ellrisha
Pro
ellrisha, есть большая разница: товар в магазине не равно живая скотина.
"при форс-мажорных обстоятельствах - договариваться. " - верно. Но только поймите, что форс-мажора у 80% частников каждый месяц (к сожалению это так)! И ХК каждый месяц входит в положении. И пытается крутиться на ответственных 20%. А еще веселее, если форс-мажор у частника/ов длится, как написали выше, 4 и более месяца...
кабы так все просто было, не было бы тысячи брошенок по конюшням великой Родины, сидящих на шее у ХК, потому как не всякая лошадь подходит под прокат, не всякую можно продать (а частную собственность просто сложно), и не со всякого вдруг потерявшего работу ЧВ, можно снять пени...
Форс-мажор (фр.Force majeure, высшая сила, лат.Vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.).
Вот это - форс - мажор, а потеря работы, это совсем другое. Потерял человек работу..да...неприятно, ужасно, но решаемо. Если почесаться, очень даже решаемо!
И насчет товара..(скотины)..Пришли вы ко врачу ( привели вы к вету свою скотинку) а он вам говорит, у меня обстоятельства..а давайте ка заменим тот препарат который вам жизненно необходим на аспирин? Ну или на любое плацебо? А уж потооооом, когда у меня пройдут эти обстоятельства, вернемся к прежнему препарату..Но заплатить вы должны не как за аспирин, а как за тот, жизненно необходимый. А то у меня обстоятельства..мне вылезать из них надо.