Тонкая подошва.... или загадочная хромота

Господа, глина, сахар с йодом и т.д. Это все выполнимо. Но вот прогулки на выпасе в 20Га, это не реально. Нет таких условий и возможностей в моем случае.

Ну.... все выполнимо, вопрос в желании.
Ботинки вот вообще вполне выполнимы. Сделать леваду более активной-тоже. повесит соль, сено в разные места, воду подальше от сена. Если возможно-я бы и леваду бы разгородила-чтобы нельзя было по прямой от одной кучки сена к другой пойти. Это сильно увеличит километраж в день. Думаю, прогулки длительные в полях тоже выполнимы? Под верхом даже можно, шагом, в ботинках? Лучше конечно в руках, но я верю, что в руках это для отдельных энтузиастов типа меня.

Сделать леваду более активной-тоже. повесит соль, сено в разные места, воду подальше от сена. Если возможно-я бы и леваду бы разгородила-чтобы нельзя было по прямой от одной кучки сена к другой пойти. Это сильно увеличит километраж в день.
Не выполнимо по простой причине, не располагаю несколькими миллионами для покупки земли и строительства всего выше перечисленного. Вот когда появится родственник, который будет кем то вроде Рокфеллера, тогда будет вполне осуществимо.
Думаю, прогулки длительные в полях тоже выполнимы?
Выполнимы, когда не хромал он в поля под верхом регулярно ходил по разному грунту и всеми аллюрами. А сейчас ему не до прогулок. Может быть ботинки и помогут, я не пробовала, не знаю, но даже в случае если помогут я не рискну взять его в таком состоянии под верх. В руках посмотрим по состоянию, можно и взять. Правда в этом случае он там больше есть будет, чем идти.

Не выполнимо по простой причине, не располагаю несколькими миллионами для покупки земли и строительства всего выше перечисленного. Вот когда появится родственник, который будет кем то вроде Рокфеллера, тогда будет вполне осуществимо.
Невыполнимо в имеющейся у кск леваде разложить сено по разным кучкам и поставить воду? Как вариант можно сено в небольших рептухах вешать, чтобы оно меньше растаскивалось и затаптывалось.

Еще вариант электропастух, но тут опять таки зависит от лошади и от руководства. Наши жеребцы норм гуляют в пастухах, но да, этот вариант не для всех.

*Да и в принципе поставить леваду даже 20*30 чтобы конь гулял там весь день не так дорого, даже с навесом и доп. стенками чтобы вынудить ходить(по типу лабиринта). (тысяч 30 наверно выйдет...)

То что на прогулке будет больше есть чем идти-ну и ладно(только при подозрении на проблемы с метаболизмом делать это надо рано утром, когда уровень неструктурированных углеводов в траве низкий). Как раз и будет пассивное, свободное движение. Хотя мой, даже без выпаса когда был, гулять со мной любил, и не сильно отвлекался на траву.

Ботинки большинству знакомых с чувствительной подошвой помогли. Мы в них еще по 4 часа в день гуляли в леваде+ надевали на работу. Сейчас только на работу надеваем.

У меня тут мысль шевельнулась, в связи с обсуждением травы, выпаса и т.д. Не мог он у меня травы наесться больше, чем можно было, и нажить себе проблему с копытами. Он в полях под верхом постоянно ее щипал. Или как вариант какая то травка там у нас растет, которая и послужила причиной. Жеребец молодой, шести лет, в общем то крепкий и здоровый, ранее проблем с копытами не было, и подошвы были совершенно нормальные.

Если ветеринар не нашел воспаления, то сомнительно это. Подошва моментально не истончается, чудес не бывает(вот срезать ее могли, да, это почти моментально)
Ну или второй вариант-она и была тонковатой, но не жаловался, а потом много по абразивному грунту ходил.

Ветеринар назначил противовоспалительное. Так что сегодня бегала по аптекам и магазинам. Завтра начинаем колоть фенилбутазон, есть кальформин, продолжать мегабазу, и профилактику язвы при применении фенилбутазона, что бы не появилось то, чего нет. Когда я в аптеке скупила весь имеющийся омепрозол, продавщица не выдержала и поинтересовалась, кому я такое количество беру. Узнав что для лошади, видимо решила что это на один раз, и предостерегла что бы я не угробила животное таким количеством.

А вот под фенилбутазоном отпускать в свободное плавание коня уже нельзя. Он не будет чувствовать боли и может себе навредить.
Ну и вообще с фенилбутазоном надо осторожнее...

Один из лучших способов борьбы с тонкой подошвой-не пересушенная подстилка в деннике,работа основная по пескогрунту,пару раз в неделю грунт потверже.И расчистка-грамотная,индивидуальная(а не как всех под одну гребенку заодно побыстрому).

Ну и вообще с фенилбутазоном надо осторожнее
Я наслышена об этом препарате. Тем не менее как мне кажется маловато я о нем знаю, и потому с опаской к нему отношусь. Но .... в данном случае, как говориться не хочется, но надо.
И расчистка-грамотная,индивидуальная
Именно так и расчищаемся. С учетом рентгенов, рекомендаций ветеринара, и индивидуальных особенностей постава ног. Мы по быстрому как все не можем, потому что одна нога в детстве была сильно травмирована. А основная работа обычно происходит в полях, когда грунт -не грунт, вместо него лед или откровенное месиво, тогда перемещаемся в бочку или на плац, там щепа с песком.

Один из лучших способов борьбы с тонкой подошвой-не пересушенная подстилка в деннике,работа основная по пескогрунту,пару раз в неделю грунт потверж
С этим бы поспорила. Основной способ в плане грунтов это много движения по разным грунтам. Много медленного, пассивного движения.-то есть выгул, а не работа. И да, грунт должен иметь влажные участки(как замена ставить копыта в воду хотя бы минут на 15 в день), должен иметь абразивные участки(что типа мелкой щебенки), должен быть твердый участок, основной участок грунта должен быть таким же примерно, как рабочие площадки, так как копыто адаптируется к грунту, по которому ходит. Причем смоделирован выгул должен быть так, чтобы лошади обязательно пришлось ходить по влажному участку и был стимул хотьбы по абразивному(предположим к еще одной кучке сена).
Но это, к сожалению, мало возможно. У меня в большой леваде выполняется только пункт про нормальный плотный грунт и про влажные участки(так получилось что через леваду протекает почти ручей-и чтобы пройти с одной половины на другую обязательно надо через него, ну а в той половине самая вкусная трава и тень, а в противоположной вода и еду приносят)-абразивного нет, заменяю это регулярными не длительными хождениями по мелкому щебню.

насчет "не хочется, но надо"-ну это Вам решать(и/или Вашему ветеринару), я стараюсь не применять данный препарат, но и у нас в этом году был случай, когда он был необходим, правда речь была о сильной травме, не копытной.

Ну щебень у меня вызывает некоторое сомнение. Мелкие камушки могут попасть в стрелку и доставлять боль, может щебень стрелки намять, может какой острый камень попасть, я стараюсь места с камнями, щебнем, асфальтовой крошкой и т.д. обходить стороной.

Здоровое копыто без проблем ходит по щебню, и в терапевтических целях он полезен, но не при такой тонкой подошве, когда больно ходить просто по твердому.
Ну и не представляю особо как камешек может попасть в здоровую стрелку, у меня хорошо обмозоленную стрелку часто сил не хватает ножом срезать! даже предварительно размочив))

Я наоборот со своими если вижу подобный грунт-иду к нему, так как в леваде такого нет. проблемв виде наминов и т.д. не было никогда.

Честно говоря не знаю, может и полезен бывает. Но я об этом не слышала не от одного тренера или коваля. Тренер мне наоборот всегда говорила, что мелкие камушки, застрявшие в стрелке могут вызвать хромоту. Намины встречала у своего коня, когда ему приходилось шагать по дороге засыпанной щебнем. На светлых копытах прям синяки были. Стрелки я сама не режу, а учитывая что лошадь то у меня ахалтекинская, особых трудов не требуется что то там отрезать или спилить рашпилем. У них и шерсть тоньше, и кожа, и все остальное соответственно. Нам наоборот по жизни не рекомендуют по камням ходить, что бы стрелки не намял, это когда конь здоров. А сейчас я может быть удивлю, может нет, но хромота проявилась как раз не на твердом и ровном (бетонная дорожка), а как раз на мягком грунте (щепа+песок), и только через несколько дней (пока ждали ветеринара с рентгеном) хромота стала явно заметной на твердой бетонной дорожке.

Хм... нет связи между тонкой шерсть, кожей и толщиной подошвы или мозолью стрелки. Последние зависят в первую очередь от количества движения и расчистки. Если мозоль со стрелки постоянно срезать-то понятное дело ее там почти не будет. У моих зверей довольно тонкая кожа тоже и тонкая шерсть(по сравнению со многими), однако ходят по щебню без проблем. Не увидела принципиальных различий в копытах ганноверов, арабов, рысаков, которых расчищала.Хотя шерсть по толщине и кожа разные были;)
мб в абсолютных величинах толщины подошвы и мозоли на стрелке и различаются, но здоровое копыто ахалтекинца вполне в состоянии выдерживать вес ахалтекинца. Равно как здоровое копыто рысака выдерживать рысака.

Щепа может причинять дискомфорт да, и даже в отдельных случаях втыкаться в стрелку(слабую, не здоровую)

Поподробнее к ветеринарам, я могу сказать лишь то, что слышала от вет. врачей (не раз), они не рекомендовали давать её постоянно, а только курсами, именно по причине доп нагрузки на печень и почки.
Спорить о вреде или безвредности этой подкормки, конечно, не стану, но, извините, первый раз слышу такое. Когда моему Бокалу её стали давать, здоровье его было в общем никакое, как и условия содержания тогда тоже были не ахти. Однако очень помогла она ему. С тех пор периодически применяю и пока всё здорово. ТТТ))

Теперь обещанные снимки.
Первые два - подошвы; передние ноги в боковой проекции.

0_12d8ad_8ee0d762_L.jpg

0_12d8af_bd7c2bdd_L.jpg

Дальше - киста на ЛП, фронтальная проекция. Два варианта: один как есть, второй с увеличенным изображением кисты.

0_12d8ae_76dcbd46_L.jpg

0_12d8ac_8e0b671_L.jpg

Мануйлов пока что молчит.

не рекомендовали давать её постоянно, а только курсами, именно по причине доп нагрузки на печень и почки.
периодически применяю и пока всё здорово.
Не вижу противоречий между давать курсами и периодически применять;)

Рентгены посмотрела. Я бы не сказала, что там ОЧЕНЬ тонкая подошва. Сравнила с нашими -- у нас не намного толще подошва. Работаем без проблем. Поэтому в вашем случае, если после расчистки ходили работать на грунт песок-щепа, скорее всего просто нажег себе подошву и стрелку. Щепа -- достаточно агрессивный грунт, который копыта стесывает только в путь, особенно сухая (а дождей до последних дней не было довольно давно). Пока просто не ходите на щепу, больше ходите по траве. Можно попробовать затвердить подошву дегтем либо еще какими-то средствами. А так только время.
Про подкормки. Пробовала и Хуфмейкер, и Керабол. С Керабола да, рог получше. На Хуфмейкере копыта тоже были получше, но после того, как закончили его есть, развалились нафиг -- стали трескаться и заламываться. Поэтому сейчас укрепляем копыта дешево и сердито -- обычной серой. Эффект есть -- рог стал тверже.

По кисте -- да, есть, причем судя по размерам, она там довольно давно (чет у теков прям какая-то эпидемия). И припухлость на венечном суставе над пяткой тоже имеется. Посоветуйтесь с врачом, он назначит лечение.

По обмену веществ -- неплохо бы сдать анализы, для начала клинику-биохомию, потом, если надо, еще можно на гормоны щитовидной железы. И с врачом обсудить.

По поводу линьки беспокоиться ИМХО не стоит. У нас половина лошадей до конца еще не пролиняла. Погода была неустойчивая, то жарко, то холодно. Поэтому в этом году линька у многих затянулась.

Сверху