Наезд начался не с того, что кто-то сказал, что спортивным лошадям гулять вредно.
А с того, что некоторые хоббики свято верят, что если их лошадка круглосуточно мокнет под дождями-ветрами в малюсенькой леваде, то она сама себя там и тренирует и двигается достаточно, чтобы быть в хорошей форме и время от времени сайгачить со своим неподготовленным кривым владельцем по полям.
Тоже такого в теме не встречала.
Спортивных лошадей селекционируют под спорт. Все остальное им не надо. Другие уели, другие приоритеты
Вот именно, что их неправильно селекционируют сейчас!
Все спортивные лошади не были изначально выведены для спорта. Это были лошади, преимущественно выведенные для нужд кавалерии, с/х работ, а также как упряжные. Это я о голштинах, ганноверах, тракенах, русских верховых, орловцах, дончаках, будёх. Эти лошади изначально выводились для суровых условий! Зачем из них делать хрусталь? Если изначально есть все данные для адекватного содержания, только развивай спортивную направленность.
Вот только многие наши ЧВ почему-то считают крутым иметь по 10 попон на одну лошадь, кормить её разными подкормками (даже не сдавая анализы и не зная, каких конкретно элементов лошади не хватает), на прогулку и тренировку надевать новгавки, в денник надевать бинты, мазать копыта увлажняющей мазью и пр. При этом делается всё это не от того, чтобы лошади помочь. А от того, что это типа круто. Я даже замечала, что некоторые хобби-ЧВ ведут себя так.
А спортсмену нужно, чтобы лошадка высоко ноги поднимала и круто прыгала, а это мало связано с устойчивостью к капризам природы. Точнее совсем не связано)))
Это современная эволюция лошади? Сделать прыгуна, который без подкормок ногу не поднимет? Который без попоны из конюшни в манеж не дойдёт? Который сам себя убъёт, если вдруг окажется наедине с собой в пространстве больше, чем 3*3?
А зачем такая лошадь нужна? Чтобы компании, производящие подкормки/попоны/ногавки и пр. деньги стригли?
Это мне напомнило соседнюю тему про арабов. Где большинство высказало своё "фи" в отношении селекции арабов как "кукольных лошадок для шоу", не для чего более не приспособленных и не нужных.