Трещина на копыте

Прыглище

Опытный
Сегодня обнаружила на переднем копыте боковую трещину. Не очень большую и не очень глубокую. Все, что смогла найти толкового на вопрос "что делать и как быть" - винить коваля, что мол расчистил не правильно и что лошадь надо ковать.

Собственно, а действительно ли надо ковать? Если ли какие-то другие варианты не дать трещине расползтись? Как сохранить эластичность копытного рога? Может быть есть какие-то средства или специальные копытные мази?

Трещина появилась странно. Буквально вчера ее не было, а сегодня она уже есть. От вчера до сегодня лошадь стояла в деннике. Кроме того, лошадь сейчас не работается (плаваем). Расчищались копыта с месяц назад. Если это была ошибка в расчистке, неужели она не проявилась бы раньше?

Спасибо за ответы.

Ну, если желаете получить хоть что-то толковое, то желательно фото. Уважающий себя специалист не будет портить себе репутацию, высказывая мнение о чём-то, не видя проблему.

Винить коваля-много ума не надо.
Если треснула глазурь,то не смертельно.
Ковать тоже надо смотреть по ситуации.
Хорошая мазь,улучшающая эластичность копытного рога-корнукрисцин.

если трещина неглубокая - ее должно быть достаточно просто подвесить

Либо это просто пытается отломаться отросшая излишне стенка - после расчистки прошел месяц, а некоторые кони отрастают за месяц так, как другие не растут за два.

Хотя под словами "боковая трещина" можно придумать что угодно.

Почему фото не будет? Ну хоть на бумажке нарисуйте, что там и где там :)

Пользовался ли кто-нибудь?О ней ведется речь?

Интенсив. увл. средство для копыт Cornucrescine hoof moisturiser 250 мл., Carr & Day & Martin Англия
http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=11595

Вложения

• cc11595.jpg
    cc11595.jpg
    10,9 KB · Просмотры: 1.355
Брай написал(а):
Пользовался ли кто-нибудь?
Да, я использовала несколько раз; в принципе, как крем (и на вид тоже) -я после мытья копыт и обсыхания втирала в коп. стенку , подошву не стала трогать.
В принципе, мелкие трещинки глазури долго незаметны были; эффект наподобие крема для рук.

Если трещина вертикальная- всегда брали рашпиль и делали горизонтальный надпил на ее конце, чтобы дальше не шла и ждали коваля.
Могу посоветовать мазь Leovet ReViVet http://best-horse.com/index.php?route=p ... ct_id=6489 , мажем раза три-четыре в неделю, копыта крепкие, упругие, блестят, не заламываются вообще, ттт.
НО, рог начинает расти быстрее, с помощью этой мази отращивали копыта коню, который вместе с подковой пол стенки оторвал

я совсем чуть-чуть подпиливаю просто чтобы в следующий раз увидеть пошла трещина дальше или нет. остановить запил трещину не остановит.

Купили кобылу, на копыте конкретная трещина.

Приехал дорогой коваль, я попросила кобылу расчистить. Расчистил, поставил над трещеной запил рашпиоем. Запил меня не вдохновил, Расчиститка тоже. Пришла к выводам, что ковать мужик могет, расчищать не очень.

Через месяц с лишним вызвали другого коваля-триммер, сказал, что расчищать тут уже нечего, надо ковать. Мол очень маленькие копыта, надо дать им отрасти. Я, смотря на трещину, согласилась. Ну, ковать так ковать.
На трещине проковырял круглую дырку, что было приятнее запила.

Фото другого копыта, без трещины, но с большим заломом. Для наглядности
В день ковки

Недели через две.

Ужаснулась чутка, вызвала опять первого коваля. Раз уже куем, пусть лучше будет он.

Копыто на сегодняшний день. Разраслось клешем вперёд, стало ещё более грустным.
Должны были перековать почти две недели назад, но коваль никак к нам не доедет.
Трещина дошла почти до венчика. Что можете посоветовать делать?

photo226640949_457239267

Хочу снять подковы. Коваля ждать каждый раз с такими проволоками надоело (никогда не приезжает вовремя, каждый раз цирк), кобыла живёт и работает по земле.
Хотя бы с задов хочу снять точно.

Очень боюсь этой трещины, не представляю что с ней делать.

Последнее редактирование:
Подковы надо снимать срочно, и сразу после их снятия укоротить стенку и правильно обработать её край.
И всё это можно сделать самому, если лошадь хорошо держит ноги, а человек подготовился теоретически и запасся двумя вменяемыми помощниками подержи-подай.)
Вообще достойный случай для старта карьеры подиатра-любителя...)

Последнее редактирование:
Отфигачить лишнюю длину), сделать перекат, раскрыть трещину и начать заливать в неё противогрибковый препарат. Ну и в целом, конечно, расчистить все копыта, подлечить стрелки, если надо, и т. п. А потом диета, гулянка и ждать.)

Купили кобылу, на копыте конкретная трещина.
работы минимум на полгода с этой трещиной без ковки и почти без ограничений по работе в течение всего этого времени, если грунт мягкий. Если твердый, то с ограничениями на начальном этапе ;-)
Копыто на сегодняшний день.
😬
Трещина дошла почти до венчика. Что можете посоветовать делать?
Расковать, но прежде найти специалиста, который за это возьмется и не будет предлагать ковать исключительно для "лечения" трещины. По представленным фото не было сделано абсолютно ничего, для того чтобы избавиться от трещины со временем. Даже просто максимально отхреначить клещами торчащий кусок на первом фото и обкусить зацеп, организовав хороший перекат - уже бы сдвинуло дело в сторону улучшения. Когда ж научатся то с трещинами работать... Ведь ничего сложного там нет в подавляющем большинстве случаев!
Коваля ждать каждый раз с такими проволоками надоело
Вы в каком регионе? В МО-ЛО и некоторых других есть люди приезжающие регулярно и могущие работать с такими случаями без ковки.

P.S. там еще судя по фото на заднем левом у вас складка на копыте. Тоже может в любой момент превратиться в трещину, если с этим ничего не делать.

Ага, оно уже 😩

Мы к сожалению совсем далеко и в другой стране.
Жаль.. состояние конечно печальное, нужно срочно предпринимать что-то, как минимум след. действия:
Отфигачить лишнюю длину), сделать перекат, раскрыть трещину и начать заливать в неё противогрибковый препарат. Ну и в целом, конечно, расчистить все копыта, подлечить стрелки, если надо, и т. п. А потом диета, гулянка и ждать.)

Сверху