Нет, я согласна, что конюхам надо предоставлять адекватный график, адекватные условия. Да, замёрзший, грязный, злой конюх- не тот человек, которого я бы хотела видеть около своей лошади.
Но с другой стороны они едут зарабатывать. Им действительно выходные нафиг не уперлись в большинстве случаев. И пока другого варианта на маленьких частных конюшнях, где один конюх на 10-15 голов, в зависимости от нагрузки, не вижу(
И если предложить ему выходной раз в неделю(не вопрос раз в неделю самому подменить)- отказывается чаще всего. Лучше 30.000 в месяц без выходных, чем 25-26 с выходным.
Поэтому на мой взгляд, рационально распределять все эти 8-9 часов работы в день на несколько приёмов. То есть, да, получается почти как в творчестве выше)))
Грубо говоря в 6 встал(летом сталкивалась что сами в 5 вставали и выводили гулять по собственной инициативе, мод привык летом вставать в 5), дал воды, вывел гулять, кинул сена на улицу, залил кашу водой. Это занимает ну .. час. При условии что далеко водить никого не надо.
Следующая итерация в 9 часов- раздать кашу. До этого времени он спокойно завтракал и начинал отбивать денники. В 9 часов где то полчаса на кормление, залить водой кашу на обед. Далее доубирать денники, долить воды в левады, в денники в ведра, подложить сено в денники, в 11 раздать сено.
Следующие 1,5 часа обычно тратил на просмотр телевизора и готовку себе обеда. В час-час.30 кормил обедом зверей, (поверить воду в левадах), обедал сам. В три сено и залить ужин водой. И уходил отдыхать на несколько часа до 7. В 7 сено, после ужинал, смотрел телек. В 22.00 ставил еду в денники, сено уже с отбивки лежит. Заводит коней, и все, день окончен. Иногда смотрел телевизор ещё, иногда спать сразу.
По факту времени на работу уходило 7 наверно. Вроде это и не сильно конюха напрягает, и особых косяков замечено не было. Особенно когда это режим порядка 10 голов. Ещё успевал и полчаса пошагать кого нибудь.
Но да, к сожалению работа конюха так складывается- из мелких действий постоянно. Нельзя впрок натаскать много сена и пусть жрут, вернее не со всеми можно. У моих при сене пару раз в день но вволю выходит под 20 кг и 30 кг в морозы, и ппц как жалко их кишечники. А сено 5 раз в день с простоем без сена максимум полчаса между раздачами, а то и нон-стоп 15 кг. В морозы да, под 20 кг.