Свет,я 10 лет занимаюсь копытами,в расчистке у меня было не меньше 50 лошадей(сейчас по 15 на месяц),именно такие методы,как описала я выше я считаю наиболее адекватными.С этим бы поспорила. Основной способ в плане грунтов это много движения по разным грунтам. Много медленного, пассивного движения.-то есть выгул, а не работа. И да, грунт должен иметь влажные участки(как замена ставить копыта в воду хотя бы минут на 15 в день), должен иметь абразивные участки(что типа мелкой щебенки), должен быть твердый участок, основной участок грунта должен быть таким же примерно, как рабочие площадки, так как копыто адаптируется к грунту, по которому ходит. Причем смоделирован выгул должен быть так, чтобы лошади обязательно пришлось ходить по влажному участку и был стимул хотьбы по абразивному(предположим к еще одной кучке сена).
Но это, к сожалению, мало возможно. У меня в большой леваде выполняется только пункт про нормальный плотный грунт и про влажные участки(так получилось что через леваду протекает почти ручей-и чтобы пройти с одной половины на другую обязательно надо через него, ну а в той половине самая вкусная трава и тень, а в противоположной вода и еду приносят)-абразивного нет, заменяю это регулярными не длительными хождениями по мелкому щебню.
насчет "не хочется, но надо"-ну это Вам решать(и/или Вашему ветеринару), я стараюсь не применять данный препарат, но и у нас в этом году был случай, когда он был необходим, правда речь была о сильной травме, не копытной.
Видимо, тогда вопрос о том, что считать здоровыми копытами Мои сейчас вообще денников не имеют, и ничего, без опилок их копытам только лучше)Свет,я 10 лет занимаюсь копытами,в расчистке у меня было не меньше 50 лошадей(сейчас по 15 на месяц),именно такие методы,как описала я выше я считаю наиболее адекватными.
Да, кисту Кирилл подтвердил. Но не известно, является ли она причиной хромоты. Надо делать блокады, что бы выяснить причину хромоты. И не факт что подошва, и не факт что киста. Для хромоты может быть масса причин. Лечение кисты нам назначили. Пока начали колоть финилбутазон и есть кальформин, и сравнивать цены на тилдрен и бонефос.По кисте -- да, есть, причем судя по размерам, она там довольно давно
Мы сегодня коня ковалю показывали, он щипцами проверил ему передние копыта, конь молчит как партизан. Криминала в самих копытах не нашел.ищите причину хромоты не в толщине подошвы
А это что такое?а вот с медиа-латеральным балансом, по снимкам, все не очень здорово
Рекомендовали, но прежде надо как минимум лошадь покормить кальформином или еще какой нибудь подкормкой с кальцием, что бы в организьме был кальций в достаточном количестве.в похожих случаях обычно прописывают Тилдрен. вам его не рекомендовали?
Нам и ветеринару показалось что на обе передние хромает, но на левую, в которой кисту нашли, сильнее.А он на одну ногу хромает или на несколько?
Имхо, тут на гормоны сдавать надо, но как я слышала, для лошадей нет таких анализов. То ли из-за отсутствия реактивов, то ли по причине не достаточных исследований что считать нормой у лошади. Этого я уже точно не знаю. Я бы еще на онкомаркеры сдала.Сенди, сдайте анализ крови на биохимию на всякий случай
Я бы даже подгниванием это не назвала, там просто какая то светлая грануляция в стрелочной щели, как мелкие пупырушки. Может быть это воспаление борозды стрелки. Я на всякий случай еще и дезинфектантом залила, после этого конь стал топать передними ногами, и пытаться носом и зубами чесать пятки, в результате такого поведения был взят на проводку минут на 10. Вероятно щипет. Если бы было все нормально, не обратил бы внимание.Подгнивают стрелки, шелушатся
Мог, Иногда возможен даже быстрый, в течении 24 часов, поворот копытной кости и изменение постава ног.У меня тут мысль шевельнулась, в связи с обсуждением травы, выпаса и т.д. Не мог он у меня травы наесться больше, чем можно было, и нажить себе проблему с копытами. Он в полях под верхом постоянно ее щипал. Или как вариант какая то травка там у нас растет, которая и послужила причиной. Жеребец молодой, шести лет, в общем то крепкий и здоровый, ранее проблем с копытами не было, и подошвы были совершенно нормальные.
Вот это странно в Пятигорске Коваль только что матом не ругался когда текинцев ковал, ну очень у них рог твёрдый. Так что наминки это обычно всё не их тема, так что видимо всё же надо изначально разбираться с расчисткой и с рационом. ( В том же Пятигорске текинцы овса ели столько сколько могли, на сено зато как кролики и то топтали, но там другая специфика работы.)а учитывая что лошадь то у меня ахалтекинская, особых трудов не требуется что то там отрезать или спилить рашпилем. У них и шерсть тоньше, и кожа, и все остальное соответственно. Нам наоборот по жизни не рекомендуют по камням ходить, что бы стрелки не намял,
Спасибо.Все анализы, и биохимию, и гормоны, делают в Шансе
Так и я о том же. Что нынешняя хромота может быть следствием либо каких то нарушений в обмене веществ, либо в работе каких то органов, либо следствием какого то заболевания. Ясно одно, травм нет, а чудес не бывает.Вам виднее, конечно, но это могут быть проблем с внутренними органами, которые отдают в копыта
Ну ровную постановку мы как то не старались сделать, нам надо было для рентгена что бы нога лошади стояла на дощечке, а что бы коню не приходило в голову ногу с дощечки убрать, подняли вторую. По этой причине о ровной постановке и речи быть не может.И при ровной постановке соотношение кости и капсулы не поменяется
А у моего пластичный рог и совсем не обладает твердостью камня. Ковали не ругались и не жаловались. Криминала в копытах по жизни никто не находил.Вот это странно в Пятигорске Коваль только что матом не ругался когда текинцев ковал, ну очень у них рог твёрдый.
Лично мне представляется, что в Пятигорске на ипподроме скаковая дорожка, на которой говорят прекрасный грунт, и по моим представлениям там не встречается таких предметов как камни или ржавый глушитель, а в полях еще не такое можно встретить. Вот когда на подобные предметы лошадь на резвом аллюре наступит, у любого копыта намин будет.Так что наминки это обычно всё не их тема
Я в Пятигорске была в 2004-2006 году, дорожка там была тогда ещё старая земляная, после дождя ничего а в конце сезона звенела как бетон покрытый тонким слоем пыли. А после дождя были различные стадии кочкаря, бабки разбивали в кровь. Да и с текинцами я работала не только в Пятигорске с копытами обычно это не их проблемы, я имею в виду именно качество рога.Лично мне представляется, что в Пятигорске на ипподроме скаковая дорожка, на которой говорят прекрасный грунт, и по моим представлениям там не встречается таких предметов как камни или ржавый глушитель, а в полях еще не такое можно встретить. Вот когда на подобные предметы лошадь на резвом аллюре наступит, у любого копыта намин будет.
Мы по такому звенящему грунту работаем и никаких негативных последствий это никогда не приносило.в конце сезона звенела как бетон покрытый тонким слоем пыли
Ну так к качеству рога нареканий не было не у ковалей не у ветеринаров. Причина хромоты до сих пор точно не ясна. И я тут писала, ковалем осмотрен, щипцами передние копыта проверены вдоль и поперек. На ногах наливов или отеков нет, механических повреждений нет, кости и сухожилия целы, при этом ноги пульсируют и имеется хорошая такая хромота. Сейчас с фенилбутазоном она может быть и ушла, не знаю, не проверяла, до окончания курса фенилбутазона я коня вообще не буду трогать (в плане пошагать, подвигать), а как закончим, увижу.я имею в виду именно качество рога
Не занимайтесь гаданием на кофейной гуще. Вылечите стрелки сначала, чтоб оттуда ничего не сочилось. Вы же нашли болезненное место.Так и я о том же. Что нынешняя хромота может быть следствием либо каких то нарушений в обмене веществ, либо в работе каких то органов, либо следствием какого то заболевания. Ясно одно, травм нет, а чудес не бывает.
Вот в этом и проблема. Если с пластичным рогом, да еще свежерасчищенные, лазили на сухую колючую щепу -- мог намять вплоть до нарывов. И если раньше такого не было, это вовсе не значит, что сейчас такое не могло случиться.А у моего пластичный рог и совсем не обладает твердостью камня. Ковали не ругались и не жаловались. Криминала в копытах по жизни никто не находил.