Травма копыта, нужны советы по лечению и сложной ковке

Тулуза

Участник
Лошадь, Бег, 11 лет. В 2008 году в леваде он напоролся на желоб железный, ржавый и получил травму. Было сильное кровтечение, которое остановить удалось через шесть минут и то тампоном с мочей, все остальное не помогало. При исследовании установлена была хромота на переднюю левую ногу, при осмотре выявлена резаная рана медиальной стенки рогового башмака копыта, которая идет от венчика и переходит на подошвенную часть к стрелке. Рана на тот момент была 2см шириной, учитывая, что невозможно было скрепить стенки башмака врачи порекомендовали асептические повязеи и ортопедическую ковку. Через 12 часов после травмы была введена противостолбнячная сыворотка и начали колоть антибаотики, делать перевязки. На пятый день после трвамы с медиальной стороны была отрезана оторванная часть венчика и сделана ковка на круглую подкову, чтобы не было давления на оторванную часть копыта.
Затем появилось "дикое мясо", убирали с помощью сухой марганцовки и стрептоцида, процедуру делали два раза в день. Но.... мясо нашло выход в другом месте-в районе стрелки( образовалась вторая стрелка) и было принято решение првести оперативное вмешательство по удалению мяса с подошвенной части. Благодаря опыту и знаниям врача операция прошла удачно, рана чистая. Пока было все в порядке вроде бы.

Но потом пошла трещина вертикальная шириной до 1,5см, т.е пошла венечная трещина(перелом венечной капсулы). Поначалу трещина кровоточила, но не долго. На донный момент трещина глубокая, но не сквозна, что немного радует. Так как трещина доходит до белой части, то ковалем была снова отрезана часть венчика, очищена венечная трещина
отмерший рог и рваные края до живого слоя. С недавнего времени эта трещина снова начала расползаться и кровоточить. Такое впечатление, что давление на копыто, оно не выдерживает.

Дают биотин по 20гр. каждый день, перепелиные яйца по 7шт в день, мажут копыто всякими разностями(делали на основе вазелина, рыб жира, затем защита для копыт а основе прополса), но рог очень слабый и сухой.

Нагрузки минимальные. Конь шагается по разным поверхностям около 30-40 минут в день. Хромоты нет. Ест по минимуму овса и концентратов, сена вдоволь.

То есть, нужны советы. Лечение очевидно должно быть комплексным. То есть, подобраны подкормки, ковка, надо как-то срастить это копыто, как-то его скрепить. Скобы не держат копыто, склеить невозможно потому что кровоточит. Сзади стрелка мягкая и живой венчик. Надо что-то типа скоб как на зубах - какая-то что ли полоса, которая, подкручиваясь, стчягивала бы это копыто.

Сталкивался ли кто-то с подобным? Мы на Украине, в Киеве, у нас крайне мало специалистов, а тех, кто сталкивался с подобным, нет вообще. Рентгены сделают на следующей неделе. Конь был спасен из школьной учебки и его очень любит девочка. которая его спасла. Помогите ей пожалуйста, советы очень нужны.

"Украинское" обговаривание тут:
http://www.uahorses.com/Forum/index.php?topic=3144.0

Сейчас будут фото.

Я не спец, но первая мысль: лошади нужен покой. А еще лучше снять нагрузку с ноги. Это почти как перелом (по сложности и опасности).. у моего перелом копытной кости.

А вы не расматривали такой вариант: позвонить нашим врачам? Если беспокоит вопрос оплаты, думаю, найдете решение.
Есть очень хорошие.
Ягупов Александр Николаевич, Мануйлов Кирилл (вроде как хирург) - могу дать их телефоны.
Позвонить в Отраду (по словам это наш лучший ветеринарный центр по лошадям в Москве и МО). Телефона не знаю.

Что было (прошлый год):

959bd75f0ffb.jpg

Недолго после:

4443962f9588.jpg

Неделю назад:

150649500.jpg

150649502.jpg

150649503.jpg

150649552.jpg

150649553.jpg

150649554.jpg

150649555.jpg

Позавчера:

150649902.jpg

150649903.jpg

150649904.jpg

150649912.jpg

150649918.jpg

150649919.jpg

Нагрузок и так почти нет. Его шагают по 30-40 минут просто чтоб не убился от стояния.
Телефоны авайте конечно, я свяжусь, но нам и советы коваля очень бы пригодились :(. Не то что пригодились бы а просто ВО КАК нужны :(.

какие длииинные копыта.
Про клеющиеся подковы один московский коваль, что специализируется тоже не горячей ковке и имеет в своем арсенале все что можно (блин не помню имя :( ) говорил мне:
вместе с клеем и этими лепестками полюбому отдирается слой газури копыта.

Gurken написал(а):
Ягупов Александр Николаевич, Мануйлов Кирилл (вроде как хирург) - могу дать их телефоны.
Позвонить в Отраду (по словам это наш лучший ветеринарный центр по лошадям в Москве и МО). Телефона не знаю.
Только Ягупов Николай Александрович. Немножко перепутали :)
В Отраде менялся телефон вроде, но могу дать телефон гл. врача Отрады - Попкова Аркадия.
Возможно, в Новом Веке смогут помочь. http://www.newcentury.ru/joom/index.php ... 64&lang=ru

Ковали хорошие в Москве - Дьяченко Александр, к примеру. Сухов Сергей. Только телефонов их у меня нет.

Тулуза написал(а):
На пятый день после трвамы с медиальной стороны была отрезана оторванная часть венчика и сделана ковка на круглую подкову, чтобы не было давления на оторванную часть копыта.

Но потом пошла трещина вертикальная шириной до 1,5см, т.е пошла венечная трещина(перелом венечной капсулы). Поначалу трещина кровоточила, но не долго. На донный момент трещина глубокая, но не сквозна, что немного радует. Так как трещина доходит до белой части, то ковалем была снова отрезана часть венчика, очищена венечная трещина
отмерший рог и рваные края до живого слоя. С недавнего времени эта трещина снова начала расползаться и кровоточить. Такое впечатление, что давление на копыто, оно не выдерживает.

Простите, а зачем периодически венчик обрезали, этож генератор рога, обширная его травма приведет к резкому ухудшению качества рога? :shock: я конечно могу путать чтото, но разве это практикуется?
на сколько могу судить, то как раз круглую подкову не следовало бы применять, так как стенка оторваной части всётаки лежит на поверхности подковы и, соответственно, принимает на себя усилие деформации при хотьбе.
Мне кажется, что необходимо сделать вывешивание пяточной медиальной части, в виду такой травмы обработку пяточной части стенки (оторваной) желательно бы проводить бормашинкой с фрезой.
подкова хитрая, как бы под пяточной части ветви нет, она вывернута внутрь подковы и от центра идет вдоль в пяточную часть, где и замыкается на противоположную ветвь. Таким образом пяточная часть не принимает усилия, а находится как бы в воздухе.

по рассказам знакомой, подобный случай был в одном элитном клубе - пяточную часть копыта практически сняло после засечки, балталось на честном слове. сначала тоже промывали, мазали... но вылечили совершенно банальным способом - не отрезая рог, мазали зеленкой и всё... затянулось и отросло. Это не рекомендации к действиям, это скорее... размышления на тему.

Напишите на почту [email protected] . Помогу некоторыми телефонами. А коваля, боюсь, Вам прийдется из Москвы звать. По интернету ведь не вылечишь. Не знаю, во сколько Вам это обойдется. Если нужно, пишите.

Тулуза написал(а):
На пятый день после травмы с медиальной стороны была отрезана оторванная часть венчика и сделана ковка на круглую подкову, чтобы не было давления на оторванную часть копыта. <...>
Но потом пошла трещина вертикальная шириной до 1,5см, т.е. пошла венечная трещина(перелом венечной капсулы). Поначалу трещина кровоточила, но не долго. На данный момент трещина глубокая, но не сквозная, что немного радует. Так как трещина доходит до белой части, то ковалем была снова отрезана часть венчика, очищена венечная трещина, отмерший рог и рваные края до живого слоя. С недавнего времени эта трещина снова начала расползаться и кровоточить. Такое впечатление, что давление на копыто, оно не выдерживает.

Ну наверное, отрезАл коваль всеже не части самого венчика, а венечные части копытной стенки.

По одному описанию и фотоснимкам без рентгена трудно что-то советовать, но попробую.

На этом фото
229a642a5ee5.jpg

видно, что внешняя сторона копыта, возможно, при движении ставится на землю первой и это приводит к повышению нагрузки на больную внутреннюю сторону. Точнее сказать можно было бы посмотрев лошадь вживую на движении. Если это действительно так, то хорошо бы при перековке снять немного больше рога с этой стороны, насколько позволит копыто. И снять болгаркой широкую фаску с внешней ветви подковы от красной линии
375964618b10.jpg

с нижней стороны подковы до края подковы с верхней стороны. То есть примерно под 45 градусов.

Еще бы, скорее всего, сделал бы рокер - перекат побольше, насколько позволит копыто, и снял бы болгаркой фаску с верхнего края внутренней ветви подковы для уменьшения вероятности потери подковы.
3d685886b43f.jpg

И при возможности оставил бы зазор в несколько миллиметров между пяточной частью копыта и подковой с внутренней - больной стороны , забив при этом с внешней стороны в подкову четыре штатных гвоздя (или же три штатных и один-два дополнительных в специально сделанных дополнительных гвоздевых отверстиях ближе к зацепу).

Делать пластику копыта искусственным рогом в случае, если трещина кровит даже немного, нужно очень осторожно. Необходимо не допустить перегрева живых тканей копыта при полимеризации и оставить доступ воздуха к незаживающему участку.
Скобы и пластины в пяточной части ставить опасно и малоэффективно из-за небольшой толщины стенки копыта в этом месте.

Тулуза написал(а):
Дают биотин по 20гр. каждый день, перепелиные яйца по 7шт в день, мажут копыто всякими разностями(делали на основе вазелина, рыб жира, затем защита для копыт а основе прополиса), но рог очень слабый и сухой.

Про мази и подкормки. Вазелин и мази на его основе сушат рог и не стоит их использовать, лучше с ланолином, лецитином и пр.
По подкормкам: к сожалению, нет универсального рецепта, дающего замечательные результаты для всех лошадей. Часто приходится долго подбирать индивидуально в зависимости от того, что именно не хватает данной лошади. Кроме биотина и яиц можно попробовать давать кормовую серу, гранулированную крапиву и/или какую-нибудь фирменную многокомпонентную копытную подкормку - их много разных советуют, исходя из индивидуального опыта и цены. Но нужно помнить, что передозировка многих компонентов, входящих в подкормки, негативно влияет на копыта и иногда на весь организм. Поэтому, смотрите состав - баланс по сумме всего, что Вы даете. Здесь ранее было много тем про подкормки, но что-то поиск не очень работает, может придется искать "вручную" по "Ветеринарии" и в "Лошадке". А еще можно посмотреть в "Ветеринарном путеводителе" прикрепленном в этом форуме. Спасибо Mrs. John :D

P.S. Правое копыто больше левого по высоте. Хорошо бы измерить на ровной поверхности расстояние от опоры до одинаковых точек на внутренней стороне запястных суставов на левой и правой ноге. И хочется увидеть фото лошади, стоящей "по прямоугольнику" (ровно на всех четырех ногах) строго спереди, снятому на уровне запястных и такое же на уровне локтевых. Если правая нога выше не только по венчику, но и по запястным и по локтевым - то, скорее всего, нужно делать правую по возможности короче, чем имеет место на снимках. Может быть, необходимо перековывать чуть раньше.

Про вывешивание трещины - понял, про перекат тоже. Саш, а про фаску можешь обьяснить идиёту? Её с той же целью делать - левую сторону несколько опустить?
Кстати, а если заливать её пластиком в несколько слоёв? Например, непосредственно у живых тканей положить тонкий слой, который нормально не прилипнет, но и сильно не нагреется. А уж от него плясать "в полный рост"...
Оффтоп: с сайтом гильдии опять все затихли (

ребят , подкова мала для этого копыта, и трещину будет рвать дальше, надо увеличить площадь опоры для копыта и не обязательно ставить было экбар, она жесткая подкова, и ставить надо одинаковые подковы на перед

Володя, про фаску - да, именно для этого - лучше сбалансировать и разгрузить больную сторону.
Про заливание в два слоя - тоже верно, когда нужно не допустить возможного перегрева. Но здесь еще нельзя запечатывать наглухо незаживающий участок.
===
Вести дискуссии с троллем - занятие бесперспективное и неприятное. Посему в дальнейшем посты НВ буду игнорировать.

зиливать пластиком рану(не стерильную) не стоит можно хуже сделать
не будет оттока для гноя и все капец копыту

а вот ноги точно нужно выровнять а то выходит что на левый перед нагрузка больше чем на правый перед,это как каблуки разной высоты
ну и мое мнение нафига такой высоченный башмак на пп с такой зажатой пяткой

Про отток Alex_Farrier как раз и говорил, смотрите выше ))
А с правой не очень понятно, надо фото снизу, а лучше - лошадь живьём глянуть. Так видно на самом деле только разницу высоты и некоторое (непонятно сколь сильное) сужение пятки.
Да и подкова на мой взгляд и вкус там чересчур сужена (но опять таки непонятно насколько)

pomornik , а вот чтобы не было узкой пятки надо ковать коня на широкие подковы гран при, как минимум, на размер больше, а то и на два в этом случае.. делать перекат, осаживать подкову назад, убирать внешнюю часть копыта, что сказал Алекс, только он неправильно думает, лошадь не опирается сразу на внешнюю часть, если она выползает наружу, то лошадь опирается на внутренюю сторону копыта, надо вывешивать внутреннюю часть копыта от трещины, плюс, коваться придется на фильцы с применением дегтя или силикона

из подкормок могу посоветовать Формулу Фит. Мы давали её Балеару - после первого же курса полностью заросли почти все отверстия от свищей (остался только один канал на ноге с лизисом). И рог растёт очень хорошо, да и само качество рога улучшилось. Дорого, но стоит того.
http://gandikap.ru/index.php?id=544

Новая ковка ничего хорошего нам не дала, а возникли новые проблемы. Нечаянно был сделан порез возле новой трещины и теперь пошла грануляция тканей. Сегодня был Калюжный, очень недоволен работой коваля, подковы маловаты, А.Н.обработал сухим марганцем рану, чтобы убрать грануляцию и сказал все повторить через два дня, копыто сухое очень, порекомендовал накладывать глину на низ, смазывать (его производство) мазью или салом не соленым. Попробуем. Отправляли фото и описание нашей проблемы ковалю из Голландии, сказал, что нарушен баланс, поэтому идет трещина.

Ой, а как это так у меня получмсь и как можно испарвить?

Почти все трещины начинаются с нарушения баланса копыта. Восстановив баланс, уже можно заниматься трещиной,
иначе она так и будет расти, чего бы вы ни делали. А вариантов здесь и правда много.
2Н.В.
Только силикон без атнишоковой фильцы я бы тут не ставил, он стенку то не разгружает. А дёготь - всё таки скорее
историческое средство. Есть масса препаратов, значительно более эффективных.

Читала, что искусственый рог не желательно ставить надолго, только на одну ковку, потому как идет привыкание и лошадь уже не может без него обходиться. Так ли это?
Каком силиконом лучше пользоваться, какой фирмой и что значит антишоковая фильца?

Сверху