Какая тема классная!
Я от конкура далека. Больше как-то по выездке, хотя на лошадях уровня Гран-при по конкуру и троеборью сидела. Конечно, уровень до 130, наверное, не то, но вот лошади Гран-При - великолепно подъезженные лошади. Там почему-то часто с боковыми хуже, но менки, сокращения-расширения очень хороши.
Не очень нравится, что просто прием шенкеля и возможность сократиться-расшириться почему-то путают с проводимостью. Проводимость обусловлена возвращением толчка зада в руку всадника с одновременной сдачей затылка и сдачей челюсти (отчавк)
. То есть, если лошадь по маршруту "бьет" всаднику в руку с поднятым носом вверх - проводимости нет по определению. Почему- написала выше. Хороший прием шенкеля и возможность сократить "перепилом" - это немного не проводимость. :mrgreen: Вернее, совсем не она. Это просто хороший "прием".
Хотя необходимость точности ведения лошади уровня Гран-При по маршруту обуславливает и необходимость выработки точной и безусловной проводимости,
Лошадью в любом спортивном седле крестцово-поясничным отделом можно управлять прекрасно.
Полностью согласна со Снегурочкой, что вообще в обсуждаемом контекста употреблять термин "сбор" несколько преждевременно. И действительно, лучше подходят слова "осанка", "равновесие". Все-таки, сбор - это не только спина вверх и зад под шенкелем. ЭТо еще и полностью отданный затылок и чавкающая на каждый двиг шенкелем челюсть - свободный разжатый затылок и абсолютное принятие руки. Ну, и как апофеоз - затылок высшая точка.
Конкурной лошади по маршруту именно эти критерии соблюдать не обязательно.
Хотя те конкурно-троеборные лошади, на которых мне повезло сидеть, именно в конкурных седлах и именно крестцово-поясничным отделом сокращались до галопа на месте практически без руки, "Вена" отдыхает. Проводимость была великолепная. Гораздо лучше, чем у некоторых юниорско-МПшных стартующих лошадей.
НО! Это было не по маршруту, а во время манежной работы.
Думаю, что и на маршруте их можно было в любую секунду взять в ручку и добиться прекрасной проводимости.
Резюме - от некоторых конкурных лошадей я как выездюк получала гораздо бОльшее удовольствие именно в смысле мягкости принятия руки и ноги, проводимости, и... импульса.
Короче, чем выше уровень подъезженности конкурной лошади, тем больших успехов она достигнет в конкуре, как мне кажется.
Так что работайте конкурную лошадь по выездке, пригодится. А сбор будет как нечто само собой вытекающее. Ровно такой, какой нужен будет вам для выполнения конкурных задач.