Ну кстати насчет варианта "Опять же, твердить: прекрати дергать ногами - бессмысленно абсолютно, можешь орать, можешь шептать, но ничего не изменится."
В том и проявляется комптентность тренера-искать разные способы.
Надо просто разделять проблемы.. Когда человек может легко сделать то что нужно, но забывается в силу привычки-это одно, и тут постоянное напоминание вполне может помочь. Ну банально вот от привычки смотреть вниз.
А бывает, что человек физически не может сделать то, что просят, и требовать стараться это сделать, стремиться к этому-бесполезно. Хоть с криками, хоть без. Однако, наблюдала(и кстати без криков и оров), как очень быстро грамотный тренер пересаживал человека правильно. Чаще всего проблема была в том, что человек был где то закрепощен, зажат, и косяк в посадке выползал оттуда пусть и казалось бы в другой части тела, и все попытки привести уползшую часть тела в нужное место не приводили к успеху, а посадив правильно человека, обратив внимание на куда менее заметный косяк-сразу выправился и косяк который был явный. Таких примеров масса. Вот та же всем известная пятка вниз и носки внутрь, бесполезно искусственно их тянуть, если выше сидишь абсолютно неправильно, а как только верно садишься в целом-носок и пятка приходят в нужное положение сами, вроде, это кажется очевидным, но до сих пор вижу тренеров(про инструкторов проката молчу), которые не устают повторять "пятка вниз, носок по ходу движения лошади", но не обращают ни какого внимания как в целом сидит человек, и толку от такого ноль, если человек только сам как то не сообразит пересесть по другому(и такое видела, талантливых к ВЕ людей очень...)
И да, основное для меня при выборе тренера, это, как я и писала-конструктивность в ведении урока. Мне, да, совершенно не интересно слушать на кого я похожа и т.д. Мне интересно максимально эффективно провести время для себя и своей лошади, получив новые знания и умения(как правило это сочетается с в целом положительными эмоциями). И не знаю, может в силу очень редких занятий с тренером, но мне не приедаются фразы, я их не игнорирую(если только не уже сильно устала, тогда да, мне поможет повторенная громче команда), на тренировке я стараюсь максимально быть "здесь". Платить тренеру чтобы халявить и пытаться откосить от чего то сложного мне кажется по меньшей мере глупостью)) Просто так покататься не перенапрягая себя я могу и одна, а деньги я плачу за знания.