Снегурочка написал(а):
Mari N, . Но по моим представлениям, это не элементы. Это показатель того, что лошадь правильно реагирует на средства управления, а всадник умеет их применять.
Я как-то, на конференции пробежников, задавала ветеринару вопрос, полезно ли пробежникам иметь общюю выездковую базу. Получила однозначно положительный ответ - любой спортсмен может только выиграть, от общей растяжки и правильной прокачки и это пробежники, конкур-то тем более, т.е. кроме навыка и умения делать это еще и прокачка дополнительных групп мышц, которые лошадь тоже использует на маршруте.
Снегурочка написал(а):
Что касается сбора, то у меня был опыт, когда лошадь поставили в выездковый сбор, а на от этого прыгать перестала. До этого она уверенно ходила метровые маршруты, не очень технично, зато весело, с огоньком. В перспективе, думаю, могла бы ходить 110-120. После "выездки" подъезжаешь на ней к барьеру и как на стеклянную стену натыкаешься. Добавляешь ноги или хлыста - лошадь прыгает топором с места. До конца это исправить так и не удалось.
Знаю еще несколько аналогичных случаев, к которым я не имела отношения.
Вот, это уже сейчас, будет камень в огород тех кто выездкой занимается :mrgreen:
Это уже очень неправильно выезженная лошадь, с запоротой проводимостью, и без доверия всаднику, если идя в сборе она отказывается преодолевать, клавиши, ковалетти, крестовины и небольшие барьеры -при чём делать это правильно. Есть лошади, с хорошими движениями, но страшно тупяшие по отношению к прыжку, но они с рождения такие и в этом случае, наверное не стоит тратить время и нервы на преодоление даже минимальных барьеров, но если лошадь уже прыгала :wink:
Если почитать рекомедации по работе с молодай выездковой лошадью, то там отдельной строкой прописана работа по не высоким барьерам
, это очень хорошо снимает нагрузку с обычно загружаемых мышц, расслабляет и развлекает лошадей,-думаете у нас многие мастера это используют :wink: Так же как и работу в полях, что как раз позволяет очень продуктивно расширять и сокращать рамку и опять же снимать психологическое напряжение с лошадей.
Просто почитав эту тему, складывается впечатление, что у нас, что ни лошадь выездку бегущая, так у неё проводимость 100% и доверие всаднику не меньше, к сожалению это тоже не так и, к сожалению, многие, даже БП лошади страдают и неправильным сбором и отсутствием проводимости (в смысле во рту - чав-чав, принятие на спину, расслабленность и эластичность мышц, в том числе затылок, шея, холка, поясница, зад подведён,+принятие шенкеля+принятие корпуса). Так что, лошадь (на мой взгляд) надо не "ставить в выезковый сбор", а надо работать над проводимостью, тогда со сбором, любым и конкурным и выездковым, будет всё в порядке и акцент, который будет делаться в выездку или в конкур, не будет вредить в выездке конкуру, в конкуре выездке
На, любом уровне
(о загнула :mrgreen: )