Эйша, если лошадь не выдержала работы под Галом - она точно также не выдержала бы и под Дюжарден или Хестером, да и под любым другим топ-спортсменом.
Как вы понимаете, мы с вами можем только предполагать, как могли развиваться события в случае другого спортсмена.
Но обращаю внимание, что сейчас есть две тенденции. Первая - это тотальный контроль лошади и её подчинение, а значит возможность работать сверх её возможностей. Примеры - это Галл с Тотиласом. И, рискну предположить, что это и Меркулова с Мистером Х. Это те пары, где лошадь машет передними ногами выше головы.
Вторая - это максимальное раскрытие
естественных движений лошади и её сотрудничество. Что не даёт большОй эффектности, но позволяет демонстировать отличную технику. Это, конечно, Дюжардин с Валегро.
Я хочу обратить ваше внимание. Тот конь стал хромать на ОБЕ ПЕРЕДНИЕ ноги. Не стукнулся в леваде, не потянул мышцу и т.п. Он не выдержал ногозадирания. Если это важно, то скажу, что информация о коне от МСМК, которая выступала на самом высоком уровне. Т.е. человек, который понимает и принимает издержки спорта. Но против того, что даёт неправильный ориентир для других всадников.
И ещё. Была счастливая возможность после семинара Вюрст (думаю, что сейчас уже российским конникам представлять её не надо) пообщаться с ней. Она очень критиковала Галла. И очень хвалила Дюжардин. Говорит, что у второй кони действительно счастливые атлеты. И работы у них разнообразная, и гуляют они довольно много. А у первого - бизнес. И всё этим сказано.
Поэтому, кто знает. Может та лошадь работу другого спортсмена даже в спорте высших достижений бы и выдержала. Уже теперь не узнаешь.
Но однозначно могу сказать, что приходилось видеть работу стиля "будем задирать ноги как Галл". Берётся мундштук, цмыкается им вверх и под жёсткую ногу. После какого-то периода сопротивления лошадь начинает бежать выкидывая паралитически вверх вперёд ноги. И люди считают на полном серьёзе, что они на правильном пути. Также знаю спортсменов, замечу профессиональных, которые даже во времена зенита славы Тотиласа, говорили, что подобную езду осуждают. Переходы у коня супер, а вот испанская рысь - это не для спортивной выездки. И работали без оглядки на модные тенденции. Хотя Галл - Мастер всё равно.
Я буду рада, если и на самом высоком уровне перестали лоббировать то, что неполезно для лошади. Потому что многие другие всадники бездумно потом это копируют. Пусть лучше учатся смотря на Валегро.