Трагические события в Краснодарском крае.

• Автор темы Автор темы Unya
  • Дата начала Дата начала
Ну, где уж нам сирым до вашего круга общения и приоритетов...не смею больше возражать...

Благодарю, я поняла вашу точку зрения. Сирой вы назвали себя сами. Если это действительно так, я готова принести вам публичные извинения за свои слова, относившиеся к вам. Но чтобы понять, что конкретно стоит в вашем случае за понятием "сирый", сообщите, пожалуйста, мне в личку:
1) ваш год рождения;
2) вашу специальность, кем вы работали после ее получения и до января 1991 года;
3) вашу зарплату во временном промежутке, указанном в п. 2;
4) состав семьи, профессии членов семьи, работавших в указанный в п. 2 временной промежуток, их зарплаты;
5) регион(ы), где вы тогда проживали;
6) уровень жилищных притязаний на тот момент;
7) существенные, на ваш взгляд, факты, которые влияли на уровень расходов вашей семьи.
Полученную информацию обязуюсь нигде не разглашать.

Летучая я
Лен. я думаю что в водохранилищах так же понимает не мало народу. Может быть даже больше чем в лошадях))

И не обязательно им говорить по бумажкам. Директор или как там называется водохранилища. Он может и по бумажке. А техник инженер так на фига ему бумажка и что его может заставить это делать? Кровавая гэбня?))

сфабриковать можнно что угодно. Но это в обе стороны в общем работает

ЕГЭ и ТВ обсуждать не готова. Может быть и вселенский заговор, а может и просто идиотизм. Хрен его знает. Нет у меня данных

kanis33 написал(а):
АУ! Недовольные! А кто вам мешает идти к власти? Правили б страной как хотели! А то противно, когда лентяи и бездельники обсуждают чужую работу! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

А с чего вы взяли что сидящие на форуме лентяи и бездельники :shock: у вас какие то базы данных по форумчанам :lol

Шлюзы - как уже сказали по телику - таких на водохранилище нет.Там другой тип плотины.
Соответственно и по другому наверно спускают воду.Мне так кажется.
Хотя я вообще далека от этой отрасли.

И все же - тут человечий фактор присутствует.

Когда у нас дожди - начинается дежурства и народ предупреждается об опасности.
Вода спускается потихоньку, и происходит просто затопление , без волн и т.д.

Не все спокойно в Датском королевстве....

Анири написал(а):
А что вы вообще знаете о возможностях людей, живших тогда? Вы так смело это утверждаете будто сами тогда жили. А я жила (лет мне много), и знаю не по рассказам и воспоминаниям как и на какие деньги жила основная масса людей. Для подавляющего большинства кооператив был недостижимой мечтой.
Наш дом построен в 1965 году. Кооперативный. На 40 квартир.По ТТХ банальная хрущевка. Первоначально с примусом, дровяным титаном и печным отоплением. Двухкомнатная квартира стоила 8500. Когда мои родители его строили, им очень многие пальцем у виска крутили. Мол, зачем напрягаться, государство и так бесплатно квартиру даст. Расплатилась мама уже в одиночку незадолго до развала Союза. Вырастив при этом двоих дочерей. На зарплату 150 руб. Да, выкручивалась как могла, но смогла же. Так что не надо ля-ля про возможности и мечты. Кто хотел - искал возможности, кто не хотел - отмазки.
Mrs. John написал(а):
Фукусима случилась у умных, педантичных и аккуратных японцев, по масштабам не уступает Чернобылю.
Вер, Кошечка говорила, что Фукусима превосходит Чернобыль, просто более высокого класса опасности, чем уже присвоенный Чернобылю, пока не существует. Поэтому и Фукусиме тот же класс присвоили.
Боссьён, к тебе вопрос. Вроде ж в этом водохранилище только паводковый сброс. Шлюзов нет вообще. Через этот сброс может одномоментно уйти такая масса воды?

У нас селеопасная зона. Ситуация, похожая на обсуждаемую, была несколько лет назад в районе Медео. Разворотило мосты, поменяло рельеф местности, часть гор просто сползла в оползни. Там станция водоканала. Люди были отрезаны от мира на 3 суток. Повезло, что на холме. У меня там много знакомых работает. Потоки воды дошли до одного из самых престижных микрорайонов города. Это просто был сильный проливной дождь и даже сель не образовался, так, вода с гор стекла.
Если же брать сель как сель, то наберите в поисковике Алматы сель, ссылки почитайте.
Воспоминание детства из пионерского лагеря в горах. Проливные дожди, речка выходит из берегов, два дня проводятся учения - "Сель идет", нас поднимают утром по тревоге и бегом в горы.
Ну и про власти. Вот Вам статейка про сель 1973 года в Алматы. Один из самых разрушительных. Тогда на озере, где и была основная масса погибших, отдыхал Косыгин и ждали Терешкову. Прискакал чабан и сказал - сель идет. Косыгин чудом спасся. Почитайте, тогда поймете, что есть стихия, и предсказывать ее мы еще не научились.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=66242
Скорблю по погибшим. Пострадавшим дай Бог сил пережить.
Теперь по предупреждению ситуаций и прочая. Сколько раз в Вашем городе проводились учения по ЧС? Вы хоть раз принимали в них участие? Вы знаете, где место сбора в Вашем районе при эвакуации? Когда в 90х годах в Алматы ждали крупное землетрясение, в городе проводили массовые учения. В нашем районе не собралось в месте сбора и 20 !!! человек. Орали сирены, мертвого поднять было можно, но основной массе людей было ПОФИГ. Вот отсюда и пляшите. У нас рекомендуют мебель крепить к стенам, чтобы в случае сильного толчка людей не придавило падающими шкафами. Приезжайте к нам в город, начните подряд людей останавливать с фразой "У Вас дома мебель закреплена к стенам?" увидите большие глаза и "зачем?". МЧСникам что, к каждому в дом ходить - проверять?
На сайте города Алматы вывешена карта с указанием районов города и разрешенной высоты зданий в каждом районе. Это не просто так, а все посчитано с учетом грунтовых вод и возможных последствий землетрясения. И что? Как строили особняки в опасных зонах, так строят. А чо, нельзя? А самим подумать о своей безопасности?
OlgaN, Фукусима страшнее (а долгосрочные последствия и сколько уже потихому слито в Мировой океан - это для потомков). Но самое интересное в том, что российские ученые ДО взрывов в реакторах все рассчитали. Но осень вумные япониса не поверили и поступили как русский Иван сказал только к 5-6 реакторам, поэтому те целые. Могу ссылку на спецфорум дать (тока там одни ядерщики и дофига умные и про Фукусиму уже страниц под 200 с расшифровками сигналов аппаратуры, видео, фото и прочая).

7_ira написал(а):
Могу ссылку на спецфорум дать (тока там одни ядерщики и дофига умные и про Фукусиму уже страниц под 200 с расшифровками сигналов аппаратуры, видео, фото и прочая).
Не, не надо. Кошечка, будучи студенткой МИФИ, именно на них и сидит. Но у нее я могу потребовать объяснить мне все по-русски.
По остальному посту ППКС. Не помню ни одного случая, чтобы выполнялись необходимые рекомендации по обеспечению безопасности без жестких штрафных санкций. Вот у кого из форумчан "тревожный чемоданчик" всегда наготове? Просто с документами, аптечкой и хотя бы одной сменой белья? А ведь именно первые часы после катастрофы самые страшные. И именно в эти первые часы вам никто на помощь не придет. Просто физически добраться до вас не успеют.

OlgaN написал(а):
Боссьён, к тебе вопрос. Вроде ж в этом водохранилище только паводковый сброс. Шлюзов нет вообще. Через этот сброс может одномоментно уйти такая масса воды?
Там нет шлюзов в том виде, в каком многие привыкли их воспринимать - как судопропускное сооружение с длинным судовым каналом. Да, таких там нет.
Там есть шахтный водосброс (дыра такая в дне водохранилища) и трубчатый переезд в верхней части водохранилища с водопропускным отверстием примерно 2*2 м на дисковом механическом затворе. Чтобы понимать - пропускали ли эти сооружения в последнее время такую массу воды - надо ехать туда и смотреть на состояние шахты и выводящего канала. Только кто ж пустит-то...
Сколько людей - столько мнений. Кто-то основывается на личном опыте, кто-то работал/работает с такими сооружениями, кому-то что-то рассказали. ИМХО, но правду нам никогда не скажут. А по телеку покажут то, что нам надо знать на данный момент.

Ну, я под шлюзом подразумевала, грубо говоря, заслонку внизу, которую можно поднять и сбросить воду. При чем здесь судоходные шлюзы?
Вроде, утверждают, что там этих заслонок нет. Есть только слив на верхнем уровне, в который уходит вода при переполнении водохранилища. И он вообще никак не закрывается.
Потому и спросила.

karla написал(а):
Летучая я

kanis33 написал(а):
АУ! Недовольные! А кто вам мешает идти к власти? Правили б страной как хотели! А то противно, когда лентяи и бездельники обсуждают чужую работу! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

А с чего вы взяли что сидящие на форуме лентяи и бездельники :shock: у вас какие то базы данных по форумчанам :lol

Просто не видела фраз, например, " Я вот для страны сделал вот это и вот это, а Путин с Медведевым так не смогли...." Все языки чешут о чужую работу! Кого бы она не касалась, они ее делают! Если не нравится - сделайте лучше! ПУСТОБРЕШНИЧЕСТВО, еще раз повторю, противно читать!

И по поводу жилья! Тоже раздражают плачущие! Идите и вкалывайте с утра до ночи, лезьте в долги, в ипотеку, РАБОТАЙТЕ! А если ума не хватает, то идите в глухую деревню и строите себе дом сами! Рубите дерево, складывайте дом! Да делайте хоть что-то!!!!!!!!!!!! Кто сказал вам, что кто-то обязан ДАТЬ вам достойную жизнь и жилье? Вам самим-то это смешным не кажется? Кстати к вопросу летучей - ВСЕ, кто что-то делает и к чему-то стремиться в этой жизни имеют многое и САМИ делают свою жизнь комфортной. Плакать о тяжести бытия удел именно бездельников и лентяев. Это мои личный бесценный взгляд на жизнь, построенный на созерцании кучи знакомых!

И еще там мне про хамство писали - а не хамство, говорить о человеке, что он вор и лентяй, неумеха.... да сколько только в этой теме вылито мусора на Верха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ? И при всем еще и за глаза?????????? Еще какое хамство! И облевать грязью страну и дом в котором живешь, тоже хамство и неуважение, в первую очередь к самим себе! И не будет крепкой великой державы в глазах таких людей! И не правительство виновато в некчемности народа, а сам народ! Воспитание и мировоззрение! Начните с себя!

OlgaN написал(а):
Не помню ни одного случая, чтобы выполнялись необходимые рекомендации по обеспечению безопасности без жестких штрафных санкций.
Вспомнились чьи-то воспоминания именно по этому наводнению в Крымске. "Мне позвонили, сказали идет волна. Я вышла на улицу посмотреть и встала рядом с лестницей. Меня с этой лестницей чуть не смыло. "
Занавес.

OlgaN написал(а):
Ну, я под шлюзом подразумевала, грубо говоря, заслонку внизу, которую можно поднять и сбросить воду. При чем здесь судоходные шлюзы?
Вроде, утверждают, что там этих заслонок нет. Есть только слив на верхнем уровне, в который уходит вода при переполнении водохранилища. И он вообще никак не закрывается.
Потому и спросила.
Уточнила, потому что многие могли подумать именно на них, ведь есть водохранилища и с такими шлюзами. Я ж не знаю, что конкретно ты имела ввиду..
Так, значит что там есть:
1. Слив с затворным дисковым механизмом на переезде - он пропускает воду при убирании диска, через него воду можно стравливать.
2. Есть дыра (буду выражаться так, чтоб понятно было) в дне водохранилища, она ведет в шахту, шахта выводит в водосбросный канал. Эта дыра так же может перекрываться, чтобы вода не сбрасывалась постоянно.
Итого два механизма, которые можно открыть и довольно быстро сбросить воду из водохранилища под хорошим напором. Диаметр воронки около 6 метров. Диаметр диска на втором сбросе - около 2 метров. Фото надо?
ЗЫ: Одно НО - я не знаю, является ли шахтный водосброс у них механическим или там автомат, реагирующий на превышение уровня воды в верхнем бьефе. Всё, что у меня есть по этому водохранилищу - какие-то обрывки информации, без конкретики.

Боссьён написал(а):
Итого два механизма, которые можно открыть и довольно быстро сбросить воду из водохранилища под хорошим напором. Диаметр воронки около 6 метров. Диаметр диска на втором сбросе - около 2 метров. Фото надо?
Это ты про это фото?
s640x480

А смысл этот водосброс перекрывать, если он и так наверху находится? Закрой его и вода польется через дамбу.

Боссьён, если Вы специалист по данным сооружениям, то можете прикинуть объем сброса?
И сопоставить это с общим объемом воды, который вылился на город с гор. Там осадки были 300 мм.
Я в сети натыкалась на расчеты, даже если сброс был, он не может превышать 10 % от потоков с гор.
И уж никоим боком никто не будет сбрасывать НАМЕРЕННО воду на город ударной ВОЛНОЙ. Ради места в аду? Ведь надо понимать, что все вопли о том, что жилье снесли намеренно, чтобы построить коттеджи надуманы. Кому нужно жилье в потенциально опасной зоне задорого?

Жду новостей от папы-проживает в Геленджике...У меня там много друзей...В воскресенье звонил-сказал вроде более-менее все ок на курорте.В Крымске просто капец. :( Но по поводу шлюзов-когда идет потоком ливень на Юге-это нечто невообразимое!!!Я сама там прожила с бывшим мужем лет 5 и когда было прошлое наводнение в Новороссе-муж видел как по дороге смывает машины и трупы людей...Он в такси тогда работал...Это ужасно!На самом деле нет ни государства ни страны-мы как зверьки,в беде каждый сам за себя а вот чтобы государство помогло! :oops: Но когда ему надо долг отдать то оно РОДИНА!!!

OlgaN написал(а):
А смысл этот водобсрос перекрывать, если он и так наверху находится? Закрой его и вода польется через дамбу.
Да, про это.
Не всегда и не везде эти шахты держат открытыми. По разным причинам - хоть по ветхому состоянию шахты и канала (и тогда его открывают лишь по надобности). И если стенка дамбы намного его выше - его можно держать закрытым. Более того - если уровень воды в водохранилище был критическим и шахта НЕ была закрыта - взяться такому высокому подъёму воды было просто неоткуда, вода бы нормально стравливалась в эту шахту. Но ведь откуда-то эта вода пришла резко, будто заслонки открыли.
Таки моё мнение основано на словах людей, которые не первое десятилетие работают на ГТС, сама не раз проекты подобных сооружений делала. А как там на самом деле было - никто не скажет уже.

7_ira написал(а):
Боссьён, если Вы специалист по данным сооружениям, то можете прикинуть объем сброса?
И сопоставить это с общим объемом воды, который вылился на город с гор. Там осадки были 300 мм.
Я в сети натыкалась на расчеты, даже если сброс был, он не может превышать 10 % от потоков с гор.
И уж никоим боком никто не будет сбрасывать НАМЕРЕННО воду на город ударной ВОЛНОЙ. Ради места в аду? Ведь надо понимать, что все вопли о том, что жилье снесли намеренно, чтобы построить коттеджи надуманы. Кому нужно жилье в потенциально опасной зоне задорого?
Нет, не могу, у меня нет данных. И подобные расчеты могут делать только те, кто там работает вкупе с теми, кто отслеживает водные потоки с гор. Но уж никак не "знатоки" в сети.
Про коттеджи вообще первый раз слышу. Больше склоняюсь к мнению, что воду вынужденно сбросили на город, чтобы вода не прорвала плотину и не унесла Новороссийск. Просто проворонили момент, когда масса воды достигла критической отметки. И что-то аккуратно делать было поздно. Это имхо.

7_ira написал(а):
Ведь надо понимать, что все вопли о том, что жилье снесли намеренно, чтобы построить коттеджи надуманы.
А теперь вопрос. Что руководство сделало своему народу, что данная версия выглядит самой правдоподобной, несмотря на все доводы разума?
---
Впрочем нет. Самой правдоподобным выглядит банальное расп-во в условиях безнаказанности.

Ржавая Дикая, объясните мне, если я строю дом СЕБЕ, то как мне должно помочь государство. Если этот дом МОЯ частная собственность, которую я могу продать, я деньги положить себе в карман при чем тут государство.
Строя дом, я САМА должна позаботится о своей безопасности.
Грубо говоря. Между строениями должен быть противопожарный разрыв в 7 метров,чтобы пламя не перекинулось на соседнее строение. Много у нас соблюдающих хотя бы вот этот очевидный и непреложный факт? А потом "государство виновато".
Продолжим дальше. У Вас дома есть огнетушитель? Про ту же тревожную аптечку, у Вас лекарства сложены в удобный герметичный чемоданчик, чтобы сразу схватил и вот тебе первая помощь "на случай". Или государство должно об этом позаботится?
И т.д. и т.п.
Боссьен. По поводу сброса. У Вас есть данные. Максимальная высота плотины, объем водохранилища и 2 трубы известного диаметра с известным уровнем высот в водохранилище. Также четко известен перепад высот между плотиной и городом. Могли ли 2 открытых крана устроить ударную волну? Если бы это было возможно, то поверьте, у "доброжелателей" России есть возможность посчитать и расчеты были бы уже выложены со схемой компьютерного моделирования. А их НЕТ. Для меня это красноречивее любых других слов.
Вот то, что система оповещения не сработала, так я сама видела как люди откликаются на действительно работающую систему. НИКАК. Это вообще-то Ваша безопасность.

Mrs. John]Мы живем не в самом приятном и простом климате. А вообще написал(а):
Директор или как там называется водохранилища. Он может и по бумажке. А техник инженер так на фига ему бумажка и что его может заставить это делать? Кровавая гэбня?))
Вера, всё банальнее))) деньги))) Заплатили денюжку и попросили прочитать вот эту бумажку на камеры. :) И не надо только про принципиальность директора иди инженера водохранилища. :)
Кроме шуток. Некоторые учреждения стройными рядами в день выборов идут голосовать за правящую власть под угрозой увольнения. То же студенты под угрозой отчисления. Так было году в 2000-2002 совершенно точно. Так как правящая власть за эти годы не поменялась, думаю, мало что изменилоось тут. Всё просто. А кровавая гэбня в прошлом. Щас время уже не то.
karla написал(а):
я думаю что в водохранилищах так же понимает не мало народу. Может быть даже больше чем в лошадях))
Ну вот тут из обсуждающих только Боссьен более-менее в курсе этой кухни.
OlgaN написал(а):
Кошечка говорила, что Фукусима превосходит Чернобыль, просто более высокого класса опасности, чем уже присвоенный Чернобылю, пока не существует. Поэтому и Фукусиме тот же класс присвоили.
А погибших, зараженных и вреда окр среде в разы меньше. :!:
Боссьён написал(а):
А по телеку покажут то, что нам надо знать на данный момент.
Вот-вот. И все будут думать, что им рассказали всё и всё это - правда.
иоланта написал(а):
На самом деле нет ни государства ни страны-мы как зверьки,в беде каждый сам за себя
ППКС. Вот была "Хромая лошадь" -и чего? Что-нить изменилось, опыт приобрёлся? нифига. Я знаю в центре Москвы один клуб (как минимум), где вопрос пож безопасности даже не стоит. Маленькое помещение с одним выходом по узкой лестнице вверх, всё заставленное столиками и стульями. народу набивается по вечерам под завязку. Чтобы просто куда-то пройти - надо вдохнуть и не выдохнув постараться пробраться между столами, сидящими друг у друга на коленях и их вещами. Стены и потолок - в синтетике. Огнетушителей не увидела. Систему пожаротушения тоже. И плана эвакуации нет (хотя какой там план, понятно, куда эвакуироваться, только не успеешь - или переломаешься в панике или задавят или сгоришь или задохнешься). Случись там короткое замыкание - наверх выберется только охранник. Наверняка документы по пожарной безопасности у владельца в порядке. В Европе такое возможно? У них подобные пожары прошли годах в 70-х - 80-х. А мы как всегда... :?
Боссьён написал(а):
Больше склоняюсь к мнению, что воду вынужденно сбросили на город, чтобы вода не прорвала плотину и не унесла Новороссийск. Просто проворонили момент, когда масса воды достигла критической отметки. И что-то аккуратно делать было поздно. Это имхо.
Это имхо - имхо многих.
А так, может, там и дождь. Крымск смыл. Вот нигде столько погибших нет, только там. Хотя затопило много населенных пунктов.

7_ira написал(а):
Боссьен. По поводу сброса. У Вас есть данные. Максимальная высота плотины, объем водохранилища и 2 трубы известного диаметра с известным уровнем высот в водохранилище. Также четко известен перепад высот между плотиной и городом. Могли ли 2 открытых крана устроить ударную волну? Если бы это было возможно, то поверьте, у "доброжелателей" России есть возможность посчитать и расчеты были бы уже выложены со схемой компьютерного моделирования. А их НЕТ. Для меня это красноречивее любых других слов.
Вот то, что система оповещения не сработала, так я сама видела как люди откликаются на действительно работающую систему. НИКАК. Это вообще-то Ваша безопасность.
Вы можете утверждать что угодно и аппелировать любыми "фактами" в виде высот, объёмов и диаметров. Я Вам сказала - нет, просчитать могут только те, кто там работал и следил. Сейчас никто и нигде не выложит реальные на тот момент объёмы воды в водохранилище и реальное количество потоков с гор. Да, два открытых крана могли. Доказывать? Увольте. Думаю, у нас немного разное образование и опыт работы в подобной сфере. Я почти в каждом посте пишу - имхо. И на чем это имхо основано - так же указала. Реагировать на провокационные выпады в духе "да всё бы уже рассказали, если бы кто-то виноват был, а вы ничего обосновать не можете!!!" - я не буду. Кто хотел что-то спросить - спросил, как ОльгаН. Я ответила насколько позволила компетенция.

Лена, столько погибших - потому что ночью и никто не предупредил. Я так думаю. Бегство мэра города (рассказы очевидцев, сама не видела, конечно) - достаточно красноречиво.

Сверху