Тонкая подошва.... или загадочная хромота

У нас была точно такая же проблема. Очень хорошо ( примерно за два месяца) подошва отросла благодаря желатомину ( 15 гр в день) + крапива ( 2-3 столовые ложки в день ) +ламинария ( 6 столовых ложек в день)+ шиповник ( 1 стакан в день).

И как вы тут толщину подошвы насчитали, когда у вас проекция сбита под угол относительно плоскости подошвы? Точка входа луча выше точки выхода.
Приклейте хоть скрепку на подошву под копытной костью в следующий раз. Так будет гораздо точнее. Или кнопку в апекс стрелки. Еще шарикоцепочки хорошо клеить на копыто.

u-HmjkY7rUc.jpg

Последнее редактирование:
С этим бы поспорила. Основной способ в плане грунтов это много движения по разным грунтам. Много медленного, пассивного движения.-то есть выгул, а не работа. И да, грунт должен иметь влажные участки(как замена ставить копыта в воду хотя бы минут на 15 в день), должен иметь абразивные участки(что типа мелкой щебенки), должен быть твердый участок, основной участок грунта должен быть таким же примерно, как рабочие площадки, так как копыто адаптируется к грунту, по которому ходит. Причем смоделирован выгул должен быть так, чтобы лошади обязательно пришлось ходить по влажному участку и был стимул хотьбы по абразивному(предположим к еще одной кучке сена).
Но это, к сожалению, мало возможно. У меня в большой леваде выполняется только пункт про нормальный плотный грунт и про влажные участки(так получилось что через леваду протекает почти ручей-и чтобы пройти с одной половины на другую обязательно надо через него, ну а в той половине самая вкусная трава и тень, а в противоположной вода и еду приносят)-абразивного нет, заменяю это регулярными не длительными хождениями по мелкому щебню.

насчет "не хочется, но надо"-ну это Вам решать(и/или Вашему ветеринару), я стараюсь не применять данный препарат, но и у нас в этом году был случай, когда он был необходим, правда речь была о сильной травме, не копытной.
Свет,я 10 лет занимаюсь копытами,в расчистке у меня было не меньше 50 лошадей(сейчас по 15 на месяц),именно такие методы,как описала я выше я считаю наиболее адекватными.

на снимках подошва не 4 мм, а около сантиметра - этого вполне достаточно. ищите причину хромоты не в толщине подошвы. а вот с медиа-латеральным балансом, по снимкам, все не очень здорово.
вообще, в похожих случаях обычно прописывают Тилдрен. вам его не рекомендовали?

Свет,я 10 лет занимаюсь копытами,в расчистке у меня было не меньше 50 лошадей(сейчас по 15 на месяц),именно такие методы,как описала я выше я считаю наиболее адекватными.
Видимо, тогда вопрос о том, что считать здоровыми копытами:) Мои сейчас вообще денников не имеют, и ничего, без опилок их копытам только лучше)
Говорить о правильном для копыт только в ключе денника и работы на мой взгляд категорически недопустимо, так как здоровые копыта могут быть только при прохождении необходимых километров, каждый день, и в течение длительного времени(а не за 1,5 часа работы).
У меня выборка, конечно, поменьше) Однако, корреляция с количеством движения и формой и здоровьем копыт однозначная.

По кисте -- да, есть, причем судя по размерам, она там довольно давно
Да, кисту Кирилл подтвердил. Но не известно, является ли она причиной хромоты. Надо делать блокады, что бы выяснить причину хромоты. И не факт что подошва, и не факт что киста. Для хромоты может быть масса причин. Лечение кисты нам назначили. Пока начали колоть финилбутазон и есть кальформин, и сравнивать цены на тилдрен и бонефос.
ищите причину хромоты не в толщине подошвы
Мы сегодня коня ковалю показывали, он щипцами проверил ему передние копыта, конь молчит как партизан. Криминала в самих копытах не нашел.
а вот с медиа-латеральным балансом, по снимкам, все не очень здорово
А это что такое?
в похожих случаях обычно прописывают Тилдрен. вам его не рекомендовали?
Рекомендовали, но прежде надо как минимум лошадь покормить кальформином или еще какой нибудь подкормкой с кальцием, что бы в организьме был кальций в достаточном количестве.
Ну и собственно наш хромой сегодня пошел в руках погулять в поле. То, что он не получает овес, вовсе не означает что он не хочет двигаться, и ему не хватает энергии. Силы и энергии хоть отбавляй. Доковылял наш хромой до поля, и.... и решил что ковылять больше не в силах, сначала приплясывал рысью, затолкав при этом человека в борщевик, потом вообще начал скакать рядом галопом. Я сзади еле поспевала. Позабыв про хромоту он рвался бегать, в результате этого человек задумал пробежать рядом с ним рысью, но зацепился за что то ногой и упал, в результате конь задел его колено своим копытом, я глядя на всю эту картину взяла корду и погнала его рысью и галопом по паре минут в каждую сторону. К моему удивлению о хромоте конь позабыл в то время вообще, бегая с довольной мордой и задрав хвост. Стоило подозвать, и шагом отправиться вперед по тропинке, опять хромой. Домой не хотел ни в какую, и перед конюшней полез общаться с меринами в леваде, ну его один мерин не долго думая уцепил за холку и потащил в леваду, мой вытаращил глаза и завизжал пытаясь вырваться. Пришел домой, сопел обиженный, укус на холке распухал. В результате прогулки, одна ушибленная лошадью человеческая коленка, пожженая о траву конская многострадальная задняя левая, укушенная холка. (холку и пожженую о траву ногу залила моноклавитом) Отхромается, возьму сразу под верх, пусть работает, а то самоликвидируется от безделья. А попутно буду лечить кисту. (Я надеюсь что с фенилбутазоном через неделю должен отхроматься).

Red Cat, По щитовидке - да, есть тоже такие мыслишки.
Кирилл снимки смотрел, сказал почти то же самое: киста имеет место быть, но причина острой боли и хромоты может быть не в ней, надо проверять, делая блокаду. Но до блокады не дошло, всё прояснилось значительно раньше. Коваль помял подошву щипцами, от души так, неслабо; когда мял левую - Гоша только сопел носом, на правой вообще никакой реакции. Ну он товарищ очень терпеливый и не показывает до последнего, что у него болит что-то. Потом запустили коня в леваду гулять. Сидим, смотрим... А он не хромает. Пошли левую ногу разглядывать. Левада сухая как Каракум, а стрелочные прорези у коня влажные почему-то. Что-то оттуда полезло, типа как из нарыва. Начали обрабатывать монклавитом - выдрал ногу и убежал в дальний угол. Выловили, отмыли как следует подошвы на передних ногах, рассмотрели, обработали. Подгнивают стрелки, шелушатся. У Бокала было примерно то же самое в конце зимы, хромал на обе передних недели три. В себя пришёл полностью только когда начал в поле работать. На плацу - никак вообще, стоял только и жаловался.
Голсуори мы сводили в поле, думали пусть просто пошагает в руках, прогуляется. Какое там шагать, у него на траве чудесное исцеление Йоргена произошло)) Носился с хрюканием, задравши хвост.
Интересное ещё явление однако - по пути с поля встретили Виталия (тренер в Караване); Гоша начал так хромать, что того и гляди ща совсем завалится; разминулись с Виталием - хромота волшебным образом испарилась. Мы знали, что он прикинуться умеет, но чтоб так... За ним замечали уже, что если надо именно работать - он или хромает или дышит тяжело или просто еле плетётся повесив нос, но зато как только понимает, что с работы сняли - преображается и устраивает игрища с хулиганствами.

Результат прогулки тогда уж, если точнее, одна ушибленно-подранная нога, другая нога с отдавленным коленом, пожжённая кордой рука у меня, качественный покус на холке и пожжённая в сорняках задняя левая нога у коня.:)

А он на одну ногу хромает или на несколько?
Нам и ветеринару показалось что на обе передние хромает, но на левую, в которой кисту нашли, сильнее.
Сенди, сдайте анализ крови на биохимию на всякий случай
Имхо, тут на гормоны сдавать надо, но как я слышала, для лошадей нет таких анализов. То ли из-за отсутствия реактивов, то ли по причине не достаточных исследований что считать нормой у лошади. Этого я уже точно не знаю. Я бы еще на онкомаркеры сдала.
Подгнивают стрелки, шелушатся
Я бы даже подгниванием это не назвала, там просто какая то светлая грануляция в стрелочной щели, как мелкие пупырушки. Может быть это воспаление борозды стрелки. Я на всякий случай еще и дезинфектантом залила, после этого конь стал топать передними ногами, и пытаться носом и зубами чесать пятки, в результате такого поведения был взят на проводку минут на 10. Вероятно щипет. Если бы было все нормально, не обратил бы внимание.
P.S. Читаю интернет, изучаю вопрос так сказать, дочиталась до саркоидов, которые у коня в ушах имеются, сие подтверждено несколькими ветеринарами года два назад. Анализов на злокачественность оных никто не брал, говорили пройдет, а саркоиды в ушах как были, так никуда и не делись. И вот сижу и думаю, а может саркоиды в ушах, киста путовой кости и нечто светлое пупырчатое в щели стрелки каким то образом связано. Есть правда и второй вариант, у меня паранойя.

Вам виднее, конечно, но это могут быть проблем с внутренними органами, которые отдают в копыта. У моего была похожая ситуация. Сначала конь щупал всё лето по жёсткой дороге, стремился уйти на траву, по камням шагал очень неуверенно, а осенью начались непонятные хромоты. То есть, то нет, то слабее, то сильнее. Коваль говорила, что копыта норм. А я потом сдали анализы, чисто профилактически, оказалось, печень подсела, интоксикация дала по копытам, проявилось т.н. "предламинитное состояние". Пролечили печень, и всё с копытами норм. ТТТ.
Тут просто нужно это исключить, кмк.

У меня тут мысль шевельнулась, в связи с обсуждением травы, выпаса и т.д. Не мог он у меня травы наесться больше, чем можно было, и нажить себе проблему с копытами. Он в полях под верхом постоянно ее щипал. Или как вариант какая то травка там у нас растет, которая и послужила причиной. Жеребец молодой, шести лет, в общем то крепкий и здоровый, ранее проблем с копытами не было, и подошвы были совершенно нормальные.
Мог, Иногда возможен даже быстрый, в течении 24 часов, поворот копытной кости и изменение постава ног.

Кстати самый дедушкин способ поставить в глину, не глину в копыта а на глиняный пол который как тесто. Ну можно и глину в копыта ставить, но её надо регулярно крючковать что бы не сохла.

а учитывая что лошадь то у меня ахалтекинская, особых трудов не требуется что то там отрезать или спилить рашпилем. У них и шерсть тоньше, и кожа, и все остальное соответственно. Нам наоборот по жизни не рекомендуют по камням ходить, что бы стрелки не намял,
Вот это странно в Пятигорске Коваль только что матом не ругался когда текинцев ковал, ну очень у них рог твёрдый. Так что наминки это обычно всё не их тема, так что видимо всё же надо изначально разбираться с расчисткой и с рационом. ( В том же Пятигорске текинцы овса ели столько сколько могли, на сено зато как кролики и то топтали, но там другая специфика работы.)

Никита, а медиа латеральный, его правильно оценивать по рентгену при такой нагрузке на всю костную колонну не вертикальной? Или настолько капсула адаптироваться к вектору нагрузки не может? И при ровной постановке соотношение кости и капсулы не поменяется?

Все анализы, и биохимию, и гормоны, делают в Шансе
Спасибо.
Вам виднее, конечно, но это могут быть проблем с внутренними органами, которые отдают в копыта
Так и я о том же. Что нынешняя хромота может быть следствием либо каких то нарушений в обмене веществ, либо в работе каких то органов, либо следствием какого то заболевания. Ясно одно, травм нет, а чудес не бывает.
И при ровной постановке соотношение кости и капсулы не поменяется
Ну ровную постановку мы как то не старались сделать, нам надо было для рентгена что бы нога лошади стояла на дощечке, а что бы коню не приходило в голову ногу с дощечки убрать, подняли вторую. По этой причине о ровной постановке и речи быть не может.
Вот это странно в Пятигорске Коваль только что матом не ругался когда текинцев ковал, ну очень у них рог твёрдый.
А у моего пластичный рог и совсем не обладает твердостью камня. Ковали не ругались и не жаловались. Криминала в копытах по жизни никто не находил.
Так что наминки это обычно всё не их тема
Лично мне представляется, что в Пятигорске на ипподроме скаковая дорожка, на которой говорят прекрасный грунт, и по моим представлениям там не встречается таких предметов как камни или ржавый глушитель, а в полях еще не такое можно встретить. Вот когда на подобные предметы лошадь на резвом аллюре наступит, у любого копыта намин будет.

Лично мне представляется, что в Пятигорске на ипподроме скаковая дорожка, на которой говорят прекрасный грунт, и по моим представлениям там не встречается таких предметов как камни или ржавый глушитель, а в полях еще не такое можно встретить. Вот когда на подобные предметы лошадь на резвом аллюре наступит, у любого копыта намин будет.
Я в Пятигорске была в 2004-2006 году, дорожка там была тогда ещё старая земляная, после дождя ничего а в конце сезона звенела как бетон покрытый тонким слоем пыли. А после дождя были различные стадии кочкаря, бабки разбивали в кровь. Да и с текинцами я работала не только в Пятигорске с копытами обычно это не их проблемы, я имею в виду именно качество рога.

в конце сезона звенела как бетон покрытый тонким слоем пыли
Мы по такому звенящему грунту работаем и никаких негативных последствий это никогда не приносило.
я имею в виду именно качество рога
Ну так к качеству рога нареканий не было не у ковалей не у ветеринаров. Причина хромоты до сих пор точно не ясна. И я тут писала, ковалем осмотрен, щипцами передние копыта проверены вдоль и поперек. На ногах наливов или отеков нет, механических повреждений нет, кости и сухожилия целы, при этом ноги пульсируют и имеется хорошая такая хромота. Сейчас с фенилбутазоном она может быть и ушла, не знаю, не проверяла, до окончания курса фенилбутазона я коня вообще не буду трогать (в плане пошагать, подвигать), а как закончим, увижу.

Ну если честно с хромотой иногда бывает очень сложно разобраться, печально конечно но смотрите, ищите. А различные желатиновые подкормки в общем и целом полезны и для копыт и для суставов.

Так и я о том же. Что нынешняя хромота может быть следствием либо каких то нарушений в обмене веществ, либо в работе каких то органов, либо следствием какого то заболевания. Ясно одно, травм нет, а чудес не бывает.
Не занимайтесь гаданием на кофейной гуще. Вылечите стрелки сначала, чтоб оттуда ничего не сочилось. Вы же нашли болезненное место.
Потом сдайте анализы и посоветуйтесь с врачом. По анализам увидите, где что не так.
Потом кисту лечите. А там видно будет.

Киста, кстати, дает сильную пульсацию. И сильную хромоту.

А у моего пластичный рог и совсем не обладает твердостью камня. Ковали не ругались и не жаловались. Криминала в копытах по жизни никто не находил.
Вот в этом и проблема. Если с пластичным рогом, да еще свежерасчищенные, лазили на сухую колючую щепу -- мог намять вплоть до нарывов. И если раньше такого не было, это вовсе не значит, что сейчас такое не могло случиться.

Сверху