Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто не надо лезть к другим лошадям.
А кто ж к ним лезет-то :) своих что ль мало? :eek: Лично я, угрохав тыщ 150 на гектар активного выгула для своих лошадей, ежедневно убирая там навоз, раскладывая сено и наливая воду, ремонтируя забор и скашивая крапиву, в страшном сне никогда не видела полезть в денник к чужой лошади, чтобы её насильно осчастливить своей левадой :D Больше того, даже будет проситься - сто раз подумаю :)))

OlgaN, вы меня не слышите, не понимаете и похоже не собираетесь.
В этом контексте я не о том, чтобы использовать конкретных лошадей исключительно для целей, для которых они выводились (хотя это логично). При том, что некоторые цели уже давно не актуальны.
Я пишу о том, что эволюция лошади однобокая получается. О том, что мы изначально имеем в лошадях то, что так старательно многие пытаются загубить. Зачем? Сейчас спорт обязательно противопоставляться стандартным лошадиным потребностям. Получается, селекционеры в угоду одним качествам жертвуют другими. Вот и выливается"спортивная эволюция" в "общелошадиную деградацию".

А ещё пишу о том, что если лошадь красивая статная, с подстриженными щётками, а то и вообще бритая, с ровной гривой (ещё круче собранной в пучки), гуляющая в попоне с подобранными по цвету ногавками - то это классная спортивная лошадь. А если коротконогая короткошейка, обросшая с ног до головы - то это нам преподноситься как хобби-урод. То, что Чудь и привела на картинках ранее.
Зачем создавать такое восприятие? Людям навязывается, что бритая в попоне - это ухоженная красивая лошадь. В итоге, многие ЧВ-хоббики этому поддаются. Отсюда и идёт это попономания и прочие не нужные лошади манипуляции.
Я говорю о том, что именно псевдо спортсмены и хоббики часто следуют тому, что им совсем не нужно. Вот это меня коробит. Одно дело спортсмен-профессионал, который жертвует выгулом для сохранности своей лошади перед выступлением. Это хоть и не естественно для лошади, но оправдано для спортсмена, если условия иного не позволяют. А другое дело когда каждый, кто мнит себя спортсменом так поступает. А таких довольно много. Я стояла на постое в двух конюшнях и ещё в некоторых была в гостях. Настоящих спортсменов я там наблюдала всего пару человек, которые реально выезжают на старты в разных клубах в разных регионах страны. А вот ЧВ, которые 1 раз в 2 года участвуют в своём клубе в междусобойчиках и называют свою лошадь спортивной (со всеми вытекающими "спортивными потребностями") дофига. И при этом как раз они зачастую и формируют климат на конюшне. И возмущаются, почему их лошади забыли подкормки положить/попону натянуть/завести в дождь и т.п. Ну встаньте в спортивную конюшню, наймите коновода, заплатите и радуйтесь. А то нет же трясут с несчастного конюха, которому доплатили в карман, и требуют индивидуального подхода.
Ну, это если отвлечься от всех наших отступлений и вернуться к теме. Получается, что тема неразрывно связана с представлениями ЧВ от том, как должна содержаться его лошадь. Значит нужно изначально выбирать постой по своим запросам. А коль запросы не удовлетворяются из-за хозяина-самодура, то съезжать или строить свою.

Я не знаю, кто и куда, но я зацепилась за этот спор после описания несчастного мерина за 20 лямов, над которым трясутся хозяева. Блин, ну я б тоже тряслась, отвалив такие деньги за коня, лошадку для гулянья можно купить подешевле
Опять же, я езжу на своих в поля, но все они стабильные по психике и не путаются в ногах, но рядом с нами стояли кони, которые спотыкались на ровном месте, а в полях могли подорвать от птички и угрохаться в какой-нибудь ямке. Хорошо говорить "приучайте", когда оно не твое...
И снова, вот моего мерина записали в чудящего от скуки, беднягу, только вот случилось это ночью - обнаружили при кормежке. Мне его на ночь гулять выводить? Ему интересно все, что можно собрать и разобрать, застежки, щеколды. Однажды он увлекся сбором пирамидок из пустых ведер - прикалывало его вставлять их одно в другое. Потом как-то он всунул голову в ведро и не смог достать. Я не сдавалась :D принесла ему тазики. На мой взгляд их даже удобнее впихивать - ручек нет. Но парень не впечатлился, по одному передал их все в соседнюю леваду, где тазик ломала дружная молодняковая команда и шлепала за новым. Это я уже позже посмотрела на камере. А в первый момент, когда я пришла и увидела обломки тазиков глубоко в соседней леваде я была даже готова поверить в то, что он их туда перекидал :D Потом однажды он как-то решил, что 1.5 га ему мало, и трава там вкуснее, а забор широкий. Ессно, застрял.
Он умеет открывать любые замки, умело отвязывает любые узлы, в том числе и на развязках. Я не пользуюсь мертвыми узлами, поэтому он просто ложится - чуть ли не падает - на развязку и она отвязывается. Это целое развлечение - пока я или коновод ходим за щетками или трепимся за углом успеть отвязаться и открыть как можно больше денников. У меня даже видео где-то было, как он шастает по проходу и открывает щеколды пустых денников. Один раз успел открыть трех коней, но там не до камеры было...
У него есть одна супер способность - когда он куда-то влазит, он просто стоит и ждет человека. Если бы он паниковал - любое из перечисленных приключений могло просто оказаться фатальным. И да, тогда он бы не гулял, точнее - гулял бы, пока кто-то есть на поле.
Это он у меня для души, в общем то, для спорта он не перспективен. А если б он стоил как самолет, и я бы планировала ехать на нем на серьезные турниры?

Людям навязывается, что бритая в попоне - это ухоженная красивая лошадь.
Это я где такое писала :eek:
Я своих первый раз побрила неделю назад, потому что мы переехали из конюшни без манежа в теплую отапливаемую и с манежем. Они, естественно, были обросшие и шерстяные
А что, на тех фото отличие только в шерсти? Серьезно?

А при чём здесь только шерсть? Я кажется довольно большой список привела, что именно культивируется на наших конюшнях и преподноситься как "правильная красивая лошадь".
Это я где такое писала :eek:
Тут и писать не надо, той фотки просто было достаточно, чтобы понять, что вы противопоставляете лошадей, живущих в приближенных к естественным условиям, лошадям "домашним", и не в пользу первых.

Фотки были о том, как выглядят лошади, которые приспособлены всегда жить на улице и получают от этого кайф... наверное... Они просто созданы для других вещей - выживать. Домашняя лошадь создана не для того, что б выживать, а для того, что б работать. И пока была актуальна работа в видя тягания снарядов и катания рыцарей - они были одного экстерьера. Как только работа превратилась в быстрее-выше-сильнее - они изменились. И того, кто быстрее-выше-сильнее нельзя заставлять возить рыцарей и ждать, что он хорошо справится с этой работой

~Рассвет~, никого слышать и что-либо понимать не желаете вы. Видимо, лечите какие-то свои комплексы. Чудь вам привела в пример лошадь Пржевальского и якутскую лошадь. Странно, что такой знаток лошадей и их жизни, как вы, не узнал этих лошадей.
Не нравятся вам условия в современных конюшнях и современные спортивные лошади, так кто ж вам мешает? Купите себе якутскую/башкирскую/казахскую/киргизскую/монгольскую/кабардинскую/карабаирскую/забайкальскую/алтайскую/... лошадь и развлекайтесь себе суровыми условиями и дальними переходами под седлом, вместо того, чтобы сношать на форуме мозги людям, у которых совершенно другие приоритеты и цели. Аборигенных пород, подходящих под ваши требования, в мире чуть больше, чем до фига. Куда больше, чем спортивных.
А всякие тупые чуди и марови пусть себе прыгают вокруг своих хрустальных ваз в конюшнях, которые будут находиться в паре сотен километров от вашего размещения.

Рассвет, не тратьте силы-время зря;)
Ваше мнение- совершенно логично и обосновано. Соглашаются- не соглашаются, какая разница) У каждого взгляды свои- ну и отлично)

Ваше мнение- совершенно логично и обосновано. Соглашаются- не соглашаются, какая разница) У каждого взгляды свои- ну и отлично)
Очень логично))))
Только вот затыка пока @~Рассвет~ вещает про страшное издевательство над спортсменами, они вполне себе и гуляют, и стратуют, при том что разводятся совсем не по принципу - выжить в дальнем походе или выстоять в леваде - 30, а хоббики - остаются хоббиками.

И что еще более интересное - вот эти самые вечно левадные хоббики зачастую - отбраковка спортивного разведения))) Не в плане, что они способны выжить в леваде и поэтому их отбраковали, а потому что спорт не тянут.

Последнее редактирование:
А другое дело когда каждый, кто мнит себя спортсменом так поступает. А таких довольно много. Я стояла на постое в двух конюшнях и ещё в некоторых была в гостях. Настоящих спортсменов я там наблюдала всего пару человек, которые реально выезжают на старты в разных клубах в разных регионах страны. А вот ЧВ, которые 1 раз в 2 года участвуют в своём клубе в междусобойчиках и называют свою лошадь спортивной (со всеми вытекающими "спортивными потребностями") дофига.
Ооо, какая прелесть. А вы по каким таким признакам отличаете настоящего спортсмена от псевдо?

~Рассвет~, никого слышать и что-либо понимать не желаете вы. Видимо, лечите какие-то свои комплексы. Чудь вам привела в пример лошадь Пржевальского и якутскую лошадь. Странно, что такой знаток лошадей и их жизни, как вы, не узнал этих лошадей.
Не нравятся вам условия в современных конюшнях и современные спортивные лошади, так кто ж вам мешает? Купите себе якутскую/башкирскую/казахскую/киргизскую/монгольскую/кабардинскую/карабаирскую/забайкальскую/алтайскую/... лошадь и развлекайтесь себе суровыми условиями и дальними переходами под седлом, вместо того, чтобы сношать на форуме мозги людям, у которых совершенно другие приоритеты и цели. Аборигенных пород, подходящих под ваши требования, в мире чуть больше, чем до фига. Куда больше, чем спортивных.
А всякие тупые чуди и марови пусть себе прыгают вокруг своих хрустальных ваз в конюшнях, которые будут находиться в паре сотен километров от вашего размещения.
Жёстко, но сути я плюсану.

marovi, далеко ходить не нужно. Возьмем любой завод где разводятся и содержатся, зачастую до 3-4х лет, спортивные лошади, часто Вы видели, что с ними трясутся как с вазами? В России так точно нет)) И гуляют в табуне целыми днями и никаких попон)) То бишь, они с рождения приучены к таким условиям.)
А далее, уже частный владелец делает из этого коня-цветок:)
Предвкушая слова о спорте- Не противоречат такие условия спорту. Разве что да, из цели сохранности. Но и тут сомнения гложат, так как зачастую, лошадь не испытывающая дефицита выгула, ведет себя на этом самом выгуле совершенно адекватно:) А почему убиваются кони гуляющие по 2 часа- мне понятно;)
ИМХО.

Цера, верю конечно что бывают) Я про тех у кого реально крыша едет от невозможности подвигаться- таких дофига тоже. Не достаточно таким тренировок.

marovi, далеко ходить не нужно. Возьмем любой завод где разводятся и содержатся, зачастую до 3-4х лет, спортивные лошади, часто Вы видели, что с ними трясутся как с вазами?
Ну и результат, как говориться, на лицо...
Здоровую лошадь из табуна (где нам ними не трясутся) - поди найди) в большинстве случаев придется возиться с копытами, ОДА, ЖКТ... а если сделать рентгены...

Че-я не поняла - а почему выгул в течение дня в большой леваде/на выпасе, в компании других лошадей приравнивается к выживанию в минус 40?

Lunam, с копытами и с ногами приходится возится после ограниченного выгула и движения в молодом возрасте.
Я не говорю о врожденных пороках ног, которых дофига.
Движение для лошади- все. Если лошадка с рождения содержалась в леваде 20 на 20, почти гарантированы огромные проблемы.
Проблемы не потому что не трясутся- либо врожденные, либо от неправильного содержания в детстве ( ограниченного движения)
Я ищу лошадь без пороков экстерьера, тем более ног. Есть изумительные варианты по родословной и в целом, но ноги ужасные. Показываешь специалисту, вердикт: мало гуляла, мало двигалась.
С ногами вообще кошмар какой-то у молодых лошадей((

А есть разница 14 часов лошадь проводит в деннике или 20? Особенно если проводя 14 в деннике остальные 9 она стоит в углу левады а час с ней занимаются.
И против этого спортивка, у которой час-полтора водилка, полчаса чистка или массаж, полчаса солярий, то ноги замыть сходит, пошагать час в день по полчаса до и после тренировки, тренировка часок... и ещё плюс два часа левады и коноводом погулять. Кто из этих двоих счастливее? Я приезжаю к лошади в 11 утра а уезжаю почти в 14 часов, из этого всего час тренинг а остальное просто шляние с лошадью. Летом это полдня. А гуляет он весь день только потому что сам себя постоянно шагает и рысит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху