Тренер обругала, и теперь демотивирована пробовать галоп. Как быть?

• Автор темы Автор темы Lo-fi
  • Дата начала Дата начала
Автор, как Вы вообще по жизни реагируете на критику/крики/ругань? Оставив в покое лошадь и мастерство тренера, дело. мне кажется, не столько в них, сколько в Вас. Если чужие эмоции вот прям в душу западают и ранят - учитесь не принимать близко к сердцу, а то и вообще посылать (мысленно) по известному адресу. Это еще ооочень пригодится в жизни.
Ну, и чтоб поддержать: мне один раз вообще хлыстом по голой спине прилетело, с душой так, потому что я сутулилась. Ну и что? Ну вот психанул тренер (и моя подруга по совместительству), ну кончились у нее методы словарные. Что ж теперь, удавиться и не жить? Хотя - так себе метод, если честно и спина долго болела, но это совсем не повод ходить и страдать морально. Так что - относитесь философски и все у вас получится! Удачи!

Не не знаааааю. Если подруга по совместительству то не могу сказать, а вот если это тренер, профессионал, то это его проблемы что нервы не выдержали. Если совсем никак, то надо отменять тренировку а не срывать зло на тех, что от тебя зависим. А в паре Учитель- ученик зависимая сторона как раз ученик. Как-то так...
Не, ну если кому то подходит, то спорить не буду. Но знать что человек в плохом настроении может на тебе оторваться не способствует результатам обучения.

Пост был не о качестве работы тренера, а о внутреннем отношении к различным, в том числе и неприятным, житейским ситуациям.
Просто пример из конной жизни.
Могу рассказать, как на светофоре автохам подрезал и что то вякнуть пытался еще, но это нисколько не "демотивировало ехать за рулем", а очень даже наоборот.
А на работе начальник - ну тоже не фиалковая фея. И ничего, работаем ;-)
Проще надо относиться к таким ситуациям. Что не отменяет поиска "своего" тренера и коня.

А смысл? На меня начальник матом наорал, я поменяла работу, мне лично такого счастья не надо. Не знаю, как ТС.
И не надо путать случайно встреченных людей и тренера. Отношения Учитель -Ученик вообще специфические и надо к этому относится с пониманием

Надо же учитывать контекст и обстоятельства.
Если в критической ситуации тренер ли, друг, шеф рявкнет так, что стены вздрогнут, сочту естественным .
Но если у человека в простой разговорной речи рявк и мат норма, не буду общаться. А уж если это у него такой формат "делового общения", тем более.
Мы все разные. Кто-то от словесного "пендаля" собирается, кто-то замыкается, кто-то рыдает. Хорошо, если тренер умеет пользоваться словом как инструментом, а не просто рот открывать.

А вот не путайте лошадь, на которой хозяин может покататься в полях без проблем и лошадь, годную под полевой прокат новичков.
Нет уж, скажу, как клиент полевых прокатов со стажем, - мне такая лошадь не нужна. Я люблю сама лошадкой управлять
Таких желающих я ставила головными. И отдыхала в процессе езды за хвостом сама)) Всеми аллюрами, да. Спокойная, не истеричная лошадь - не обязательно тупая недвижимость.
А то, что описано, это ненормально. Это задолбанная лошадка для варианта "с нуля в поля". Вариант ненормален сам по себе
Это ненормальный вариант, точно. Это - эталонный вариант опытного самовоза без ТДО. Знающего свою работу и "задолбанного" ей в режиме примерно раз в неделю под чайником в поле.

Таких желающих я ставила головными.
Не хочу я головной. Я хочу иметь возможность набирать/сокращать дистанцию, менять аллюры, делать остановки, выезжать из смены и ехать рядом по желанию, если инструктор это позволяет. Или хотя бы знать, что смогу это сделать, если инструктор позволит. Потому что если лошадь тупо прет за чьим-то хвостом, мне будет просто страшно. Я должна чувствовать, что лошадь работает именно для меня, и что именно я ею управляю

Не хочу я головной. Я хочу иметь возможность набирать/сокращать дистанцию, менять аллюры, делать остановки, выезжать из смены и ехать рядом по желанию, если инструктор это позволяет. Или хотя бы знать, что смогу это сделать, если инструктор позволит. Потому что если лошадь тупо прет за чьим-то хвостом, мне будет просто страшно. Я должна чувствовать, что лошадь работает именно для меня, и что именно я ею управляю
Ну вот о чём и речь - под "за хвостом" каждый понимает своё. Вообще никогда отдельно не заморачивались, с какой частотой перебирают ноги лошади в смене позади, если все живы, здоровы и в целом соблюдают направление и скорость)) Надо всаднику притормозить-ускориться-стряхнуть брызги-внимательнее рассмотреть вон тот цветок... - да ради бога. Замечу сразу - приторможу, дождусь, а отстанет - ну так догонит, в чём проблема? Рядом ехать - вот тут как пойдёт. Если только по полю. В лесу тропинки по ширине не годились обычно.
Если лошадь за хвостом именно прёт и делает вид, что она тут с пустым седлом и без руля, то под новичковый полевой прокат она годится чисто условно - если других нет. Или ничем, кроме шага и трюха здесь не ездят в принципе.

Возможно, вы не привыкли к более темпераментным тренерам))
По сути темы - мне лично странно, что за год тренировок вы не освоили галоп. Может не так вас поняла. Но обычно галоп осваивают намного раньше. Не исключено, что предыдущий тренер просто тянет из вас деньги и поэтому отдаляет так называемый прогресс. Это частая практика. Фразы типа - вы ещё не готовы. Затягивают специально, уверяя, что ещё рано. Может я не права в данном случае. Но я для себя предпочла бы грубого тренера с прогрессом, нежели год ездить рысью в смене и ждать, когда уже можно будет двигаться дальше.

ездить год - звучит! а как ходить!? раз в неделю? в году 52 недели, получается 52 раза. минус заболела, уехала отдыхать, пмс и прочее... что получается!? получается, дай бог ходила 30 дней
Напомнило.
Реальный диалог:
"- Езжу семь лет.
- Как часто?
- На Масленицу".

Ну, да. У меня к тренеру пришли папа со взрослой дочерью, папа уверял, что дочь ездящая. Прям вот именно в такой формулировке.
Тренер посадила ее на своего старичка, совершенно безопасного, но если всадник терял баланс и цеплялся - конь просто тормозил.
В общем, дальше шага дело не пошло. Вернее, рысь попробовали, но девушка выпадала.
При попытке выяснить, где и сколько дочь ездила, оказалось, что по праздникам, в парке, в поводу, аж 12 раз.
Много ездила, говорят. ;) Много, согласна.

Мы не видим всадника, не видим тренера и лошадь.
Проблема может быть и в обучении, и в том, что у человека много физических и психологических блоков и он сам не едет.

А кстати, вопрос к ТС. Как ездят другие всадники с вашим тренером, если вы их видите?

ездить год - звучит! а как ходить!? раз в неделю? в году 52 недели, получается 52 раза. минус заболела, уехала отдыхать, пмс и прочее... что получается!? получается, дай бог ходила 30 дней
Ммм... Я начинала с проката раз в неделю в далёких 80-х. Галоп был на 3-м занятии, в смене. Времена были другие))).

Ммм... Я начинала с проката раз в неделю в далёких 80-х. Галоп был на 3-м занятии, в смене. Времена были другие))).
У нас тоже галоп может быть на втором, третьем занятии, на корде конечно. Конечно изменились требования и люди. Кто-то сейчас тортики за падения ещё носит? Уже больше тех, кто грозит расправой за падение. Раньше на занятия попробуй попади, а сейчас ВЕ и КС доступны любому.

Последнее редактирование:
Много народу в этой смене было кто на 3 занятии поехал галопом?
Естественно. Никого тогда не спрашивали в прокате, как он хочет ездить. Первое занятие - теория, второе на корде, на третье - в смену добро пожаловать. Кстати, я с галопа упала тогда))). Стремя отстегнулось.
Сейчас все по-другому. Но год без галопа даже при условии занятий раз в неделю - есть над чем подумать.

Помню, сто лет назад, в ШВЕ висел плакат с примерным планом.
10 занятий шагом
20 занятий шаг-рысь
Далее галоп, т.е. примерно на 30 занятии.
Кто не знает, занятия проводились в смене. (В основном задача состояла в том, чтобы не дать лошадке выйти из смены, ну и не отстегнуться, конечно))
На этот план можно ориентироваться взрослому. При занятиям раз в неделю минус отпуск и т.п. как раз примерно через год и получается.
Сейчас на индивидуальных занятиях обычно галоп пробуют раньше, на корде на спокойной лошади. Или в очень маленьком манеже/бочке по кругу.
Но чес говоря, одно дело на корде как на карусели сидеть и глазами хлопать, а другое дело всё же как-то ехать, поднимать, толкать, рулить...
наверное, так и получится примерно 30 занятие +/-

Естественно. Никого тогда не спрашивали в прокате, как он хочет ездить. Первое занятие - теория, второе на корде, на третье - в смену добро пожаловать. Кстати, я с галопа упала тогда))). Стремя отстегнулось.
Сейчас все по-другому. Но год без галопа даже при условии занятий раз в неделю - есть над чем подумать.
Не понял я ваш ответ. Вся смена была с опытом 3 занятия из которых одно теория, одно на корде и на 3 всем сказали ехать галопом? Сколько человек было в смене?

Не понял я ваш ответ. Вся смена была с опытом 3 занятия из которых одно теория, одно на корде и на 3 всем сказали ехать галопом? Сколько человек было в смене?
А, об этом. Нет, конечно. Остальные в смене были опытнее. Смены тогда были от 10 лошадей и больше. Я была самая младшая (13 лет) и самая неопытная на момент моего вливания в смену.

Сверху