29.05.2022
Соревнования на управление лошадью в ЧК "Сивка-Бурка", посвященные Дню защиты детей
Мандатная комиссия проходила без меня, я была только в должности главного судьи. Секретарем и на секундомере сидела Таня, давняя знакомая с инструкторских времен в Престиже.
Ночью мало поспала, потому что прокручивала в голове варианты ошибок всадников, особенно на квадрате и остановке, и как их нужно посудить.
Для деток очень важны внимание и поддержка зрителей, и зачет по жердям мы поставили первым, а я попросила тренера выпустить вперед всадника посильнее, чтобы тоже успеть войти в маршрут.
Посмотрела на схему свежим взглядом, поправила угол коридора на остановке и отсыпала опилом границы коридора спереди и сзади.
Разминка проходила на боевом поле под руководством тренера клуба.
Всех участников зачета поделили на несколько разминок, благодаря чему у меня было время отдыха. Поскольку построение конкурной части маршрута для меня в новинку, я переживала за расстояние между жердями на кавалетти и за проезд и разрешила использовать их для разминки. По сути на разминке попробовали все препятствия, кроме змейки и квадрата. Не все лошади спокойно отнеслись к опилочной разметке, далеко не все.
Участники в зачете "Жерди" ехали схему рысью. В квадрат и в коридор заезжали на шагу, а выезжали рысью. В зачете "Крестовины" на основной аллюр давался выбор галоп/рысь, кавалетти и змейка проходились рысью, заход на квадрат и остановку шагом, от квадрата до коридора тоже требовалось ехать рысью. Основной аллюр для зачета "60см" - галоп, кавалетти, змейка - рысью, заход на квадрат и остановку с шага, выезд галопом.
В основном штрафы получали за аллюр, в частности на выезде из квадрата и коридора. Нет полуодержки - нет адекватного посыла с места. Не штрафовала за переход с галопа для смены ноги. Не обошлось без исключений. На крестовинах поняла, что заход на проезд плохой. У большинства всадников-детей в силу возраста еще не развилось понимание, что для хорошего прыжка лошадь следует заводить перпендикулярно препятствию. Они заходили наискосок, начинали рулить внутри проезда, потому что лошадь теряла прямолинейность движения, и они могли не попасть в следующий барьер. Всадники на 60см подтвердили неповиновениями, что заезд неудачный. Хотя с земли казалось, что 12,5 метров достаточно, чтобы выпрямить лошадь перед прыжком, но, видимо, я сделала типичную ошибку, не рассчитав габариты лошади.
Было два исключения за нарушение маршрута на остановке - всадники не смогли остановить лошадей в пределах коридора. Вопрос, что делать, если лошадь ушла за жерди, поднимался на брифинге. Но тогда речь шла о квадрате, на котором была другая задача. Мы договорились, что если всадник прошел через квадрат насквозь, то он может зайти на него еще раз, получив штраф за неповиновение. Из штрафов были штраф за заступ (это выход за жерди до 4-х копыт) и штраф за выход за пределы препятствия, если лошадь вышла всеми 4-мя копытами.
Первый всадник пробежал, притормаживая, через коридор и остановился всеми копытами за пределами коридора и даже не далеко отбежал от него. А затем он снова зашел на коридор и был снят за нарушение маршрута. В коридоре нужно было остановиться и всадник свою задачу выполнил, но вне коридора, оставаясь на траектории движения по маршруту. Он мог ехать дальше со штрафом за выход за пределы препятствия и закончить маршрут.
Второй всадник на большой скорости пролетел через коридор, сделал вольт, заходя на него снова, но зрители закричали, чтобы он ехал на финиш. Всадник отвернул лошадь от коридора, обогнул его и поскакал на финиш. Снова снятие.
Зрители не разобрались, из-за чего был снят первый всадник, и не поняли нюансов ситуации.