Трещина на копыте

Я тоже на фото с линиями вижу нарушение медиалатерального баланса. Я не коваль, но на мой взгляд, одна сторона копыта явно косая, как бы уехавшая в бок.

Ещё одна копытная тема, где как будто всерьёз обсуждается... пустота.
Полного комплекта фотографий в правильных ракурсах - нет.
Убрана лишь часть лишней стенки, но копыто в целом толком не расчищено.
Казалось бы: ну что можно обсуждать на таких основаниях?
Оказывается, можно.
Нарисовать на одном фото две линии, совершенно лишённые смысла - и начать обсуждать медиа-латеральный баланс, который не может быть связан с этими линиями вообще никак.

Обсуждать копытный баланс (любой), воспринимая копыто как монолитный деревянный чурбак - мягко говоря, нелепо.
Логично и полезно - обсуждать по отдельности баланс стенки и колонки костей, это во-первых.
Хотя бы потому, что если мы засунем свой палец в дверь, и наш ноготь начнёт расти криво или вообще отвалится - мы не побежим к хирургу-ортопеду за тем, чтобы он загипсовал нам палец с целью выровнять колонку его костей.
Во-вторых, любое подобное обсуждение должно происходить на полноценной и доказательной, а не на фрагментарной и гадательной основе, то есть - на основе полного комплекта правильных фото.
В-третьих, рисование любых вспомогательных линий на фото должно осуществляться вовсе не с потолка, все эти линии должны соединять какие-то однозначные биомеханические точки-маркеры. Если, конечно, рисовать для того, чтобы уточнить какой-то вопрос, а не запутаться.
Поэтому линия, нарисованная по кончикам волос(?!) не говорит вообще ни о чём, т. е. является полной бессмыслицей - точно так же, как и линия, нарисованная по "пяткам". Потому, что для ясности понимания само понятие "пятки" необходимо сразу же уточнять, разделяя на 2 категории: мы говорим о балансе стенки или подошвы?
Форма и длина копытной стенки в пяточной области действительно может рассказать о многом - но не по одной фотке копыта, расчищенного кое-как.
Поперечная же линия, соединяющая стенки в пятках - нарисованная или проверенная по какому-то прямому эталону (например, по рашпилю) - действительно может помочь понять многое. Но только тогда, когда эта линия анализируется в сопоставлении с десятком других диагностических (анатомических) показателей и ориентиров, а не сама по себе.
И разумеется, настоящий медиа-латеральный баланс должен оцениваться по уровню нетронутой подошвы копыта, а вовсе не по уровню стенки.

Прочитал пост Capa и ничего не понял. Я один такой?
Да нет, конечно, Вы тут такой далеко не один, если бы... 🙄

Ещё раз то же самое, но короче и проще.
В современной подиатрии лошадей примерно за четверть века практики выработались нек. бесспорные стандарты ремесла.
И первый из них - не заниматься гаданием, не имея достаточно полной и точной информации.
В данном случае - полного комплекта хороших фото.
Такие фото являются клиническим документом строгой отчётности, делаются по совершенно одинаковым правилам по всему миру и позволяют диагностировать и порекомендовать очень многое.
Но если таких фото нет, и увидеть лошадь в реале тоже невозможно - лучшие специалисты мира попросту игнорируют любые просьбы о помощи.
И правильно делают.
Поэтому конкретно Вы здесь и сейчас занимаетесь ерундой: выдумываете вздорные "диагнозы" и такие же советы - на "основе" недостатка информации.

А что сложного в остальном? ну, если Вы, конечно, интересуетесь копытным делом всерьёз, почитываете спец. публикации и т. п.
Подошва в пятках и стенка в пятках - это совсем разные структуры. И поэтому анализировать, так сказать, их поведение - как они растут, снашиваются, деформируются и т. п. - нужно тоже по отдельности, разве это сложно для понимания?
А дальше - тот самый баланс... нетронутая (то есть не спиленная и не срезанная) живая подошва копыта копирует форму "своей" копытной кости. Причём копирует очень точно, включая форму свода, его глубину и все асимметрии кости, если они есть (а они есть всегда).
Поэтому реальный баланс копыта можно оценить только по уровню периметра (края) нетронутой живой подошвы (включая, разумеется, и подошву в пятках, т. е. в заворотных углах).
Тогда как торчащие над подошвой стенки, стоящие на плоской твёрдой горизонтали - это вообще, так сказать, ни о чём... крайне упрощённая идеальная модель, созданная на основе статистических обобщений, средняя температура по больнице.
Ах да, и башмак... капсулу копыта не зря называют и башмаком. Потому, что она может елозить вокруг "своих" костей как просторный и гибкий резиновый сапог на ноге человека.
Поэтому как только в уме или разговоре возникает выражение "баланс копыта", нужно его немедленно уточнить: баланс чего именно, капсулы или колонки костей?
Потому, что если крива только капсула, т. е. стенка - её можно поправить на раз-два (иногда за одну расчистку), а вот если крива колонка костей, то поправить это уже сильно сложнее, если вообще можно... и нужно ли?..

Последнее редактирование:
Купили кобылу, на копыте конкретная трещина.

Приехал дорогой коваль, я попросила кобылу расчистить. Расчистил, поставил над трещеной запил рашпиоем. Запил меня не вдохновил, Расчиститка тоже. Пришла к выводам, что ковать мужик могет, расчищать не очень.

Через месяц с лишним вызвали другого коваля-триммер, сказал, что расчищать тут уже нечего, надо ковать. Мол очень маленькие копыта, надо дать им отрасти. Я, смотря на трещину, согласилась. Ну, ковать так ковать.
На трещине проковырял круглую дырку, что было приятнее запила.

Фото другого копыта, без трещины, но с большим заломом. Для наглядности
В день ковки

Недели через две.

Ужаснулась чутка, вызвала опять первого коваля. Раз уже куем, пусть лучше будет он.

Копыто на сегодняшний день. Разраслось клешем вперёд, стало ещё более грустным.
Должны были перековать почти две недели назад, но коваль никак к нам не доедет.
Трещина дошла почти до венчика. Что можете посоветовать делать?

photo226640949_457239267

Хочу снять подковы. Коваля ждать каждый раз с такими проволоками надоело (никогда не приезжает вовремя, каждый раз цирк), кобыла живёт и работает по земле.
Хотя бы с задов хочу снять точно.

Очень боюсь этой трещины, не представляю что с ней делать.
Эта трещина-результат травмы венчика, скорее всего. Вряд ли что то с ней уже сделаете... А если можно-хотелось бы почитать специалистов, как с этой бедой справиться. Мой жеребчик в прошлом году просто поцарапал венчик, на границе с копытом( по виду фигня, ссадина), обрабатывала террамицином и забыли через неделю. А теперь из этого места сверху вниз через копытный рог идет полоска, которая нарушает горизонтальные полосочки на копыте. Думаю, были бы копыта большие и сильно отросли-тоже пошла бы трещина(((

Приехал триммер, и вместо того чтобы работать рашпилем, клещами и ножом как в прошлый раз, побил молоточком. Ну блин 🙄

Какие либо манипуляции делать сверх того отказался.

Чувствую закажу себе на др рашпиль 😬

Что из этого надо править?
Жесть. Там ещё расчищать и расчищать...🤦‍♀️

вы не правы, на мой взгляд, там трещина идет с низу, а не от венчика, обратите внимание, что ее когда-то запиливали, она ползла снизу

вы посмотрите на предыдущее фото, где прекрасно виден запил и тс тоже писала про запил

вот слова тс на 2 странице

Приехал триммер, и вместо того чтобы работать рашпилем, клещами и ножом как в прошлый раз, побил молоточком. Ну блин 🙄

там есть фото, посмотрите это фото, там четко виден запил, простите, но я старый чел для гаджетов, и у меня многое не получается при работе с ними

вот слова тс на 2 странице

там есть фото, посмотрите это фото, там четко виден запил, простите, но я старый чел для гаджетов, и у меня многое не получается при работе с ними
эти фото уже после...первые как раз те, где нет запила..

простите, но вы включите логику.. зачем делать запил, когда трещина пошла выше? запил делают всегда выше трещины, не хотелось бы вас обидеть

Трещина все таки пошла от подошвы, не от венчика (очень на это надеюсь). И в какой-то момент даже начинала срастать потихоньку.
Сложно сказать обо всем 100% уверенностью, потому что кобылу получили на руки уже с трещиной.
Может она и сама смогла бы их снашивать в ваших условиях
Если не ковать, тогда баланс и перекат

Снашивала сама отлично, настолько, что триммер сказал, что нужно ковать, а то снашивать будет нечего. Теперь уже в этом сомневаюсь.
Никогда заметно не хромала, не жаловалась на копыта и вообще здоровье.
И поддерживала очень красивый перекат.

Это тот который был у вас второй или новый человек
Второй.
Их всего два - один более-менее умеет ковать, другой однажды неплохо её расчистил, поэтому и позвали. А тут такая подлянка.
в минимуме хотя бы так:
Capture1.JPG

ну или подождать следующей такой же расчистки. Если заломится раньше - позвать раньше.
Пятки трогать не стоит?

Я тоже на фото с линиями вижу нарушение медиалатерального баланса. Я не коваль, но на мой взгляд, одна сторона копыта явно косая, как бы уехавшая в бок.

Не исключено.
Сегодня постараюсь сделать фото с ногами целиком, я периодически замечаю, что ставит ноги... Криво 🤷🏻‍♀️

вы не правы, на мой взгляд, там трещина идет с низу, а не от венчика, обратите внимание, что ее когда-то запиливали, она ползла снизу
У моего нет трещины, но есть вот эта полоска, нарушающая рисунок копыта.. Как и на фото. Я думаю по ней и ползет эта трещина. Мне кажется тут как выход-срезать все что отрастает полностью, не давая возможности расклешаться копытному рогу.
Сегодня своего сфоткаю, если не забуду

простите, но вы включите логику.. зачем делать запил, когда трещина пошла выше? запил делают всегда выше трещины, не хотелось бы вас обидеть
не обидели..нам пилили и поперек и выше)..и вырезали арку по перекату...но у нас шла по зацепу от подошвы
f2f4194ca05b.jpg

Фото плохие, но меня просто смущает дефект выше трещины. Это или дефект копыта или снимка..

Последнее редактирование:
На самом деле, если трещина дошла до венчика - а тут она дошла, в этом нет сомнений, это хорошо видно по фото - это значит что венчик уже поврежден, вопрос в том насколько сильно. Вот такие трещины в зацепной части, если правильно работать с ними, часто удается победить.

Сверху