Что значит чего хотите? Сейчас хотите бежать, а через пять секунд хотите стоять. Так и поясняйте. Придумайте команду на торможение (сбавить скорость), отработайте её на шагу, а потом уже приступайте к рыси.
Как делала я:
С места прошу пойти рядом. Я приглашаю жестом, если нет отклика - туширование хлыстом в зону шенкеля, повышая степень. 2-3 секунды и лошадь трогается. Хвалю голосом, пошуршу по холке но не останавливаюсь. (Это на случай если вы идти вместе начать не можете).
Дальше, когда нужно идти пободрее - я сама ускоряюсь и здесь это, внимание, у меня вместо команды. Я ускорилась - следи за мной и не тормози! Если он не ускорился - подбадриваю голосом и хлыст в область шенкеля добавляю.
Теперь нужно вернуться к комфортному темпу лошади, замедление будет охотнее.
Я за медляюсь - это моя команда. Если лошадь не замедляется, я выношу вперёд хлыст и туширую по груди, иногда достаточно активно, но это никогда не удары. Были лошади, не обращающие внимания, им выносился хлыст прям перед лицом и помахивая я делала как бы "стенку", двигаясь дальше быстрее меня лошадь рисковала напороться мордой на хлыст. Разумеется всё очень аккуратно, и очень слегка.
Можно использовать тормозящие, певучие команды, типа тиииишее, шааагооом... Они задают настроение движения.
Можно тормозить и чомбуром, но важно не научить его вкладываться в чомбур.