Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но тут возникает вопрос - а почему разом 5 постойщиков съехали?
Да тысячи примеров! :)
1. Стоял частник, имеющий пять голов, купил квартиру в другом конце города, переставил кляч поближе к себе.
2. Да, нашли что-то лучше из-за "разового перебоя с опилками"
3. Спонсор разорился, быстро всех распродали из под спортсменов.
и т.д. и т.п.

У нас, из-за того, что комплекс большой, чаще приезжают с пятью головами. Вот надысь приехал португалец, он ездит выездку на уровне ОИ, так приехал он с 14 головами, а сейчас у него уже 21. :eek:
У наших постойщиков вообще по одной голове у абсолютного меньшинства, в основном по две-три. Так что даже если съедет один, то уже минус три головы в среднем.

а почему разом 5 постойщиков съехали?
Вариантов множество. Начиная от действительно частника с пятью головами и заканчивая компанией в которой кто-то один решил, что его обидели и начинает подбивать товарищей ехать вместе.
Это если вообще не рассматривать варианты с косяками конюшни.

Но тут возникает вопрос - а почему разом 5 постойщиков съехали? Мне известно пару случаев, когда из-за вопиющих косяков. Когда терпеть подобное просто нельзя. Вот когда 1-2 съехали - это нормальная миграция. Или может ЧВ не адекват, а вот 5 одновременно
Недавно под Киевом одна конюшня сделала финт и сбросила цену ровно в половину от средней по области. В результате, туда поуезжали из киевских конюшен десятками.

Да, замечательное замечание о вовремя оплаченной аренде.
Вовремя- это меньшинство.
Кстати, я заметила, что самые требовательные- постоянные должники.

переставил кляч поближе к себе
с такой негативной окраской..почему?
Никто в волшебном мире не живет. Все когда-то задерживали оплату, опилки, корма, кто-то кого-то подводил с поставками того или другого. Здесь не говорят, что это невозможно:
Я не устрою скандал из-за перебоя с опилками, но как-то же возместить нужно..
- Нет опилок - назовите сроки устранения проблемы. Извинитесь, предложите варианты компенсации.

Здесь говорят про вопиющие, многоразовые\многодневные нарушения в качестве услуг. Почему-то от внимания критиков уходят фото и рассказы о действительно важный вещах:
Абсурдные истории (на мой взгляд): Плохая уборка денника
вот таким денник был часто
Я согласна, я буду платить, если вдруг задержу. Хочется конструктивно обсудить тему задержек по тому или иному пункту услуг.
Давайте обсудим?

Задача: задержка оплаты и опилок. Чтобы уравнять ЧВ и ХК причины задержек не обсуждаем и выкидываем из уравнения.
Например: оплата постоя с 1-5 число, стоимость 11500р. Каждый день задержки 5%. Я задерживаю. 6го числа я добавлю к оплате 575р. Итого: 12075р.
Ситуация обратная: нет опилок. Денники отбивают, но на полу остаются буквально крохи. Новых опилок не завозят. Предлагаю так же брать по 5% с ХК за такой день. При оплате постоя на след месяц я буду платить на 575р меньше за тот день простоя с опилками 10925 р. Честно?

Я бы согласилась на такие условия. Только вот задержку платы отследить элементарно. А пока меня нет на конюшне, я не знаю про задержки с опилками. И пролетаю с компенсацией ;)

с такой негативной окраской..почему?
Наоборот! Ласково и нежно )))

Послушайте, но если ЧВ мирится и не съезжает (на протяжении года-трех-пяти) - так это проблема ЧВ. Значит не так все и плохо для ЧВ. Как поговорка "каждый имеет то, чего считает себя достойным" (не дословно).

Все остальное: компенсации, оговоренные сроки устранения проблемы, беседы с ЧВ и т.д. и т.п. - это все, как уже не раз сказали ОТВЕТСТВЕННЫЙ, грамотный, и просто человечный ХК/начкон. Вот именно это, и только это важно в конюшне. Всё, абсолютно всё решается диалогом. Не можем договориться - уезжаем. Можем - остаемся.

Потому как Вы верно написали "пока меня нет на конюшне, я не знаю про задержки с опилками" и "нехороший" ХК не сообщит об этом, чтоб проценты какие-то не высчитывать и не выплачивать.

Каждый может оказаться в з..це в один момент. И ЧВ в том числе. И придется идти и просить ждать с оплатой постоя, к примеру, или в Ваше отсутствие лошадке стало плохо и ХК двое суток просидел с ней в деннике за просто так. И не выставит ЧВ поминутный с процентами счет. И что тут важнее: периодическое отсутствие опилок (замечу НЕ частое, если частое, то съезжаем и все дела), или ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения и взаимопонимание и взаимопомощь.

Конечно в крупных КСК с человечностью и взаимопониманием туговато, хоть и не везде :) Но это и понятно.
Посему, кмк, сейчас чаще выбирают для постоя небольшие а-ля домашние конюшни (максимум голов на 30-40), где и коллектив, как одна семья и начкон и ХК знает всех, как говорится, в лицо.
И часто наблюдаю картину, когда съезжают за манежем, за условиями аховыми для ЧВ, но возвращаются "домой" через n кол-во времени. И по причинам, указанным выше: опилки, сено, не увиденные колики и так далее.

Последнее редактирование:
А как посчитать "нет опилок"? Когда в деннике прям вот едва посолено, то это понятно. А если там они есть, но мало, например, слежавшиеся валики у стен и дырка посередине. Или просто слой 5 см с дырками до пола. Или они как бы с виду не откровенно коричневые, но в деннике вонючка.
Допустим, привезли сено, а лошади отказываются его есть. ЧВ вскладчину покупают себе другое, некоторые лошади на него накидываются, а некоторые говорят: неее, уж лучше то первое! Но дня 3 лошадь почти не ела официальное сено, мусолила по травинке. Брать с начкона компенсацию за плохое сено? Но лошадь-то потом начала его есть.
Или вот есть договоренность о выгуле, есть дождевые попоны, приезжаешь - а лошадь в деннике стоит, потому что конюх увидел тучку, а когда она улетела через полчаса, выпускать было лень. Или вот есть плац, но так пылит, что пользоваться им невозможно. Или опилки есть, но пыльные, лошади кашляют. Итд. Итп.
Много ситуаций, которые не учтешь в договоре и не назначишь кто кому должен платить. По мне так никто не должен, просто регулярные косяки должны быть поводом расстаться. Я бы вот не захотела стоять за 5000 с учетом кучи штрафов начкона :))) Лошади-то моей кто возместит дискомфорт, голодовку, проблемы с дыхалкой итд.

А как посчитать "нет опилок"?
проводится плановая отбивка, новые опилки не завозят, из денника только вывозят. Тем самым качество услуги снижается. С этого момента я считаю услуга "опилки\замена опилок" не предоставляется.
Я бы вот не захотела стоять за 5000 с учетом кучи штрафов начкона
верно.
Все остальное: компенсации, оговоренные сроки устранения проблемы, беседы с ЧВ и т.д. и т.п. - это все, как уже не раз сказали ОТВЕТСТВЕННЫЙ, грамотный, и просто человечный ХК/начкон
да, именно так.
так честно или нет?

Представляю, сколько получала бы, если брала бы за задержку оплаты!
Тут радуешься до безпамяти, что деньги вообще приносят...

так честно или нет?
На мой взгляд вполне.

И еще момент, почему на одних конюшнях отсутствие опилок или сена - или вообще не бывает (и я стояла на таких) или действительно редкий форс-мажор, а в других обычное дело. Находятся в одном регионе. Наверно все же дело не в обстоятельствах.

Хорошо. У всех бывает. Нет сена. У лошади случаются колики. Как ХК это компенсирует? Что мне ответит? Или может если бы хоть раз был случай компенсации то и сено с опилками находились бы всегда?

Мне не нужно компенсации из-за отсутствия сена или опилок. Или выгула. Мне нужно , чтобы все это было в наличии. Плату не задерживаю. Один раз за годы дня на 2 что-ли. Обычно плачу всегда вперед. Но, да, я хочу, чтобы у лошади все было. Форс-мажор раз в году - это вполне нормально. С другой стороны, согласна с мнением, что если бы были пени, к-во форс-мажоров уменьшилось бы в разы.

Какие то странные рассуждения про обстоятельства...да не должно у меня или у моей лошади возникать проблем от того, что у ХК обстоятельства!!! Значит пусть заблаговременно думает головой, поднимает зад, рассчитывает, имеет НЗ ( денег, опилок, сена, овса)...Пусть накажет рублем или еще как злостных неплательщиков!
Ну давайте вы в магазин сходите, за товар заплатите, а вам его неделю спустя отдадут...ну или продадут ненадлежащего качества ( порченный, в меньшем количестве, или вообще совсем не тот, что вы хотели) ну а че такого? Обстоятельства у руководства магазина и все.
Есть форс мажорные обстоятельства - вот в их случае и нужно договариваться и находить компромиссы, а извините когда корма помоечные или опилок нет, т.к. зима и все дороги занесло ( морозы, водитель запил, праздники и т.д.) так значит нужно об этом думать заранее и предусматривать такие случаи. Негде хранить? значит проплачивай хранение на складе или у поставщика или строй свой сенник, нет места? Значит не нужно было вообще строить конюшню на 6 сотках.
Я плачу всегда вовремя, в бутылку из за пустяков не лезу, но с "качеством" кормов хлебнула по самые уши. И подстилку мы коричневую видали на половину денника и выгул по 30 минут, так как то жара, то снег, то ветер, то дождь...а то конюха решили чай попить. И за что спрашивается тогда с меня хотят полную сумму постоя???

Есть милая кобыла милой хозяйки, у которой случились обстоятельства, и она четыре месяца не платит за постой. Чтобы Вы сделали на месте владельца конюшни?

Читайте выше, при форс - мажорных обстоятельствах - договариваться. Только при форс-мажоре, иные "обстоятельства" прописывайте в договоре...если их нет, то лошадь за долги может отойти клубу, идет в прокат, идет под занятия занимающимся, капают пени. Масса вариантов. А если позволить один раз, то появится масса милых хозяев милых лошадок желающих сесть на шею.

ellrisha, есть большая разница: товар в магазине не равно живая скотина.
"при форс-мажорных обстоятельствах - договариваться. " - верно. Но только поймите, что форс-мажора у 80% частников каждый месяц (к сожалению это так)! И ХК каждый месяц входит в положении. И пытается крутиться на ответственных 20%. А еще веселее, если форс-мажор у частника/ов длится, как написали выше, 4 и более месяца...

Но опять-таки не пойму, ну не нравятся тебе косяки, уезжай!

когда корма помоечные или опилок нет, т.к. зима и все дороги занесло ( морозы, водитель запил, праздники и т.д.) так значит нужно об этом думать заранее и предусматривать такие случаи. Негде хранить? значит проплачивай хранение на складе или у поставщика или строй свой сенник, нет места? Значит не нужно было вообще строить конюшню на 6 сотках.
И добавлю: частнику, прежде чем встать на постой в конюшню, приехать и все-все форс-мажоры обговорить, все-все посмотреть, узнать закрыты ли тылы, в случае, если "не везут из-за снегопада корма", и только тогда вставать.
Или не вставать вообще. )))))))))) И не давать спрос на конюшни на 6 сотках в сарайчиках.

А если позволить один раз, то появится масса милых хозяев милых лошадок желающих сесть на шею.
кабы так все просто было, не было бы тысячи брошенок по конюшням великой Родины, сидящих на шее у ХК, потому как не всякая лошадь подходит под прокат, не всякую можно продать (а частную собственность просто сложно), и не со всякого вдруг потерявшего работу ЧВ, можно снять пени...

Последнее редактирование:
Не входите! Не входите в положение, говорите до свидания, берите предоплату, только делайте так, чтобы лошадь не стояла на голом полу, пожалуйста! Потому что тут пишут, мол, съезжайте, это в Москве и в Питере есть куда съехать, а если нет? Если в других местах еще хуже? Не держать лошадей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху