И, похоже о персонале, который своим бездействием превращает молодую, сложную по характеру лошадь в пациента этой больницы.
Камеры по периметру, и везде. )
и потом вопросы и истерики
- а за что вы ее одернули?
- ну ка за что? вы же все видели по камерам (идут нудные пояснения, что такое лошадь, воспитание молодой лошади etc)
- но она же маленькая! играет!
всё, бесполезно. Один раз было достаточно. Потом только - на выход с вещами, плз.
Да, есть места, где нет камер, но лошадь не будет выбирать, где ей хамить. А если тут наказать, а под камерами нет - возвращаемся к системе.
Потому что хотим мы этого или нет, лошадь обучается каждый раз, когда к ней даже просто подходит человек. А вот чему она обучается - существуют варианты.
ИМХО, люди, работающие с лошадьми, должны все-таки уметь больше, чем довезти до левадыь гуляет в недоуздке с чомбуром.
Кать, поверьте, там с персоналом все мега-отлично! Они реально работают
не первый десяток лет на этой конюшне. И прекрасно знают, понимают, что когда и как надо делать. И видят, что происходит в компании лошадь-ЧВ. И сложили пазл, когда в первые два раза кобыла повела себя неадекватно по отношению к ведущему конюху в леваду. Сначала подумали на охоту/болезнь/настроение (ну у всех же бывает). Но нет. И сообщили ХК. Далее был просмотр телесериала "как ЧВ ведет себя с лошадью" вернее "как лошадь ведет себя с ЧВ и что делает ЧВ в тех или иных ситуациях", разговоры, просьбы, уговоры и тд и тп. Бесполезно! Ответ выше.
Да, неграмотный персонал встречается гораздо чаще. Но вот у меня уже два примера, когда не персонал виноват, а ЧВ. И это только у меня два примера за прошедшие три года, на двух конюшнях. А дальше больше и хуже. Уверена.
И все чаще мы видим темы "не слушается/носит/нападает/убегает" и совет-то всегда один - грамотный тренер, берейтор, коновод.
только вот
Если ЧВ не справляется, то можно нанять человека, который воспитает. Только, упс, это денег стоит и не все хотят платить.
А если дело не в деньгах, то во всезнающих ЧВ. Не принимающих никаких советов.
И в таких случаях нам реально поможет только опыт Канады, как описала Аня Bettel
Да ну. Прекрасно они просекают, с кем можно, а с кем нельзя...
Да, конечно, не спорю! Со временем клячка поняла бы ху из ху. Но если этому кому-то разрешили бы воспитывать наглую скотину! А пока - это молодая двухлетняя лошадь. И границы она пока не видит. Ей не показывают.
ЧВ НЕ разрешает! Она же мааааааленькааааая )))) В этом весь затык
А с другой стороны. Нехорошее закрепляется иногда на всю жизнь.
Есть знакомый мерин, 13 лет ему, который уходит с корды. Не проучили в детстве первые хозяева этого не делать. Запомнил что так можно. И всегда, вот прям всегда, уходил у них с корды. Я знаю, как отучить. Проучила раз, два. Понял, что со мной НЕ прокатит. Но, блин, не надолго!! Месяца на два его хватило - и опять проверка связи со мной. Т.е. вот оно - закрепление на всю жизнь плохого.
И слава Богу я понимаю, что и как делать в таких проверках, а его хозяйка нет. Сама никак не справляется. Но мозгов хватает не поощрять это и не смотреть через призму "он моя зая, играет".
-----------------------------------------------
Еще раз повторюсь и закончу про кобылу. А то аж стыдно уже становится... )) Если кому интересно - в личку
И, да, я слежу дальше за развитием событий с ней. Самой интересно ))
Я привела этот пример не для обмусоливания бедной лошади ))) А для того, чтобы дать понять, что на некоторых ЧВ только пункты в договоре смогут подействовать. Что не всегда ХК монстр нехороший, прописал обязательную работу животинки.
Просто лет 15 назад как-то таких проблем с ЧВ не было. ЧВ слушались, понимали и знали. А сейчас...
Реально хочется в договоре прописать все от и до (с какой ноги заходить в ворота конюшни, к примеру) )))