31.01.2021
Костюмированные коридоры в Престиже
По задумке тренеров выступление делилось на верховую и пешую части. Всадник ехал верхом схему маршрута, затем спешивался, отдавал лошадь стюарду, который выводил ее за пределы площадки, и бежал пешком пешую часть из трех препятствий. Финиш был общий на обе части маршрута и традиционно в том же месте, что и старт.
Схема верховой части. Калитка в левом нижнем углу.
Вживую схема выглядела так
Остановка была на третьем препятствии, которое я поставила далековато и не очень удобно было его судить. На пешей части участнику требовалось перепрыгнуть три барьера, пробежать через 4 покрышки и пробежать по доске, удерживая равновесие. Ошибки на пешем маршрута также штрафовались.
В основном здесь проходили чисто, но был старт, где участница проехала верховую часть чисто и потеряла равновесие на доске. Обидно, но ничего не поделаешь. Игнорировать ошибку нельзя. Судейское попустительство тут же приводит к тому, что начинается беспредел, что и произошло далее. Участница из другого клуба поехала в неверном направлении и ее тренер подсказала ей маршрут. Я смолчала, потому что ребенок маленький совсем, решила не зверствовать. Затем на пешей части она побежала после доски не на финиш, а в противоположную сторону, и опять тренер ей подсказала направление. Вместо того, чтобы после финиша сделать замечание в микрофон, я снова промолчала, и все тренеры решили, что подсказывать маршрут в порядке вещей. В результате следующих участников просто направляли по маршруту, а я уже ничего не могла сделать, т.к. момент упущен.
Зарубежное видео про аллюры помогло посудить езду еще одного участника, который ошибся на змейке. Змейка стояла ко мне боком, что дало возможность хорошо видеть случившееся на конусах. А случилось то, что Соборович в середине змейки в ответ на посыл пошел тропотой. Перед скакал и голова двигалась тоже, как на галопе, а задние ноги бежали рысью. За тропоту я дала штрафные баллы и всадник не получил призовое место. Конечно, позже тренеры подошли за разъяснениями с записью выступления. Несмотря на съемку со спины, было четко видно, что после второго конуса Соборович передом скакал и вскидывал голову, как на галопе. Задача всадника была провести лошадь рысью. Если лошадь двигается не шагом и не галопом, это не значит, что она бежит рысью. На следующие старты я прописала определение аллюров в техническом регламенте положения.
Катя перед стартом разбирается с работой секундомеров
Такую нацеленность на победу, как у этих ребят, еще поискать.