мать_хомячков
Pro
Я тоже Юля ) У меня изначально было три цели - что бы жеребенок ничего не боялся и мне доверял, что бы был оповожен, что бы давал ножки на расчистку. Он очень сильно поранился в месячном возрасте - если бы к тому моменту он не давался одеть недоуздок и не шел за мной как собачка - обрабатывать рану было бы очень сложно в табуне. Но , конечно, в каждом случае свой опыт и свои необходимости. Мой ходит за мной без недоуздка как и с недоумком - он не тащится за мной на веревке, а идет за мной как за вожаком табуна. Доходит до смешного, когда он отходит от мамы и подруги и идет за мной (просто сам по себе), и мама и подруга идут за мной и за ним ) Мы с ним недавно в коневозку зашли и вышли без проблем, он совершенно не боится узких пространств, шелестящих кульков, звуков пилы и тд. То чему я его научила имеет только чисто практический интерес ) Но это каждодневные усилия - иногда действительно по две три минуты на какую то мелочь и по полчаса на чесание - он чесания обажал, когда линял - а иногда просто я сидела часами на камешке, пока они рядом паслись в поле, была частью табуна ) Мне кажется, когда установилась связь с жеребенком, обучается он легче и быстрее, потому что доверяет и видит в этом такой же процесс как обучение от мамы )