Плата за постой - это обычно минимум, с очень небольшим чистым доходом.
Я не слишком ориентируюсь в ценах в России, поэтому приведу расчет для нашего завода:
Кормление одной лошади в месяц:
- 4 кг концкормов (с вит. добавками) по 4 грн х 30 дней = 480 грн (24$)
- 15 кг сена по 2 грн х 30 дней = 900 грн(45$)
- 10 кг соломы по 1 грн х 30 дней = 300 грн(15$)
- зарплата рабочих на месяц на одну лошадь = 400 грн(20$)
- электричество на одну лошадь
(мы плющим и экструдируем зерновые, что заметно повышает расход) = 280 грн(14$)
- обработка пастбищ и левад
(у нас пастбища посевные, их надо регулярно скашивать, подсеивать, боронить,
левады надо чистить от навоза и все это делается техникой,
аммортизацию которой я не считаю - только дизель)+масло) в месяц на одного коня = 250 грн(12.5$)
- текущий ремонт (кони гады такие - рвут пастух и ломают палки, выносят железные трубы в левадах,
выбивают двери, пардон, обсирают стены и копают полы,
а еще ломаются бензопилы, лопаты и прочий инструмент) в месяц на одного коня = 100 грн(5$)
Итого - 2710 грн. (при чем я не посчитала всякую ветеринарную мелочевку, вроде чемика или препаратов для обработки от мух, глистогонного и вакцин (грипп на минуточку - 250 грн доза на сегодня), которая входит в цену постоя)
Стоимость постоя у нас - 3000 грн, что чуть выше среднего по Украине.(150$)
Как Вы думаете, из 290 грн(14.5$) в месяц реально ли скопить на НЗ для одной лошади, я уж скромно промолчу про не то, что окупаемость постройки, а просто про амортизацию помещений и крупной техники?)))) А схема расходов почти везде одинакова. Не будет пастбища - будут грунт и манеж, требующие ухода, сложный вопрос утилизации навоза и доставки опилки или кормов в город из сельской местности, дополнительные расходы на помещения для хранения и т.п.
Слава богу, у нас, т-т-т три раза, форс-мажоров с кормами и подстилкой не бывает - мы заготавливаем все на год с запасом(корма, подстилку, ветпрепараты и прикормки, отложены деньги на зарплаты, кузнеца и прочее), потому что у хозяина завода есть другие источники на создание НЗ и чужую жеребую кобылу, которая в 7 лет не заезжена, а поэтому в принципе отсутствующий прокат на нее никак не посадишь, можем позволить себе кормить, пока там владелец из своих форсмажоров не выберется.
А представьте себе, что делать если такого НЗ нет?
Если стоимость постоя рассчитывалась из бесплатных опилок и близкой доставки, без оплаты складов и прочего? Вы готовы платить на 20, 30, 50% больше, чтобы владелец конюшни мог позволить себе каждый месяц делать НЗ на случай форс-мажоров и своих закупок, и не оплаты частников? Согласитесь на европейский договор, с уведомлением за три месяца о переезде и с оплатой этих трех месяцев, если переезд произойдет раньше?
От владельца конюшни требуют целый список, а самое главное - подешевле! А это "подешевле" как раз и означает незащищенность от форс-мажоров, экономию на закупке кормов, зарплатах специалистов и прочем, что так раздражает ЧВ - "ведь мы деньги заплатили!". Заплатили, но сколько? Все ли, что получает Ваша лошадь и Вы покрыто Вашими деньгами? Если Вам кажется, что тиграм в клетка мясо не додают, попробуйте вместе с владельцем конюшни посчитать затраты на постой Вашей лошади и от туда уже плясать, штрафы ли накладывать за день отсутствия опилок, или дружно скинуться на НЗ.
П.С. Завод у нас стоит на отшибе и владельцы к нам приезжают обычно пару раз в месяц на два-три-пять- десять дней, при чем живут в доме (бесплатно), едят то что готовит Карина (бесплатно), ездят на прогулки обычно на наших (а не на своих жеребых кобылах или пенсионерах) лошадях (тоже бесплатно) и этого никто не считает. И есть люди, которые привозят с собой продукты, помогают в уборке и готовке, а есть такие, что не удосуживаются даже застелить за собой постель, зато страшно обижаются, если я говорю, что владельцев на заводе нет, поэтому им придется пожить в гостинице (в пятнадцати минутах быстрой ходьбы от конюшни) - это же деньги платить придется!