Зюлейка, да и недокорм лошади можно подтвердить свидетельскими показаниями. Только ну Вы себе это представьте, если реально в практике частый недокорм. Да Вам надо поселиться на конюшне с понятыми и весами!! И каждое кормление взвешивать, документировать вес... Только - сюрприз - вес будет нормальный. Потому что, как только появятся на горизонте независимые свидетели, конкретно у Вашей лошади сено появится. (Собственно, сколько раз эта схема и без всяких свидетелей проигрывалась на разных конюшнях сомнительного качества - при самом намеке на начало скандала конюх рисовался в минуту с сеном этим. Правда, не факт, что это сено при отъезде ЧВ оставалось в деннике у лошади).
Недокорм лошади заключением ветеринаров доказать нельзя! Мало ли, от чего лошадь худеет? Может, в леваде носится в мыло и ей стандартный рацион маловат? Может, у нее язва в полный рост? Еще какая болезнь? Скрытая опухоль? Вы разве не знаете прекрасно кормленных коней, которые светят ребрами по состоянию своего здоровья? За это хозяин конюшни отвечать не может. Он должен отвечать, что обещал 4 кг сена на ночь - и их 4, а не 2. А если их 2, то сидите с весами и свидетелями и фиксируйте это. Что их 2 ночью, что не вынесли обещанное в леваду, что вообще не вывели в леваду, если есть свободное время с 6 утра до 11 вечера, все реально. Но ведь нет этого времени.
Но, вообще - я как раз юрист. На договор мне плевать. Качество жизни моей лошади гарантирует не договор. А ответственные и любящие лошадей начкон либо хозяин места, в зависимости от кто решает текущие вопросы. Такие есть, и без договора у них нормально. А к другим и с договором лучше не вставать.
Так что, товарищи, ну это иллюзия, что договор чем-то там вам поможет в общении и отстаивании своих интересов. Если мы именно о кормежке - отбивке - выгуле.
А про лошадь убежала и не нашли, тут тоже скорее всего договор бы ничем не помог... А какие претензии? Качество ограждения левады? Хозяин лошади качество левады не видел при постановке в конюшню, не знал, куда его лошадь выпускают? Ему предложили вариант "гулять НЕ в сварной двухметровой леваде", он согласился, в чем проблема, он не знал, что доски легко вышибаются? Ушла, открыв калитку? Вопрос аналогичный, видели ж, какой засов. Доказать, что конюх не закрыл сам - практически нереально, мне кажется. Доказать, что конюх плохо следил - это надо, чтоб в обязанностях было ежесекундно на эту лошадь смотреть, потому что даже обход левад каждые полчаса не поможет... Очень вряд ли в договоре будет написано "все время выгула конюх сидит и медитирует на лошадь", а так - убежала между обходами. Тоже не вижу, чем поможет договор.
Вариант трупа, извините, не хочу обсуждать.