Трещина на копыте

На самом деле, если трещина дошла до венчика - а тут она дошла, в этом нет сомнений, это хорошо видно по фото - это значит что венчик уже поврежден, вопрос в том насколько сильно. Вот такие трещины в зацепной части, если правильно работать с ними, часто удается победить.
Если вы про нас, то нам ттт повезло, нашла триммера, забыли через две расчистки про трещину и второй год не вспоминаем. Хотя до этого она была постоянно.

Огромные оставленные пятки, о которых я переживала кобыла старательно заламывает сама.
IMG_20210517_131143.jpg

IMG_20210517_131201.jpg

Сама трещина планом чуть крупнее
IMG_20210517_131209.jpg

IMG_20210517_131518.jpg

IMG_20210517_131523.jpg

IMG_20210517_131533.jpg

IMG_20210517_131539.jpg

Вызвали ещё одного, третьего нового коваля, должен был приехать в пятницу, но начались дожди. Поэтому ждём как просохнет.

На запиле тут хорошо видно, что непосредственно ниже запила трещина поверхностная и не глубокая. Такие , если вывести то что разошлось внизу, потом выглядят как мелкая бороздка и не представляют собой сколь нибудь значимой проблемы, если расчистка будет регулярной, а лошадь не стоит в жиже из навоза. Хочется наконец увидеть обкушенные/спиленные углы у трещины внизу. Может третий коваль осилит этот момент? ;-)
Что касается таких пяток, то они для лошади могут представлять проблему лишь на твердом ровном грунте, в который не смогут погрузиться на свою высоту, например асфальт, бетонный пол, твердая укатанная грунтовка и т.д. Обратите внимание, как стоит копыто на щебенке на фото. Пятки погрузились в ее слой и углы постава вполне себе правильные. Но есть шанс, что один из углов может обломиться и возникнет сильный дисбаланс, который уже представляет опасность и это надо будет срочно убирать.

На запиле тут хорошо видно, что непосредственно ниже запила трещина поверхностная и не глубокая. Такие , если вывести то что разошлось внизу, потом выглядят как мелкая бороздка и не представляют собой сколь нибудь значимой проблемы, если расчистка будет регулярной, а лошадь не стоит в жиже из навоза. Хочется наконец увидеть обкушенные/спиленные углы у трещины внизу. Может третий коваль осилит этот момент? ;-)
Что касается таких пяток, то они для лошади могут представлять проблему лишь на твердом ровном грунте, в который не смогут погрузиться на свою высоту, например асфальт, бетонный пол, твердая укатанная грунтовка и т.д. Обратите внимание, как стоит копыто на щебенке на фото. Пятки погрузились в ее слой и углы постава вполне себе правильные. Но есть шанс, что один из углов может обломиться и возникнет сильный дисбаланс, который уже представляет опасность и это надо будет срочно убирать.
Да не очень-то там нормальные углы даже на щебне. Излом оси пальца хорошо виден. Трещина не уходит из-за изгиба копытной стенки, с ним нужно справиться. Ну и пятки как-то уж очень сильно отросшие, как будто лошадь живет на очень мягком глубоком грунте, либо очень мало двигается.

Ну и пятки как-то уж очень сильно отросшие

После расковки их не трогали вообще. Как отросло, так и оставили.
Сейчас она потихоньку их заламывает.
Это заднее копыто.
IMG_20210517_131559.jpg

Через полчаса приезжает новый коваль, посмотрим если сможет помочь.

Помощь теперь нужна мне, лучше всего психологическая.

Но йокарны, ну как так можно то.

В общем не сделал ни фи га, даже рашпиль не привёз.
Попросила опустить пятки, пальцем тыкнула где резать, показала залом, сама копыто ему в руки дала...
ОН МАТЬ СТРЕЛКУ РЕШИЛ РЕЗАТЬ, мол очень низко.
Я говорю нет, не трогайте. Он улыбается: "я 15 лет лошадок расчищаю, я свое дело знаю, девочка".
Я продолжаю акцентировать на пятки, вслух на понятном ему языке "не трогайте стрелку", но он успевает чиркнуть стрелку и на втором копыте.
На третьем копыте он срезает стрелку и я вижу красный синяк (намин называется?).
В общем мужик застремался, на последнем копыте стрелку не трогал.

Ну хоть пятки с горем пополам опустили. Копыта держала я, досточку прикладывала я, чтобы убедиться что хоть ровно срезал, говорила ему где ещё подрезать. Одно разочарование в общем.

Показала трещину, он сказал что такое вывести очень сложно, зачем-то шваркнул ножом по стенке на трещиной(!?), предложил прижечь (что блин?)

Занавес.

Расслабьтесь, кроме вас лошади помочь некому, а хуже сделать, чем сделано - сложно. Заказывайте инструмент, народ вас как-нибудь постарается сориентировать.
...если народ увидит полный комплект хороших фото - вот только тогда да, можно будет сориентировать.

Да не очень-то там нормальные углы даже на щебне. Излом оси пальца хорошо виден.
ну явно много лучше, чем если бы фото было сделано на асфальте. Естественно пятки слишком высоки и я с этим не спорю.
Трещина не уходит из-за изгиба копытной стенки, с ним нужно справиться.
обычно трещины в зацепе провоцируют "уши" по бокам зацепа, но это надо видеть копыто сверху - выделяются ли они или присутствует клеш по всему периметру. Но как минимум первым делом следует убрать углы трещины. Такие трещины я считаю самыми простыми для выведения.
Показала трещину, он сказал что такое вывести очень сложно
мда... точно
Поделитесь, что за страна-то такая?
Придется скорее всего самой. Уверен, что уж точно не хуже получится. Глядя на ваши копыта посоветую первым делом взять клещи, но маленького размера 12" Например BlueDavil приличные и не дорогие. Ими при определенной технике можно нормально расчистить любое копыто без ножа и рашпиля. Для лучшего результата понадобится и рашпиль. К рашпилю же будет нужен один нож-петля или два односторонних. Двухсторонний для экономии брать не рекомендую. Фартук дело хорошее, но для одной лошади в вашем случае вещь самой последней необходимости.
Почему советую начать с клещей, а не рашпиля, потому что ими быстрее, легче и проще убрать самые критически мешающие части, заломы и затупятся они гораздо позже, чем затупится рашпиль. Рашпилем не убрать заворотные, если понадобится и лохмотья стрелки.
Что касается опасности клещей для новичка, то если не спешить, хорошо прицеливаться и следовать определенным правилам, то риск минимальный. Кроме того, можно предварительно потренироваться на обрезке стенок небольшой картонной коробки или обрезке канализационной ПВХ трубы , пытаясь при обрезке не нарушить плоскость, в которой расположены края стенок.

Последнее редактирование:
Аргентина 🇦🇷

Так, клещи...
Клещами боюсь пока не справлюсь физически. У меня ручки-макаронины офисного планктона. Но со временем обязательно к ним доберусь и название обязательно сохраню.
Вообще клещи есть у знакомых, попрошу попробовать покусать трубы.

Нож есть. Стандартный такой, загнутый на конце.

А вот по рашпилю я бы очень попросила помощи в подборе:

Есть мустадовские, знаю что марка хорошая, но какой именно брать?

Есть Bellota:

На выбор "top level", "top sharp", "prime level". Думаю в России такие же названия.

Ещё есть фирма Bahco, но я не уверена есть ли такие по вашу сторону океана.

Так, клещи...
Клещами боюсь пока не справлюсь физически. У меня ручки-макаронины офисного планктона
Зря боитесь. Во первых новые острые клещи режут раза в два-три легче старых и если ими бережно работать и не кусать гвозди и камешки в белой линии, то они долго сохраняют свое состояние. Во-вторых кусать надо не всей шириной губок, а продвигаясь на половину или меньше, что ещё облегчает усилие. Специально советую маленькие, потому что к моему удивлению ими оказалось даже легче работать чем самыми большими 15"
Heller eXcel legend хорошие

Ничего не бойтесь. Сейчас вас тут ковали запугают. )) и ось пальца, и пятки, и куча всяких «о ужас». Берите клещи и скусывайте отросшую стенку. И у пяток тоже все отросшее. Судя по фото, у вашей коняки неплохая подошва, ее не трогайте, также как и стрелку. Ковали, снимите человеку видео, как скусывать клещами.

На выбор "top level", "top sharp", "prime level". Думаю в России такие же названия.

Ещё есть фирма Bahco, но я не уверена есть ли такие по вашу сторону океана.
Берите Top sharp, это оптимальный вариант по весу и агрессивности насечки. Bahco у нас продается всякий ручной инструмент, не знал что они и рашпили делают.
Рашпилем работайте только в перчатках!

Вы не о том думаете.
Потому, что любой рашпиль любой известной марки послужит Вам примерно одинаково.
Как и клещи.
А если Вы потратите ещё недельку-две на выбор и покупку неотличимых железяк вместо того, чтобы разобраться в копытах и их расчистке... кому от этого станет лучше?

Уже утомило донельзя повторять одно и то же снова и снова, но всё-таки повторю.
Полный комплект хороших фото копыт нужен не мне, а Вам и Вашей лошади.
Хотя бы для того, чтобы научиться щёлкать их быстро и автоматически - чтобы потом изучать все видимые проблемы в уютной обстановке, а не стоя под конём, простите, раком.
Потому, что Вам в Вашем случае просто нельзя расчищать копыта так, как это делают профессионалы, то есть каждое от и до в один приём.
А надо будет делать совсем иначе: попилили совсем немножко, скажем, оба переда, причём почаще переходя от одного копыта к другому и обратно - и сделали фотки, и пошли домой отдыхать, и рассматривать, и обдумывать сделанное, а на след. день попилили ещё немножко - и снова фотки, и так далее по алгоритму.
Кроме того, Вам надо срочно разобраться хотя бы в азах анатомии и биомеханики копыта - поскольку расчищать Ваш случай надо и правильно, и срочно одновременно. А чтобы научиться прикладывать эти знания к реальным копытам - фото незаменимы.
Кроме того, Вам надо срочно репетировать проф. стойки и способы фиксации ноги/копыта, а также работу с напарником - а это тоже удобно и полезно делать одновременно с фотографированием копыт в разных ракурсах.
А инструмент можно одолжить... а знания и умения - нельзя...

Последнее редактирование:

Sypsau,черкните адресок в личку, я вам вышлю пособие по расчистке и ковке с цветными фото.

Сверху