Требования к сбору лошади в конкуре и выездке. Отличия

При прохождении маршрута - в заднем. Во всяком случае у большинства виденных мною европейских всадников это так. И молодняк выберут с природным галопом 'в горку'.

spider_rider написал(а):
Господа конкуристы, которые собрались в этой теме, у меня к вам вопрос.
Лошадь в конкуре находиться в заднем равновесии, среднем?
удивительно читать такое от профессионала. даже мне, любителю, совершенно очевидно, что без хорошего собранного галопа, гибкости и контроля маршруты от 140 и выше не попрыгаешь. нет, прыгнуть только за счет силы, без техники, можно - были прецеденты, но очень недолго - хорошо если сезон удастся, при этом результаты будут нестабильными, сложные маршруты будешь валить потому что в проезд лошадь не поместится и не сможет сняться там где надо, все равно будешь проигрывать техничным лошадям, и это уникальная по силе лошадь должна быть.

Мне в конкуре вообще ничего не очевидно, никогда им не занималась. И мне так нравится как свысока мне указывают на то, что даже любитель теорию знает. Это здорово, что любители такие продвинутые пошли:-) И тут акцент делают на подведение зада, читаем внимательно проводимость и эластичность зависят не только от подведения зада. Кроме того даже при подведенном заде лошадь может находиться в среднем равновесии. Думаю тут все профи собрались и для них не секрет, что для езд малого круга еще допускается среднее равновесие, а в ездах большого круга лошадь уже должна быть на заду. Возможно и в конкурах так же. Но думается мне большинство всадников стартуют в категории до 140. так?
В выездке и в конкуре даже седла разные. Интересно почему?.

spider_rider написал(а):
Мне кажеться, что в конкурах ни проводимостью лошади, ни эластичностью никто не заморачивается, главное чтобы уж нос совсем по ветру не был.
Да, есть у конкуристов и такое мнение :mrgreen: В основном у тех, кто не умеет лошадь выезжать, :mrgreen: Зато очень красочно умеют рассказывать,
что если лошадь выезжена до БП, так на ней вообще конкур отпрыгать нельзя :lol:

spider_rider написал(а):
Мне в конкуре вообще ничего не очевидно, никогда им не занималась.
Вот если бы занимались, то смогли бы попробовать прыгнуть в выездковом седле - очень неудобно :lol: Так же как и выездку ехать в хорошей конкурке,
для высот :lol: Седла "сажают" принципиально по разному. В конкурке и положение ноги и корпуса заточено под баланс прыжка(чуть вперед) В выездковом балланс и углы совершенно другие, настолько, что конкуристу с полпинка, так не раскорячиться :roll: только после специальной тренировки :mrgreen:

spider_rider, лошади на протяжении маршрута находятся в разном равновесии. Увидели барьер - предельно подвели зад, толкнулись - прыгнули - приземлились - потянулись - сбросили напряжение со спины, а дальше новый цикл пошел сначала. Конкурная лошадь должна уметь очень быстро менять рамку от предельного сокращения до предельного вытяжения и обратно. При этом многим лошадям наиболее продуктивно предоставлять в определенные моменты свободу в выборе осанки. Всадник смягчает повод и разгружает лошади спину с помощью полупосадки чтобы позволить ей сработать. Потому и седла разные. Выездковое седло способствует стабильной посадке всадника, а конкурное позволяет оперативно менять положение своего центра тяжести и регулировать нагрузку на спину лошади в зависимости от ситуации.

Mari N написал(а):
spider_rider написал(а):
Мне в конкуре вообще ничего не очевидно, никогда им не занималась.
Вот если бы занимались, то смогли бы попробовать прыгнуть в выездковом седле - очень неудобно :lol: Так же как и выездку ехать в хорошей конкурке,
для высот :lol: Седла "сажают" принципиально по разному. В конкурке и положение ноги и корпуса заточено под баланс прыжка(чуть вперед) В выездковом балланс и углы совершенно другие, настолько, что конкуристу с полпинка, так не раскорячиться :roll: только после специальной тренировки :mrgreen:
В выездковом седле я как раз прыгала, было пару случаев, фотки с планшета не вставляются.
С тем что сбор одинаковый и в выездке и конкуре не согласна.
Хочеться услышать мнение выездюков, со стрелой мнение похоже совпадает.

spider_rider написал(а):
С тем что сбор одинаковый и в выездке и конкуре не согласна.
Хочеться услышать мнение выездюков, со стрелой мнение похоже совпадает.
так что верить болтовне в интернетах - попробуйте сами! посмотрите какой-нибудь маршрут с ОИ или WEG, и попробуйте его конфигурацию проехать на вашем конкурном поле. без прыжков, можно палочки положить чтобы знать где и какие препятствия, и езжайте, прибавляя и сокращая лошадь в тех местах где это надо делать по маршруту. уверен, что в норму времени не просто не уложитесь, а вылезете за нее очень далеко.
а после этого - посмотрите на видео с любых соервнований гран-при то о чем писала Снегурочка, с какой скоростью меняется рамка у лошадей. без хорошей проводимости это сделать невозможно. поэтому подготовка высотной лошади - труд не менее сложный, чем выездка до БП.
ну и как в выездке - всадники разные, есть те кто сам готовит лошадей, а есть те кто едут на уже готовых. из тех с кем я общался, из первой категории, все очень серьезно подходят к выездке. просто у них цели и задачи немного другие

Сейчас еще осталось услышать от выездюков в очередной раз, что конкур - это убийство лошадей и их суставов.:)

Mari N написал(а):
Ну и как? Удобно? :wink:
Конечно, всю жизнь мечтала прыгать в выездковом седле:-)
Если серьезно чухончики до метра еще ничего, параллельные брусья выбивает из седла.
Как в общем то и работать в конкурном седле с лошадью. Лошадь в нем вообще не чувствуешь, даже при условии, что садишься глубоко, на выездковых стременах.Надеюсь понятно, что под чувством лошади я подразумеваю ее эластичность и работу спиной.

Sarab4ik написал(а):
Сейчас еще осталось услышать от выездюков в очередной раз, что конкур - это убийство лошадей и их суставов.:)
Да вон уже договорились до того, что выездюки по маршруту не смогут прибавить и сократить несколько раз. Значитса с прибавленного галопа пируэты в кюре делать могем, а просто по прямой прибавить сократить это недостижимая планка. Глупо думать что выездковая лошадь может двигаться только собранными, рабочими, средними и прибавленными аллюрами, она может двигаться с любой скоростью, шириной шага, которая нужна всаднику.
Я думаю проблемы с суставами скорее зависят от работы всадника, а не от дисциплины:-) так что не поругаемся:-)

Выездковая лошадь так же быстро как конкурная и в таких же пределах рамку не меняет, поверьте. Я ездила и на тех и на других. И на мой взгляд маршрут из жердочек - не показатель. Показатель - барьеры от 130 хотя бы.

Снегурочка написал(а):
Выездковая лошадь так же быстро как конкурная и в таких же пределах рамку не меняет, поверьте.Показатель - барьеры от 130 хотя бы.
Тоже заблуждение, просто в выездке сразу штрафуется балами резкость перехода, поэтому там от лошади всегда требуют его плавности, но если лошадь выезжена правильно, то она и резко поменяет рамку, по требованию всадника. При хорошем уровне выезженности, дело пары тренировок научить этому, но зачем? Это точно, нецелесообразно требовать с лошади то, за что потом баллы только снимают :wink:

То, что можно научить за пару тренировок - согласна. Однако в реальности далеко не каждая выезковая лошадь охотно откликается на предложение прибавить галоп с одновременным существенным расширением рамки, даже если предлагаешь это сделать достаточно плавно. А вроде бы успешно стартует.

spider_rider написал(а):
Как в общем то и работать в конкурном седле с лошадью. Лошадь в нем вообще не чувствуешь, даже при условии, что садишься глубоко, на выездковых стременах.Надеюсь понятно, что под чувством лошади я подразумеваю ее эластичность и работу спиной.
Бедные конкуристы, лошадь не чувствуют совершенно :mrgreen: И работать нормально не могут. Интересно, как конкурные лошади без эластичности, проводимости и хорошей работы спины могут прыгнуть связку из канавы минимум 4,5 метра а за ним через 4 темпа чухонец или систему, которая начинается с чухонца. Без того, чтобы на приземлении сразу же собрать лошадь и сократить ее прыгнуть такую связку будет просто нереально.

Hot Chocolate написал(а):
Бедные конкуристы, лошадь не чувствуют совершенно :mrgreen: И работать нормально не могут. Интересно, как конкурные лошади без эластичности, проводимости и хорошей работы спины могут прыгнуть связку из канавы минимум 4,5 метра а за ним через 4 темпа чухонец или систему, которая начинается с чухонца. Без того, чтобы на приземлении сразу же собрать лошадь и сократить ее прыгнуть такую связку будет просто нереально.
Счастливый конкурист:-) вы со мной спорите что в конкурке удобнее работать над манежной ездой, нежели в выездке? Флаг вам в руки:-)

Дело не только в седле, а еще и в том, сто у конкуристов и выездюков несколько разные посадки. Всадник может наиболее эффективно воздействовать на лошадь, если сидит максимально привычным для себя образом или хотя бы близким. Я предпочитаю конкурки, близкие к универсалкам чтобы можно было для прыжков стремена поднять, а для манежной езды опустить. Но я пока и прыгаю выше 120 не слишком часто. Если появится возможность регулярно прыгать выше, кто знает как поменяются предпочтения. Ведь под высотные прыжки и посадку корректировать придется.
Как тренируются и работают лошадей зарубежные топ-конкуристы я не видела, а как наши видела. Многие из них обладают прекрасной полупосадкой и галоп работают преимущественно в ней. При этом прекрасно гнут, меняют ноги и так далее.
Если кто-то не может представить и понять как можно работать лошадь в облегченной посадке - это не значит, что так работать невозможно или непродуктивно. Мало ли кто чего не может представить.

Все таки заставили цитировать классиков :-)
Учебник верховой езды Мюзелера

Чем выше требования предъявляет всадник к лошади, чем чаще меняет он темп и направление ее движения, тем большее значение придает работе задних ног лошади, способных развивать большую силу. Но центр тяжести лошади со всадником находится ближе к передним, чем к задним, ногам. Поэтому, как и полагается, передние ноги больше выполняют несущую, а задние толкающую работу. У скаковых и конкурных лошадей основная тяжесть ложится на передние ноги, точно так же и у лошадей, работающих в поле.
Из подведения задних конечностей само по себе вытекают разгрузка и выпрямление передних. Передние ноги теперь поднимаются выше и захватывают меньше пространства (сравнительное выпрямление). При этом всадник может активно помогать и поводьями (абсолютное выпрямление), энергично посылая лошадь воздействиями пояснично-крестцового отдела и шенкелей, перенеся центр тяжести ближе к задним ногам.

Сверху