толстые мы или как упражняться и не навредить?

Что значит чего хотите? Сейчас хотите бежать, а через пять секунд хотите стоять. Так и поясняйте. Придумайте команду на торможение (сбавить скорость), отработайте её на шагу, а потом уже приступайте к рыси.
Как делала я:
С места прошу пойти рядом. Я приглашаю жестом, если нет отклика - туширование хлыстом в зону шенкеля, повышая степень. 2-3 секунды и лошадь трогается. Хвалю голосом, пошуршу по холке но не останавливаюсь. (Это на случай если вы идти вместе начать не можете).
Дальше, когда нужно идти пободрее - я сама ускоряюсь и здесь это, внимание, у меня вместо команды. Я ускорилась - следи за мной и не тормози! Если он не ускорился - подбадриваю голосом и хлыст в область шенкеля добавляю.
Теперь нужно вернуться к комфортному темпу лошади, замедление будет охотнее.
Я за медляюсь - это моя команда. Если лошадь не замедляется, я выношу вперёд хлыст и туширую по груди, иногда достаточно активно, но это никогда не удары. Были лошади, не обращающие внимания, им выносился хлыст прям перед лицом и помахивая я делала как бы "стенку", двигаясь дальше быстрее меня лошадь рисковала напороться мордой на хлыст. Разумеется всё очень аккуратно, и очень слегка.
Можно использовать тормозящие, певучие команды, типа тиииишее, шааагооом... Они задают настроение движения.
Можно тормозить и чомбуром, но важно не научить его вкладываться в чомбур.
Спасибо, инструкция замечательная! Он ходит и останавливается по команде, при свободном чумбуре, слушает голосовые команды стоп и шагом. я так понимаю нам сейчас оптимально отработать быстрый и медленный шаг, прежде чем переходить на рысь. мелкий технический вопрос - в какой руке и как вы держите хлыст и чомбур и примерно на каком расстоянии держите за чомбур от морды? Я не могу подобрать оптимальную позицию, и мне кажется, когда я прошу его идти рысью, я стою от него слишком далеко, что бы дать возможность маневра для левой руки с хлыстом.

Спасибо, инструкция замечательная! Он ходит и останавливается по команде, при свободном чумбуре, слушает голосовые команды стоп и шагом. я так понимаю нам сейчас оптимально отработать быстрый и медленный шаг, прежде чем переходить на рысь. мелкий технический вопрос - в какой руке и как вы держите хлыст и чомбур и примерно на каком расстоянии держите за чомбур от морды? Я не могу подобрать оптимальную позицию, и мне кажется, когда я прошу его идти рысью, я стою от него слишком далеко, что бы дать возможность маневра для левой руки с хлыстом.
В левой руке корда, она свободно провисает, в правой хлыст. Это режим коррекции. Плюс - у нас капцунг, кавессон. Это поможет развернуть лошадь, если она стартанёт уж очень резко.

Корда может быть в правой руке (лошадь справа), тогда хлыст у меня длинный 140см драйвинговый. Лошадь в любом случае не свалит дальше чем на метр-полтора, я её заверну и поставлю стенку хлыстом. Чаще всего при этом весь корпус лошади и не сгибается, если она проскочит на метр я смогу остановить не выворачивая ей суставы.

Поддерживаю всех предыдущих ораторов, которые написали, что главный вред от такой беготни - это крайне плохая привычка не слушаться человека в руках, что потом придется расхлебывать много лет. Лошадь в руках дожна всегда двигаться так, чтобы человек находился в районе ее плеча. Шаг вперед - шаг назад относительно этого положения - считается побег. Лучше всего начинать учить этому не включая рысь, а только на шагу. Вы пошли - конь должен пойти. Вы остановились - конь остановился. Когда зверек твердо это усвоит - он и с рыси будет так же останавливаться.
Соглашусь и с тем, что бегая с лошадью в руках скорее похудеете вы, а не лошадь.:) Для лошади это вообще не нагрузка.
На шагу он работает хорошо, и совершенно верно, последнее, что я хочу, это дурных привычек )Послушав всех, пришла к выводу, что пока мы работаем на шагу быстром и медленном и для послушания, а если ему нравиться с ума сходить в манеже, то пусть он это делает на свободе. )

Он не толстенький)
А перед тем, как с ним бегать в руках, он имеет возможность погонять в леваде или в манеже самостоятельно в течении полчаса-часа? Потому что, если он не набегался, то совершенно бесполезно, мне кажется, учить его чему-то нудному. Он же еще совсем махонький, в пять месяцев, считай "дурачок". В это время их чесать можно со всех сторон, чтобы приучать к касаниям, щеткой смахивать, ножки щупать и брать, отучать прикусывать, налетать на человека, недоуздок надевать-снимать, попону или вальтрап или еще что-нибудь можно накидывать, и т.д.
А учить ходить и тем более бегать заданным темпом и столько, сколько нужно человеку - рано же еще. Ему это не нужно и не интересно в пять месяцев. Вот он и не ходит)

Любой жеребёнок умеет выдерживать нужный темп и скорость рядом с тем, кто им командует. Ещё и помнить о личном пространстве. Это умеют и в два месяца, тем более необходимо это уметь в пять.

А в пять зачем? Для чего это нужно? Что дает?
А в два зачем?
Вы сами такое практикуете? Я имею в виду, приучение к командам шаг и рысь с двухмесячным жеребенком?

Я нет, у меня не было таких маленьких, но я однозначно обучала бы с пелёнок со мной себя вести. Это делают лошади с первых часов жизни, это сделала бы и я. Что гораздо легче, чем полуторалетнего придурка обучать не сваливать с верёвки.
Я ещё и собакошек воспитываю с первых часов после покупки, обязательно. :-)

Ааа...
Я думала, вы приучаете сами из каких-то там соображений.
Так-то да, чем раньше, тем проще.
Только малолетнего жеребенка ну очень трудно приучить бегать (особенно бегать, а не ходить) рядом. За мамой-лошадью он тоже не всегда бежит плечо в плечо, то вырывается вперед, то останавливается что-то разглядеть, пожрать, а потом догоняет. У них концентрация внимания в возбужденном состоянии короткая. Впсыхнуло - поскакал, устал - остановился, пошел. И поэтому переходы в руках из шага в рысь из рыси в шаг да еще со скоростью человека, да без права побежать вправо или влево... скучно им, не понятно месяцев в пять.

Он не толстенький)
А перед тем, как с ним бегать в руках, он имеет возможность погонять в леваде или в манеже самостоятельно в течении полчаса-часа? Потому что, если он не набегался, то совершенно бесполезно, мне кажется, учить его чему-то нудному. Он же еще совсем махонький, в пять месяцев, считай "дурачок". В это время их чесать можно со всех сторон, чтобы приучать к касаниям, щеткой смахивать, ножки щупать и брать, отучать прикусывать, налетать на человека, недоуздок надевать-снимать, попону или вальтрап или еще что-нибудь можно накидывать, и т.д.
А учить ходить и тем более бегать заданным темпом и столько, сколько нужно человеку - рано же еще. Ему это не нужно и не интересно в пять месяцев. Вот он и не ходит)
Все это уже знает ) Он умный, зараза, все на лету схватывает ) Хорошая идея дать ему погоняться немного до уроков ) Мне кажется, ему в манеже очень нравится грунт, поэтому он там особенно летает )

В 6 у жеребят отъём. В этом возрасте они обычно уже прекрасно умеют бегать рядышком.
Занятия по 2-3 минуты не утомляют и наскучивают, а развлекают жеребёнка.

мать_хомячков, А он у вас вообще-то гуляет сам? Каждый день? Сколько времени?
Цера, с мамой-то умеют с первых дней, но мама - кормушка, без нее ему в природе не выжить. А человек - это так... декорации с кульком сушек)

мать_хомячков, А он у вас вообще-то гуляет сам? Каждый день? Сколько времени?
Цера, с мамой-то умеют с первых дней, но мама - кормушка, без нее ему в природе не выжить. А человек - это так... декорации с кульком сушек)
он в свободном выгуле с мамой. Раньше был друг, но друг старше, его продали. Осталась молоденькая кобылка - двухлетняя, которая мне таможенный осмотр устраивает всякий раз когда я к ним прихожу - они вроде сейчас подружились и она ему как нянька. Кобылка иногда с ним бегает. Как часто - мне сложно сказать, я только пару раз видела. Я просто знаю , что фьорды склонны к полноте, боюсь как бы не наел лишний вес )

Юль, я иногда читаю и немного удивляюсь твоим фразам:))))

я не претендую на истину в последней инстанции, но какой то опыт имела. Растила 2-х жеребят с 6 мес, которым сейчас 4 года и одного с рождения до 2-х лет, если интересно-поделюсь опытом

Юль, я иногда читаю и немного удивляюсь твоим фразам:))))

я не претендую на истину в последней инстанции, но какой то опыт имела. Растила 2-х жеребят с 6 мес, которым сейчас 4 года и одного с рождения до 2-х лет, если интересно-поделюсь опытом
Моим фразам?
Интересно, конечно

А человек - это так... декорации с кульком сушек)
В таком возрасте они сушек ещё не едят)
Не вижу смысла приставать к жеребенку в таком возрасте. У него, как и у всех детей должно быть детство) И отъем в 6 месяцев, по идее, это рано, хоть и практикуется повсеместно) Но 6 месяцев - ещё куда ни шло. Двухмесячного-то зачем терзать? Какой в этом сакральный смысл?

Моим фразам?
Интересно, конечно
неее, не Вашим, Юлиным-Цера

те, которые 6-ти мес были приехали неоповоженные, человека побаивались. Начали с приучения-это вам не нужно, гуляли в компании друг друга, учили давать ножки и уважать мое пространство. К году шагали/бегали рядом, подходили на зов, давали ножки/ручки. И в принципе все. Единственное, что много выходили за территорию конюшни на прогулки в руках. Все основное именно обучение начали с года, корда с 2,5 лет

который с рождения-его оставили под мамкой до 10 мес и в принципе не трогали и если у меня когда-нибудь еще будут жеребята, я сделаю именно так. Пусть растут и развиваются. К 10 мес умел давать ножки и просто ходить в руках

попозже расскажу, как учила бегать в руках без толкания, разворотов, забегов вперед

Последнее редактирование:
Моим наверное))))
Поскольку собственного опыта выращивания жеребят (только много общения с чужими) у меня нет, я делюсь тем опытом, который мне видится разумным.

Чем же неразумно пару минут в день общаться с жеребёнком и объяснять ему правила поведения? Брать ножки, приучать к рукам и людям в принципе.
В полгодика хорошо бы уметь элементарные вещи. Внимательно ходить рядом это вполне посильная задачка)) и детства не отбирает! А то как же, щенков воспитывать тоже месяцев до 3х не нужно?)))
Я правда не понимаю как пара-пять минут в день детство жеребёнку испортят, особенно если он уже сейчас роняет человека.

Кажется, люди подумали, что я призываю в два месяца этому учить))) нет. Но к шести уже стоило бы начинать, но как я и сказала - с шага.

Видела много видяшек, где совсем маленькие жеребята спокойно и позитивно ходят на чомбуре и уступают давлению. Не выглядят как малыши, у которых не было детства)) но по времени ролики конечно короткие. Я так думаю, индивидуально здесь тоже учитывать нужно. Но тянуть, как впрочем и с щенком к примеру, я не вижу смысла. У меня щенки к трём вовсю рядом на поводках ходили, и грустно было видеть сородичей которые хаотично вешаются у оппонентов, потому что "у щенка должно быть детство". Может, поэтому я бы перестраховалась.

Последнее редактирование:
Приучать к рукам не равно учить ходить(и тем более рысить) с собой в поводу. Достаточно почесушек два раза в день)
Идея учить двухмесячного жеребенка ходить рядом в поводу мне кажется такой же, как и идея учить двухлетнего малыша читать и задачки решать. Всему своё время, не надо торопить события)
Многие жеребята по моим наблюдениям в три-четыре месяца ещё инстинктивно боятся людей, хоть и видят их постоянно. Прячутся за маму даже в деннике. Не вижу смысла таких насильно ломать и заставлять всё делать. Подрастёт, осмелеет, сам начнёт интересоваться людьми и подходить общаться - вот тогда и можно начинать) А то так и ухудшить все можно. Для жеребенка все должно быть как игра, чтобы ему нравился процесс)

Сверху