Что-то со мной неладно. У меня нет претензий ни к одной из конюшен, где я стояла со своей частной лошадью
Да, таких как ты, нетаковых, много, слава ОБ. У меня тоже не было претензий к конюшням. Парочка только, и то были варинаты решения, а я сменила с десяток.
Насчет своих левад. Как я уже говорила - ставили везде, без проблем. Но, обслуживание этих левад было нашей ответственностью, да, вплоть до доставки воды. около левад стояли канистры, которые мы сами заливали водой, и вечером ставили за пределами левады около емкости для воды (тараканили или в тачке, или если был подъезд - в машине, но это редко). Канистры пластиковые, по 20л. Если ХК не требовал дополнительной оплаты конюха для того, чтобы в нашу леваду доставить сено - конюх это делал за сумму постоя. Но, бывали случаи, когда мы сами даже закупали рулон (или покупали у ХК), рулон ставился в леваду. Бывало, что мы сами с вечера доставляли сено и складывали около нашей левады. как правило, да, левады находились в таком месте, где шланг подтянуть практически невозможно (или далеко от источника, или были проблемы местности). Кроме того, пастухи могли переставляться по траве и все больше отдаляться от самой конюшни (обычно стационарные конюшенные левады в близости к конюшне и инфраструктуре, а ЧВ под личную леваду выделяется место, не занятое стационарными).
Кормежка в леваде обычно входила в стоимость постоя, потому что конюхи на минитракторе развозили жрачку днем. Но в одной из конюшен мы просто перевели своих коней летом на 2-хразовое питание, при сене на постоянно. В жару лошадям надо меньше концентратов в принципе. А вот вода должна быть всегда.
В той конюшне, где мы стоим сейчас, выгул регулирует ветеринар: обычно коней заводят на обед между 12 и 13 часами (все кони конюшни - как раз час водить). И между 15 и 16 выводят по левадам. Считают, что так персоналу удобнее.
В общем, я и правда не понимаю, почему ХК должен за свой счет исполнять индивидуальные хотелки ЧВ. Это бизнес, потому все стоит денег, в том числе и время, затраченное на любое действие (читай - работа, а работа должна оплачиваться), выходящее за рамки установленных правил. Собственно, желание ХК исполнять что-то вне правил тоже стоит денег. Это - сделка, то есть заключается при добровольном соглашении сторон, и ХК вправе посчитать, во что ему это обойдется и назвать цену с учетом своей выгоды (нельзя подразумевать, что ХК должен оказывать все услуги по цене их себестоимости). И это нормально. Не говоря уже об обплате таких вещей, как электричество, дополнительный объем сена, опилок или еще чего-то материального, что выходит за рамки сметы. Причем, с учетом места для хранения своих запасов - это аренда площадей. Площади под хранение ограничены, потому выделяться должны по возможности и ХК должен в этом случае что-то решить с привычным расположением вещей и наличием мест.
Если вернуться к началу этой темы - ХК обязан исполнить то, что было заявлено изначально. Любые изменения условий могут осуществляться в том случае, если:
- у ХЕ есть желание это делать;
- у ХК есть возможность это делать;
- дополнительная услуга будет ХК оплачена отдельно.
Остальное - от лукавого.
Если ХК хочет, может и готов делать все за свой счет - это любезность и хорошее отношение, и за это надо быть, как минимум, благодарным. А требовать от ХК всего этого нет оснований. даже, если лошадь вдруг резко заболела и требуются какие-то изменения условий ее содержания - это не проблема ХК (если нет его вины в состоянии лошади), и потому все изменения условий тоже должны оговариваться и оплачиваться ЧВ по договоренностям. Нигде при приезде лошади на постой не оговаривается, что ХК за свой счет должен менять условия содержания лошади в случае, если она, анпример, сломает ногу (беру для примера глобальный вариант). Это - текущие вопросы и должны решаться по мере поступления в соответствии с "обычаями делового оборота".
Вот, блин, сейчас написала это и думаю: может, из-за того, что я так ко всему отношусь, все ХК и делали мне все бесплатно и с удовольствием, и ни в чем не отказывали....