с такой негативной окраской..почему?
Наоборот! Ласково и нежно )))
Послушайте, но если ЧВ мирится и не съезжает (на протяжении года-трех-пяти) - так это проблема ЧВ. Значит не так все и плохо для ЧВ. Как поговорка "каждый имеет то, чего считает себя достойным" (не дословно).
Все остальное: компенсации, оговоренные сроки устранения проблемы, беседы с ЧВ и т.д. и т.п. - это все, как уже не раз сказали ОТВЕТСТВЕННЫЙ, грамотный, и просто человечный ХК/начкон. Вот именно это, и только это важно в конюшне. Всё, абсолютно всё решается диалогом. Не можем договориться - уезжаем. Можем - остаемся.
Потому как Вы верно написали "пока меня нет на конюшне, я не знаю про задержки с опилками" и "нехороший" ХК не сообщит об этом, чтоб проценты какие-то не высчитывать и не выплачивать.
Каждый может оказаться в з..це в один момент. И ЧВ в том числе. И придется идти и просить ждать с оплатой постоя, к примеру, или в Ваше отсутствие лошадке стало плохо и ХК двое суток просидел с ней в деннике за просто так. И не выставит ЧВ поминутный с процентами счет. И что тут важнее: периодическое отсутствие опилок (замечу НЕ частое, если частое, то съезжаем и все дела), или ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения и взаимопонимание и взаимопомощь.
Конечно в крупных КСК с человечностью и взаимопониманием туговато, хоть и не везде
Но это и понятно.
Посему, кмк, сейчас чаще выбирают для постоя небольшие а-ля домашние конюшни (максимум голов на 30-40), где и коллектив, как одна семья и начкон и ХК знает всех, как говорится, в лицо.
И часто наблюдаю картину, когда съезжают за манежем, за условиями аховыми для ЧВ, но возвращаются "домой" через n кол-во времени. И по причинам, указанным выше: опилки, сено, не увиденные колики и так далее.