Трещина на копыте

Жаль.. состояние конечно печальное, нужно срочно предпринимать что-то, как минимум след. действия
Да я уже две недели телефоны обрываю, в нашу глушь ехать никто не хочет. А местные, кто лошадей держит и заботит, расчищают ножом и молотком, что в нашем случае, боюсь, не поможет. Не поможет даже в плане инструменты позавимствовать.

Ух, то есть в сухом остатке:

-Расковать.
-Срезать стенку, сделать все максимально рабочим, с хорошим перекатом.
-В трещину загнать противогрибковое средство (какое?).
-Оставить в покое без принудительного движения хотя бы на неделю. Она у меня 24/7 гуляет, пусть сама нагрузки выбирает.

В очередной раз, помимо того, что согласна со всеми отписавшимися, не побоюсь рекомендовать к прочтению и изучению книги Л. Невзоровой по копытам. В особенности "Теория и практика школьной расчистки".
Отмести весь апломб и "школьную" мишуру - по факту получаются весьма недурные пособия с отличной базой, шикарными фото-иллюстрациями и подробнымми руководствами.
В основном благодаря этим книженциям лично я и начала расчищать. И вполне успешно. Все "клиенты" своими ногами довольны от и до)
Так что в вашей ситуации действительно проще заказать инструмент, книги и "идти на фронт")))

А местные, кто лошадей держит и заботит, расчищают ножом и молотком, что в нашем случае, боюсь, не поможет.
Бывают некоторые такие "местные", что диву даешься, как таким способом можно пристойно расчистить копыта, а не отрубить полноги. Посмотрите, как выглядят копыта их лошадей и если там вполне прилично, то можно и к своей позвать. Думаю можно и попросить посмотреть, как они своим делают.
;)
-Срезать стенку, сделать все максимально рабочим, с хорошим перекатом.
Ну, грубо отдаленно должно выйти что-то примерно такое (но это ни разу не трафарет, по которому приложил и обрезал - надо смотреть по месту, по подошве, по глубине трещины и до куда можно ее раскрыть и убрать углы):
000.jpg

-Оставить в покое без принудительного движения хотя бы на неделю. Она у меня 24/7 гуляет, пусть сама нагрузки выбирает.
это хорошо бы после нормальной одной-двух расчисток сделать. Может она и сама смогла бы их снашивать в ваших условиях

А местные, кто лошадей держит и заботит, расчищают ножом и молотком
Вполне нормальный способ.) Вы ещё не видали расчистку ножовкой и болторезом.)))
-В трещину загнать противогрибковое средство (какое?).
Вот с этим действующим веществом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нафтифин
И только раствор, не крем! И ничего в трещину не загонять, а просто залить обильно.

Последнее редактирование:
Приехал триммер, и вместо того чтобы работать рашпилем, клещами и ножом как в прошлый раз, побил молоточком. Ну блин 🙄

Какие либо манипуляции делать сверх того отказался.

Чувствую закажу себе на др рашпиль 😬

Что из этого надо править?

простите, не понял - побил молоточком, это что? юмор? что побил и кого? и каким образом побил? и каим образом это отразилось на копытах?

@Sypsau попробуйте раздобыть книгу Лидии Невзоровой "Теория и практика школьной расчистки". Это одно из самых наглядных пособий, которое однажды мне попалось и безумно понравилось. Не знаю, откуда Вы, я так поняла, с ковалями в Вашей местности большая проблема. Возможно, стоит вникнуть в вопрос самому и расчищать, то, что на фото - это ужс конечно(
Присоединяюсь к вопросу про молоточек, что это за методика такая?)

Простите, плохо выразилась.
Деревянный молоток и нож.
Вот так вот:
View: https://youtu.be/VJE8Ym-zEaQ
О, Боже o_O o_Oo_O
Если у Вас расчищают таак - то однозначно, изучив анатомию копыта и принципы расчистки, у Вас получится гораздо лучше!
До сих пор от видео отойти не могу, я хочу это развидеть

То, что получилось после ножа и молотка - далеко не идеально, но НАМНОГО лучше того, что было до.

Видео совершенно нормальное.)

попробуйте раздобыть книгу Лидии Невзоровой "Теория и практика школьной расчистки".
Это прекрасная книга, но расчищать по ней нельзя.

Девушка обратилась за помощью из другой страны, а никакого вразумительного ответа не получила. Боюсь вызвать массу гневных откликов, но все же выскажу свое мнение. Хочу сразу сказать, что расчистка, представленная на видео и затем на фото проблему с трещиной не решит. Похоже, что ваша лошадь, Sypsau, имеет хронический ламинит. Об этом говорят многочисленные кольца и даже волны на передних и задних копытах, которые расходятся в пятках. Пятки высокие, растут быстрее зацепа и к тому же разной высоты. Направление копытной кости на копыте с трещиной показывают первые 1,5 см стенки от венчика. Все что ниже - ламинарный клин. Ослабление соединения копытной стенки с копытной костью и не равномерное распределение веса лошади по копыту привело к появлению трещины. Если коваль не будет учитывать ламинита и не может увидеть нарушения M-L баланса, то боковые трещины неизбежны.
Если будете ковать, то на подкову heart-bar с роллером, т.е. со смещенным назад местом оборота копыта. Если не ковать, тогда баланс и перекат.

Приехал триммер, и вместо того чтобы работать рашпилем, клещами и ножом как в прошлый раз, побил молоточком.
Это тот который был у вас второй или новый человек?
Что из этого надо править?
в минимуме хотя бы так:
Capture1.JPG

ну или подождать следующей такой же расчистки. Если заломится раньше - позвать раньше.
Чувствую закажу себе на др рашпиль 😬
не будет лишним совершенно ;-)
Похоже, что ваша лошадь, Sypsau, имеет хронический ламинит.
нет там никакого хронического ламинита, по крайней мере острого приступа, который затем перешел в хронику. Максимум это можно назвать механический ламинит, который обычно убирается правильной расчисткой и больше не проявляется, в отличие от хронического @Sypsau не переживайте. Все что видно - последствия несвоевременной расчистки и запущенного состояния. Если вам удастся решить вопрос с приемлемым качеством расчистки, все будет нормально.
Хронические ламинитные копыта не имеют такую подошву, которую мы наблюдаем на фото.
Подошва хроников выглядит очень показательно:
1620753157291.png

Стрелка в апексе срастается с подошвой, коллатеральных бороздок нет, свода просто нет в лучшем случае, в худшем вообще бугор.
Кольца на копытах выше - это кольца стресса, например переезд, смена рациона, начало выпаса, эксперимент с ковкой и т.д.
Если будете ковать, то на подкову heart-bar с роллером, т.е. со смещенным назад местом оборота копыта.
ну во-первых не видно никакой необходимости в ковке, а во-вторых, ну откуда у них это, если имеем нижеследующее:
Приехал дорогой коваль, я попросила кобылу расчистить. Расчистил, поставил над трещеной запил рашпиоем. Запил меня не вдохновил, Расчиститка тоже. Пришла к выводам, что ковать мужик могет, расчищать не очень.

Ужаснулась чутка, вызвала опять первого коваля. Раз уже куем, пусть лучше будет он.

Копыто на сегодняшний день. Разраслось клешем вперёд, стало ещё более грустным.
Должны были перековать почти две недели назад, но коваль никак к нам не доедет.
Трещина дошла почти до венчика. Что можете посоветовать делать?

photo226640949_457239267

Пятки высокие, растут быстрее зацепа и к тому же разной высоты.
где вы разглядели, что пятки разной высоты на этих фото? Единственное фото где можно примерно это прикинуть - не дает такой картины:
Capture2.JPG

Последнее редактирование:
Наглядное подтверждение того, что коваль не может увидеть нарушение M-L баланса.
Вот когда вы потрудитесь и предоставите наглядные доказательства своих слов, тогда можно будет так говорить. А пока имеем лишь наглядное "я художник - я так вижу"

Любой может взять в руки линейку, а еще лучше штангенциркуль и измерить расстояние между линиями в крайних точках. Рисовать я ничего не буду, потому что не умею. А насчет художника вы правы: иногда для достижения баланса приходится включать воображение, хотя это больше характерно для скульптора.

Сверху