И ещё при таком подходе нормально когда конюх год, два поработал и уехалуехал домой, приехал новый, пока его всему нучишь.
Если конюшня берёт на работу гастарбайтеров, то такая ситуация нормальна при любом подходе. И какой режим им не обеспечивай, они уезжают домой неизбежно.
Вахтенный метод предполагает после долгой работы такой же продолжительный отдых. И зарплата там такая, что если год работал, потом год на неё живёшь.
Тут уже многие это написали, и про отдых, и про то, то на у них на родине это совсем другие деньги.
У кого-нибудь конюшня отвечает за лошадь на постое?
Тут всё очень не однозначно. Я не могу чётко определить границы между ответственностью конюшни и ответственностью владельца. Бывают, конечно, очевидные вещи, но чаще всё очень не однозначно. Лошади такие зверюшки, что проблем могут устроить и причины в виде косяков ХК.
У меня лошадь расквасила себе лоб в деннике так, что её зашивали. Почему это произошло, я не знаю. Обо что расквасила так и не поняли. Она стояла в этом деннике несколько лет до этого и несколько лет после этого. А тут вот. В таких же денниках стояли ещё около 30 голов. Виновата конюшня?
Две лошади подрались, гуляя в леваде. Кто виноват и кто кому что должен?
Лошадь пришла с травмой из левады. Что там случилось и кто виноват, если причина травмы не очевидна?
А бывают лошади, для которых не подходят стандартные сооружения, годные для подавляющего большинства лошадей. Например снимают электропастух, выпрыгивают из стандартных левад (подлезают), вышибают грудью левады/двери денника/ограждение плаца. Знала индивидуума, которого прикалывало встать на свечку в деннике и выбить окно, которое находилось на высоте около 3 метров (травмировал себе сухожилия таким образом).
Правильно написали, что если видел куда вставал, и лошадь травмировалась/заболела в тех условиях, то виноват сам хозяин. Если условия ухудшились в процессе, то тут уже виноват ХК, но я бы удирала из такого места "не дожидаясь перитонита"