толстые мы или как упражняться и не навредить?

Я тоже Юля ) У меня изначально было три цели - что бы жеребенок ничего не боялся и мне доверял, что бы был оповожен, что бы давал ножки на расчистку. Он очень сильно поранился в месячном возрасте - если бы к тому моменту он не давался одеть недоуздок и не шел за мной как собачка - обрабатывать рану было бы очень сложно в табуне. Но , конечно, в каждом случае свой опыт и свои необходимости. Мой ходит за мной без недоуздка как и с недоумком - он не тащится за мной на веревке, а идет за мной как за вожаком табуна. Доходит до смешного, когда он отходит от мамы и подруги и идет за мной (просто сам по себе), и мама и подруга идут за мной и за ним ) Мы с ним недавно в коневозку зашли и вышли без проблем, он совершенно не боится узких пространств, шелестящих кульков, звуков пилы и тд. То чему я его научила имеет только чисто практический интерес ) Но это каждодневные усилия - иногда действительно по две три минуты на какую то мелочь и по полчаса на чесание - он чесания обажал, когда линял - а иногда просто я сидела часами на камешке, пока они рядом паслись в поле, была частью табуна ) Мне кажется, когда установилась связь с жеребенком, обучается он легче и быстрее, потому что доверяет и видит в этом такой же процесс как обучение от мамы )
 
Лен, ну не в два месяца конечно, в два как раз онли почесушки)))) про остальное всё полностью согласна. Игра и очень короткая. Три-четыре месяца тоже рано для прям хождения, а вот недоуздок и перевести из левады в леваду - многие уже знают, зачастую это их же безопасность.
В поводу я бы примерно в 4-5 начинала учить, и очень короткими репризами... да, наверное так) вообще будь моя воля бросила б до года примерно, а потом ещё до двух-2.5, с друзьями. Ранний возраст это всего лишь подстраховка, ибо даже в 8 месяцев уже тупо не удержат многие.
 
pic02LeadingFoalWithMare.jpg

maxresdefault.jpg


Foal%20leading%203_small.jpg


foalhybrid-3.jpg


images
images

buckaro.jpg
athens_demo1.jpg
 
Ольга, вы прям Америку сейчас открыли) Во многом это, как и отъем в 6 месяцев и ранняя заездка, вынужденная мера: лошадь чем быстрее прлдастся, тем меньше затраты на её содержание и выращивание и заводчика. И далеко не всеми одобряемая) Импритинг метод тоже сейчас оспаривается.
но спасибо, что просветили, чтобы я без вас делала)
 
И впрямь, что? Коль даже не знаем, что детство для того и дается, чтобы овладеть навыками, необходимыми во взрослой жизни. И это овладение ограничивается только физическими возможностями. Хождение рядом с человеком физически возможно с первого дня.
При этом мне очень нравится, когда между "должно быть детство" и "не надо ничему учить" розовоочковые ставят знак равенства. Если даже жеребенок по паре минут два-три раза в день походит рядом с человеком, это никак не помешает ему остальные 23 часа 54 минуты наслаждаться детством. Зато к году будет уже вполне воспитанный подросток.
И да, месячный жеребчик прыгает на маму-кобылу именно для того, чтобы иметь возможность расстаться с детством и научиться крыть кобыл во взрослом состоянии. И только человеческие тридцатилетние инфантилы ставят знак равенства между детством и ничегонеделанием.
 
Последнее редактирование:
Вот ещё фотка. Тут даже взрослый понь вроде) Наверное, раз фотка в инете нашлась, то можно так делать)
564787.jpg


А кроме шуток, я всё же не вижу нужды непременно учить жеребенка до отъема чему-то. Вот чтоб прям именно сейчас, иначе потом будут проблемы. Причем тут розовоочковость, не понимаю.
 
А мне понравилось, что жеребёнка научили не бояться коневоза!
У них память великолепная, но надо время от времени это повторять. И действительно, заниматься по чуть-чуть: если уж со взрослой лошадью так надо, то малому тем более трудно надолго концентрировать внимание.
Вот пост, где говорится о том, что "работали по 3-4 часа и были аж мокрыми", а потом оказывается, что это был выгул, сбивает с толку.
Так "работали по 3-4 часа" или за это время было несколько минут работы, а всё остальное время - пастьба, гуляние в леваде?
Насчёт "открытия Америки" - иногда полезно повторить прописные истины, потому что, бывает, они как-то "выскакивают из головы" или, от излишнего волнения, не учитываются при работе именно со своей лошадью.
"Лучше перебдеть".
 
Вот ещё фотка. Тут даже взрослый понь вроде) Наверное, раз фотка в инете нашлась, то можно так делать)
564787.jpg
Гнилая отмазка и попытка перевода стрелок при отсутствии реальных аргументов.
А если Летучая чего-то не понимает (а не понимает она, на самом деле, очень многого), то это не значит, что это что-то не имеет права на существование.
 
Господи) Я не перевожу никакие стрелки никуда)))))))))))))))))))))))
Я лишь заметила, что вывешивание фоток в качестве аргументов не канает, потому что фотки можно нарыть любые) Мои аргументы я привела выше.

Ольга, у вас там на Мальте сейчас солнышко? Посмотрите в окошко, наверняка светит. Расслабьтесь) Сколько можно злобствовать впустую и искать чёрных кошек в тёмной комнате.)))))))))))))))
 
Лена, сколько раз говорить можно, не приписывай другим своих пороков? Тебе даже на Лошаденке уже в твою упертость тыкают. Облажалась, так облажалась, а пример с гури по непризнанию своих ошибок брать не надо. Тем более, что жеребят в работу тебе все равно никто не даст и опыта по их воспитанию у тебя нет. Сплошь теория. (Да, классическая картина очередной гурьи.)
Побездельничай лучше, а то ж уморилась на работе-то клаву давить.:D
 
Дамы, не ссорьтесь из-за чужого жеребёнка, пожалуйста!
"Александр Македонский был, конечно, великим полководцем, но зачем же стулья ломать?!" (с), А.П.Чехов (?).
 
Товарищи, это как, я поспать ушла, а вы тут без меня ссоритесь? "Интересно живут люди", пока у меня ночь )
Насчет импринтинга - эту методу, как и многое с лошадьми, довели до абсурда. Изначально это было не больше, чем присутствие при первых часах жизни жеребенка, что бы он видел человека как часть окружающей среды, мог обнюхать, понять, что человек не опасенее стога сена или автопоилки. В нашем случае, при том, что мамочка - добрейшая женщина и меня очень любит, в первый день я ее просто чистила в присутствии жеребенка и , когда он присосался, провела ему по шкурке пару раз щеткой и почесала холку. Момент сосания для всех детей очень приятен: это близость с мамой, теплое молоко, комфорт, полный желудок, расслабуха. Соедините эти приятные ощущения с приятными ощущениями от почесончика человеком и вы получите в первые часы жизни долгую и приятную ассоциацию, долгую и приятную память о человеке. Но я видела как в первые часы жеребенка отделяют от мамы, цепляют на него недоуздок, учат уступать давлению и тд - я не уверена что такой импринтинг оставит о себе приятные воспоминания.
 
Ужас.
Это не импринтинг, это уже выработка условных рефлексов.

А я в ругательные посты не вникаю, часто не получается вникнуть, даже если хочу. Но вижу, что люди ругаются. Это ни к чему.
 
Мда, осень-то как буйствует)))
Лен, ты абсолютно права. Судя по поведению тебя и Лады на Лошаденке, осень у вас и впрямь бурная. Что вы там курите?:D Или сначала пьете, потом курите?:D:D
Но вижу, что люди ругаются.
Это не ругаются. Это я удивляюсь, насколько общение с гурей плохо влияет на психическое здоровье окружающих ее людей. И как поразительно прилипчивы ее привычки. Например, строчить посты на всех возможных форумах во всех возможных темах.:D:D
Насчет импринтинга - эту методу, как и многое с лошадьми, довели до абсурда.
Возможно, не только с лошадьми. Но импритинг - это, таки, не уступание давлению и прочее, это именно что запечатление, когда человек будет восприниматься как соплеменник. Кстати, не уверена, что в отсутствие других лошадей это так уж полезно. Известны случаи, когда выкормленный человеком жеребенок не ассоциировал себя с лошадьми просто потому, что мать погибла при выжеребке и, кроме человека, жеребенок больше никого не знал. (Кстати, по моим наблюдениям утята и индюшата, высиженные птицей, нифига не импритируются на человека, даже если рождаются уже без матери при человеке. Индюшата вообще у меня за пазухой первые часы сидели. Теперь все дружно "дикие".)
А до абсурда можно довести что угодно. На дрессировку собаки достаточно уделять всего 15 минут в день. Больше и не надо. Этого за глаза хватает, чтобы старые команды повторить и что-нибудь новенькое поучить. Но многие ж долбают по часу и более. Аналогично в выездке. Час-полтора долбить элемент, кто угодно озвереет. И т.д. и т.п.
 
[QUOTE="OlgaN, post: 3644852, member: 2943Что вы там курите?:D Или сначала пьете, потом курите?:D:D[/QUOTE]

Ничего из такого забористого, что ты куришь и пьешь, мы не употребляли и никогда не употребим, надеюсь)

Повторюсь, что я не вижу большого смысла начинать приучения жеребенка с рождения или с двухмесячного возраста к недоуздку и затем хождению с человеком. Это если заняться нечем, плюс имея голову на плечах, чтобы действительно не перегнуть палку.
А так миллионы жеребят оповаживаются в возрасте 6-12 месяцев, и все живы и счастливы вполне.
Если есть нужда, например, выставлять породистого жеребенка на шоу/керунге в 6-12 месяцев, тогда, конечно, нужно оповаживать раньше.
Никому своё мнение и опыт не навязываю, каждый сам себе злобный Буратино.:)
 
Последнее редактирование:
Как хорошо, что у нашего коника было детство - он не был оповожен до 2-х лет!
Ну, правда, нам иногда это "аукивалось", но ничего страшного.
Так в теме речь идёт о жеребёнке 5-6 месяцев? По 15 минут в день, причём с перерывами, чтобы за один "подход" было минутки по 3 - по-моему, нормально.
 
Не полезу сейчас дневник перекапывать, напишу примерно, по памяти.
Жеребёнок у меня с рождения.
К месяцу был ручной и тискательный, абсолютно людей не боялся, несмотря на то, что в первую неделю жизни вынужден был курс инъекций пройти, страх не зафиксировался.
Недоуздок первый надели между двумя и тремя месяцами.
К пяти месяцам ходил в поводу рядом, давал все ноги. Тогда же первый раз по копытам рашпилем прошлись.
В семь месяцев первый раз прицепила ему вожжи - на пять минут, просто для знакомства.
В десять месяцев познакомили с седлом - и гордо с этим седлом на спине пошагали в руках.
В одиннадцать месяцев кастрировали - и, поскольку после операции надо было лошадёнка двигать, попутно научили менять аллюры от голоса и направление по жесту.
Рысь в руках как-то сама собой выучилась, по принципу "ты побежала - и я побежал". :)
Недели две назад - сейчас дитю год и месяц - поставила его в вожжи уже полноценно, на 20-минутное занятие с шагом, остановками, сменой направления.
 
Сверху