Трагические события в Краснодарском крае.

• Автор темы Автор темы Unya
  • Дата начала Дата начала
11.07.2012
г. Крымск, ул. Первомайская, 13.
Фотография: © Рустем Адагамов/drugoi

"Что мы по подъездам бегать должны были?" © Ткачев А. Н.
6-й Глава администрации Краснодарского края c 5 января 2001 года

d47d816d14be.jpg

7_ira, не особо там что-то и развенчано. Радует, что многие не пали окончательно духом после такой трагедии, и особенно радует, что пол-России не бросило их в трудную минуту, в отличие от властей, которые свалили из города за 2-3 часа до наводнения.

Ну вот как можно верить, когда они сами путаются в показаниях?
По данным оперативного штаба, жертвами наводнения в Крымске стали 155 человек. По данным МЧС, в результате трагедии погибли 172 человека, по данным СК – 164 погибли и восемь пропали без вести. Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что пропавших без вести нет.
http://www.vz.ru/news/2012/7/13/588385.html
Статья сегодняшняя. :?

Некро, развенчивает данный форум мифы, развенчивает, Вы его почитайте.
Теперь по поводу Новороссийска и Геленджика. Открываем Google Earth и смотрим. Новороссийск - город находится на склоне холмов, причем в другую сторону от холмов также есть склон, т.е. не вся вода шла на город, а часть уходила от. Город находится на перепадах высот, поэтому низины подзатопило, а все, что выше - относительно сухое. А Крымск - по устью РЕКИ. И вся вода с гор прямехонько шла на Крымск с перепада высот от 188 метров до 38. Склоны все на высоте 250-300 метров и плавно спускаются в речку, склоны большие. Куда деваться воде - прямехонько со склонов в речку и на город. Ну установите же Вы программу, это видно, даже визуально оценить площадь сбора осадков можно - она большая! У Новороссийска площадь сбора осадков в разы меньше. Геленджик смотреть не буду - сами посмотрите, если нужно.
Летучая я. Не знаю, почему у них путаница, но это путаница в жертвах до 200 человек, а никак не в 4200, о чем писали в блогах. У меня есть предположения почему, но высказывать здесь их не буду (это мое имхо). Хотите - напишу в личку.
Что касается пиара на помощи, то больше всего пиара сделала оппозиция, вкинувшая версию сброса воды.

7_ira написал(а):
Некро, развенчивает данный форум мифы, развенчивает, Вы его почитайте.
Я вот тоже ничего особо развенчанного там не увидела. Прочитала все.
7_ira написал(а):
Крымск - по устью РЕКИ. И вся вода с гор прямехонько шла на Крымск с перепада высот от 188 метров до 38. Склоны все на высоте 250-300 метров и плавно спускаются в речку, склоны большие. Куда деваться воде - прямехонько со склонов в речку и на город.
Замечательная теория! Только сейчас вы мне, Семира, Кэпа напоминаете. :?
7_ira написал(а):
но это путаница в жертвах до 200 человек, а никак не в 4200,
Так потому и путаница! Настоящая цифра у них под запретом, а на окончательном официальном числе, которое не страшит обывателя, они до сих пор не могут остановиться. Увлеклись, однако.
Вот мне интересно. Вот представьте себе на секунду, что цифра в 4000 жертв - правда. Но её действительно скрывают и говорят о 200. Что должно быть такого, что бы точно указывало на то, что власти врут? Кто, что и где должен сказать или показать?

7_ira, а к чему вообще здесь Ваши домыслы? Этим должна прокуратура заниматься на государственном уровне. А то сразу все становятся писец какими спецами по геофизике и гидромеханике. Мне уже даже не столь интересно, почему затопило, мне теперь интересно, как будут восстанавливать город и какую помощь оказывают людям, и куда вообще может разнестись вся зараза, которой там весь воздух пропитан. У меня знаете ли, там бабушка не очень-то далеко живет, да и друзей в Новороссе немало.
Жертв не меньше 4000 человек, или Вы там в Казахстане/Москве все слепо верите брехливым СМИ?! Если Вам в Казахстане кажется, что всё не так страшно и плохо, и что Ткачев - хороший человек, который говорит только правду, тогда приезжайте, поживите у нас в крае! Особенно где-нибудь поближе к Крымску...

karla, ну и что? Канализации во многих городах плохо работают. В Краснодаре тоже бывает такое периодически, однако дождевая вода не пойдет стремительной волной теплой (!) воды, неся с собой кучи ила, переворачивая машины и ломая стены домой.

а я не сравниваю. Я говорю о стихии. 10 минут дождя вот так затопило улицы Москвы. Что может сделать отнюдь не 10 минутный ливня в горах?

то что власти как всегда не на высоте ну это трюизм. Ткачёва на мыло? согласна полностью. его ещё за Кущёвскую надо было сдать туда. И не потому виноват/не виноват. а потому что вот такой кошмар случился.
Но изобретательства на ровном месте об открытых заглушках, о спасение нефтехранилища и тд. не менее цинично чем мародёрство. Ну вот такое ИМХО. Кто-то делает себе имя на трагедии. а мы здесь этому кому то помогаем. Что характерно совершенно бесплатно помогаем

karla написал(а):
Что может сделать отнюдь не 10 минутный ливня в горах?
Что-то может, но не всё теперь на него списывать подряд.
karla написал(а):
Кто-то делает себе имя на трагедии.
О! Кто же? "Имя, сестра!" (С) :) Если он делает себе имя, оно должно всюду звучать. :)
Имя делает себе ЕР, пытаясь вернуть веру в себя, когда привозит гуманитарную помощь с логотипами. Вот это 100%.

Нет, совсем не успешно. К Единой России сейчас в крае достаточно негативное отношение, им уже мало кто верит.

Я почему-то так и подумала. Так что, гуманитарная помощь с логотипами - это единственное, что им может помочь вернуть себе там доброе имя. И то слАбо.

Летучая я. Не считаю нужным дискутировать по числу погибших. Данные есть. Бред в блогах - это просто бред.
Но вот по стихии - я живу в таком месте и сели с жертвами на МОЕЙ памяти были несколько раз, а мне всего 40. Сама лично поток, ворочающий нехилые камешки и тучу грязи видела, по команде от него бегала. Проезжала по местам, где вчера была гора, а сегодня пропасть.
С очевидцами станции водоканала, которые 3 суток просидели на станции и их вытащить не могли - все вокруг было затоплено, знакома лично. Там малехонький сель изменил русло реки и полностью рельеф местности, снес все мосты и асфальт.
Ураган, снесший нафиг почти все ели на склонах Медео был у нас в прошлом году.
Как в ложбине на дороге за считанные секунды после дождя затопило грузовик (водитель выплыл) показывали по телевизору. Водитель, кстати, на власти не орал, радовался, что плавать умеет.
В прошлом году нас не пустили на мореные озера - говорят они переполнены, сильно боятся прорыва. Находятся озера на высоте 3200 метров, а я живу на отметке 800. Сель может содержать до 50-60 % твердых частиц, плотность селя до 2400 кг/м3 - я ведь Вам привела данные.
А еще Вы ни-фи-га не знаете о землетрясениях и не видели как волной ходят стены дома, и как ты за считанные секунды оказываешься на улице от страха. Я МОГУ судить об этом, так как я это пережила. И верю в стихию - я ее видела.
Разрушительнейший сель в Алматы 1921 года был вызван катастрофическими дождями, которые по современной оценке происходят раз в 10000 лет. Почитайте в интернете.
Сейчас тонет Япония - там тоже Едро виновато? И знают люди, что климат у них такой,а погибших уже за 20 человек и улицы затоплены, и погибшие в основном старики, которых бросили. "Цивилизованная супертехнологичная" Япония.
А в США потеряно более 20% урожая и зоной бедствия объявлено 56 округов. А в России в засухе кто виноват - стихия? Не-е-е-ет, стихия она только в Японии или в Америке, вообще в любом "цивилизованном" мире стихия, а в России кто - сами ответите?
Мне все равно, кто такой Ткачев, но меня коробит Ваш принцип отношения к собственной власти. Вы заранее делаете ее виновной во всем, забывая, что власть - это Вы.

У нас в городе по следам вашей трагедии проводится ревизия всех строений по руслам селеопасных рек. Если то же кафе сделало себе самовольно площадку прямо у реки - будет снос незаконных построек и крупные штрафы.
Несколько лет назад у нас посносили много домов в природоохранных зонах, где строится было нельзя, но за деньги можно. Правда чиновники, выдавшие разрешения на эту стройку уже не в нашей стране живут. Но люди зачем давали взятки ЗНАЯ, что нельзя?
А 27 июля у нас общегородские учения на тему "землетрясения". Сирены включат в 5 утра, обычно так всегда делают. Интересно, сколько людей соберется в пункте сбора? От нашей семьи делегирована я. А сколько будет в тырнете воплей "разбудили, поспать не дали, СВОЛОЧИ".
Некро и еще раз для Вас. Когда мне рисуют картинку и утверждают, что воду спустили специально, иначе бы затопило объекты, до которых она никогда бы не дошла, мне просто противно. Это ВРАНЬЕ! Я могу не быть спецом по гидромеханике, но понять, что вода пойдет вниз, а не вверх может любой.
Летучая я, а это для Вас. В результате наводнения пострадали 643 дома, 96 полностью разрушено. Принимаем в качестве допущения что во всех пострадавших домах проживало 4 человека и все они погибли. Умножаем 643*4=2572. И? Люди ведь спали, верно? Массовой гулянки с затоплением не было. Где 4000 человек? А вот 96*4=384. А если там были только старики, то как раз цифра под 200 и вырисовывается. Это логика. Жестокая, но логика. Неэтично рассуждать на эту тему, но коли идет такое целенаправленное ВРАНЬЕ, то включить мозг все-таки нужно. За сим откланиваюсь, надоело мне смотреть на пляски на костях.

В Японии и США, насколько я понимаю, работают практически безупречно и своевременно. И не надо сравнивать Россию и Казахстан, особенно касательно политики. А то, помнится, наша "любимая" ЕдРо сумела фантастическим образом набрать на выборах 146% (!) голосов. Это как так такое вообще может быть?
Произошедшая катастрофа на проверку системы ГО и проверку всех возможных служб оповещения не повлияла НИКАК! В 2002м, кстати, власти тоже сваливали всё на дожди и таяние снега в горах, а оказалось, что на Ставрополье в водохранилище шлюз приоткрыли и пошла волна по Кубани, топить Армавир, Хатукай и прочие населенные пункты. Видели. знаем. Тогда тоже никого, насколько помню, не оповещали, благо вода в Хатукаю стала прибывать уже рано утром и наша Усть-Лаба через мост находится, многие успели вывезти и спасти достаточно много домашнего имущества. Вспоминается, иду я с собакой гулять на мост, ведущий в Адыгею и не понимаю, что творится - в Усть-Лабу едут колонны машин, груженые домашними пожитками, и все поля с посевами скрыты под водой, Хатукай по крыши стоял в воде, а неподалеку от моста стояла лошаденка-кашлатка, запряженная в простенькую бричку, также нагруженную тем, что успели спасти, а хозяин-дедуля рядом стоял и горевал - весь их маленький хутор Свободный скрылся под мощной волной Кубани...
И не стоит забывать, что в Крымске население далеко не 10 000 человек, поэтому и жертв не может быть так мало - 172. И знаете 7_ira, я всё-таки верю тем, кто был там, кто помогал эту трупы загружать в эти "Магнитовские" рефрижераторы, чем Вашей железной и поддатливой влиянию СМИ логике.

7_ira, ППКС! Полностью поддерживаю.
В статье по ссылке от Кротон (http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0460.shtml) как раз приводится объяснение, почему вода показалась теплой. Кстати, а почему из достаточно глубокого водохранилища вода должна была быть теплой?

Власти оправдывать не собираюсь, но их "злой умысел" не считаю правдоподобным. Вина на местных властях лежит за:
1) попустительство самовольному строительству в потенциально затопляемых местах и несоблюдению строительных норм
2) халатное отношение к своевременной расчистке речных русел от бурелома и мусора, к поддержанию в рабочем состоянии ливневой канализации
3) отсутствие работы с населением и несвоевременное оповещение о надвигающейся катастрофе.
В общем, как всегда - безответственность, непрофессионализм и пофигизм.

Кстати, а вот кто из форумчан, не лазая в Гугл, способен сходу назвать все требования техники безопасности при устройстве туристического лагеря в горной местности? Так что хотеть от простого обывателя... Людей таким вещам специально учить надо.

Ученый из РАН объяснил гигантскую волну, убившую людей в Крымске, по фотоснимкам из космоса

Заверения властей в том, что причиной наводнения в Краснодарском крае не были ни аварийные гидротехнические сооружения, ни намеренный сброс воды из искусственных резервуаров, получили поддержку ученых. Исследовав снимки пострадавшего района из космоса, специалисты пришли к выводу, что семиметровая волна, обрушившаяся на Крымск, возникла из-за столкновения воды с рукотворными препятствиями. Трагедия в Крымске - по-прежнему на первых полосах российских газет. Обзор материалов подготовили "Заголовки".

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля. "Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна", - рассказал ученый в интервью изданию "Труд".

"К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров… На пути к нему потоки воды встретили первое серьезное препятствие - насыпь железной дороги и мост. До города отсюда - 2,2 километра. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста - 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно", - объяснил эксперт.

По его словам, проем быстро забило мусором и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу. Это была первая небольшая волна. Когда к 23:00 ливень усилился, ситуация в районе насыпи повторилась. Но главное, отмечает Десинов, на подходе к Крымску поток воды уперся в еще одну преграду.

"На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки - около семи метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими - 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт… Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна... ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров", - рассказал ученый.

Он отметил, что не стоит возлагать всю вину за трагедию на данное сооружение, однако оно, по мнению специалиста, сыграло решающую роль: "Я бы сказал так: основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений. Но главное препятствие - конечно же, шоссе, проложенное над долиной реки Адагум".

При этом эксперт отметил, что не в его компетенции однозначно определить, возможно ли было для властей спрогнозировать такое развитие событий. Тем не менее в подобных районах строителям стоило бы готовиться к различным сценариям, указал он: "Необходимо делать более широкие ворота для пропуска мощнейших потоков воды. Это все поддается расчету".

Заметим, что огрехи в просчетах, допущенные при строительстве города, заметили и в Росприроднадзоре. В ведомстве пришли к выводу, что одной из причин тяжести последствий наводнения стала застройка паводкоопасных территорий.

Сверху