Осколочный перелом - если не правильно срастется и будет мешать двигаться - по любому операция! Сами подумайте отколовшийся кусок кости гуляет в суставе...В любой момент - хромота. Поэтому, если веты советуют операцию - лучше убрать осколок. У меня кобыла никогда не хромала, но в определенный момент отекла задняя нога, без хромоты. Приезжала вет с оказией, на всякий случай сделали рентген...а там перелом грифельной кости! Причем косточки разошлись и срастись самостоятельно не смогут. Кобыль выступает по детским маршрутикам 60-80 см. Договорились с ветом, что пока не беспокоит (не хромает), не обращаем внимание. Как появятся жалобы - операция. А как вы медикаментозно перелом-то осколочный вылечить хотите? Тем более в подвижном суставе? По-поводу вины владельца конюшни...У меня частная своя конюшня. опыт коневладения 10 лет. Все лошади мои, постояльцев нет. Первые три года бесконечно - то одна дралась с другой, разломала доски, разорвала бок себе. Вторая дверь сама открыла, сбежала, потом когда тикала обратно от конюха резко развернулась за задних ногах - разрыв коротких связок, хромала два месяца. Третья чесала себе грудь об забор, выдавила доску и вогнала гвоздь из этой доски себе в грудь, четвертая носилась по замерзшему и скольскому манежу, завалилась в повороте, отекла нога - хорошо не перелом....Ну кого тут винить? Всего не предугадаешь, куда в следующий раз ноги засунут или морду....Забежала пони маленькая в конюшню к большим лошадям, одна гадина так впечатлилась, что начала ногами метелить по стенкам: у кобылы отек путовых суставов, у меня сбитая ногами автопоилка, залитая водой конюшня и нервный срыв... Сейчас все стабунились, уже знаешь кто с кем может не дружить, стараешься их не пересекать, постоянно проглядываешь кто-где-что мог оторвать...Так это у меня поголовье уже лет шесть не меняется, они уже и сами аккуратнее стали. А тут когда на новое место приезжаешь...пока все шишки соберешь... Наверное Вам стоит только рассчитывать на совесть и дружеские отношения с хозяйкой конюшни...Я бы на ее месте (не дай бог оказаться) как-то пыталась бы с лечением помочь. По-поводу покрытой лошади...скорее не ее косяк, а конюхов (наверняка узбеков), потому что этим тупорылым товарисчам очень сложно объяснить, что жеребец может покрыть кобылу и не нужно их ставить на время уборки в один денник или выпускать "всего на 10 минут пока конюшня убираю" в леваду вместе!