Тренер обругала, и теперь демотивирована пробовать галоп. Как быть?

• Автор темы Автор темы Lo-fi
  • Дата начала Дата начала
Случаи разные бывают, некоторые ученики настолько в себя уходят, что привести их в чувство в момент опасности только «хороший словесный дрын» может. А к нему улыбка не прилагается. ))
Не всем. Знаю людей, которых такой "дрын" только в ступор введёт и только хуже будет.

Все верно написала @Сва
Лошади - это огромная ответственность. Как снизу и, тем более, верхом. Ответственность за себя, свои действия, за окружающих и за саму лошадь. Сложно раскорячить мозг ))

Обожаю школу СССР. Хоть и были косяки, но росли настоящие конники. Остальные - на карусель в парк.

Но! Время другое. Прокат стал очень коммерческой услугой. Клиент другой. И в 99.9% люди хотят получить удовольствие! И лишь этот 0.01% хочет учиться. Отсюда вытекает проблема: образование тренеров, компетентность. Ведь это не только научить ездить, но и разговор с учеником. Физиология всадника, его возможности здесь и сейчас. И психология. Да, банальная психология. Видеть и понимать настрой всадника. Очень мало этому уделяется внимания.

Все верно написала @Сва
Лошади - это огромная ответственность. Как снизу и, тем более, верхом. Ответственность за себя, свои действия, за окружающих и за саму лошадь. Сложно раскорячить мозг ))

Обожаю школу СССР. Хоть и были косяки, но росли настоящие конники. Остальные - на карусель в парк.

Но! Время другое. Прокат стал очень коммерческой услугой. Клиент другой. И в 99.9% люди хотят получить удовольствие! И лишь этот 0.01% хочет учиться. Отсюда вытекает проблема: образование тренеров, компетентность. Ведь это не только научить ездить, но и разговор с учеником. Физиология всадника, его возможности здесь и сейчас. И психология. Да, банальная психология. Видеть и понимать настрой всадника. Очень мало этому уделяется внимания.
Ну не перегибайте палку. По моим наблюдениям (КСК с манежами и еврогрунтом, МО. На других я почти не бываю.) процентов 10 - 20 учатся, работают с тренерами, многие из них выступают. Где я сейчас стою больше 60 коней, главным образом частники, но есть и базовские под различный прокат. Тренирующихся и выступающих девушек ну никак не меньше 15. Смотря на некоторых вижу прогресс (по ездам и %).
Наверное в более бюджетных местах реально обучающихся сильно меньше. По простой причине - чтобы тренироваться нужны и тренер и соответствующая лошадь, а в плохую погоду (6 - 8 - 9 месяцев в году) и манеж. Поэтому и обучающиеся и тренеров с берейторами больше на таких комплексах.

Ну а те, кто приезжает получать удовольствие либо катаются сами, либо фактически заставляют своих тренеров хвалить их за несуществующие успехи. Это и есть результат учёта банальной психологии. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
А с теми, кто реально тренируется разговор с меньшим заигрыванием. Практически цитата "Меня не интересует, что у вас болит. Приехали заниматься, работайте." И девочки у этого тренера едут (те, кто остался у неё).

А с теми, кто реально тренируется разговор с меньшим заигрыванием. Практически цитата "Меня не интересует, что у вас болит. Приехали заниматься, работайте."
Между "хвалить за несуществующие успехи" и жёстким подходом "меня не интересует" есть и другие варианты уважительного, вежливого, но при этом требовательного отношения.

"Меня не интересует, работайте" - это советская спортивная школа, многие тренеры на этом выросли и по-другому не умеют. Вероятно, в спорте высоких достижений нельзя иначе. Но если речь о любительском спорте (а ТС на Олимпиаду вроде не собирается), то по-другому очень даже можно.

Ну не перегибайте палку.
Палку не перегибали. Прокат и ШВЕ изменились, процесс идёт на зарабатывание денег, нет того отношения, что было лет 20-30 назад. И индустрия проката - это одно, а спорт - совсем другое. Чем быстрее прокат учится ездить, чем выше у него амбиции и есть желание идти в спорт, тем быстрее прокат для таких станет не востребован, а будет нужно: личный тренер, отвечающий требованиям, лошадь собственная или арендованная более высокого класса нежели прокатная. И прокатные тренера/инструктора это понимают. Не все, но есть такие, кто старается людей в прокате задержать как можно на более долгий срок, чтобы не потерять клиента. Понятно, что на место одного придёт другой, но всё же такое тоже имеет место быть 🤷‍♀️ .
А есть контингент людей, которым спорт нафиг не сдался, они хотят шагать/рысить по кругу /в полях в своё удовольствие и многие даже повышение тона голоса воспринимают как ругань, потерю самоконтроля и реагируют тоже по разному: кто-то уходит в себя и уходит от тренера, кто-то огрызается и считает, что его оскорбили. Люди-то разные.
Я лично знаю двух тренеров, которые никогда ничего не говорят своим всадникам, чтобы те ни делали. С очень аккуратными поправочками, очень корректно ( чрезмерно, на мой взгляд) объясняют что и как делать, не поправляя. Прогресса у всадников - ноль, но их устраивает, а тренеров устраивает, что у них есть стабильный клиент, приносящий им деньга за медитацию на лошади.

Вообще не поняла противопоставление "получать удовольствие - учиться". В моем представлении, чтобы получать удовольствие от ВЕ, надо научиться ездить верхом. Т.е. удовольствие - цель, обучение - средство

Грустная фраза, отражающая реальность) Девочек много, а мальчиков по пальцам одной руки пересчитать, увы))
Это я вспоминаю, когда читаю и слышу, что мужчины и женщины одинаково способны, про 50% представительство женщин в различных организациях. Мальчиков из конюшен не выгоняют и не чморят их. Почему же они туда не идут? Что то мне подсказывает, что объясняется это тем, что что женские и мужские мозги (психология?) разные. Не только в России, но и в остальных странах. При равной доступности занятий с лошадьми для детей девочки с куда как большей вероятностью придут на конюшню и останутся там, а мальчики - нет. Таковы их склонности. Но исследования на эту тему (почему это так, ведь должна быть какая - то причина) слишком не политкорректные, и их нет. Или я их не видел?

Вообще не поняла противопоставление "получать удовольствие - учиться". В моем представлении, чтобы получать удовольствие от ВЕ, надо научиться ездить верхом. Т.е. удовольствие - цель, обучение - средство
все верно! но народ (многие) считают, что раз заплатил, то лошадка и тренер обязаны, даже не должны, а обязаны.
Верно! Но по наблюдениям (личным!) из 7 желает/хочет 1. По-настоящему, ответственно подходя к ВЕ и обучению
И вроде объясняешь всё от и до, тысячу раз проговария ТБ, но народ воспринимает все по фану. Развлечение, провести время. Но, ребята, камон - лошадь ЖИВАЯ!! Со своими желаниями, возможностями (даже в конкретный момент) и тд и тп. Это не велосипед.
Приходится изголяться :)

заставляют своих тренеров хвалить их за несуществующие успехи.
оооочень тонкая грань

Последнее редактирование:
У меня ощущение что пришедшие в прокат вообще не понимают, что происходит и как должно.
И многое воспринимают как норму. И проходит какое-то время, когда у человека розовыеочки спадают. И он понимает что его результаты никого не интересуют и на нем просто деньги зарабатывают

Не, честно говоря, мне не очень нравится идея верховых прогулок, когда всадник еще толком не научился ездить тремя аллюрами.

Нормальная полевая прокатная лошадь едет хвостиком за лошадью инструктора и повторяет все подъемы/остановки ))) А человек сверху ловит дзэн и наслаждается пейзажем. Даже высылать и останавливать самостоятельно не надо.

Нормальная полевая прокатная лошадь едет хвостиком за лошадью инструктора и повторяет все подъемы/остановки ))) А человек сверху ловит дзэн и наслаждается пейзажем. Даже высылать и останавливать самостоятельно не надо.
А ситуации самые разные бывают) Съездили с мужем в прокат так (он вообще второй раз в седле был, но инициатива его): всё прекрасно, лошадки гуськом шагают, ветка на дереве сломалась, рухнула вниз. Тренерская на свечку, моя заплясала но была удержана, мужнина на шухер и в бега. Ессесьно, он сразу же катапультировался на обычном самом галопе, как от разноса удержать понятия не имел, хоть шлем выдали очень кстати)
*а я потом ещё несколько лет боролась со мнением "это страшные неконтролируемые неуправляемые твари, даже названия их при мне не произноси!", опасается по сей день живя с лошадью.

Ессесьно, он сразу же катапультировался на обычном самом галопе, как от разноса удержать понятия не имел, хоть шлем выдали очень кстати)
*а я потом ещё несколько лет боролась со мнением "это страшные неконтролируемые неуправляемые твари, даже названия их при мне не произноси!"
жиза 😢 так больше и не затянула мужа на лошадь
правда мой таки усидел

У меня ощущение что пришедшие в прокат вообще не понимают, что происходит и как должно.
И многое воспринимают как норму. И проходит какое-то время, когда у человека розовыеочки спадают. И он понимает что его результаты никого не интересуют и на нем просто деньги зарабатывают
💯, а откуда понимание им взять ? Они идут на своё желание и доверие к тем , кто по их мнению знает и понимает , а дальше у каждого желающего свой сценарий, зависит на кого попадёт …

Нормальная полевая прокатная лошадь едет хвостиком за лошадью инструктора и повторяет все подъемы/остановки )))
Нет уж, скажу, как клиент полевых прокатов со стажем, - мне такая лошадь не нужна. Я люблю сама лошадкой управлять
А то, что описано, это ненормально. Это задолбанная лошадка для варианта "с нуля в поля". Вариант ненормален сам по себе

Нет уж, скажу, как клиент полевых прокатов со стажем, - мне такая лошадь не нужна. Я люблю сама лошадкой управлять

А ТС без стажа в полях, так что хвостиком кататься как раз подходящий вариант.

А ситуации самые разные бывают)

Если лошадь шарахается и срывается в галоп от хрустнувшей ветки, то это не полевая лошадь, а лошадь, которую вытащили в поля ))) Сколько было в моей конной жизни прогулок в поля-леса, ни одна лошадь не шарахалась ни от ломающихся веток, ни от вылетевших из-под копыт птичек, ни от прыжков инструкторской лошади, ни от вопля вороны прямо над головой (это я в седле на метр подлетела, конь только ухом дернул 🤣), ни от необходимости перейти крутой мост над речкой, ни от проезжающих мимо велосипедов и квадроциклов.

А если в целом говорить про ситуации, то в манеже их вероятность также не исключена. Полевая лошадь из этих полей круглый год не вылезает, у нее перед глазами смена явлений природы, шумов, калейдоскоп образов и предметов. Ее практически невозможно чем-то удивить или серьезно напугать. А вот манежная лошадь живущая между манежем-денником-левадой пребывает в однотипном окружении, и любой новый момент в нем сильно ее нервирует.

Как сорвался конь из вашего рассказа, точно также он мог сорваться в манеже и впечатать своего всадника в стену, если например кусок подтаявшего снега ударит, падая, по подоконнику или два жеребца пространство не поделят и свечканут с воплями друг на друга недалеко от этого коня.

Если лошадь шарахается и срывается в галоп от хрустнувшей ветки, то это не полевая лошадь, а лошадь, которую вытащили в поля )))
Гы, моему это скажите. Не, я сама ему передам. Что он не полевая лошадь. А просто скотина ;)

Если лошадь шарахается и срывается в галоп от хрустнувшей ветки, то это не полевая лошадь, а лошадь, которую вытащили в поля )))
Эти лошади в этом прокате ежедневно по 4-5 раз в день выходят в эти самые поля и леса на протяжении 5 лет, странные неполевые лошади)) Просто все мы живые существа, фактор неожиданности (тем более в отношении травоядного пугливого животного) всегда может вызвать панику и модель поведения "бей-беги" :)

Вот тоже удивилась. Мы с моим уже бог знает сколько лет в полях и лесах. С момента его заездки, сейчас ему 15. И то иногда шарахается и взлететь пытается. При этом ни головы, ни баланса не теряет и я считаю его отличной полевой лошадью. Они живые как бы))).

Сверху