Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

  • Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Пожалуй, скопирую сюда рассказ о поездке на иппологический семинар в Питер в 2008-м году.

Часть 1 - Сборы

Подготовка дорожной сумки для любой женщины, собирающейся в другой город на важное мероприятие и поход по магазинам одновременно, выливаются в решение четырех основных задач:
1. какая одежда
2. какая косметика
3. сколько взять бабла
4. кто все это потом понесет.

Мой девиз - легкая сумка, тем более, что я планировала вернуться с увесистыми покупками. Однако я собиралась в промозглый Питер, где не особо жарко, а чаще прохладно. Но Гисметео бесстыже предсказывал хорошую погоду. В сумку лег только летний костюм из жакета и капри, в котором я собиралась идти на семинар.
Ситуация осложнялась тем, что дешевый ночлег подвернулся не в гостинице, где местные полотенца и постельное белье, а в недостроенной квартире без мебели в поселке за пределами города. К костюму присоседились старое полотенце и белье, которые не жалко выкинуть, чтобы не тащить обратно.
Из косметики я положила только гель для век. При необходимости он сойдет и за увлажняющий крем для лица, и для рук, гы. На худой конец косметику можно купить на месте.
Денег я взяла столько, чтобы ни в какой из покупок себе не отказывать. Напоминаю, что самое лучшее дороже, а мне предстояло выбрать качественный копытный инструмент и ветеринарную литературу, сколько найду, т.к. дома эти товары приобрести нереально.

Часть 2 - Переброска

На семинар мы летели вдвоем с Леной (нас в Перми всего двое).
Если меня охватило радостное возбуждение в предвкушении полета, то Лена была откровенно в панике, ерзала на сиденьи автомобиля, нервно жевала жвачку и рассказывала, как она не могла зайти в самолет. Я ей пообещала, что, если она заупрямится у трапа, заводить будем по-конноспортивному: оденем майку на голову и занесем.
Наш аэропорт по сравнению со столичными выглядит примерно как ларек на остановке рядом с Гипермаркетом. Убогость лезет изо всех щелей. Операторша на стойке регистрации еле шевелилась и, подозреваю, только-только училась кнопки нажимать, т.к. перед нами другая операторша успела полсамолета рассадить.
Если кто не знает, пассажир покупает билет на самолет без закрепленного места. Место определяется оператором при регистрации на рейс. В Перми пассажиров рассаживают согласно очереди от носа к хвосту.
Кстати, у нас сначала идет регистрация на рейс и оформление багажа, а потом предполетный досмотр. В Шереметево наоборот: большая толпа людей, которым надо на разные рейсы, ломится через зону досмотра, снимая обувь и верхнюю одежду и переходя через металлоискатель в бахилах, а потом разбегается по стойкам регистрации.
В Б.Савино в прошлом году обувь не заставляли снимать. В этом уже подтянулись к столичным стандартам. А на жидкости почему-то перестали проверять. Только Лену не пустили с аэрозольным дезодорантом, потому что может взорваться.
На стоянке нас ждал пепелац ТУ-134. Внутри к чести Аэрофлота стало приличнее, чем в прошлом году. Чехлы заменили на свежие, и экипаж был уже не таким занюханным. Операторша дала нам места 8С и 8D с удобно расположенным окном. Кресла в самолете не привязаны к иллюминаторам, т.е. вполне может достаться место, где окна нет.
На взлете и пока мы набирали высоту, Лена цеплялась за мою коленку :) А я прилипла к иллюминатору. Внизу открывался потрясающий вид. Дороги стали тропинками, машинки превратились в игрушечные, а земля оказалась поделенной на множество красочных многоугольников от желтого до зелено-коричневого цвета. Потом самолет, пройдя через толстый слой облаков, достиг высоты 10 тысяч метров, где всегда солнечно и нежно-голубое небо. Облака остались внизу, и казалось, что это и не облака вовсе, а снег и ледяные горы, и мы летим над Антарктидой. Эта картина сопровождала нас до самого Питера.
Единственным развлечением на борту был обед, состоящий из кусочка красной рыбы с лимоном, булочки, кусочка черного хлеба и сладкой корзиночки. Из напитков я попросила яблочный сок и чай. Все это очень маленькое и не способно насытить чей-либо организм. Поэтому перед полетом рекомендую как следует поесть, т.к. регистрация на рейс заканчивается минут за сорок до вылета плюс сам полет 2 часа с мелочью плюс в аэропорту нет столовых.
Рыбу я отдала Лене, которая тоже начала придерживаться вегетарианской диеты.
В Пулково-1 мы приземлились без проблем.

Часть 3 - Сертолово

Из Пулково меня забрал интернет знакомый Паша и отвез через весь Питер на квартиру.
Сертолово - это маленький тихий поселок городского типа в 15-ти километрах севернее Питера. Транспортная связь осуществляется сумасшедшими джигитами на маршрутках и с помощью личного авто. Пробки образуются с 8-ми до 11-ти и с 17-ти до 20-ти часов. Торговля продуктами питания представлена несколькими киосками-минимаркетами с не пересекающимся ассортиментом, что дает отсутствие конкуренции между магазинами и соответственно завышенные цены.
Наряду со старыми облупленными многоэтажками выделяются красивые новостройки. Но площади под окнами любого дома заняты ухоженными клумбами. Кое-где даже выложены канальчики и через них перекинуты миниатюрные бетонные мостики. Тротуары, по которым запрещено ездить на автомобиле, и стоянки вместо вбитых в асфальт железных труб и железобетонных блоков огорожены бетонными полусферами достаточной высоты, чтобы помять бампер и днище при наезде, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. По желанию их раскрашивают. Смотрятся такие пупырышки великолепно, остается много пространства и главное ни один распальцованный кореш не пройдет. Эстет всегда найдет способ красиво решить проблему.
Здание, где находилась квартира, было свеже отстроено. Даже воду на кухне еще не подключили. К счастью, с туалетом и ванной был полный порядок. Мебель в комнате отсутствовала. Неизвестную кровать я не считаю, да и Паша не рекомендовал на нее ложиться. В качестве спального места он предложил надувной матрас размером 2 на 2 метра, который еще предстояло надуть. С надувом проблем не возникло - полчаса возвратно-поступательных движений ногой и нечто невразумительное на полу превратилось в суперудобный матрас из телемагазина. А заткнуть его, чтобы воздух не выходил, оказалось, нечем. Паша побурчал, что сестра видимо потеряла крышку от спускового отверстия, и забил его какой-то пробкой.
Оставшись одна, я умудрилась запереть ванную. Ключ быстро нашелся среди строительного барахла в коридоре.
Хочу сказать, что надувной матрас в качестве постоянного спального места дома неудобен. Не верьте рекламе. Пока он немного не сдулся, заснуть было сложно.

Часть 4 - Семинар

Семинар проходил в одной из фешенебельных гостиниц в центре Санкт-Петербурга.
Увидев в большом конференц-зале около сотни человек из РФ, Бельгии, Норвегии, Украины, Белоруссии, Дании, Германии, Ливана, Латвии, Италии, я поняла, КАК НАС МНОГО.
Представленные доклады освещали настолько глубокие иппологические вопросы, что я невольно восхитилась профессионализму аудитории, большинство которой не имеет дипломов в области медицины и ветеринарии, но обладающей высоким уровнем самообразования.
Александр Глебович показал нам рабочие моменты из Lectio Equaria Palestra. Это было волшебно.

Представитель из Германии мадам Максида очень мило улыбалась персональному переводчику и внимала, а после семинара собрала вещички - материалы форума и создала свою собственную школу с пафосным названием Academia Liberti. На самых лучших фотографиях, которые она выложила на сайте своей академии, жуткие раскорячные кранчи. Ей самой ещё учиться и учиться.

Часть 5 - Теремок

Пока я шла пешком по Невском проспекту от Гостиного двора до гостиницы, прикидывала, где можно будет пообедать в перерыве. Приличная точка питания нашлась буквально в 50-ти метрах от площади Восстания.
Блинная "Теремок" оказалась забавным заведением. Кассиры обращаются к посетителям исключительно "сударыня" или "сударь". Обслуживание выгодно отличается от пермского высокой скоростью. Блины там готовятся заранее, поэтому не нужно ждать, когда их, наконец, испекут. А самое главное нет дежавюшного маразма. Если в блин, который в меню идет с грибами и сыром, попросишь сыр не класть, возражений не последует. Можно даже в один блин положить 2 начинки. Кстати, начинки у них очень вкусные.
Блинной "Теремок" твердая пятерка.

Часть 6 - Тулпар

Тулпар давно стал для меня предметом восхищения, даже в какой-то мере зависти, концентратором мудрости, таланта, жажды знаний и умения сделать изучение увлекательным занятием. Люди в Тулпаре каждый год делают такой прогресс, что я чувствую, что быстро отстаю от них.

Наш копытчик Селга провела незапланированный копытный минисеминар. Её просто замучили. Когда ещё удастся мгновенно получить ответы на интересующие вопросы.
На примере лошадей Тулпара мы узнали, что при расчистке возможны типичные ошибки копытчика, вызванные человеческим фактором, например, неудобством работы рукой с той или иной стороны. У двух лошадей, которых мы тщательно изучили, на всех ногах были одни и те же ошибки.

Часть 7 - Налетчики

После второго дня семинара мы толпой из пяти человек завалились в книжный на Невском, 28. Около стеллажа с ветеринарной литературой мы топтались около часа, перебирая каждую книжку не по разу и советуясь друг с другом. Я наконец-то решилась купить "Анатомию домашний животных" Акаевского и Ко, где на черной обложке нарисованы скелеты лошади и коровы. Ее качество я оценила уже дома, когда она стала основным пособием по изучению скелета. Акаевский звено между бессловесным Попеску и безлатынным Гуди. Девчата ухватились за "Анатомию и физиологию" Зеленевского. Меня насторожило, что для столь емкой темы она слишком маленькая. По содержанию тоже не ахти. Физиология в полной каше. По-моему, Зеленевский элементарно схалтурил. Вместо него я взяла "Кормовые отравления", "Гематологию", "Молекулярную биологию клетки" и "Содержание, кормление и болезни лошадей". Последняя книга спортивной направленности, но там имеются рекомендации по конкретным действующим веществам и неплохо описан патогенез.
А конным магазинам Санкт-Петербурга пора отслеживать любые невзоровские собрания и затариваться копытным инструментом и предметами ухода за лошадью, дабы не упускать потенциальные прибыли и максимально удовлетворить спрос компетентного потребителя.
Во вторник мы с pdc с утра пораньше во избежание пробок на дорогах рванули в Бугры. Оказалось, что зря торопились, магазин работает с 11 до 20, а на часах было только 9-30.
Кстати, на улице похолодало еще с похода в Тулпар. Я, не взяв никакой теплой одежды, натянула на себя все, что только можно, а pdc так и ходил в шортах и футболке. Потом мы, бегая нагруженные товарами от магазина к магазину, перестали чувствовать холод.
Ждать полтора часа на ветру нам не улыбалось, и мы поехали в Фаворит на Лесном проспекте, 50, решив вернуться в Бугры в конце марафона.
Фаворит тоже работал с 11 до 20. Как назло пошел дождь. 15 минут до открытия мы переждали в соседнем магазине одежды. В Фаворите нам сказали, что копытных ножей и рашпилей у них нет, зато была стойка с литературой, среди которой я откопала вожделенного Робинсона, которого рекомендовал Александр Глебович в статье "Веты". Просили за него 4590 рублей.
Следующим по плану был ветеринарный магазин на Кантемировской, 33. По информации в интернете там продавался копытный инструмент. Ножи оказались низкого качества, такие можно и в Перми купить. На рашпили я не обратила внимания.
Затем мы поехали в Конку на Боровую, 8. Магазин нашли не с первого раза. Он расположен в той части Питера, где дома стоят единой стеной, а во двор можно попасть через арку. Конка физически находится не 8-м доме, но заходить нужно под арку 8-го. Дворы таких домов мне напоминают тюрьму и находиться там неприятно.
Конка небольшой магазинчик, копытный инструмент представлен скудным ассортиментом, зато есть резиновый тазик за 544 рубля и Робинсон за 4600. Там мы тоже ничего не купили и направились в Петерхорс на Челиева,7.
За 2 года на пустыре рядом с автобусной вырос огромный торговый комплекс. К счастью, все остальное осталось прежним.
Здесь Робинсон стоил 4150 и был в одном экземпляре. А еще я нашла двусторонний нож немецкой фирмы Dick. Я не раздумывая схватила его и книгу. Когда мы ходим толпой по магазинам, мы становимся конкурентами, т.к. хорошего товара мало и нужно успеть первой им завладеть. pdc тоже выбрал себе кое-что.
Вдохновленные покупками, мы вернулись в Horze. Еду и думаю: стопудово там Робинсон дешевле будет. И точно - 3800. pdc радостно кинулся к нему, но, к сожалению, обе книги оказались бракованными - на некоторых страницах часть текста обрезана. Продавщицы при нас по телефону поругались с поставщиком и сказали, что завтра же книги обменяют. Я про себя подумала, хорошо, что купила в Петерхорсе, т.к. завтра у меня регистрация на рейс в 11-25. По-любому бы не успела.
С полки для копытного инструмента мне строил глазки односторонний леворукий нож фирмы Mustad. Он дополнил мою коллекцию, как и новый рашпиль с чуть более мелкой насечкой. Мой первый подржавел и, подозреваю, затупился. pdc взял французский нож с узким лезвием и 2 рашпиля с крупной и мелкой насечкой.
Далее мы поехали на Боровую за тазиками. Было забавно наблюдать, как люди таращились на наши тазики.
Итогом четырехдневного налета на магазины стали 18 килограммов багажа и 2 пары продырявленных в азарте носков.

Часть 8 - Домой

Моя сумка, набитая литературой, была настолько тяжелой, что поднять ее без помощи какой-нибудь матери мой хрупкий организм не мог. А предстояло допереть ее до маршрутки, потом через метро и на автобусе до аэропорта. Вариант с такси отпал как дорогой. Спасибо pdc за большую силу и терпение :)
Мои приключения в аэропорту начались с толкания по полу 18-тикилограммовой сумки до стойки и ограничились нервотрепкой во время регистрации на рейс. На табло до Перми фигурировали 2 рейса: 507 и 1673. Я всегда думала, что один самолет - один рейс, и ждала, когда на табло напишут номер стойки регистрации на рейс 1673, пока, заволновавшись задержкой, не спросила у регистраторши. Нельзя ли прозрачнее намекать, что это один и тот же рейс?
В Перми меня встретили папа с мужем на машине. Муж не забыл отвесить подзатыльник за багаж :) Дома я с трепетом раскладывала ценную литературу по полкам и в предвкушении любовалась копытным инструментом.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Всё-таки купила сапожки именно OYO с буквой Y на голенище и утеплённые галоши той же фирмы. В сапогах мне неудобно расчищать лошадь, т.к. зажимать переда под коленкой Топтыжка не даёт, приходится пилить на корячках. С голенищем это делать неудобно и жарко.

Сапожки подходящего размера остались только фуксинового цвета, а под одежду мне подходят чёрные, серые или синие. Прикинула, что пусть будут такие. Коричневый (бриджи) и фуксиновый друг с другом сочетаются, а с курточкой и шапкой я что-нибудь придумаю. Галоши же были серого цвета.

Начала шить новый вальтрап - из желтого габардина с простёжкой вышивкой зелёными листочками, и внезапно обнаружила, что наполнителя у меня осталось только на подложку для вышивки. Уже в нескольких магазинах видела только тонкое ХПП 85см шириной. Его нужно класть больше слоёв, чем ХПП прошлой закупки, и по метражу он выходит дороже. Из отреза получается всего один кусок, тогда как из прошлого их было два.
В количествах, в которых оно мне требуется, лучше его искать в оптовых организациях.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Керамика роскошна! Hibarin, а какая у Вас швейная машинка? можете фотку кинуть? (можно в мой дневник)
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

пермского монстрика из музея я чесслово не помню, зато нашла другого, без полчелюсти. в осинском техникуме живет. вроде анатомически как-то адекватнее пермского выглядит
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Claire7 написал(а):
пермского монстрика из музея я чесслово не помню, зато нашла другого, без полчелюсти. в осинском техникуме живет. вроде анатомически как-то адекватнее пермского выглядит

Ба, да у него ж острый ламинит! :)

Моё рабочее место
h-645.jpg


ramota написал(а):
а какая у Вас швейная машинка?
У меня три машинки:
швейная - New Home 8422
new_home_8422_b.jpg

оверлок Bernina 880DL
распошивалка Janome Cover Pro II
CoverPro2_640x480.jpg


Задумка желтого вальтрапа с вышивкой листочками
h-646.jpg


Немножко плетёнки на заказ:
Синий недоуздок я уже показывала.
h-648.jpg

h-647.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

Мечта :roll:

А можно спросить, правда что есть машинки которые строчные и оверлоковые два в одном?
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории

aya um написал(а):
А можно спросить, правда что есть машинки которые строчные и оверлоковые два в одном?
На современных швейных машинках делают оверлочную строчку. Она всё-таки имитация, капризная в отношении тканей (оверлок у меня строчит всё, что ни сунешь) и не даёт нужного качества строчки.
Есть распошивалка и оверлок два в одном (называется коверлок), но их сложно перестраивать, и все жалуются, что они быстрее выходят из строя, а по стоимости такие же, как если покупать оверлок и распошивалку отдельно.
Кроме того, перенастройка туда-сюда съедает время.

Солёное тесто
h-649.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Как приятно встретить на просторах проконей еще одного соотечественника! Здравствуйте! :)
Принимайте в ПЧ, я Алена.
Очень интересно читать дневник, многие вещи знакомы. Жаль наш ипподром :cry:
Ваши работы удивляют своим качеством и разнообразием, чашечки привели в восторг. Комиксы про котов бесподобны - хочу еще! :D
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

alaena написал(а):
Принимайте в ПЧ, я Алена.

Ваши работы удивляют своим качеством и разнообразием, чашечки привели в восторг. Комиксы про котов бесподобны - хочу еще! :D[/quote]
Добро пожаловать :)

alaena написал(а):
Жаль наш ипподром
Увы, его очень давно хотели ликвидировать, это было лишь делом времени. Ипподром для меня дорог тем, что я там выросла. Уничтожили значимый кусок моего детства. А в том состоянии, в котором он находился последние годы, он подлежал тотальной реконструкции. Конюшни покосились, балки прогнулись, стены денников отсыревали. Зимы сейчас стали гораздо суровее, и резко меняется погода. Конюшни перестали соответствовать климатическим условиям - на редкой конюшне встречается тамбур. Сколько лошади надышат, тем и спасались. Левад для выгула катастрофически не хватало, и грунт в любой сезон оставлял желать лучшего.
Лошади постоянно контактировали с навозом. Навоз просто везде. Толковых сеновалов не было. Не было даже нормальных туалетов! Нужда справлялась в денниках.
Чтобы сделать из него конфетку, нужны огромные средства, но это можно было сделать, если бы собственник принял решение развивать свою собственность. Когда пришли депутаты поиграться в элитных коневладельцев, на иппе стало гораздо лучше. Левады из деревянных стали металлическими, отремонтировались несколько конюшен. Потом лошади у них "прошли" и всё вернулось к исходному состоянию.
Сейчас меня больше всего бесит не собственно потеря ипподрома, потому что как объект первоначального назначения он себя изжил, а методы, которыми пользуются бизнесмены, чтобы построить очередной ТРЦ. Купить социальный объект, довести его до разрухи и построить своё. Таким образом они могут лишить город любых социально значимых объектов, не приносящих больших доходов, но тем не менее полезных и доступных.

alaena написал(а):
Ваши работы удивляют своим качеством и разнообразием, чашечки привели в восторг.
Спасибо за лестные отзывы, я очень старалась :)

alaena написал(а):
Комиксы про котов бесподобны - хочу еще! :D
Один будет по новогоднему сюжету :)
В связи с внезапным снегом я очень занята срочной подготовкой к холодам: столько всего нужно смастерить себе и Топтыгину, что на рисование совсем не остаётся времени.
Тяпина попона сделана из одеяла и не совсем удачна. После прошлой зимы у неё на копытах были ламинитные кровоподтеки, такое может случиться от переохлаждения. Конюшня у нас не отапливается, и лошади весь день на улице. Хочу смастерить Тяпе попону-комбинезон для постоянного ношения по примеру комбинезона для собаки, чтобы грудь, живот и вымя были закрыты.
1eb4bb6fe016.jpg

И ещё шапку на лицо. С ней можно выезжать резвыми аллюрами в любую температуру - лошадь сама себе греет воздух для дыхания, нос и губы тёплые.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Копытное

Профессиональный копытный угломер
По-моему, просто красивая дорогая игрушка. У меня не получилось корректно измерить угол дорсальной стенки. Во-первых, шкала находится только в одной стороны угломера и удобно снимать показания можно только для левых ног. Во-вторых, у прибора нет блока для фиксирования положения стрелки при измерении. В-третьих, невозможно измерить угол, если копытная стенка искривлена из-за растяжения белой линии, например, или при сильно отросшей копытной стенке. В-четвёртых, правила требуют измерять углы на стоящем копыте, т.е. сначала нужно уговорить лошадь поставить ногу на угломер, а если ей это неинтересно, она молода и горяча, то процесс измерения затрудняется из-за пп. 1 и 2.
Лучше не тратить 550 рублей на угломер, а купить обычный пластмассовый треугольник или нарисовать углы на куске оргстекла.

Про выбор копытного ножа. Мнение практика с ЗФ
при выборе ножа, я бы не доверялась дешевым фирмам-производителям. Так как остроту ножа я могу оценить только при пользовании ножом, то я не
выбирала дешевых русских или азиатских производителей. То есть тут просто доверяешься марке.
На глазок оценить качество стали очень сложно. Качественная сталь - это легированная сталь (дополнительные элементы в состав введены в нескольких
процентах). Еще хорошо закаленную сталь тоже называют качественной. Также, качественной можно назвать ту сталь, над которой произвели операцию цементации (науглеродили и упрочнили поверхностный слой, как делают в режущем инструменте).
То есть, когда мы говорим о качестве, то имеем ввиду обработку, которую произвели со сталью. А сталь без обработки - некачественная. В марках стали ее называют сталью обыкновенного качества.

Что сделала фирма производитель со сталью своего ножа - знает только она сама. Покупатели, консультанты магазинов не могут этого знать. Потому остается довериться фирме производителю.
Обработка стали - затратный процесс. Потому я при выборе своегоножа ориентировалась еще и на то, что , чем дороже, чем лучше. А если еще и
фирма-поставщик на русском рынке не новичок и давно, то можно быть более менее уверенным, что высокая цена - это в основном плата за качество, а не за
импорт.

Я не знаю как понять, что нож достаточно острый для расчистки :) Но я знаю как понять, что он достаточно тупой и пора его сделать поострее.
Еще все зависит от твердости копыта. Нож, который хорошо только что резал копыто одной лошади, отказывается резать копыто другой лошади.
Тупой нож срывается. Острый не срывается. Острый всегда при надаве снимет что-нибудь, а не пройдет вскользь по копыту.
Тупым ножом очень сложно подцепить рог, когда только начинаешь режущее движение. Острым ножом это можно сделать без проблем. Даже, если ты ошибешься с движением руки и рука сорвется, то первая зазубрина в роге, с которой начинался рез - она останется, так как острый нож ее подцепит.

Учиться работать тупым ножом я бы вообще не советовала и ругала бы за это. Потому что от тупости этого инструмента человек учится делать резкие движения, пытается снять рог, направляя режущую кромку ножа перпендикулярно к нему. Тогда как весь секрет резов в том, что режешь как бы диагонально, то есть, задействуя всю кромку ножа, а не кончик или середину (это когда режешь копытную стенку, подошву, в заворотных стенках - кончик).
Этому можно научиться на остром инструменте. Благодаря этому секрету, не нужно прилагать больших усилий при надавливании ножом.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Рукодельное

Анималистичные снеговички
h-650.jpg

h-652.jpg

h-651.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

заяц с лисой понятно, а первый кто носатый такой?
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

А я подумала, что первый это опоссум :D
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Прогулочное

Накануне в полночь вспомнила, что опять не подготовилась с экшн камерой, и до часу провозилась с тонкой настройкой угла поворота, потому что велосипедный шлем божьей коровкой, заботливо отобранный у ребёнка, не позволял приклеить крепление строго по 0 или 90 градусов. И ещё его пришлось клеить на боку, ибо сверху совсем никак.

h-667.jpg

Снова встретились с Надей на остановке, она подкинула меня на авто. Огромное ей спасибо :) Больше всего по дороге на конюшню меня утомляет необходимость караулить 65-й автобус и ещё полчаса шлёпать по глубокому снегу через лес до посёлка, учитывая, что с собой несу рюкзак и объёмный пакет с вещами.
На заднем сидении, вольготно раскинувшись, лежал новенький фабричный вальтрап. Я сейчас же вцепилась в него пальцами, поскольку у нас не прекращаются споры о толщине покупных и самошитных вальтрапов. На самом деле важна лишь та толщина, которую держит вальтрап под нагрузкой затянутых подпруг + веса всадника.
Я пощупала в магазине поролон толщиной 1см и 2см. Они оба при сильном сдавливании пальцами давали тонкий конечный слой. И новенький фабричный вальтрап по моим ощущениям сдавливался не меньше моих вальтрапов.
По приезду на конюшню девчата потрогали мой синий вальтрап с окантовкой и в голос сказали, что он толще предыдущего. Клянусь, что в нём столько же слоёв наполнителя, сколько в джинсовом. Т.е. дело в субъективном ощущении, а для объективного ответа нужно ставить эксперимент со штангенциркулем.

Погода была бы прекрасной, если бы не сильный ветер со снегом в лицо на открытых пространствах. В лесу - замечательно.
h-653.jpg

Камера оттягивала шлем, и он сполз набок, и затем ещё сильнее после быстрых аллюров, так что видео получилось с заваленным горизонтом
h-665.jpg

h-664.jpg

h-654.jpg

h-655.jpg


По возвращении домой я побежала делать выкройку комбеза, а девочки ушли протаптывать тропинку по второму кругу на Баварии и Лакоте.
Первая попона, изготовленная из одеяла:
h-656.jpg

Далее я измерила Тяпу со всех сторон и мелом нарисовала прямо ней предполагаемые детали выкройки:
h-663.jpg

h-657.jpg

h-658.jpg

h-659.jpg

h-660.jpg

h-661.jpg

h-662.jpg

Долгожданная выкройка меховушки :)
h-666.jpg
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Ульпана поделилась фоткой из инета:

 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

да, со шлема определенно изображение лучше, хоть не шатает так и можно сзади едущих снимать, не вертясь на 180 в седле. ты прогу по стабилизации изображения так и не искала?
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Claire7 написал(а):
можно сзади едущих снимать, не вертясь на 180 в седле.
Это можно было и в кепке делать, повернув её козырьком назад.

Claire7 написал(а):
ты прогу по стабилизации изображения так и не искала?
Я забываю посмотреть прогу.
 
Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории из Перми

Езда против ветра с сугробом на лице обосновала необходимость вязания шапки-манишки, с прорезью для глаз. Подозреваю, что выглядеть это будет, как ку-клукс-клан. Вообще, хотелось бы, чтобы лицо можно было открывать, т.е. сделать отстёгивающиеся забрало и козырёк. Или не мучиться с козырьком, а купить горнолыжные очки.

По глубокому снегу на второй позиции на рыси меня болтало в разные стороны, как мешок. Пыталась по-разному - что на облегчённой рыси, что нет. Топтыжка налезает на круп впереди идущей лошади, сбивается, отстаёт-нагоняет, проваливается ногой, потому что не видит, куда идёт, задирает голову, чтобы не получить копытом. А если она идёт первая, то красота. Сейчас она научилась бежать ровно достаточно долго. На дорожке ипподрома она через несколько темпов начинала двигаться так, что не понятно было, как под такой бег облегчаться, и снова как мешок.
Но тогда снимать нечего, ибо девочки остаются позади. Или что-то придумать с креплением камеры, чтобы они вращалось во все стороны. Надо сзади снимать - поворачиваю назад. Жестко назад тоже плохо, потому что если поворачиваюсь лицом к другим, то камера снимает природу и речь фоном.
 
Сверху