Тонкая подошва.... или загадочная хромота

Сенди, блокадами болезненную область локализовали
Нет. Надо бы, но мы об этом узнали через пару дней после рентгена. Тот ветеринар который делал рентген, увидел кисту и больше ничего смотреть не стал. Но по логике вещей киста не за неделю же образовалась, стало быть вполне вероятно что она обнаружена просто случайно, при обследовании, и не факт что она виновата в этом. А сейчас, когда ему уколы делают, это уже наверное бесполезно. Если только после окончания уколов будет хромать, тогда и делать блокады.

Какие подкормки, мазюкалки и всякие разные способы способствуют отращиванию качественной, толстой подошвы копыта? Конь хромает, движение доставляет ему боль, толщина подошвы по результатам рентгена что то около 4мм. Надобно ее как то побыстрее нарастить. Ревматика не обнаружена.
У нас была именно такая проблема. Коваться пришлось, но удалось подковать только переда. На задах оказалась такая же тонкая стенка, хотя подошвы чуть потолще передов. Ковка, разумеется, на фильцы.На зада пришлось купить ботинки, хотя поносить их нам так и не удалось.
Великолепно сработала подкормка Наф Профит - на ней все прекрасно отросло.
А глина и сахар с йодом нам вообще эффекта не дали.

Кстати на мягком грунте хромота у нас почти не проявлялась при этом. А по твердому (даже ровному) с трудом ходили.

Моему все равно твердое или мягкое, хромает. Изначально хромота была заметна только на мягком грунте, но пока ждали ветеринара с рентгеном, а это как водится проходит несколько дней, стал хромать и на твердом. Сейчас даже с уколами фенилбутазона хромает. Ждем ветеринара на следующей неделе для того что бы сделать блокады и выяснить наконец что является причиной хромоты. А то у меня, как у хозяйки лошади паранойя развивается, потому что не знаю как помочь животному, а просто рассматривая ноги и всего коня в целом, заподозрить можно все что угодно, всю энциклопедию заболеваний ОДА, и кучу других заболеваний.

Здоровое копыто без проблем ходит по щебню, и в терапевтических целях он полезен, но не при такой тонкой подошве, когда больно ходить просто по твердому.
Ну и не представляю особо как камешек может попасть в здоровую стрелку, у меня хорошо обмозоленную стрелку часто сил не хватает ножом срезать! даже предварительно размочив))

Если у ТС ахалтекинец (я так предполагаю), то у них изначально тонкая подошва и узкие тонкие стрелки, которую отрастить практически невозможно, а стрелки расширить. У меня ахалтекинцы 12 лет и имею печальный опыт заболевания 3-х ламинитом, причины разные, но в основном механические - намины от хождения по дорогам с гравием, а у нас они везде.
Теперь научилась держать их в подковах или одевать ботинки на плохой грунт.

Последнее редактирование:
тонкая подошва и узкие стрелки это не породная черта ахалтекинцев- это особенности содержания(не исключено, что содержания еще в детстве). Видела вполне себе хорошие копыта ахалтекинцев.

Если у ТС ахалтекинец (я так предполагаю),
Именно он и есть.
тонкая подошва и узкие стрелки это не породная черта ахалтекинцев- это особенности содержания
Моргана, Вы же не будете спорить с тем, что если сравнить ахалтекинца и например рысака, то у одного из них размер копыт и самих ног будет ощутимо больше и вообще несколько разное телосложение. Вы же не будете спорить с тем, что грива у ахалтикинца будет реже и расти медленнее, и хвост и грива будут мягче на ощупь, что кожа у ахалтекинца будет тоньше. Так почему при всей этой разнице должна быть одинаковой толщина подошвы копыта, одинаковые стрелки, при условии что изначально, само по себе у них просто тоньше. И это вовсе не означает что хуже, больное или еще что.

Ну а теперь о хромоте. Наконец то "загадка" разгадана. Курс фенилбутазона окончен вчера вечером, сегодня я повела лошадь прогуляться, попасти. Ну что сказать, ему лучше, хромает меньше, местами вообще не хромает. И теперь собственно что явилось причиной хромоты. То ли конь ударился сильно о жесткий грунт, то ли наступил на что то и уколол, но у него в передних копытах то ли гематома от ушиба, то ли гнойник. И то и другое требует вскрытия, либо ждать когда вскроется само. Ждемссс что произойдет раньше, либо до нас доедет специалист, либо вскроется само. Я усердно отмываю копыта мылом с повидон йодом, заливаю моноклавитом и дезинфектантом, мазюкаю венчик корнокресцином, овсом пока не кормим (а то я замумукаюсь его лечить еще от чего нибудь), прогулки в прежнем режиме.

но у него в передних копытах то ли гематома от ушиба, то ли гнойник
Это вполне может быть после перенесенного ламинита в легкой степени. "Гнойник" - это экссудат, который собирается в копыте и остается в нем. Обычно это выражается, как продолжение ламинита. Практически всегда он выходит наружу - либо сверху - у венчика, либо из подошвы. Ламинит поражает в основном передние копыта (или даже одно переднее).
Вот наши копыта, видна камера, заполненная экссудатом, жидкость вышла потом через подошву.
Но и простой намин тоже не ислключение. При намине прорвет только через подошву, если прорвет сверху - значит был ламинит.
Это выращенная мною кобыла Айгюль-Меле (справа вверху имя):

Aigul.kavio.tasku1.jpg

Aigul.kavio.tasku.jpg

тонкая подошва и узкие стрелки это не породная черта ахалтекинцев- это особенности содержания(не исключено, что содержания еще в детстве).

Тонкая подошва - это породная особенность большинства ахалтекинцев. Порода выведена в песках и приспособлена к ним. Насчет особенностей содержания поняла ваш намек. Придется вам поспорить еще и с владельцами ахалтекинцев из Германии, Дании, Швеции, Фаранции, Британии, США, наконец. Всех владельцев я знаю и знаю, что копыта всех (и моих) были исследованы и есть заключения специалистов (не самого коновального пошиба) из клиник.

узкие стрелки - это особенности содержания(не исключено, что содержания еще в детстве). Видела вполне себе хорошие копыта ахалтекинцев.

Вот об этом поподробнее пожалуйста. До сих пор было установившееся мнение, что это генетический признак.

Если еще не посоветовали, для роста рога лучше всего ламинатор или хуфмейкер. Глину на ночь на копыто и в подошву. Натуральная расчистка, исключить концентраты, если врачи уверены, что не ламинит - шагать. Если не уверены, при обострении - холод, как можно больше. Ведерко со льдом, пакет, ледяная вода.

У моего текинца тоже тонкая и чувствительная подошва, при этом рог эластичный и растет хорошо, но вот только он щупает и в полях наступая на любой камешек или бугорок, может легко пропахать носом, ему не комфортно без подков. Впрочем предыдущий мой конь англо-текинец всегда ковался на круг, потому как мог щупать после расчистки три недели, а там уже и следующая расчистка..
А натуральная расчистка это может кому то и хорошо, но вот только я вижу коней на нашей конюшне после нее, и пара коней не то что щупает, а откровенно хромает после нее (до натуральной расчистки ходили нормально). А одного коня у нас как то девушка коваль так расчистила, сделав ему подошву выпуклую, причем она не один раз делала этого тракена, он всегда щупал, а после такой расчистки он из денника выйти не мог и глину ставили и фенилбутазон кололи ему потом.. После этого к натуральной расчистке лично я отношусь негативно.

если врачи уверены, что не ламинит - шагать
Врачи уверены что не ламинит. В первую очередь глядя на хромоту по этому поводу обследовали коня.
Натуральная расчистка
Не-не-не, у меня лошадь не просто ест, спит и гуляет, а несет нормальную верховую нагрузку. Мы уже разок попробовали натуральную расчистку, дело кончилось травмой лошади после первого же раза на следующий день конь на трех ногах стоял и через несколько дней еще одну получил (будучи уже снятым с работы по причине первой травмы), так что спасибо, больше ни за что. Лечить вывихи, растяжения и трещины в костях не мое заветное желание.
но вот только он щупает и в полях наступая на любой камешек или бугорок
Мне наверное повезло, либо с лошадиными копытами, либо с ковалем. Конь через пять минут после расчистки может идти полноценно работать, щупать после этого он не будет. Наш коваль не срезает подошву от слова совсем. По полям и ровной твердой поверхности обычно прет как трактор. А вот камни...это вся лошадь как то прям сжимается, ноги от грунта отдергивает, как то шкандыбает, в общем очень хорошо видно что ему не комфортно. Мы по камням бегать не можем, мы по таким вещам с трудом ходим.
Это вполне может быть после перенесенного ламинита в легкой степени.
Нет у него ламинита и никогда небыло. Это проверено было в первую очередь. Все углы замерялись и проверялись. Вот наши ноги.
0_12d8ad_8ee0d762_L.jpg
0_12d8af_bd7c2bdd_L.jpg

По мягком грунту мой хорошо бегает, а вот с камнями ему не комфортно. К слову, когда делали пробу клещами он и под блокадой положительный тест дает. В общем он очень чувствителен к грунту, и если грунт плохой видно как он себя бережет. И да, наш коваль никогда не снимает много. А ковать стали в прошлом году, было очень сухо и грунт каменный был, не работать же постоянно коня в манеже) а с подковами ему комфортнее

Врачи уверены что не ламинит. В первую очередь глядя на хромоту по этому поводу обследовали коня. Не-не-не, у меня лошадь не просто ест, спит и гуляет, а несет нормальную верховую нагрузку. Мы уже разок попробовали натуральную расчистку, дело кончилось травмой лошади после первого же раза на следующий день конь на трех ногах стоял и через несколько дней еще одну получил (будучи уже снятым с работы по причине первой травмы), так что спасибо, больше ни за что. Лечить вывихи, растяжения и трещины в костях не мое заветное желание. Мне наверное повезло, либо с лошадиными копытами, либо с ковалем. Конь через пять минут после расчистки может идти полноценно работать, щупать после этого он не будет. Наш коваль не срезает подошву от слова совсем. По полям и ровной твердой поверхности обычно прет как трактор. А вот камни...это вся лошадь как то прям сжимается, ноги от грунта отдергивает, как то шкандыбает, в общем очень хорошо видно что ему не комфортно. Мы по камням бегать не можем, мы по таким вещам с трудом ходим.Нет у него ламинита и никогда небыло. Это проверено было в первую очередь. Все углы замерялись и проверялись. Вот наши ноги.
0_12d8ad_8ee0d762_L.jpg
0_12d8af_bd7c2bdd_L.jpg
Ноги хорошие, да! А подошва тоненькая - по рентгену видно.

Если блокада покажет копыто - нужно очень внимательно проверить челноки

И да, наш коваль никогда не снимает много
Наш с подошвы ничего не снимает вообще.
было очень сухо и грунт каменный был
Ну моему нормально было, не жаловался, он по жизни на камни жалуется и на вязкий грунт жалуется.
Если блокада покажет копыто
Конь сейчас хромоту тщательно "скрывает". Боюсь что с блокадой он вообще ничего не покажет. Водишь его, водишь минут 10, он пару раз на одну ногу пожалуется и опять идет как не в чем не бывало. А как я стала отмывать подошву в мойке с щеткой и мылом с повидон йодом, он задергался, стали разглядывать внимательно, фотографировать и фото нашему ковалю отправили с подробным описанием рентгена, хромоты, применяемых препаратов, плюс проконсультировались с Викой Аликперовой, оба в один голос сказали одно и то же. Либо наколол чем то острым и гнойник из-за этого внутри, либо налетел на что то и ударился, точно сказать можно только вскрыв. Вика вообще сказала что в этом году очень много лошадей с точно такой же проблемой по разным конюшням. На одной ноге из уголка копыта что то выкрошилось около пятки на подошве рядом со стрелкой, похоже на канал, и на нее конь уже не жалуется. А на другой пока и само копыто мне кажется теплее, чем другие, и хромал на нее сильнее, и на щетку и крючок реагирует в углах стрелки, и в углах этих как то не как раньше выглядит, они какие то круглые стали и что то похоже на кожу от лопнувшей мозоли по краям лохматится.

Тонкая подошва - это породная особенность большинства ахалтекинцев.

Так даже на приведенных Сенди рентгенах она не прям тонкая...

А если много снимать и не давать отрасти(мало движения, не физиологичная форма копыта, недостаточность питания)-то и моя совсем не ахалтекинская кобыла щупала, и снимать было нечего, соответственно когда коваль пытался что то снять-после этого щупала, по камням тоже щупала. И подошва реально пару лет не отрастала(ну то есть была тонкой, и видимо скорость роста равнялась скорости стирания, так как расчищала я и трогала ее совсем по минимуму). Нормальное количество движения-и кобыла отрастила хорошую подошву себе(вместе с более физиологичной формой копыта). И стало что снимать периодически))

Зря вы так про натуральную расчистку... У коня была тонкая подошва, из-за нарушенного баланса копыта: длинный зацеп, клеш практически от венчика. Проявлялось тем, что конь начинал щупать по твердому и гравию. По не самому жесткому грунту наминало подошву практически по всей белой линии. Стоял вариант - ковать на переда. Стали расчищать 1-2 раза в неделю. Подошву не трогали совсем. Сама не выкрашивалась где то полгода. Нарастали заворотные и бугры вдоль стрелки - не трогали, пока само не стало отваливаться. Копыто стало наконец то круглым. Пятки стали шире (хотя стрелка была не узкая, но хотелось еще пошире). У коня была очень низкая пятка - отсюда и намины были. Выросла реально. Осталось срастить сантиметров 5 клеша с зацепа. Пока так и расчищаем раз в 5-7 дней. По расчистке видно, что белая линия стало крепкой, никаких кровоподтеков на подошве нет. По высохшей глиняной дороге конь может передвигаться спокойной рысью. По камням стал лучше ходить. Стал охотно подниматься в галоп. На снимке фронтальном у вас копыто левой ноги не симметричное. Одна сторона длиннее, есть клеш. Надо расчисткой балансировать.

Stasy, к любой, даже самой хорошей методике расчистки должны прилагаться руки из нужного места) Так то да, мы тоже на нат. расчистке в моем исполнении решили многие проблемы и теперь неплохо живем, несем нормальные нагрузки(ограничены или имеющимися травмами, не связанными с расчисткой, или моим желанием).
Но да, чтобы нат. расчистка работала, содержания должны быть соответствующими. Иначе как не расчищай, здоровых копыт не будет.

Сверху