Трещина в копыте

Marusya89

Новичок
У коня второй раз вертикальная трещина в копыте. Начинается у самого венчика. На вид не глубокая. Есть подозрение что живёт грибок. Подскажите что можно сделать. Прочитала в интернете что трещины заливают специальным веществом. Вроде заменителя копыта. Акриловая смесь кажется. Может кто то пользовался, знает где купить.

Есть возможность сфотографировать трещину? С внешней стороны и со стороны подошвенной части копыта. Если это действительно грибок, то помогают средства с содержанием формалина.

вы эту трещину можете хоть зацементировать или забетонировать - как она была на копыте, так и будет расширяться дальше, для того чобы устранить причину, надо лошадь подковать, чтобы у копыта не было возможности расползаться

А что ковка это панацея от всех трещин и заломов? Ковка это самое легкое что можно сделать. У моего питомца тоже трещина в копыте и наш безрукий коваль предлогает коваться, потому как больше ничего не хочет сделать...заморачиваться не хочется. А то что у лошади от ковки бурситы это фигня.
Самое главное найти хорошего и грамотного коваля.

Действительно, ковка не панацея, многие проблемы с трещинами можно решить и без нее. Но нужно знать точную причину возникновения трещины и уже исходить из этого.

коваль, вы правильно выразили свою мысль, что ковка не панацея - надо знать причину возникновения трещины
даю вводную - лошадь со свечки ударила себя по венчику, в результате трещина от венчика до самого низа копыта, что вы будете делать, причину возникновения трещины вы знаете, весь вопрос в том - как устранить эту трещину
извиняйте за флуд в этой теме, но товарищ назвался груздем - пусть отвечает

Да, придется отвечать. Трещина, возникшая в результате травмы венчика, иногода имеет хронический характер. То есть, она спускаются до подшовенного края и так остаётся. Иногда по ней происходит небольшое отламывание рога, примерно на четверть высоты, но бывает и выше. И если эта трещина поверхностная, то причин для беспокойства нет, но вид, конечно, портит.
Если же трещина глубокая или даже кровит, тут конечно надо принимать меры, но, к сожалению не всегда можно обойтись без ковки. Многое зависит от грунта и от работы, которую выполняет лошадь. Если нужно я опишу способ которым я пользуюсь в этих случаях.

По всей вероятности трещина из-за грибка. Так коваль говорит. Там чернота внутри. Он посоветовал мне купить кубатол и специальные подковы. А вот само средство для заливки. Оно не даёт трещине углубляться. Вроде как... Может кто пробовал и знает?

Маруся, поверьте, вы трещину ничем не заклеите, если ваша лошадь бегает по грязи и снегу, весь клей отвалится, а стоит он немало денег, если лошадь стоит в хоршем КСК и рабоается в крытом манеже, то есть смысл заклеить трещину
коваль, такая трещина всегда будет хронической, и причин для беспокойства хватает, если не заняться ее устранением, то сама она никогда не пройдет, копытный рог не имеет свойство заживления, он может только срасти по мере отрастания, коваль, диагноз трещина - это и есть диагноз, и этой трещине надо не дать возможности идти дальше вверх по мере отрастания копыта, а для этого дела нужна ковка

Marusya89, фото в студию, желательно венчик тоже сфоткать (без шерсти).
чтобы делать какие либо предположения, нужно видеть объект.

В любом случае,нужен хороший коваль.
Правильная расчистка это 70% хорошего результата.
Тем болеее если вы говорите это не в первый раз,значит не правильно расчищат и как следствие неправильно распределяется нагрузка.
В той части, где начинается трещина, много рога оставляют и туда больше всего нагрузки распределяется.
Если есть подозрение на грибок,коваль предложит !лечебную! замещающую пасту,которая застывая выдерживает такую же нагрузку как и роговой башмак + еще и лечит.

хотела промолчать, но после того, что написал гипиатр - не смогу, гипиатр, вы сами поняли , что вы написали- чел пишет, что трещина начинается от венчика, а теперь ответьте на свой же вопрос -

В той части, где начинается трещина, много рога оставляют и туда больше всего нагрузки распределяется

как вы себе это можете представить, чтобы в венчике коваля много оставляли рога, если вам нечего сказать, если вы в своей жизни никогда не сталкивались с такими вещами - лучше промолчите

Здравствуйте Надежда Васильевна!
Я очень хорошо понимаю, о чем я говорю!
Я не коваль, никогда этому не училась, но и здесь мы должны, что-то понимать!
Мои слова основаны на семинарах и мастер-классах, которые дал доктор Франсуа на Эквиросе 2006.
Так же была на конкурсе ковалей в Ленэкспо.
Если у Вас есть другая информация, с удовольствием ее почерпну!

Gippiatr, ну, блин же... Вы опять перепутали термин или как?
Венчик - это живая ткань, которая находится над, если так можно выразиться, роговым башмаком. Как раз трещина распространяется сверху вниз, скорее всего вследствии травмы самого венчика, вследствии чего структура рога, продуцируемого травмированным участком, несколько неоднородна и имеет дефекты, приводящие к расколу рога в одном и том же месте. Так вот...
В той части, где начинается трещина, много рога оставляют и туда больше всего нагрузки распределяется.
... в той части, где трещина начинается - венчик- коваль не срезает рог при расчистке. Обычно в таких случаях наоборот выбирается часть подошвы, находящейся отвесно под трещиной с некоторым запасом, дабы снять напряжения с при-подошвенной части стенки и перераспределить ее по стенке в область трещины, чтобы они стали тангенциальными и сжимающими (сходящимися к трещине).
Вероятно, есть смысл поставить скобу.
Опять же, скорее всего есть травма самого венчика, а если оно так, то, вероятно, повторных трещин не избежать.

В одном соглашусь с Вами
В любом случае,нужен хороший коваль.

Гуру КС
Ну, что блин...
На венчике ни отека, ни ссадины...Вы такое видели
Я себе представить не могу, что ткани не повреждена, а роговой башмак треснул!?
1.какой силы должен быть удар?
2. но отека нет!? Как?

Чего же я еще не понимаю или путаю!?

Gippiatr !
Я никогда не училась на ветеринара,ипполога,гиппиатора,но 25 лет с лошадьми даже мне не позволят давать такие советы(путая термины не в одной теме)и спорить с другими форумчанами на темы ветеринарии.
Даже если Ваши советы и правильные то не каждый коневладелец может понять то,что вы пишите.
Не обижайтесь!
А у Вас есть своя лошадь?
Сколько вы занимаетесь лечением лошадей?
Еще раз извините за грубость,но ник я бы сменила :!:
p/s/
Травма венчика это не разбитая кружка...
Удар мог спровацировать трещину рога.
Попробуйте на своём ногте,ударьте по фаланге чуть выше ногтя и лишитесь оного.
Если у человека ноготь сойдет от удара,то у лошади образуется трещинка,которая при отростании и давлении начинает расширяться... :cute:

Травма мягких тканей будет или нет?
Она вызовет отек или хромоту?
Как Вы считаете?

Если, что не понятно задайте вопросы, я не любитель переписки и времени много нет, поэтому и оставила телефон на всякий случай.

Я видела несколько раз воочию, на конференции с десяток случаев было.
Животному удаляют часть рогового башмака, по любой причине.
Трещина сухого рога, травма, погрешности расчистки, несвоевременная расчистка
Роговой башмак зачищается до здорового участка, если нет подозрения на обсемененность флорой, используется обычная паста, без лечебного эффекта. ( Кажется, там антибиотик, а антисептик чуть ли не в каждой)
Паста закладывается на место удаленного рога (повторяя его форму)
Далее ортопедическая ковка на фильцы

На венчике ни отека, ни ссадины...Вы такое видели
Не видел, поэтому прошу фото трещины и венчика.
Травма мягких тканей будет или нет?
Она вызовет отек или хромоту?
Дело в том, что травма может быть и старой и не столь значительной, например порез, но и этого вполне достаточно, чтобы качество рога было плохим. У самого таких 2 лошади с травмами венчика, правда рог держится.

Ну а сила удара у лошади достаточна для того чтобы в щепки разбить доску 40мм., не то, чтобы повредить рог. Ну а если удар пришелся о кромку какой нибудь железки, то... ситуации разные бывают. бывают, что лошади себе сами башмак снимают, попав ногами под дверь денника, дури то много...

ps. "Гуру КС" - это рейтинг активности пользователя, а не его ник. В Вашем случае это "Новичек", а ник - Gippiatr. в моем случае - &Rey это ник.

прошу прощения у владельца этой темы, но тут я смолчать просто не смогу, это все равно, как попугаю затыкать рот...
ГИпиард, извините, но если судить по тому , что вы пишите, то вы - скорее студент ветеринарного техникума, а не вет с практикой... ну, не бывает отека при ударе и рассечении венчика, кровь сходит и отека не бывает, я говорю про рассечение венчика до трещины копыта, отека не будет - у крови есть куда вытекать, не будет ГЕМАТОМЫ на венчике... и в этом случае лошадь будет хромать и даже очень...вы такого не видели, а в таком случае - зачем вы беретесь давать советы, а ведь, кто-то может последовать вашему совету, и хочу сказать и еще раз подчеркнуть, чтобы коваль ИМЕЛ ХОТЯ БЫ МАЛЕЙШИЕ ВЕТОБРАЗОВАНИЕ, это тоже из ваших постов, это важнее...
Мои слова основаны на семинарах и мастер-классах, которые дал доктор Франсуа на Эквиросе 2006.
Здравствуйте Надежда Васильевна!

гипиард, у меня очень много знаний , хотя я не училась на коваля и вета, но очень большой опыт общения с лошадьми, и никогда я не пойму заявления вета, что он не коваль, никогда этому не учился, но и здесь он должен что-то понимать ... подчеркну ДОЛЖЕН или ХОЧЕТ понимать... могу посоветовать вам тольо одно - лучше помолчите, чем давать свои советы, ведь, кто-то им может последовать

Извините, что влезаю со своей проблемой, но у моей лошади почти аналогочная проблема. У нас была травма копыта, затем появляются вот такие трещины. Можете мне что посоветовать, создали тему с описанием и фотографиями. Спасибо

Сверху