Трагические события в Краснодарском крае.

• Автор темы Автор темы Unya
  • Дата начала Дата начала
Боссьён написал(а):
Летучая я написал(а):
Наша страна жить хорошо может только при Сталиных.
Страна - да. Народ - нет. Народ всегда выживает в этом государстве. Живут - власть имущие.

Странно. Я живу, а не выживаю. Ни разу не власть имущая.

А Вы уверены, что шлюзы открывали? Точно уверены? Есть свидетельства очевидцев, фото? Знаете, 10 лет назад было примерно также, но меньшего масштаба. И я оказалась тогда в Геленджике-Новороссийске. Могу сказать, что погода была такая. Природный катаклизм.
Примерно так же было в прошлом году в Европе (или позапрошлом, я запамятовала). Подруга там оказалась во время затопления. Тоже жертвы, тоже форс-мажор. Но там не искали "плотину".

Вот почему у нас всё время ищут виноватого? Причем без серьезных на то доказательств?

ЗЫ вроде бы пострадавшим должны отстроить дома? Приказ даже был. Не?

Боссьён написал(а):
Ибо тот, кто отдал приказ открыть шлюзы (а они именно открыты были, сразу, махом) - убийца. Шлюзы открываются за 5-20 минут (зависит от объёма камеры и многих других факторов). Это убийственно быстро, если надо опустошить камеру махом. Что и было сделано. Мне не понять, почему не могли стравливать воду медленно. Просто не понять. Там или идиоты в начальниках смены сидят, или им пистолет к башке приставили. Склоняюсь ко второму. Если бы воду стравливали медленнее - город был бы затоплен - но не более, чем на 0,5-1,5 м. И волна не имела бы такой разрушительной силы.
Спустить на спящий город целое водохранилище.. У этого человека место в аду зарезервировано, видимо.
вот тоже в голове никак не укладывается... никогда ничего подобного не было в этой местности, а что дожди не шли раньше?
а тут - на тебе...
но ведь первое на что и подумали все - плотина, человеческий фактор... проверяют все, говорят - не в ней дело.... Замалчивают? Если открывали шлюзы, это ведь теперь не доказать? но ведь, наверное, если воду спустили, ее ведь там, наверху, должно быть меньше? или это никак не заметно?
вот ведь, блин... 21 век на дворе и такая нелепая ужасная смерть... и не в дожде тут дело... точно не в дожде

Гм.. а вот вертолетчики осмотрели уже два водохранилища и несколько дамб и следов слива не обнаружили.

Слухи пошли от одного краснодарского эколога, который ВЫСКАЗАЛ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что мог бы быть слив. На следующий день мужик был сам не рад. Его слова уже переиначили как СЛИВ БЫЛ. Ни одного доказательства нет.

Ursus написал(а):
Странно. Я живу, а не выживаю. Ни разу не власть имущая.
Думаю, у нас с Вами разные критерии "жизни".

Ursus написал(а):
А Вы уверены, что шлюзы открывали? Точно уверены? Есть свидетельства очевидцев, фото?

Нет. Я же писала:
Боссьён написал(а):
Как гидротехник-строитель, получивший профессию и специализировавшийся именно на подобных сооружениях, могу сказать одно - пожизненное за умышленное убийство большого количества человек. Ибо тот, кто отдал приказ открыть шлюзы (а они именно открыты были, сразу, махом) - убийца. Шлюзы открываются за 5-20 минут (зависит от объёма камеры и многих других факторов). Это убийственно быстро, если надо опустошить камеру махом. Что и было сделано. Мне не понять, почему не могли стравливать воду медленно.
Ни свидетельства очевидцев (вряд ли кто-то шарился ночью с фотоаппаратами у шлюзов в поиске "жареного материала"), ни фото ( по тем же причинам) - нет и не будет.
Но накрыть 7-ми метровой волной из-за "ливневых дождей" целый город - вы сами в это поверите? Вот чтоб единым махом, одномоментно?
ИМХО, из-за этих пресловутых ливней плотина водохранилища могла не выдержать напора воды и прорваться в сторону Новороссийска. Жертв было бы колоссальное количество. Поэтому воду спустили через шлюзы в обратную сторону. Вот только почему так неумно - я не знаю. Медленное стравливание спасло бы многие жизни.

Ursus написал(а):
Гм.. а вот вертолетчики осмотрели уже два водохранилища и несколько дамб и следов слива не обнаружили.
А эти вертолетчики - Ваши знакомые? Или по зомбоящику так сказали? Сами верите им? В первых новостях свалили всё на "проливные дожди".
Более того - слив у работающих шлюзов обнаружить трудно - ибо они работают регулярно и воду спускают и набирают регулярно. На каменных стенках при условии ливней - следов слива не будет.

Понятно, только слова. Про вертолетчиков - сказал мой знакомый вертолетчик, который держит связь с коллегами "оттуда".
Так что не совсем очевидец, но таки приближенный.

ЗЫ Я не строитель плотин, но имею представление о том, какие следы на грунте оставляет обычный слив, какие волна в 7 метров. Так что следы найти можно всегда. особенно эти следы заметны сверху.

ЗЫЫ а что в Вашем понимании жить, а не выживать? Бриллианты и яхты, тогда да, таки я нищенка подзаборная.

Да, только слова. Основанные на опыте многих, кто может рассматривать подобную ситуацию не только как "любители-наблюдатели".

Не думаю, что здесь подходящая тема для обсуждений понимания условий жизни. Просто разное - поверьте.

Выживать - это не только когда кушать нечего. Это еще когда за помощью в гос больницы обращаться страшно. Это когда в детские лагеря детей отпускать - страшно. Когда живешь в доме,который на бумагах - нежилой и под снос, и даже надежды на новое жилье нет. Когда из-за непредвиденных ситуаций махом убивают полторы сотни людей и показывают репортажи про экстренные совещания по поводу.

а жизнь вообще страшная штука. Вне зависимости от государства.
К слову скрыть спуск воды из водохранилища не возможно. Так врать бессмысленно. А ливень в горах вещь мягко говоря не приятная. и зальёт за минуты. Так же как к примеру селевой поток. Безо всяких сливов

Ursus написал(а):
Примерно так же было в прошлом году в Европе (или позапрошлом, я запамятовала). Подруга там оказалась во время затопления. Тоже жертвы, тоже форс-мажор. Но там не искали "плотину".
Наверное потому что в России подобный "форс-мажор" - не единственный, мягко говоря, за историю 20-21 веков. Мягко говоря, не единственный. А в Европе, да, в голову не придёт, что такое возможно. У нас же, повторюсь, я не удивлюсь, если всё так и было.
У нас могут цистерну с надписью "С горки не спускать" спускать с горки целый месяц на авось, пока не сметёт огнём целый посёлок детей и женщин, который под этой злосчастной горкой обретался. Вам дать ссылку на почитать, как там люди горели живьем и думали, что ядерная война приключилась? Из-за одного чудака на букву М? В Европе такое невозможно. У нас же - запросто. Менталитет такой. Даже пословица есть про мужика и гром.
Чернобыль только у нас мог случиться. И только у нас пожарных тушить ядерный огонь могли послать на крышу реактора без ничего, в одних противогазах.
В мелочах даже: написано на клетке "Животное опасно, не кормить" аршинными буквами, как для слепых. Десятки рук возле этой таблички тянутся, чтобы погладить. Вот в Европе может такое быть?
Да замучаешься перечислять то, что в Европе ни один адекватный человек не делает и в голову такое не приходит, а у нас - фигли.... :?
Поэтому запросто могут и слив устроить. Я не специалист, хотя в семиметровую волну от дождей тоже не верю. Вот нигде такого не было, а там было. В мире кто-нибудь подобное может припомнить, чтобы так из-за дождей? В тропиках, быть может? В какой-нибудь Ю-В Азии? Я не помню.

а я верю. в семиметровую. Я видела ливни в горах

а то что сами мы раздолбаи. ну так оно и есть. Не думаю что в этом виноват кто-то персонально из властей. Таких же прекрасных как мы сами

karla написал(а):
К слову скрыть спуск воды из водохранилища не возможно. Так врать бессмысленно.
Вера, вот кроме шуток. В нашей сегодняшней стране возможен любой бред. :) Много спецов среди нас по водохранилищам? Да ни одного! Те, кого там брали на вертолёт и те же вертолётчики, они тоже не спецы. Им показали, что надо показать и рассказали, как надо рассказать. И фсио. Примерно как Неназываемый туманил мозг девочкам, в лошадках не разбирающимся - успешно вполне. Манекену челюсть отрывал мальчиком в рединготе и тд. Пусть грубо, но - :!: Лохов среди гос пиарщиков не держат однако. Опять же, телек рулит.
Что касается бессмысленности - то тоже поспорю. Митинги несогласных властям жить мешают со времен выборов и уже показали, что несогласных немало. Зачем ещё один повод создавать для увеличения их числа? Лучше попытаться списать всё на дожди, выплатить компенсации и забыть.
Я не настаиваю на том, что там был слив. Но слухи на ровном месте не рождаются. И страна у нас подходящая для того, чтобы сделать такой слив. И стрелочников найти - этому у нас учить никого не надо. особенно удобно, если можно списать всю вину на труп или природу.

Лен, ну нам то Неназываемый мозги не запудрил? Нет А почему? а потому что видишь фото и знаешь где лажа. Так и с водохранилищем. Специалисты есть. пусть не на этом форуме.)) Но ведь и надеяться на то что только не специалисты увидят фото слишком наивно.
А слухи на пустом месте конечно не бывают. Например слух о том что лошадям трензелем рвут рот. Бывает? бывает. Так всегда бывает? а вот фига.
Кажется Болгары несколько лет назад открыли заглушки на Дунае во время дождей и потопили всю Европу? Ну всю где Дунай течёт...
предположение что потоп от спуска воды естественно. Но не обязательно правда

karla написал(а):
Лен, ну нам то Неназываемый мозги не запудрил? Нет А почему? а потому что видишь фото и знаешь где лажа.
Так правильно! Потому что мы понимали в лошадях! И видели где лажа!
А в водохранилищах много народу понимает и видит, где лажа? Те, кто понимают, их мало.
И они не выступают в СМИ. А если выступают, то я не удивлюсь, что говорят по бумажке. Не настаиваю на этом(не-не, у меня нет паранойи), но происходящее год за годом не исключает такой возможности совсем. Да, это недоказуемо . В этом удобство такой вот политики: ничего не докажешь.
И всё, абсолютно всё можно сфабриковать и сфальсифицировать. При СССР всё секретили неугодное, а сейчас правду мешают с ложью и переворачивают суть так, как выгодно властям. Было так или чуть-чуть не так или совсем не так - мы не узнаем. СМИ кто под контролем, кто жёлтая пресса, кто сам в суть проблемы не вник, но пишет, инет - вобще помойка.
Ввели ЕГЭ - стопудово, чтобы потом проще было морочить людям мозги. Подрастающему поколению. :? Не говорю уже про передачи по ТВ - всё для снижения уровня интеллекта! Чтоб потом можно было бы любую лажу протолкнуть без опаски.
Разве не так?

АУ! Недовольные! А кто вам мешает идти к власти? Правили б страной как хотели! А то противно, когда лентяи и бездельники обсуждают чужую работу! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Эта работа странным образом отражается на всех жителях страны. Случайность, наверное. :) Конечно, обсуждать её нельзя, ни при каких обстоятельствах, табу, священная корова. :) Надо сразу на баррикады идти. :mrgreen:
kanis33 написал(а):
противно, когда лентяи и бездельники обсуждают чужую работу!
Хамство и клевета.

Боссьён написал(а):
Но накрыть 7-ми метровой волной из-за "ливневых дождей" целый город - вы сами в это поверите? Вот чтоб единым махом, одномоментно?
Мне доводилось быть на месте наводнения в маленьком городе, видеть следы, оставленные водой, которая поднялась на 5 м прямо на глазах у наблюдателей и залила довольно обширную пойму (в результате дождей, кстати, и дело было на почти плоской равнине, даже не на холмах) - а речка была более чем скромная... Так что да, верю.
Janial написал(а):
Когда живешь в доме, который на бумагах - нежилой и под снос, и даже надежды на новое жилье нет.
Жилищный вопрос - совершенно отдельный вопрос в России. Правда, никто в связи с этим не хочет вспоминать, что у большинства людей, которые сейчас живут в таких домах (если не у всех), был шанс построить себе кооперативное жилье. Не так уж давно, чуть больше двадцати лет назад... Но никто не хотел. Они были уверены, что государство даст бесплатно. А если так, зачем напрягаться?
Летучая я написал(а):
Наверное потому что в России подобный "форс-мажор" - не единственный, мягко говоря, за историю 20-21 веков. Мягко говоря, не единственный. А в Европе, да, в голову не придёт, что такое возможно.
Мы живем не в самом приятном и простом климате. А вообще, снявши голову, по волосам не плачут.
В Европе, кстати, возможно и не такое.
Летучая я написал(а):
Чернобыль только у нас мог случиться. И только у нас пожарных тушить ядерный огонь могли послать на крышу реактора без ничего, в одних противогазах.
Фукусима случилась у умных, педантичных и аккуратных японцев, по масштабам не уступает Чернобылю. Как-то их так угораздило... хотя, казалось бы, опыт Чернобыля уже был у человечества в запасе...
Летучая я написал(а):
В мелочах даже: написано на клетке "Животное опасно, не кормить" аршинными буквами, как для слепых. Десятки рук возле этой таблички тянутся, чтобы погладить. Вот в Европе может такое быть?
Не скажу за Европу, но в США и Канаде таких случаев по сей день происходит немало.
Это так, для размышления.

Mrs. John написал(а):
Жилищный вопрос - совершенно отдельный вопрос в России. Правда, никто в связи с этим не хочет вспоминать, что у большинства людей, которые сейчас живут в таких домах (если не у всех), был шанс построить себе кооперативное жилье. Не так уж давно, чуть больше двадцати лет назад... Но никто не хотел. Они были уверены, что государство даст бесплатно. А если так, зачем напрягаться?

А что вы вообще знаете о возможностях людей, живших тогда? Вы так смело это утверждаете будто сами тогда жили. А я жила (лет мне много), и знаю не по рассказам и воспоминаниям как и на какие деньги жила основная масса людей. Для подавляющего большинства кооператив был недостижимой мечтой.
Не стоит говорить так безаппеляционно о том, что сами не испытывали.
Это тоже для размышления.

Увы для вас, я тщательно изучала этот вопрос, т.к. несколько лет моя работа была связана в т.ч. и с расселением из ветхого жилого фонда. Теперь, конечно, тем, кто тогда был совершеннолетним, удобнее по-другому на все это смотреть и давать этому другое объяснение. Это можно понять, конечно... Но все-таки не надо про мечты о кооперативе.

Ну, если изучала, да еще в теории...тогда да...а я все на практике...виновата, плохо теорию знаю...

Спасибо, я уже поняла, что где уж мне с квадратным глазом знать правду.
Допускаю, что именно у вас и в вашем кругу общения на тот момент были другие возможности... или другие приоритеты.

Сверху