Позволю себе ещё немного сделать перепостов сообщений от людей, которые вернулись из Крымска.
Маша Хлопунова
Я не видела войны, но думаю она выглядит так….
На мой город страшно смотреть, дома стоят через один. Пол города просто превратились в хлам! Трупы вывозили камазами, их тысяча, а не 150 человек. Люди тонули в своих домах не успев выбраться. Вода хлынула волной, никто не предупреждал!!!! По тел-ру мер сказал что в 10 часов вечера были смс-ки, была бегущая строка, как будто ходили по улицам с рупором и предупреждали. НИЧЕГО этого не было! Моя мама не спала до часу ночи, наш дом стоит на углу трассы, если б хоть кто-то что-то сказал она бы слышала! У нас сосед полицейский , в 2 часа ночи ему позвонили, сказали проехаться по улицам посмотреть что как(им не сказали что готовиться). Они одной машиной проехались, все спокойно, город спит, вернулись по домам. В 3.00-3.30 мою маму разбудила соседка и кричала в трубку что все тонем. Мама спала на втором этаже, сбежала на первый у нас уже плавали телевизор, мебель, холодильники и другие вещи. У нас высокий цоколь, но всего на улице было около 2-х метров воды! Наши соседи, у которых один этаж пытались выбраться на улицу сквозь несущуюся реку. Одна женщина чудом спаслась потому что её «прибило» потоком в соседскому забору. Мужчина с конца улицы( царство небесное вам Александр Кузнецов) бросился в подвал спасать имущество и захлебнулся там. Пускай человек, который якобы предупреждал по рупору, посмотрит в глаза сыну погибшего. Они днем ходили спрашивали у всех кто его видел. О каком предупреждении идет речь!!!!!
Что ВЛАСТЬ рассказывает Путину! Люди тонули собственных домах!!!
Еще произошла ситуация с МЧС: женщина просила спасателей забрать её маму с чердака затопленного дома. Ей ответили что они не заправлены соляркой и вообще этим занимаются лодочники-спасатели. Были и хорошие люди. При мне парень-спасатель без лодки и снаряжения сказал что готов идти спасать людей, спрашивал кому нужна помощь.
Говорили что ставят прививки. НИКТО НИЧЕГО не ставил. Когда моя мама у пункта эвакуации спросила про прививки, ответили что делать ничего не собирается , корвалола вам дадим и валите отсюда!
Списки на помощь составляли все подряд, не понятно только дошли ли эти списки, или это была только бутафория для путина?
Про причины рассуждать не берусь. Хочется только понять, что же за дождь такой, что смывал кирпичные заборы, машины переворачивал кверху брюхом и тащил за несколько кварталов от дома. Моя собака даже из будки выбежать не успела!! Наша машина осталась во дворе только из-за приплывшего соседского туалета. У нас нет забора, нет первого этажа дома, нет огорода и газовой трубы, которая погнулась и лопнула.
Проехавшись сегодня по городу с мужем, я поняла что мы легко отделались! Слава Богу мы живы и у нас есть сухая постель на втором этаже. У большинства нет дома, машины, одежды, еды, и они не знают где искать родственника или близкого человека!! Я такого никогда не видела. Некоторые полдня выкидывали на мусорку собственный дом, а потом шли выкидывать собственный магазин. Город разрушен.
Когда сегодня дали в руки материальную помошь( макороны, сахар, воду, хлеб) я заплакала, никогда не думала что когда нибудь такое случиться с нами. СПАСИБО ВСЕМ КТО СОБИРАЛ И ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ ЕДУ, ВЕЩИ!!! ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!! ЛЮДЯМ ПРАВДА НУЖНО ВСЕ ЭТО!!! НА КРЫМСК СТРАШНО СМОТРЕТЬ!!
Вот так, это только половина того что хотелось сказать! Извините, накипело!
Ma Lu
сегодня приехали в крымск. там полный бардак, нашли штаб мчс у администрации, адрес его не знает никто из полицейских на улицах(1), зашли говорим мы хотим помочь есть свободные руки, машина, кое-какие средства, можем разместить в соседнем абинске 15-20 человек в доме со всеми условиями, мчс отвечает: ну незнаем пойдите в к/т русь, ныне пункт временного расположения пострадавших(2), там нашли одну девушку в форме, сказали то же самое, она принялась бегать к вышестоящему начальству и спрашивать что же с нами делать(3),в итоге ничего толком не узнав встретили там же волонтеров кубгу или каког-то еще там института, сказали то же самое, они говорят мы вас в отряд принять не можем, так как мы от института и у нас только по записи(4), зато их журналистка принялась нас расспрашивать отчего мы такие добрые и хотим помочь, своим умом дошли до того, что раз по городу ездят джиперы на уазиках, надо примкнуть к ним, уж они то точно занимаються поисково-спасательными работами. нашли один уазик узнали где их пункт сбора, в пункте нам сказали адрес заваленного дома где нужна помощь, приехав на место увидели две таблетки мчс и две таблетки джиперов, спрашиваем что делать, нам мчс отвечает стойте и ждите если что понадобиться мы вас позовем, в итоге на месте просто тупо стояло человек шесть здоровых мужиков(5)... мчс сказали самим ездить и прочесывать район нельзя( так как примут за мародеров), разделиться тоже нельзя, хотя ребята из клуба скиф экиперованы лучше чем мчс!!!!!!!!(6), их просто не пускают даже за забор заброшеного дома, чтоб не увидели лишнего(7)!!!! координации нет никакой, завал дома где мы были разобрали, а груз 200 увозили на большом четырехосном МАНе самосвале(8)!!!! все это очень ужасно, никакой организованности нет, бригада мчс с которой мы были выловила 72 человека груз 200, о каких 150 человеках может идти речь(9)!!!! крымск не просто пострадал, его еще и по максимуму стараються оградить от посторонней добровольной помощи, БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ В МАГАЗИНЕ - 100 РУБЛЕЙ, БУТЫЛКА ПАЛЕНОЙ ВОДКИ - 300 РУБЛЕЙ!!! людям нечего пить и нечем обезаразить раны!!!!
Таня Ммм
наводнение:Распространяю!!!ЗНАЙТЕ ВСЕ!!!!!!ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ МОЛЧАТЬ!!!!Про Крымск. у меня там родители и младший брат (сейчас работает в гаи). сам после переезда из миасса (1990) жил там больше 10 лет и знаю что такое наводнения (сам чуть не утонул с машиной в 2002м)и где подтопляемые зоны города. происшедшее расценивать иначе как убийство или теракт - не могу. ночью когда все спали с часа до 3-х без какого либо предупреждения была спущена вода из неберджаевского вдхр. по тв врут про дожди и вышедшие из берегов реки. город накрыло волной. брата вызвали по тревоге в 11 вечера, сказали проехать вдоль домов у реки и сказать людям чтоб загнали машины во двор.В 11 вечера река была в своем нормальном состоянии - брат смотрел, во время наводнений она постепенно наполняется и выходит из берегов в течении нескольких дней а не часов!!! К 3-м часам вода в городе была по пояс и шла бурлящая волна. знакомые которые живут в блатном районе в 22-30 обратили внимание что все мажорные соседи куда-то свалили. младший сказал что вся администрация и другие шишки с 22 до 23 тоже свалили из города. это значит что крысы уже приняли решение и отдали команду. в городе остались только рядовые сотрудники госслужб и те руководители которые остались людьми несмотря на свои посты. НИКАКИХ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ НЕ БЫЛО. хотя по нормам ГО и ЧС на все случаи есть инструкции и схемы оповещения.На вчерашний день со слов знакомых которые ходили в милицию тк не могли найти соседей - по данным ментов 1700 трупов и 2000 пропавших без вести - т.е. тела просто еще не нашли, а унести их могло куда угодно - у друзей машину унесло так что нашли ее только ч-з день за километр от места!!! это только крымск - основной удар пришелся на нижнебаканскую - там думаю трупов еще больше. много случаев героизма - мужики еще не перевелись.. знакомый мамы утонул спасая чужих детей - детей спас, сам не успел вылезти из дома- дом рухнул. знакомый отца на джипе вывез 2 семьи, когда вытаскивал 3-ю сеью на них рухнул дом. таких случаев много..Морги крымска, абинска, геленджика, новороссийска и славянска-на-кубани переполнены, в крымске 7.07 с утра трупы газелями уже вывозили в соседние города тк класть некуда. часть лежит в фурах-холодильниках. ублюдские рожи путина и ткачева нагло гонят по тв сказку про дождь... один крымский мужик работает в следственном комитете края сказал что было 13!!! спусков воды за эту ночь, но официально им запрещено это говорить. прошу распространить информацию по знакомым - люди имеют право знать правду, так как ради тендеров на строительство и дележки бюджетных денег крысы могут подобное завтра или через лет 10 сделать в любом городе.
Яна Натальевна
Я 2 часа назад приехала из Крымска. Была и в Нижней Баканке. Это страх. Все разрушено. В домах и дворах до сих пор стоит вода. Горы грязи, мусора и того, что раньше было мебелью. На обочинах и в полях перевернутые машины и огромные фуры. Морги переполнены. Какие там 171 человек, их гораздо больше тысячи! Люди боятся покидать свои дома-развалины, так как повсюду мародеры. Более того, ещё эти мрази сегодня после 17.00 пустили слух о «второй волне», люди в панике бросали свои дома и машины, бежали даже те, кто от первой волны не очень то и пострадал. Что хотела сказать, по гуманитарной помощи. Она нужна как воздух. Любая и в любых количествах. Я не поехала на Русь. Там была ужасная толкучка и по виду не все-то и нуждались! Зато на окраинах города, люди плакали и в ноги кланялись за несчастные калоши... Машины нагруженной под крышу, не хватило всем кто пришел... В Баканке та же самая ситуация. Не хватает резиновых сапог и обуви в принципе. Многие ходят босиком. Нужна сухая одежда. Некоторые находят на улице одежду и пытаются стирать ее. Не хватает даже трусов.. Одеяла, подушки, полотенца, постельное белье. Все для детей и грудничков просто необходимо! да все там необходимо... Они рады любой помощи.. Сегодня со мной ездили Настя и Светлана. Спасибо вам огромное. Те кто передавал вещи, и вы большие умнички! И вообще я горжусь всеми нами, мало кто остался в стороне!
Екатерина Кулабухова
Сегодня наш Новороссийский филиал сделал такую рассылку:
Снимите "лапшу" с ушей, которую вешают СМИ.
На данный момент число погибших превысило 4000 человек, в городе отравлена
вода, обнаружена трупная палочка, во все городе вонь от разложения трупов
людей и животных. Во многих районах людям до сих пор нечего пить и есть.
Спасатели действуют только в пределах центра города, там же размещена
гуманитарная помощь, в том числе питание, и там же находятся репортеры,
которым это демонстрируют, за пределами же центра, в наиболее пострадавших
районах людям нечего пить и есть, из одежды "пардоньте" трусов даже нету.
А так вот некоторая информация о потопе:
Дело в том, что в сооруженном
в 1959 году водохранилище советские инженеры предусмотрели совершенно иную
систему водосброса.Прямо по центру водохранилиша расположена бетонная шахта
перекрытая дисковым шлюзом и диаметром более 20 метров, по принципу
воронки.При переполнении водохранилища дисковый шлюз открывается вентилем, и
вода с высоты 182 метров (аварийная высота шахты водосброса)устремляется
вниз в водосбросный туннель, радиус которого свыше 6 метров, то есть как в
шахте метро в Москве, и далее мчится в речку по руслу которой находится
Крымск.При этом плотина водохранилища в превосходном состоянии.Для идиотов
завтра покроют водохранилище свыше 182 метра не открывая шлюза, вода скроет
шахту сброса и нам продемонстрируют картинку гладкой воды.Но правду не
скрыть....***Поправка.Исходя из официально опубликованных технических
данных, воронка водосброса находится на отметке 182 м над уровнем
моря.Данные о диаметрах колодца, тоннеля водосброса и диаметра дискового
затвора НЕИЗВЕСТНЫ. Текст, приведённый выше, неточен.Поэтому неясен механизм
прохождения воды до затвора, стоящего НА ВЫХОДЕ из тоннеля. Зато предельно
ясен объём сброшенной воды.2,25 млн.куб.м. Как минимум. Один куб воды
приблизительно равен 1 тонне. Те, кто ещё не забыл физику и гидродинамику,
могут посчитать энергию потока в нижней точке у затвора.Цифра объёма
считается очень просто. Отметка гребня дамбы - 185 м. Зеркало
водохранилища - 0,75 кв.км. Не в полном состоянии. В полном - больше.Таким
образом, при угрозе перелива через гребень высота НАД воронкой составляет 3
метра. Умножьте на площадь водохранилища. Вот Вам и объём. Это если дождь
прекратился. Если нет, значит больше.Эффект цунами объясняется не тем, что
было с затвором. Если бы его не открыли, и на Крымск, и на Геленджик, и на
Новороссийск вылилось бы одномоментно свыше 8 млн. тонн воды, смешанной с
миллионом тонн грязи.Потому что обе плотины, запирающие водохранилище -
ЗЕМЛЯНЫЕ. Та, которая со стороны Крымска - приблизительно 300-500 тысяч
кубов песка, известняка и мергеля.Цунами объясняется тем, что передний край
волны, выходя в долину, замедляется, а сзади на него напирает вся остальная
масса, движущаяся с громадной скоростью. И вырастает стена.Так что
гидроудара не было. Всё было ГОРАЗДО ХУЖЕ и ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ.Потому что
плотина построена в 1959 году. И все, я подчёркиваю, ВСЕ чиновники, начиная
с советских и заканчивая сегодняшней мразью, ЗНАЛИ, что собой представляет
эта гадость. И за 53 года не удосужились не только исправить ситуацию, но и
РАЗРЕШАЛИ строиться НА ПУТИ потенциального селя.Распространяйте этот статус.
Потому что уже через неделю все будут повторять вслед за этими ублюдками,
как зомби, что шлюза нет и виновата СТИХИЯ.
Пишу с аккаунта мужа. Меня зовут Юлия.
Ребята! Я живу в Краснодаре. Почитайте обязательно наш форум Кубань.ру:
http://forums.kuban.ru/f1577/
Может кто-то захочет приехать помочь руками - это очень надо!
Очень много делали и делают обычные граждане и предприниматели: если бы не они, многие пострадавшие так и не получили бы помощь, которая скапливалась в центре Крымска, которую растаскивали. Омерзительно было узнать от вернувшихся из Крымска, что на площади, где раздавали гуманитарку, в первый день, когда был дефицит воды и всего, представители "ай-нанэ-нанэ" расхватывали бутыли и пёрли на продажу. От первых добровольцев поступала информация, куда именно везти помощь, на какие улицы и что нужно. Люди отпрашивались с работы, грузили свои машины и везли, забирались в такие гОвна, где вообще не ступала нога ни МЧС, ни каких-либо официальных представителей, кооперировались, искали с кем передать необходимые вещи, многие предпочитали передать деньги и вещи с незнакомыми людьми, чем отдать на пункты приема, созданные администрацией, чтобы вещи потом валялись на углах в центре Крымска или продавались на рынке.
Мой муж вчера был в Нижнебаканке. Своими глазами видел легковушки, висящие на деревьях, асфальт, скрученный рулетиком с улицы и ГАЗ-66 (не самая легкая машина) один перевернут, второй на него закинут. Это к вопросу о силе потока и количестве воды. Говорит, улица, идущая вдоль реки просто не существует. Саманные дома представляют собой кучки гниющего дерьма, всё в глине, иле, трупы животных люди выносят с огородов, вонь гнилостная стоит. Люди вроде уже не голодают, одежда есть, но теперь их жрут мухи днем и комары ночью - там жара и влажность, плюс антисанитария.
И ещё... До сих пор есть улицы, куда только вчера первые добровольцы добрались на машинах, о них даже местные не особо знают. Там пострадавшие сидят ГОЛЫЕ, стесняются выйти. Они подавлены, в центр им не добраться, да и боятся отходить от остатков жилищ своих, ковыряются там в дерьме полном. А по центру ходят тётки наглые, не буду "разжигать межнациональную рознь", не имеющие отношения к наводнению, лезут просто в машины: "Чё у тебя, показывай! Чё так мало? Шампунь с каким запахом?"
По ящику всё так пристойно и организованно, прямо плюнуть хочется!