков бегать с человеком по команде рысью, то в случае, если товарищ решал разогнаться, говорю строго "нет!" и завожу на вольт, останавливаю. Затем шагаем немного по прямой и снова подаю команду в рысь (сама начинаю тоже бежать). Как только хотя бы несколько темпов правильно выполнит, останавливаю(не дожидаясь, когда вдруг снова разнесет), хвалю, угощаю, дальше шагаем побольше, ничего не требую, он отдыхает, переваривает информацию. Через некоторое время снова пробуем. за одно занятие много раз не прошу, лучше разбить на несколько занятий обучение. И так через несколько занятий постепенно увеличиваем количество темпов рыси. Так они четко учат, что правильно, а что нет)

Поддерживаю всех предыдущих ораторов, которые написали, что главный вред от такой беготни - это крайне плохая привычка не слушаться человека в руках, что потом придется расхлебывать много лет. Лошадь в руках дожна всегда двигаться так, чтобы человек находился в районе ее плеча. Шаг вперед - шаг назад относительно этого положения - считается побег. Лучше всего начинать учить этому не включая рысь, а только на шагу. Вы пошли - конь должен пойти. Вы остановились - конь остановился. Когда зверек твердо это усвоит - он и с рыси будет так же останавливаться.
Соглашусь и с тем, что бегая с лошадью в руках скорее похудеете вы, а не лошадь.:) Для лошади это вообще не нагрузка.

Ну, наш потел от беготни в руках. Смотря ж ещё какбегать и сколько :D но "водитель", соответственно, был без тела в такие дни.

Цера, может быть ваш потел от умственной работы, а не от физической?:) Бегать вместе с человеком - это ж не просто бегать, это еще и думать надо! Худеют ли от умственной работы я не знаю.:)

Цера, может быть ваш потел от умственной работы, а не от физической?:) Бегать вместе с человеком - это ж не просто бегать, это еще и думать надо! Худеют ли от умственной работы я не знаю.:)
Не, он мозгами тогда не думал. Это было в самом начале и от коня ничего не требовалось в плане сообразить.
А вообще, вы б попробовали 3-4 часа сайгачить лошадь))))))) вспотеет, точно говорю вам))))

Я знаю что будет если я попробую 3-4 часа сайгачить лошадь. Упаду и сдохну.)))) Меня хватает максимум на полчаса и то если я очень злая.
А что коню не надо думать даже при очень простых упражнениях в руках - не соглашусь. Это мы считаем, что упражнения простые. А лошади надо понять язык нашего тела и сделать то, что мы хотим. Да еще взять себя в руки или что там у них, когда хочется не сдерживать себя, равняясь на скорость человека, не останавливаться, а пойти на взлет. Это непросто и тут вполне можно вспотеть.

Это были не упражнения, мы его просто выгуливали. Иногда он решал свалить и главное было его удержать. Получалось не всегда. Так что если этот козёл хотел - он не думал. Он шёл на взлёт. Всегда, в ста процентах случаев, он не обращал на нас внимания вообще. Была иллюзия послушания если он хотел идти туда же, куда мы его как бы вели. А если он не хотел бежать - он не бежал. И при этом мы умудрялись ему давать нагрузку)))

Он ещё подрастёт немножко и захочет с Вами поиграть, как жеребята играют: встать на задние ноги и помахать перед Вами передними (не дай Бог, конечно, но у нас было... - больница, швы, укол от столбняка).
Может, переименуете тему, чтобы в названии было слово "жеребёнок"? Тогда в тему могут зайти люди, которые растили жеребят, а Вы получите больше советов.
от таких вещей мы все не застрахованы ( Но у нас в этом смысле жесткая дисциплина, я его с первого дня ращу и сразу превращалась в дедушку Сталина, если попытки поигать со мной как с жеребенком, возникали. Соображает он быстро - пока знает, что со мной спорить это себе дороже. Но у нас следующий вариант если он повзрослеет раньше чем я его кастрирую (вет до следующей весны не рекомендовал) - вот тогда будем "драться" за лидерство опять.
спасибо, сейчас добавлю )

Сверху